Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Предлагаемые правительством Арсения Яценюка изменения в Налоговый кодекс призваны облегчить жизнь олигархам и еще больше ухудшить положение простых граждан - вопреки задекларированному с телеэкранов стремлению к справедливости.

Откуда растут ноги у налоговой реформы

Для начала неплохо ответить на вопрос "из-за чего весь сыр-бор?". Что не так с украинской налоговой системой, почему ее вдруг понадобилось срочно реформировать?

Необходимость изменений связана с критической ситуацией в национальной экономике. Она ориентирована на экспорт.

Поэтому падение мировых цен на основные товарные позиции (металл, азотные удобрения, зерно) украинских производителей – ощутимо бьем по всем показателям, от валового внутреннего продукта до поступлений в госбюджет.

К примеру, за год с небольшим стоимость железной руды снизилась со $108 до $54,5/т. (Fe62 CFR Циндао), зерна – с $220 до $181/т. (SRW Чикаго), карбамида с $315 до $271/т. (FOB Южный).

Причем снижение мировых цен продолжается уже несколько лет. Еще больше положение в экономике, а значит, и в сфере госфинансов, усугубилось из-за войны на Донбассе.

Но при этом аппетиты людей, которые в Украине вот уже много лет кормятся на государственных финансовых потоках, никак не стали меньше.

В итоге дошло до того, что, к примеру дефицит бюджета НАК "Нефтегаз Украины" в 2015 г. согласно утвержденному правительством финплану достигнет 91,3 млрд грн., дефицит Пенсионного фонда Украины – 81 млрд грн.

Ситуация заставляет вспомнить известный анекдот про мальчика, спрашивающего у отца-алкоголика: "Папа, а теперь, когда тебе понизили зарплату, ты будешь меньше пить?". "Нет сынок, теперь ты будешь меньше кушать", - отвечает отец.

Анекдот на самом деле совсем не смешной, он очень печальный. И в нашей ситуации отцом-алкоголиком является олигархат, а несчастным мальчиком – все остальные граждане Украины.

И, тем не менее, все имеет свои пределы – для олигархов и коррупционеров из числа высшего руководства страны стало ясно, что дальше так продолжаться не может.

Существующая налоговая модель при их аппетитах уже не в состоянии обслуживать элементарные государственные функции.

Даже на те мизерные пенсии, пособия и зарплаты, которые примерно в 3 раза меньше реального прожиточного минимума, в бюджете не хватает средств.

И с этим таки надо что-то делать. Тем более, что МВФ, как главный кредитор Украины, со своей стороны тоже требует сокращения растущего разрыва между доходами и расходами госбюджета.

Поэтому заказчиками нынешней налоговой реформы можно смело считать украинских олигархов. Т.е. тех, кто сделал состояния на выкачивании денег из госбюджета и госкомпаний, пользуясь близостью к власти и повальной продажностью правоохранительных органов.

И они продолжают это делать до сих пор. Если рассматривать налоговую реформу в таком ракурсе, то абсолютно все ее положения начинают выглядеть логично.

Даже утверждение премьера Арсения Яценюка о том, что налоговая политика требует справедливости – ну да, ведь так и есть. Нечего возразить. Просто справедливость у каждого своя.

У совладельца бизнес-группы "Приват" Игоря Коломойского, президента Петра Порошенко, близких к премьеру депутатов Верховной Рады Николая Мартыненко и Давида Жвании - собственные понятия о справедливости.

И они не совпадают с общепринятыми, которые есть у остальных 45 млн. населения Украины. Правда, и А.Яценюк это признал.

В своем телеобращении к согражданам, посвященном предстоящей налоговой реформе, он отметил необходимость общественного консенсуса.

Это когда каждый в чем-то немного поступается ради всеобщего коллективного блага. Но в том и дело, что каких-то уступок со стороны олигархов не просматривается.

А если большинство нагибают в интересах абсолютного меньшинства – то какой же это общественный компромисс или консенсус?

Впрочем, 5 сентября вся речь А.Яценюка, посвященная налоговой "реформе", свелась к махровому популизму. Т.е. попытке сознательного обмана сограждан.

Взять, к примеру, его высказывание: "новая налоговая система страны должна отражать интересы каждого гражданина, каждого предприятия, каждого предпринимателя".

Любому здравомыслящему человеку, даже далекому от экономики, понятно, что такое невозможно в принципе – на всех не угодишь, как говорится. Кто-то в любом случае останется недоволен.

И тут снова возникает прежний вопрос: почему в таком случае недовольными должны остаться свыше 45 млн граждан ради представителей рейтинга топ-200 самых состоятельных?

Подвох от Минфина

Одна из двух главных "фишек" налоговой реформы заключается в детенизации зарплатного фонда. Для этого предлагается с 1 января 2016 г. уменьшить ставку единого социального взноса с 41% до 20%, а с 2018 г. ввести единый налог на доходы в размере 20%.

Логика здесь простая. Сейчас из-за непомерно высоких налогов на зарплатный фонд работодателю невыгодно показывать в отчетности реальные выплаты.

Согласно действующим нормам, отдавать в бюджет приходится свыше 50% от начислений. Это действительно выше крыши. Вот если уменьшить ставку до 20% - другой разговор.

Тогда бизнесу проще показать все начисления "по-белому", чем рисковать и платить в конвертах. Потому как лишние неприятности с контролирующими государственными органами мало кому нужны.

Опять же, правительство тоже вроде как должно выиграть: условно говоря, если раньше, при налоговой нагрузке свыше 50%, ее платило "по-белому" 10 предприятий, то при 20% заплатят 100. И недопоступления от снижения ставки перекроются за счет увеличения числа плательщиков.

Данная инициатива означает номинальное ослабление налогового давления на работодателей за счет снижения процентных ставок в 2,5 раза.

И реальное повышение нагрузки на граждан – сейчас с их доходов в бюджет платятся символические суммы, высчитываемые с уровня минимальной з/п.

На остальную часть, которая передается из рук в руки в конверте, фактически действует 0% ставка.

В случае перехода на "белую" зарплатную бухгалтерию бизнес не станет увеличивать з/п фонд, дабы компенсировать работникам рост отчислений с 0% до 20% - на эту сумму уменьшится цифра в графе "к выдаче".

Хотя в Минфине очень осторожно относятся к перспективам вывода из "тени" зарплатного фонда и вообще не закладывают в расчеты эффект от расширения базы налогообложения.

Как заявила в одном из интервью замминистра финансов Елена Макеева, детенизация займет не один год и нельзя рисковать, закладывая в госбюджет прогнозный рост доходов от перехода на "белую" выдачу з/п.

Таким образом, в правительстве исходят из того, что снижение нагрузки на зарплатный фонд создает дефицит в 70 млрд грн. для Пенсионного фонда Украины.

Об этом 3 сентября заявила министр финансов Наталья Яресько на заседании национального совета реформ.

Но это совсем уж негативный сценарий, доходящий до абсурда – ведь если нет ожиданий по увеличению поступлений от детенизации, для чего городить огород со снижением налоговых ставок?

И вообще, как показывает опыт всех предыдущих налоговых "реформ", которые проводились разными правительствами, если Минфин начинает говорить о снижении налогового давления – жди подвоха.

Значит, на самом деле власть готовится еще больше нагрузить новыми поборами. Вот и в данном случае новый денежный ручеек для наполнения бюджета Минфин предлагает устроить… правильно, из карманов граждан.

А именно – распространить на всех поголовно действие налога на недвижимость, вступившего в действие в т.г. Ранее его платили только владельцы квартир свыше 60м2 и домов – более 120 м3.

Т.е. т.н. "социальное жилье" не подпадало под уплату. Теперь даже живущих в "хрущобах" пенсионеров и других малоимущих правительство "реформаторов" хочет обязать раскошелиться.

Ставку предполагается сделать плавающей, от 0% до 3%, на усмотрение местных советов. В таком случае, если она будет установлена по верхней планке, заплатить надо 40 грн./м2.

Однокомнатная конура-"хрущевка" площадью 28 м2 обойдется одиноким старикам в 1120 грн. за год – аккурат одна месячная пенсия, которая у нескольких миллионов человек в Украине находится на минимальном уровне.

Очевидно, по мнению Минфина, один месяц в году пенсионеры могут сделать разгрузочным – не есть, не пить, не покупать лекарства и т.д. Правда, надо при этом как-то заплатить за ЖКХ по новым "экономически обоснованным" тарифам.

Но это не проблема – в крайнем случае, можно и в банке взять кредит, а потом отдать со следующей пенсии с процентами. Зато таким образом бюджет дополнительно получит 40 млрд грн., по прогнозам правительства.

Таким образом, закрывается больше половины недопоступлений от снижения единого социального взноса до 20% (вместе с подоходным налогом).

Получается, что снимая налоговую нагрузку с владельцев предприятий и компаний, ее тут же перекладывают на малоимущих граждан. И при этом, напомним, премьер А.Яценюк утверждает, что справедливость – один из основных принципов нынешней "реформы".

Кто в шоколаде

То же самое относится и к планируемому снижению рентной платы за добычу газа. Здесь среди главных выгодополучателей олигархи Игорь Коломойский и Ринат Ахметов.

Первый, как известно, контролирует госкомпанию "Укрнефть", второй – ЧАО "Нефтегаздобыча", крупнейшего в Украине частного газодобытчика.

С 1 августа 2014 г. рента за добычу газа в Украине была повышена с 28% до 55% и до 70% для госкомпаний. Теперь же предлагается снизить ставку до 29% - т.е. вернуться на круги своя.

Объясняется это необходимостью развития украинской газодобычи. Дескать, по недомыслию так закрутили гайки несчастным предпринимателям, что у них совсем не осталось денег для инвестиций.

Вместе с тем надо отметить, что и при прежнем уровне ставок та же "Укрнефть" ничего не инвестировала в развитие добычи. И поэтому начиная с 2005 г.(!) она ежегодно сокращается.

Так, в 2005 г. получено 3,272 млрд м3 газа, в 2014 – 1,74 млрд м3. Т.е. за период пребывания компании под управлением группы "Приват" имеем падение газодобычи в 2 раза.

Это, кстати, еще и к вопросу об эффективном частном собственнике.

Кроме того, нынешний глава государственной ПАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко в интервью СМИ отмечает чисто бюрократические преграды, связанные с освоением новых месторождений.

Так, в 2007-14 гг. компания получила всего 4 новых лицензии. Поэтому "Укргаздобыче" особо-то и негде бурить, независимо от того, есть у нее для этого деньги или нет.

Отсюда следует, что снижение ренты не приведет к увеличению числа добытых кубометров – как минимум у таких крупнейших игроков, как "Укрнефть" и "Укргаздобыча".

Речь идет всего лишь о размерах прибыли, которая оседает в карманах лиц, контролирующих финансовые потоки этих компаний.

Но планируемые для них послабления тоже надо как-то компенсировать. Иначе разрыв между государственными доходами и расходами станет еще больше.

В контексте "справедливости" показательным выглядит также отказ Минфина от введения пресловутого налога на роскошь. Министр Наталья Яресько 4 сентября пояснила, что собирать этот налог очень уж затруднительно для фискальной службы.

Дескать, все эти яхты, самолеты и проч. зарегистрированы за границей, поэтому невозможно их сосчитать и поставить на учет. Однако объяснение не выглядит убедительным.

Очевидно, что ничего не мешает правительству обязать владельцев подобных "игрушек" регистрировать их в Украине и конкретно в налоговой службе. Иначе – конфискация.

Но министр не хочет нарываться на неприятности с другими власть предержащими. Ведь тогда ей придется обидеть соседа в коттеджном поселке под Киевом, у которого, скорее всего, возле причала стоит пара таких яхт. Неудобно получается, не по-соседски. Гораздо проще содрать деньги с обитателей "хрущевок". Да, их больше, чем олигархов. И вполне возможно, что налог на роскошь действительно не принесет больших поступлений бюджету – таких, как налог на недвижимость.

Но ведь это же премьер-министр А.Яценюк говорил о справедливом распределении налоговой нагрузки?

Остается предположить, что компенсировать остальные 30 млрд грн. недопоступлений от снижения ЕСВ в его правительстве хотят также за счет "новаций" для "пересичных" – базовый подход у "реформаторов" не меняется.

Где найти миллиарды?

Между тем балансирование бюджета и повышение социальных стандартов, которые уже находятся на уровне беднейших африканских стран – вполне возможны без новых налогов и повышения ставок по существующим.

Например, взыскать задолженность по рентным платежам "Укрнефти", которая, формально будучи под контролем государства, де-факто управляется доверенными лицами группы "Приват" И.Коломойского.

И с августа 2014 г. не платит ренту в бюджет – только потому, что Игорь Валерьевич посчитал ее завышенной. Подход в корне неверный: тогда давайте все перестанем платить, вряд ли кто-то доволен ставками налогообложения.

И если И.Коломойскому можно не платить, почему это должны делать остальные? А.Яценюк в своем выступлении, посвященном налоговой реформе, подчеркнул, что налоги платить должны все без исключения.

При этом вот уже больше года премьер делает вид, будто ничего не может сделать с олигархом. Хотя у правительства более чем достаточно рычагов и полномочий, позволяющих получить деньги в течение 3 дней.

Сумма долга по ренте превысила 10 млрд грн., плюс 1,8 млрд грн. "Укрнефть" не заплатила дивиденды за 2011-2014 гг. Между тем на следующий год Минфин опять собирается продлить для "пересичных" т.н. "военный сбор", взимаемый с доходов по ставке 1,6%.

Начать с того, что в 2014 г. он вводился как временная мера. Во-вторых, непонятна формулировка, озвученная в интервью замглавы Минфина Еленой Макеевой: "Пока идет война, сбор будет продолжен".

Где идет война – в Сирии? Или Йемене? По крайней мере, в Украине военное положение никто еще не объявил. Следовательно, власть в отношении сограждан действует по беспределу, словно отморозок-рэкетир из начала 1990-х гг.

И это при том, что в 2014 г. благодаря военному сбору с бюджет удалось дополнительно собрать 2,5 млрд грн., но он вводился с 1 августа. Т.е. за полный год выходит 6 млрд грн.

Теперь вспоминаем, что долг И.Коломойского по платежам "Укрнефти" составляет 12 млрд грн. Выходит, что как минимум 2 года граждане могут не платить военный сбор – потребности финансирования АТО закроются возвращением недоимки с крупнейшей нефтедобывающей компании страны.

Тем более, что Государственная фискальная служба Украины 18 сентября сообщила, что описала и взяла в налоговый залог имущество "Укрнефти" на 7,6 млрд грн.

Или взять ситуацию на таможне. Одни только потери от контрабандного ввоза в Украину дизтоплива и бензина за январь-июнь т.г. составили 3,5 млрд грн., по оценке директора консалтинговой компании "А-95" Сергея Куюна.

Он предполагает, что в целом по итогам года бюджет недосчитается 8 млрд грн. пошлин и акцизов при "сером" завозе топлива. А ведь это только одна товарная позиция импорта. Следующий аспект еще более глобальный.

Это воровство денег из госкомпаний их руководителями и олигархами, которые ставят там на должности доверенных лиц, а также представителями правительства и правоохранительных органов, которые в "доле" и делают вид, что не могут наладить эффективное управление госсобственностью.

Например, в июле "Укрзализница" купила дизтопливо по $530/т. – без учета акцизного сбора, НДС и доставки. Тогда как частные предприятия Украины в тот момент свободно покупали его по цене ниже $490/т.

Если учесть, что годовая потребность УЗ в дизтопливе составляет 350 тыс. т., получим $14 млн чистой переплаты. Или 329 млн грн. по текущему обменному курсу.

По оценке заместителя министра экономики Украины Максима Нефедова, на госзакупках ежегодно "теряется" таким образом 50 млрд грн.

На секундочку: введение новых правил уплаты налога на недвижимость даст бюджету 40 млрд грн.

Т.е. только за счет прекращения воровства на госзакупках можно не только отказаться от новых налогов, но и получить значительные средства для увеличения социальных выплат.

Причем надо отметить, что озвученный М.Нефедовым показатель – это минимум, на самом деле в карманы коррупционеров уходит значительно больше.

Достаточно вспомнить, что за год убытки украинских госкомпаний суммарно дают минус в 100 млрд грн., как отмечал министр экономики Айварас Абромавичус.

Одна только Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины за счет хитроумной "торговли" с фирмами-посредниками, зарегистрированными в оффшорных зонах, в 2014 г. чудесным образом осталась им должна $132 млн, или 3,036 млрд грн.

Совершенно очевидно, что при таком подходе, как и в примере с "Укрзализницей", госпредприятия действительно могут давать финансовый результат только со знаком "минус".

Хотя это совсем не означает, что их нужно продавать, как утверждает А.Абромавичус.

В конце концов, в развитых странах, которые преподносятся как классический образец рыночной экономики, доля госсобственности в несколько раз выше, чем в Украине. В США – 20%, в Великобритании – 25%, в Германии – 30% и во Франции – 33%. У нас сейчас – примерно 11-12%. Значит, госкомпании там все же работают эффективно. И это значит, что точно также эффективно они могут работать и у нас.

В таком случае не нужно ждать еще 25 лет, чтобы догнать по уровню жизни сегодняшнюю Швейцарию, как это собирается делать министр финансов Наталья Яресько.

Выступая 8 сентября с докладом в парламенте, она объявила, что если у нас будет ежегодный рост ВВП на 4%, то к 2040 г. Украина достигнет того уровня, который сегодня есть в Швейцарии.

Можно без всяких т.н. "налоговых реформ" обеспечить рост социальных стандартов до среднеевропейского уровня.

Для этого всего лишь и нужно – не рассказывать с телеэкранов, что коррупция является врагом №1, а принять в государстве цивилизованные правила работы власти.

Потому что когда на одной таможне совершенно официально действуют одни тарифы, а на соседней – другие, соблазн у центрального руководства таможенной службы слишком велик.

Можно разрешить импортеру завоз через менее затратный для него пункт, а часть дельты между уплатой высокого и низкого тарифа положить на свой счет в оффшорах.

И предприниматель доволен – сэкономил на таможенных расходах. Это, кстати, "убойный" аргумент против тех "деятелей", которые агитируют за радикальное повышение зарплаты следователям, прокурорам, налоговиками и таможенникам.

Совершенно очевидно, что если у людей будет такая возможность "поднимать" деньги на ровном месте – от нее никогда не откажутся, какой бы высокой не была официальная зарплата.

Всем известно, что лишних денег не бывает, и это аксиома. Нужно другое. В данном случае – уравнять тарифы на всех региональных таможнях.

Соответствующий законопроект изменений в таможенное законодательство обещал внести на рассмотрение Верховной Рады глава фракции Блока Порошенко Юрий Луценко.

Однако законопроект так до сих пор и не принят. Не менее показательный момент возник в ВР 4 сентября, когда депутаты не только не приняли изменения в закон о госзакупках для приведения их к международным стандартам, но и вообще отказались его рассматривать.

А все потому, что помимо прочих новаций документ должен был урегулировать закупку услуг по централизованному отоплению, водоснабжению и канализации – т.е. одну из самых "жирных" тем.

Как только этот пункт был изъят из законопроекта – так сразу 15 сентября ВР за него проголосовала.

Ясно, что при таком подходе Швейцарию не догнать даже через 50 лет, а новые налоги для бедных будут и далее штамповаться властью под разговоры о прогрессивных "реформах".

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: