Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Почти 1,5 года прошло с тех пор, как Россия незаконно оккупировала Крым. С тех пор украинские власти не перестают повторять лозунги, что Крым был, есть и будет украинским. Вместе с этим мы ужесточаем пропускной режим с полуостровом и признаем крымчан нерезидентами. Украинские олигархи по-прежнему продолжают вести свой бизнес в Крыму, тем самым платя налоги оккупантам. Украинские товары и продукты можно без проблем найти на полуострове, кстати, они пользуются большим спросом. Если вопрос о транспортной блокаде Крыма поднимается довольно часто, то вопрос о торговой блокаде всплыл совсем недавно...

8 сентября в Киеве состоялась пресс-конференция, во время которой председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров и лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявили, что выступают за торговую блокаду Крыма и намерены в ближайшее время устроить акции по перекрытию дороги с целью не допустить проезд фур на оккупированный полуостров.

Это уже не первая подобная просьба представителей крымско-татарского народа. В феврале 2015 года Мустафа Джемилев обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой полностью заблокировать Крым.

«Раз Россия захватила Крым, она несет полную ответственность за его экономическое положение: как их кормить, как освещать. И в обстановке той злобы, той агрессии, которую Россия позволяет по отношению к Украине, говорить о том, что мы все равно будем поставлять вам электроэнергию и снабжать вас продуктами, было бы неразумно», - пояснил он.

Про торговые отношения Украины с Крымом

С момента оккупации Крымского полуострова, в Украине вышло два закона, регулирующие отношения с Крымом: закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» и закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».

Второй закон позволяет Украине беспрепятственно поставлять товары на оккупированную территорию.

Так, в тексте закона «О свободной экономической зоне «Крым» сказано, что поставка товаров, имеющих таможенный статус украинских товаров, с другой территории Украины на территорию полуострова приравнивается к таможенному режиму экспорта, в том числе для целей тарифного и нетарифного регулирования. Простыми словами, экспортер имеет право требовать возмещения НДС, уже уплаченного в украинский бюджет.

В результате украинские предприятия, которые официально и легально поставляют товары в оккупированный Крым, в конечном итоге платят НДС в российский бюджет, а не украинский.

Сделано это было для того, чтобы, по мнению авторов закона, избежать двойного налогообложения и повысить конкурентоспособность украинской продукции.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров недавно сообщил, что общая стоимость всех товаров, которые поступили на материковый Крым в 2015 году достигла 475 миллионов долларов.

«Я приведу данные, которые буквально недавно были опубликованы Центром журналистских расследований. За последнюю неделю с материка в Крым было ввезено 5 777 тонн продовольствия», - добавил он.

Управление Россельхознадзора по Крыму и Севастополю приводит свои цифры: в период с января по сентябрь в автомобильных пунктах пропуска было проверено 109902,4 тонны

продукции животного происхождения, их них 9400,1 (около 8,5%) тонн продовольствия было возвращено.

И это только официальные цифры. По информации «ОстроВа», большое количество продуктов питания (сыры, овощи, фрукты) завозятся из Украины в Крым нелегально. Просто за взятку пограничникам, причем как российским, так и украинским. О подобных случаях стало известно непосредственно от самих предпринимателей, которые на крымских рынках не стесняются говорить о том, что тот или иной товар был завезен неофициально, соответственно и цена на него ниже. В такие места, как сообщают «ОстроВу» очевидцы, выстраиваются немалые очереди.

«Все уже знают, кто и когда привозит продукты из Украины. Чаще всего это овощи, есть точка на севастопольском рынке, где раз в неделю приезжает фура из Винницы, там продается картошка, лук, морковка и другие овощи. Так вот, машина приезжает по пятницам в 6 утра, и к этому времени уже стоит большая очередь. Цена там на порядок ниже рыночных, а качество выше. Продают все очень быстро, буквально за несколько часов люди все скупают», - сказала «ОстроВу» Светлана, которая живет в Симферополе.

По рассказам жителей оккупированного полуострова, украинских товаров в Крыму много, это и мясные изделия, сыры, сладости, овощи, фрукты, яйца, чай, кофе, даже минеральная вода (например, в Севастополе можно без проблем купить воду «Оболоньская», производитель — Украина, Киевская область). Раньше завозили еще и молочную продукцию, так как российская была очень дорогая и некачественная, но сейчас в Крыму наладили собственное производство. Хотя, даже местная молочка стоит запредельно: например,: 1 литр молока в пакете местного разлива стоит 45 рублей (примерно 16 грн.).

«Колбасные изделия и сыр можно покупать только украинские. Например, сыр «Шостка» я покупала еще при Украине, слава богу, он не исчез с крымских прилавков. Тоже самое касается сосисок, балыков и колбас. Есть магазин, туда привозят эти изделия из Днепропетровска, там постоянно очереди, зато всегда все свежее и вкусное, а главное недорогое. А вот из супермаркетов украинская продукция потихоньку исчезает, появляется все больше российских продуктов, но они очень-очень-очень дорогие, к ценам не подступиться», - поделилась Наталья из Севастополя.

Несмотря на постоянные заверения оккупационных властей Крыма о том, что на полуострове хватает продуктов и нет никакого дефицита, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России сняла ограничение на поставки мясной и молочной продукции семи украинских производителей на территорию Крыма. Так, согласно сообщению Россельхознадзора, разрешение на ввоз продукции на полуостров с 4 сентября предоставлено производителю курятины «Агромарс» и производителям молочной продукции «Данон Днепр», «Дубномолоко», «Бель Шостка Украина», «Молис», «Житомирский маслозавод» и «Ахтырский сыркомбинат». Эти предприятия смогут осуществлять поставки исключительно на территорию Крыма.

Выходит, что все же в Крыму дефицит продуктов питания есть. Точнее, дефицит качественных и недорогих товаров, к которым привыкли крымчане при Украине.

«Происходит что-то абсурдное. Крымский полуостров оккупирован, установлен жесточайший, хуже советского, террористический режим. Преследуется любое инакомыслие, особенно связанное с украинской символикой и в целом с Украиной... и в то же время Украина исправно снабжает эту оккупированную территорию и водой, и электричеством, и продуктами питания», - говорит народный депутат Украины и лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

По его словам, примерно 80% продуктов питания, 85% электроэнергии, около 80% воды (особенно поливной) на крымский полуостров поставляется с материковой части Украины.

Вместе с этим он добавил, что более 80% продуктов, которые из Украины заходят в Крым, перегружаются и через Керченский пролив отправляются дальше в Россию. Остальная часть, по его словам, идет в воинские подразделения оккупантов, карательные отряды, отряды самообороны.

«И возникает вопрос, с какой кстати материковая часть Украины должна обеспечивать жизнь оккупационному режиму? Доводы о том, что там наши граждане и мы не можем оставлять их без электричества, воды и продуктов питания — абсурдны. В соответствии со всеми международными нормами, ответственность за правовое, социальное, материальное положение оккупированной территории несет оккупант, но никак не та страна, чью территорию она оккупировала... Разве мы не заинтересованы в том, чтобы оккупант скорее истощился и прекратил свое международное хулиганское поведение?», - говорит лидер крымских татар.

В том, чтобы с материковой части Украины шли товары в Крым, заинтересованы украинские олигархи, считает М.Джемилев.

«После дачи взяток и украинским, и российским пограничникам, получается большая маржа, которая никак не попадает в украинскую казну. Она идет в карманы олигархов. В этом бизнесе заинтересован и Аксенов, и другие, кто руководит этой оккупированной территорией», - отмечает он.

Стоит добавить, что не только в Крым поставляются товары из Украины, но и в обратную сторону. Например, крымский завод олигарха Рината Ахметова (Керченский стрелочный завод) работает только на заказы от украинской железной дороги.

В разговоре Мустафы Джемилева с президентом и премьер-министром, последние выразили понимание, что то, что происходит в плане торгово-экономических взаимоотношений Украины и Крыма, ненормально и необходимо предпринимать меры.

«Нельзя сказать, что наша власть абсолютно равнодушна к этому. Мы неоднократно разговаривали с президентом на эту тему, недавно был разговор в Кабинете Министров с Арсением Яценюком. Более месяца там лежит уже разработанный проект мер, направленных на урегулирование ситуации на границе между Крымом и материковой частью Украины, но, к сожалению, он не реализовывается. Видимо, какие-то силы очень заинтересованы, чтобы они не были реализованы. Нельзя кормить бандитов, которые издеваются над нашими соотечественниками на оккупированной территории», - считает М.Джемилев.

«Мы воюем или торгуем?», - задается вопросом лидер крымских татар.

Что будет в случае торговой блокады Крыма со стороны Украины

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает странным и неправильным тот факт, что, с одной стороны, ежедневно в Крыму совершаются преступления против людей (неподдерживающих оккупационные власти), и в то же время украинский бизнес лоббирует поставки продуктов в Крым.

«Мы считаем это недопустимым ни для общественной морали, ни для государства Украина... которое усиливает оккупантов, поскольку эти товары направлены не только пользование теми людьми, который живут в Крыму, но в значительной части они направляются и на пользование оккупационными войсками, гарнизонами, они используются в деятельности, которая в конечной цели направлена на укрепление военных в Крыму и против украинского государства», - сказал он.

Р.Чубаров сообщил, что после длительных дискуссий было принято решение требовать прекращения любых поставок товаров с материковой части на полуостров и создать тем самым блокаду Крыма.

«Мы вели достаточно широкие дискуссии в своей среде, среди активистов, которые находятся на материковой части Украины, мы консультировались со многими людьми, которые живут в Крыму. И сегодня мы говорим, что должен быть утвержден конкретный план мероприятий, целью которых будет полное блокирование поставок товаров и других ресурсов на крымский полуостров. Мы как крымские татары хотим, чтобы к этой нашей работе, к этой нашей акции присоединились все украинские патриоты», - заявил он.

Блокирование административной границы начнется ориентировочно в 20-х числах сентября.

«Мы сегодня заявляем, что в ближайшее время мы откроем дату начала акции, то есть дату непосредственного блокирования административной границы. Мы приглашаем присоединиться к нашей совместной работе народных депутатов, лидеров гражданских организаций, экспертов», - сказал Р.Чубаров.

Вместе с этим народные депутаты и организаторы этой акции предлагают альтернативу - это создание хабов — оптово-розничных торговых сетей на территории Херсонской области, чтобы крымчане (только по украинским паспортам) могли приезжать и закупаться.

По словам эксперта «Крымского института политических исследований» Сергея Костинского, на сегодняшний день торговая блокада Крыма по факту является формой шантажа Российской Федерации, которой приходится содержать аннексированный ею полуостров.

«Считается, что дефицит товаров в Крыму, рост цен на продукты будут способствовать росту протестных настроений, в силу чего, Россия будет вынуждена идти на уступки. В частности, освободит политических заключенных», - считает он.

Стоит не забывать, что торговля выгодна оккупационным властям, которые «снимают с нее барыши». С.Костинский отмечает, что около 80% украинских товаров перенаправляются в Краснодарский край в качестве контрабанды и, лишившись заработка, Аксенов и его команда будут вынуждены искать пути для решения этой проблемы.

«Другими словами, есть предположение, что торговая блокада станет внутренним фактором давления на Кремль, фактором лоялизации отношения к крымским татарам на полуострове», - говорит эксперт.

На счет возможной торговой блокады полуострова со стороны Украины высказались и оккупационные власти Крыма. Так, председатель государственного совета Крыма Владимир Константинов заявил, что на полуострове готовы к возможной блокаде и никаких последствий для экономики Крыма не будет.

«Мы сегодня готовы к любому развитию событий в отношениях с Украиной. У нас работает украинозамещение. Поэтому для экономики Крыма никаких последствий не будет», - сказал он.

Так называемый глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что в случае такой блокады в Крым зайдут крупные компании, которые будут в полном объеме обеспечивать поставки продовольствия. Кроме того, добавил он, на полуострове сформирован достаточный запас продуктов питания.

«Мы не хотим нарушать связи хозяйствующих субъектов Украины и Крыма, все заинтересованы в том, чтобы работать. Но националисты, как всегда, хотят сделать что-то плохое республике. Мы ко всему готовы, абсолютно никакого страха у нас нет», - заявил он.

Аксенов также рассказал о том, что гражданам Украины невыгодна блокада полуострова, так как «Крым - это огромный рынок».

«Так что, может быть, граждане Украины их (инициаторов блокады) сами там свяжут. У Херсонской, Николаевской областей всегда были традиционные связи с Крымом», - считает он.

Крымский блоггер и правозащитница Елизавета Богуцкая говорит, что для жителей Крыма последствия торговой блокады будут несущественны, так как Россия снабжает Крым продовольствием, кроме того, жители Крыма имеют продовольственные запасы на зиму.

«А вот прекращение ввоза продуктов в Крым для последующей транспортировки в Россию и в воинские части существенно ударит по карману Крымских бизнес-элит, поскольку контрабанда составляет звериную часть дохода крымских «властей». Думаю, что необходимо сразу же выставить России условия, при которых блокада может быть ослаблена. Не снята полностью, а именно ослаблена. На мой взгляд, главным является условие немедленного освобождения всех политзаключенных в России. Всех крымчан и Надежды Савченко в том числе», - сказала она в комментарии «ОстроВу».

«К сожалению, в этих планах я вижу тактику давления, но не вижу стратегии», - говорит эксперт «Крымского института политических исследований» Сергей Костинский.

На мой взгляд, Крым сегодня как никогда нуждается в стратегии реинтеграции, нуждается в том, чтобы каждый политический шаг в крымском направлении подвергался серьезной экспертизе».

По его словам, торговля в том виде, в котором она существует, недопустима, но добиваться отмены торговли мало, необходимо внесение изменений в законодательство, регулирующее крымский вопрос, необходимо корректировать экономический статус Крыма, правовой статус крымчан, а для этого мало требовать отмены законы «О свободной экономической зоне «Крым», нужно предлагать ему альтернативу.

Другой вопрос, как к торговой блокаде отнесутся жители полуострова, особенно те, кто так или иначе выступает против оккупационных властей и продолжает верить, что Украина о них не забыла, и рано или поздно Крым снова станет украинским.

Крымский блогер и правозащитница Елизавета Богуцкая считает, что со стороны патриотов Украины никакого негатива не будет, наоборот, они сами давно требуют этой блокады, и чем больше мы с ней тянем, тем больше крымчане понимают, что их слили безвозвратно.

«ОстроВ» побеседовал с несколькими жителями Крыма по поводу возможной торговой блокады. Мнения оказались разные.

«Конечно, если такое случится, то это будет очень неприятно. Украина ведь говорит, что Крым — это Украина, а в итоге показывает, что бросает нас, украинцев. Товары с Украины хоть как-то помогают выжить, ведь зарплаты у нас не российского уровня, а ниже, и цены на лекарства, коммунальные и продукты из России очень высокие. Недорогой и качественный украинский сыр или колбаса спасают. И так сделали эту транспортную блокаду, что к детям в Киев нормально не добраться, нужно пешком границу переходить, так теперь еще и это. Мы действительно нужны Украине?», - говорит Михаил из Симферополя.

«Да не нужно нам ничего с Украины, подачки можете свои у себя оставить. У нас есть российские продукты, пусть они дороже, зато наши, отечественные. Мы в состоянии себя прокормить, поэтому нам ни с Европы, ни с Украины ничего не нужно. Давно уже самим нужно было отказаться от всего украинского. Ничего хорошего в Украине не производится», - утверждает Диана из Севастополя.

Вместе с этим корреспондент «ОстроВа» стал свидетелем, как эта девушка недавно приезжала из Крыма в Киев за визой в Европу. В Киеве она купила много лекарств, себе и родственникам.

«Я регулярно езжу в Украину за товарами. За техникой, за лекарствами, за продуктами долгого хранения. Нам даже дешевле ездить и покупать товары в Россию через Керченскую переправу, так как в Крыму очень все дорого и многого нет. Мы недавно делали ремонт, так все необходимое мы покупали в Херсоне. В разы дешевле получается. А за продуктами у меня мама, ярая поклонница Путина и «русского мира», ходит. Она знает все места на рынке, где продаются товары с Украины и старается только там покупать. Даже носки только Житомирские покупает. Говорит, что дешевле и качественнее», - Екатерина, Симферополь.

Очевидно, что в случае торговой блокады с голоду крымчане не умрут. Всегда есть возможность поставок российской продукции через Керченский пролив, что-то производит сам Крым, часть продуктов все равно будет заходить контрабандой. Но вот цены на продукты возрастут, и это факт. Членство в «Русском мире» нынче стоит дорого…

На официальном сайте Президента Украины уже размещено несколько электронных петиций с требованием прекратить поставки в оккупированный Крым товаров, электроэнергии и воды. И если одна такая петиция наберет 25 тысяч голосов, то президенту придется дать официальный ответ на соответствующую просьбу. Пока же официальные украинские власти молчат.

Андрей Андреев, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: