Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Евромайдан позволил владельцу бизнес-группы "Энергетический стандарт" Константину Григоришину частично вернуть в Украине позиции, утраченные после Майдана-1, в период реванша "донецких".

Трансформаторный скандал

Таким образом, его можно считать бенефициаром №3, т.е. конечным выгодополучателем Евромайдана (не путать бенефициара с организатором) – после владельца группы "Укрпроминвест" Петра Порошенко и совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского.

В отличие от первых номеров рейтинга, К.Григоришин в фокус СМИ попал лишь в середине июля т.г., после нашумевшей истории с закупкой трансформаторов для НЭК "Укрэнерго" у ПАО "Запорожтрансформатор"(ЗТР), входящего в "Энергостандарт".

Тогда Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ), возглавляемая Дмитрием Вовком, экс-менеджером кондитерской компании Roshen президента Петра Порошенко, увеличила инвестпрограмму "Укрэнерго" с 4,7 до 6,96 млрд грн.

Полученная дельта должна была пойти на закупку 37 трансформаторов у запорожского объединения. Контракт достаточно "жирный", если учесть, что в 2013 г. чистый доход "Запорожтрансформатора"(ЗТР), составил 2,718 млрд грн. При этом предприятие работает с клиентами в 83 странах мира. А тут ему одним росчерком пера Д.Вовка перепало сразу 2,26 млрд грн.

Поддержал это решение и министр энергетики Владимир Демчишин, позднее вынужденный признать, что лично хорошо знаком с К.Григоришиным.

Как оказалось, в период работы в инвестиционной компании ICU Ukraine будущий министр консультировал олигарха в вопросах, связанных с покупкой ООО "Луганское энергетическое объединение" (ранее - "Луганскоблэнерго").

Эта же ICU Ukraine занималась консультациями проектов П.Порошенко, так что все срослось вполне удачно и для олигархов, и для выходцев из инвесткомпании.

Скорее всего, именно ICU занималась и сделкой по Севастопольскому морскому заводу, в котором будущий президент Украины в декабре 2010 г. выкупил у К.Григоришина 60% акций.

Кроме того, ICU в январе 2015 г. вошла в состав акционеров "Винницаоблэнерго", купив блокирующий пакет 25% акций у ООО "Фондовый актив" – компании, которую связывают с К.Григоришиным.

При этом владелец "Энергостандарта" остался мажоритарным акционером "Винницаоблэнерго": 50% принадлежит ЛЭО, еще 22,5% - кипрскому оффшору Garensia Enterprises Ltd. К.Григоришина.

Это хорошая иллюстрация выражения "поделиться бизнесом" – поскольку ранее П.Порошенко никогда не присутствовал в энергетике.

Более того, "Фондовый актив" продал ICU указанный пакет за 7,74 млн грн., сам заплатив за него в ноябре 2014 г. 112,73 млн грн. Т.е. получается, что Константин Иванович не просто поделился бизнесом с президентом, а очень щедро поделился.

Отсюда понятно, почему подконтрольная президенту НКРЭ сделала в сторону группы "Энергетический стандарт" столь щедрый реверанс – любезность в обмен на любезность.

Кроме того, как выяснили СМИ, К.Григоришин и П.Порошенко являются совладельцами ООО "Предприятие "Киев", арендующего земучасток в 6,4 га в Печерском р-не столице.

Таким образом, с нынешним главой государства "красного олигарха" связывает не просто шапочное знакомство, а тесное деловое партнерство. А это далеко не одно и то же.

Хотя, возвращаясь к сути трансформаторного скандала, модернизировать сеть магистральных линий электропередач, которые находятся в управлении НЭК "Укрэнерго", безусловно необходимо.

И ЗТР является давним партнером госкомпании – 98% ее трансформаторного парка приходится на продукцию запорожского объединения.

Другое дело, что в этот раз ЗТР собирался поставить трансформаторы по цене, на 80% превышающей предложения зарубежных конкурентов. Собственно, из-за них и поднялся весь сыр-бор.

Когда об этом заговорили не только украинские СМИ и депутаты Верховной Рады из фракции "Самопомощь", но и дипломаты из посольств западных стран, в которых находятся центральные офисы крупнейших мировых производителей трансформаторного оборудования –властям пришлось отреагировать.

Итоги скандального тендера были отменены, а СБУ блокировала закупку на 554 млн грн. по контракту, уже заключенному в соответствии с этим тендером.

А вот тот факт, что в июле 2014 г. НАЭК "Энергоатом" по результатам тендера купил у ЗТР 2 трансформатора мощностью 63 МВА каждый за 42 млн грн. – прошел мимо внимания общественности.

Хотя там цена закупки была даже выше, чем сейчас: $28 тыс. в пересчете на 1 МВА трансформаторной мощности. "Укрэнерго" намеревалось купить по $24 тыс./МВА.

Просто общая сумма контракта с "Энергоатомом" была невелика –каких-то "жалких" 42 млн грн. Из-за таких денег ни немецкий концерн Siemens, ни шведский ABB, ни американская корпорация General Electric – просто не станут париться.

Дело в том, что согласно распространенной практике производитель крупного энергетического оборудования сейчас не просто предоставляет заказчику готовый продукт, получает деньги, жмет руку и прощается.

На него ложатся обязательства по гарантийному и постгарантийному сервисному обслуживанию. Разворачивать в Украине сервис с условной стоимостью $1 млн ради заказа на $10 тыс. – конечно же, никто не станет.

Иное дело 2,26 млрд грн. Впрочем, Константин Иванович тоже все прекрасно понял и сделал необходимые выводы. Теперь, согласно новому решению НКРЭ, увеличение инвестпрограммы "Укрэнерго" срезали до 1,3 млрд грн., в т.ч. 776 млн грн. – на закупку трансформаторов.

Т.е. в денежном исчислении объем заказа уменьшен в 3 раза. Возможно, при более тщательном подсчете в НКРЭ оказалось, что так много трансформаторов "Укрэнерго" не требуется.

А возможно, просто для того, чтобы как в случае поставки для "Энергоатома", не привлекать нежелательное внимание масштабом сделки.

Да и крупным зарубежным конкурентам такой объем может быть уже не интересен. Так это или нет – станет ясно по итогам нового тендера, в котором ЗТР опять собирается участвовать.

Поэтому просто следим за развитием событий. В том числе и за тем, как продвигается процесс предприватизационной подготовки ПАО "Центрэнерго" (ЦЭ), единственной компании в сфере тепловой генерации, которая все еще остается у государства.

Ранее уже было принято решение о ее приватизации. При этом премьер Арсений Яценюк прямо и неоднократно заявлял, что ЦЭ необходимо передать иностранной компании.

Он активно приглашал к участию в приватизационном конкурсе по ЦЭ американских инвесторов ходе визита в Вашингтон 13-14 июля. Между тем В.Демчишин 21 июля признал в комментарии СМИ, что блокирует передачу акций ЦЭ от Минэнергоугля на баланс Фонда госимущества.

А без этого приватизация компании становится физически невозможной. Свои действия министр объяснил довольно туманно: мол, опасаюсь рейдерского захвата в случае передачи акций ФГИУ.

Хотя кто и каким образом может захватить госкомпанию – не уточнил.

Между тем, давнее деловое знакомство В.Демчишина с владельцем группы "Энергостандарт" и обширные интересы в энергетике у последнего позволяют предположить, что продажа ЦЭ американцам блокируется в его интересах.

Глава Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что К.Григоришин и П.Порошенко планируют купить ЦЭ.

Красный олигарх

Эпизод с тендером для "Укрэнерго" позволяет отнести К.Григоришина не просто к представителям крупного бизнеса, а именно к олигархам – на том основании, что его прибыли во многом делаются на средствах госкомпаний.

Приставку "красный" Константин Иванович получил от СМИ благодаря многолетней поддержке Коммунистической партии Украины. Хотя лидер КПУ Петр Симоненко наличие этой поддержки категорически отрицал.

Сейчас КПУ оказалась не просто на политической обочине, она в кювете. Чего никак не скажешь о К.Григоришине.

Помимо ЗТР, запорожских заводов высоковольтной аппаратуры и сверхмощных трансформаторов, ему в Украине много чего принадлежит.

Это и Сумское НПО им. Фрунзе, и компания "Укрречфлот", монополист на рынке внутренних грузоперевозок водным транспортом.

А также "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) и преобладающая доля в ряде других областных энергораспределяющих компаний – совместно с совладельцем группы "Приват" Игорем Коломойским.

Речь идет о 72% в "Полтаваоблэнерго" и "Сумыоблэнерго", а также 96% в "Черниговоблэнерго". За эти активы в 2002-2010 гг. между ними и братьями Григорием и Игорем Суркисами шла ожесточенная война, многие эпизоды которой стали классикой украинского рейдерства.

К примеру, силовые захваты офисов "Прикарпатьеоблэнерго", "Сумыоблэнерго" и "Полтаваоблэнерго" в феврале 2005 г., организацию которых приписывают К.Григоришину.

Кроме того, у него, вместе с И.Коломойским, есть небольшие пакеты акций в ПАО "Харьковоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Черкассыоблэнерго" и "Запорожьеоблэнерго".

Например, в запорожской энергокомпании 12,3% числится за кипрским оффшором Bikontia Enterprises Ltd., конечными владельцами которого считают К.Григоришина и И.Коломойского.

Также ему принадлежит небольшая запорожская авиакомпания "Константа", парк которой насчитывает 5 самолетов Як-40. "Константа" не выполняет регулярных рейсов, обслуживая чартерные полеты – главным образом своего владельца.

Ну а пиковым для К.Григоришина следует считать 2000-2002 гг., период расцвета его консорциума "Металлургия", включавшего помимо НПО им.Фрунзе и "Полтаваоблэнерго" еще и банк "БиГ Энергия", запорожский электрометаллургический завод "Днепроспецсталь", а также Стахановский и Запорожский ферросплавные заводы.

По итогам корпоративного конфликта с И.Коломойским ДСС, СФЗ и ЗФЗ перешли в собственность "Привата", и в 2006 г. консорциум был признан банкротом.

При этом сам Константин Иванович объявил в интервью СМИ, что бизнес в базовых промышленных отраслях ему больше не интересен и он намерен сосредоточиться на машиностроении, в котором выпускается продукция с высокой добавленной стоимостью.

Вероятно, по этой же причине он не стал спасать банк "БиГ Энергия" не переживший первую волну финансового кризиса. Национальный банк Украины в марте 2009 г. признал его банкротом и ввел туда свою временную администрацию. Год спустя НБУ принял решении о ликвидации "БиГ Энергии".

Помимо указанных активов, К.Григоришин в 2002-2004 гг. лишился и небольших пакетов в ряде предприятий. Это 33,33% в Одесском масложиркомбинате, 4,95% в Южном электромашиностроительном заводе, 0,16% в Херсонском нефтеперерабатывающем комплексе, 4,07% в черновицком заводе "Гравитон" и 7,8% акций ВНИПИ "Трансгаз".

Кроме того, речь идет о 6,7% в Баглейском коксохимзаводе, 9,49% в Днепродзержинский коксохимзаводе, 0,54% в запорожском объединении "Укрграфит", 1,39% в Днепропетровском трубном заводе, 16,55% в Кременецком заводе порошковой металлургии, 15,33% в Жидачевском целлюлозо-бумажном комбинате и 6,25% в фармацевтической фирме "Здоровье".

Все эти пакеты в итоге перешли к оффшорным фирмам, связанным с группой "Приват". Тем не менее, сейчас у "красного олигарха" с И.Коломойским вполне партнерские отношения – в отличие от братьев Суркисов, с которыми он продолжает давнюю войну.

Акула и дельфин

Так, после Майдана-1 он безуспешно пытался в судебном порядке вернуть утраченную долю в ЧАО "Футбольный клуб Динамо-Киев".

Теперь же новым поводом для конфликта стал вопрос контроля над ПАО "Запорожьеоблэнерго", в котором формально первую скрипку играет государство с пакетом в 60,25%%.

Фактически же эта компания находилась под контролем Суркисов через "своих" людей в руководстве – традиционная для украинского олигархата схема.

Сместить прежний состав правления и заменить его своими назначенцами И.Коломойский с К.Григоришиным попытались через Фонд госимущества Украины, который инициировал проведение собрания акционеров "Запорожьеоблэнерго" на 21 апреля т.г.

На собрании новым главой компании был избран Виталий Цадо, по случайному совпадению ранее руководивший ЛЭО. Разумеется, Суркисы не могли так просто уйти – нового главу компании просто не допустили в ее офис.

Конфликт владельца "Энергостандарта" с "динамовцами" переместился в плоскость судебных разбирательств.

Суды сегодня стали главной площадкой решения вопросов для Григоришина. Так, Хозяйственный суд Николаевской области в конце мая 2014 г. принял решение по судостроительному заводу "Океан", подконтрольному владельцу "Смарт-холдинга" Вадиму Новинскому.

Если точнее, то суд признал недействительным договор между "Океаном" и фирмой-"прокладкой" "Гамма-консалтинг", входящей в орбиту В.Новинского.

А договор этот предусматривал куплю-продажу ценных бумаг на 1,5 млрд грн. Таким образом В.Новинский перестал быть крупнейшим кредитором "Океана" – и, соответственно, утратил возможность влиять на управление предприятием.

Это, в свою очередь, существенно облегчило задачу владельца группы "Финансы и кредит" Константина Жеваго, вот уже 3 года воюющего с В.Новинским в судах за контроль над "Океаном".

Местные СМИ об этом событии сообщили с заголовками "Зачем Григоришин влез в конфликт между Жеваго и Новинским?". А действительно – зачем?

Ответить на вопрос легко, если вспомнить, что в 2013 г. фирмы, входящие в орбиту В.Новинского, вошли в состав акционеров сумского НПО им.Фрунзе.

При этом имела место попытка подвинуть людей Константина Ивановича от управления предприятием. Успехом она не увенчалась, но, тем не менее, осадочек от тех событий у владельца "Энергостандарта", видимо, остался.

Поэтому после Евромайдана он не замедлил с возвращением "долга". Как обычно, ничего личного, только бизнес. При этом обращает внимание активизация реваншистских настроений "красного олигарха" именно в постмайданные периоды.

После Майдана-1 – "разборки" с Суркисами, после Евромайдана – с теми же Суркисами и В.Новинским. Тогда как в период правления В.Януковича и "донецких" К.Григоришин не отличался особым энтузиазмом в части передела собственности.

Наоборот, вполне себе скромно довольствовался ролью статиста при "распиле" энергосектора. Так, ЛЭО в мае 2012 г. составило компанию холдингу ДТЭК Р.Ахметова на конкурсе по приватизации госпакета 45% "Крымэнерго".

Тогдашний "хозяин Донбасса" купил его на 4,08% дороже стартовой цены. Или в декабре 2011 г. конкурс по продаже 25% "Киевэнерго". Там интересы К.Григоришина представляла "Полтаваоблэнерго".

Других участников снова не было, конкурс напоминал междусобойчик. В тот раз ДТЭК приобрел госпакет "Киевэнерго" по цене, на 4,21% превышающей стартовую.

Т.е. сказать, что Константин Иванович отчаянно боролся с Р.Ахметовым за активы в энергетике – будет некоторым преувеличением.

Скорее, играл с ним в поддавки. Потому как видимость конкуренции требовалась владельцу группы SCM прежде всего для правильной картинки перед Западом.

А еще для встречных аргументов в суде на случай возможных исков о признании приватизации незаконной. Подобные "услуги" К.Григоришин оказывал не только Р.Ахметову.

В 2009 г. связанная с ним фирма ООО "Фрунзе-Флора" составила компанию "Нортиме" И.Коломойского на конкурсе по приватизации Одесского припортового завода.

И помогла победить российский "Азот-сервис". Но тогда россияне реально боролись с "Приватом", в результате итоговая цена конкурса на 25% превысила стартовую (по сравнению с 4,08% и 4,21% в случае с "Крымэнерго" и "Киевэнерго").

Таким образом, в зависимости от обстоятельств К.Григоришин может быть хищной бизнес-акулой, пожирающей государственные активы и конкурентов. Но может стать и умным смирным дельфином, выполняющим команды дрессировщика. Какую роль играть здесь и сейчас - подсказывают чутье и политическая целесообразность.

Сущность украинского олигархата

Поэтому в период реванша "донецких" в 2006-2007 и 2010-2013 гг. бизнес Константина Ивановича, активного сторонника Майдана-1, ранее поддерживавшего В.Ющенко, никто не прессовал.

Более того, тогдашний премьер Н.Азаров в августе 2012 лично побывал на ЗТР, пообещав увеличить госзаказ на трансформаторы. Но, пожалуй, наиболее впечатляюще политическая гибкость Константина Ивановича проявляется на примере ЛЭО.

Часть территории, на которой работает объединение, контролируется боевиками ЛНР. А деятельность компании регулируется НКРЭ из Киева. Но и в Луганске, и в Киеве к ее проблемам относятся с одинаковым пониманием.

Откуда лояльность в Киеве – говорилось выше. Что же касается отношения со стороны ЛНР, оно объясняется российским гражданством Константина Ивановича и его долевым участием в российском бизнесе.

Уроженец Запорожья получил паспорт РФ в 2002 г., когда противостояние с "динамовцами" обострилось до предела и он даже побывал в киевском СИЗО.

Предлог был совершено надуманный – за незаконное ношение огнестрельного оружия. Которое олигарху скорее всего подбросили в машину сами милиционеры, распространенная "ментовкая штучка".

Но тем не менее. Быстро выйти из СИЗО ему помогли не адвокаты, а тогдашний посол РФ в Украине Виктор Черномырдин. И после этого К.Григоришин сменил гражданство и уехал на ПМЖ в Москву.

Теперь паспорт РФ помогает ему избегать проблем с бизнесом в ЛНР. Точно также, как и уроженцу Донецкой обл. Виктору Нусенкису – в ДНР.

И в этом заключается сама сущность украинского олигархата. Он словно рыба в воде чувствует себя как на украинской территории, так и в ЛНР-ДНР.

И там, и там бизнес олигархов работает одинаково успешно, хотя и сталкивается с некоторыми сложностями. При этом территория Донбасса вот уже год как разделена линией фронта. И люди по разную сторону блок-постов каждый день убивают друг друга.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: