Как Порошенко Коломойского останавливал

Второй раунд войны за контроль над государственными активами в нефтяной промышленности Украины снова не выявил победителя. Попытка группы "Приват" Игоря Коломойского вернуть частично утраченные позиции закончилась безрезультатно.

Но и президентской команде не приходится радоваться успехам. Это означает скорое продолжение конфликта между Петром Порошенко и нынешним олигархом №1.

Напомним, что первое жесткое столкновение интересов произошло в начале весны – когда назначенный по президентской квоте министр энергетики Украины Владимир Демчишин обратил внимание на художества "Привата" в ПАО "Укртранснефть" (УТН), государственном операторе магистральных нефтепроводов.

"Остров" подробно рассказывал  о возникшей тогда ситуации и движущих мотивах участников конфликта. Он закончился отстранением от должности главы правления УТН Александра Лазорко, приватовского протеже.

А также решением наблюдательного совета ПАО "Укрнефть" (УН), крупнейшей нефтедобывающей компании страны, о проведении собрания акционеров, призванного сменить главу правления УН.

Предупреждение трубой

После этого наступило совсем недолгое временное затишье. Нарушителем негласной конвенции о перемирии в этот раз стал "Приват".

Так, еще 20 марта И.Коломойский заявлял журналистам, что А.Лазорко больше не вернется в УТН. Тем не менее, бывший глава правления компании начал в судах оспаривать свое увольнение с должности.

Затем 10 июня подконтрольное "Привату" ПАО "Укртатнефть", владеющее Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, потребовало от УТН освободить резервуары предприятия от технологической нефти и заплатить за ее хранение.

Мотивы И.Коломойского и его партнеров по "Привату" понятны: отступление с ранее занимаемых позиций разрушает вертикальную интеграцию их нефтяного бизнеса.

Это подтвердилось после того, как УТН с 1 июля подняла плату на транспортировку нефти по трубопроводам в 5-9 раз.

Ну а поскольку Кременчугский НПЗ в Украине остается единственным действующим предприятием в сфере нефтепереработки, то только его интересы и оказались ущемлены.

Хронология событий позволяет сделать вывод, что решение о повышении тарифов на транспортировку нефти стало ответом президентской команды на ультиматум со стороны "Укртатнефти", т.е. "Привата".

Учитывая, что новые расценки утверждала Национальная комиссия регулирования энергетики, возглавляемая Дмитрием Вовком, бывшим менеджером кондитерской компании Roshen, принадлежащей П.Порошенко.

Следующий чувствительный удар И.Коломойский и его группа получили 31 июля, после остановки "Укртранснефтью" подачи ресурса на НПЗ в Кременчуге.

В принципе это можно расценивать как предупреждение: через 6 ч. прокачка возобновилась. Но спустя 2 дня опять прекратилась под предлогом ремонтных работ на магистральном трубопроводе. И на этот раз возобновилась только через 2 дня.

Из этих событий становится понятно, почему И.Коломойский в марте так отчаянно цеплялся за контроль над УТН – без него Кременчугский НПЗ слишком уязвим и уже совсем не так рентабелен, как ранее.

Таким образом, президентская партия этот раунд может смело записывать в свой актив: ей удалось восстановить госконтроль над оператором магистральных нефтепроводов.

Кроме того, ревизорам в сопровождении силовиков, наконец, удалось попасть на территорию Кременчугского НПЗ и осмотреть резервуары с хранящейся там нефтью УТН, выкачанной из магистральных трубопроводов.

Проверка косвенно подтвердила версию, ранее изложенную в СМИ: что выкачанную из трубы нефть "Приват" без всякого согласования с государством переработал на бензин и солярку, а затем продал. Положив деньги в свой карман. Т.е., проще говоря, украл у государства стратегический топливный ресурс в особо крупных размерах.

Дело в том, что согласно акту проверки, в резервуарах "Укртатнефти" вместо российской нефти марки Urals, когда-то закачанной в трубопровод для транспортировки, сейчас находится нефть украинской добычи.

Это выяснилось в результате химического анализа. Содержание вредных серных примесей в ресурсе, который сейчас в цистернах, - 0,77-1,23%, соответствует показателям для украинской нефти.

Тогда как Urals имеет показатель от 1,5% и выше. Получается, что вместо украденного у государства пришлось вернуть даже более ценный ресурс.

После возвращения контроля над УТН у команды из окружения президента появился серьезный рычаг для давления на оппонента.

А у И.Коломойского, в свою очередь, теперь есть повод задуматься. Пока никакого креатива он не предложил, пытаясь действовать через третью власть – судебную систему.

А именно – оспорить в суде повышение тарифов на прокачу нефти. О соответствующем иске от "Укртатнефти" стало известно 5 августа.

Однако, проблема в том, что также лихо блокировать нужными решениями судов постановления Кабинета министров, НКРЭ и прочих органов власти, как это делалось в период между двумя Майданами, "Приват" больше не может.

Все-таки Петр Алексеевич после прихода к власти основательно поработал над судебной реформой, которая выразилась в расставлении своих людей на ключевые посты в Высшем совете юстиции и т.д.

Кроме того, объявленную войну с коррупцией в судах, в рамках которой подконтрольная президенту ГПУ возбуждала уголовные дела против ряда судей, тоже можно рассматривать как воспитательную работу с судейским корпусом – на предмет того, к чьим пожеланиям следует прислушиваться.

В руках у дрессировщика должен быть кнут, иначе его никто не будет слушаться. Эту аксиому П.Порошенко прекрасно знает. Поэтому определенную работу с судейским корпусом проделал.

Так что возможность "Привата" оспорить правительственные решения в судах как минимум уменьшилась. Но пить шампанское президентской команде пока рановато.

Сицилианская защита Коломойского

Ответные действия ФПГ И.Коломойского по сохранению контроля над "Укрнефтью" названы "Сицилианской защитой" не для того, чтобы намекнуть на мафиозность группы.

Сицилианская защита – самый распространенный вариант розыгрыша шахматной партии, 17% всех игр гроссмейстеров и 25% игр базы данных Chess Informant начинаются именно с сицилианской защиты.

Гроссмейстер Джон Нанн объясняет популярность этого дебюта: "Сицилианская защита имеет воинственную природу. Во многих вариантах чёрные борются не только за равенство, но и за перевес".

Это довольно точно описывает приватовскую стратегию в конфликте вокруг УН.

Как и следовало ожидать, В.Демчишин и президентская команда в его лице в данном случае остались не при делах.

Да, 22 июля собрание акционеров было проведено. Да, избрали нового главу правления. Им стал британский топ-менеджер Марк Роллинз, ранее руководивший нефтегазодобывающей компанией BG Kazakhstan.

Но это абсолютно ничего не меняет. И подтверждением тому является поддержка М.Роллинза акционерами со стороны "Привата". Хотя его кандидатуру предложило государство в лице НАК "Нефтегаз Украины".

Покладистость И.Коломойского объясняется просто: предыдущим главой правления был бельгиец Питер ван Хекке. Его назначили в 2011 г. именно как независимого управленца для баланса интересов "Привата" и государства, сменив Алексея Куща, приватовского протеже.

Несмотря на это, ФПГ И.Коломойского продолжала чувствовать себя в УН очень комфортно: компания поставляла добытый ресурс на Кременчугский НПЗ по заниженным ценам. А также не платила в госбюджет дивиденды (за период 2011-2014 гг. из подлежащих выплате 1,89 млрд грн. перечислено только 120 млн грн. в 2012 г.), ничего не вкладывала в развитие нефтедобычи, с помощью различных хитростей занижала официальную прибыль.

Итак, какие основания думать, что при М.Роллинзе что-то будет иначе, чем при П.ван Хекке? Очевидно, что будь между ними какая-то разница, "Приват" никогда бы не поддержал кандидатуру британца.

Ну и ответный ход со стороны И.Коломойского не заставил себя долго ждать: группа обратилась в Высокий суд Лондона с иском к государству Украина, обвинив власти в нарушении условий соглашения от 2010-2011 гг.

А оно, подписанное при президентстве В.Януковича, дает группе карт-бланш для управления УН – эксклюзивное право предлагать кандидатуру главы правления и проч. беспрецедентные привилегии, которых не имеют миноритарные акционеры ни в одной из стран мира.

Глава "Нефтегаза" Андрей Коболев в комментарии СМИ 16 июля намекнул, что государство рискует проиграть разбирательство. По его словам, подача такого иска является достаточно неприятной.

"Это еще один спор по английскому праву, которое достаточно жестко защищает любое соглашение, какое бы не было подписано, и дает гораздо больше возможностей истцу требовать от ответчика финансовой компенсации", - сказал глава "Нефтегаза".

Впрочем, его мнение стоит поделить на 2, прежде чем принять к сведению. Поскольку А.Коболев – человек премьера Арсения Яценюка, проводящего удивительно лояльную политику по отношению к "Привату".

Где еще один из крупнейших налогоплательщиков вот уже год как не перечисляет в бюджет рентную плату за недропользование, продолжая при этом работать, как ни в чем не бывало?

В любой цивилизованной стране имущество такой компании давно было бы арестовано и продано в счет погашения долга перед государством. Однако А.Яценюк проявляет к "Привату" поразительную толерантность.

Это объясняет, за счет чего группе удается легко выдерживать атаки на свои позиции в добывающем звене нефтяной промышленности Украины.

Не менее показательно выглядит и ситуация с попыткой назначения исполнительного директора "Нефтегаза" Андрея Пасишника членом правления компании.

Исполнительный директор – звучит гордо, но такой должности в "Нефтегазе" отродясь не было. Она появилась при П.Порошенко, который таким образом хотел как-то ослабить влияние И.Коломойского на "Нефтегаз".

А.Пасишника называют человеком владельца группы "Континиум-Галичина", ныне покойного Игоря Еремеева - второго по величине игрока на украинском нефтерынке.

Это вполне логично, т.к. группе П.Порошенко, в которой неформальным куратором энергетики считается давний бизнес-партнер президента Игорь Кононенко, для войны с "Приватом" требовалась помощь союзников. Естественно, что у "Континиума" в нефтяной отрасли имеются свои интересы и группа не прочь потеснить "Приват" с занимаемых позиций.

Что, кстати, еще раз доказывает всю фальшивость президентского тезиса "деолигархизации Украины". Впрочем, внезапная смерть И.Еремеева в результате бытового инцидента сильно ослабила противников И.Коломойского.

Это проявилось уже 19 августа, когда Кабинет министров не смог назначить А.Пасишника членом правления "Нефтегаза". По данным СМИ, еще утром в день заседания КМ данный вопрос значился в повестке.

Но потом таинственно оттуда исчез. Таким образом, полномочия А.Пасишника, возглавившего наступление на "Приват" в сфере нефтебизнеса, остаются неопределенными, а его положение –неустойчивым.

Ранее В.Демчишину, при поддержке министров экономики и финансов А.Абромавичуса и Натальи Яресько, удалось сломать схему поставки ресурса УН на Кременчугский НПЗ по заниженным ценам.Были отменены понижающие коэффициенты к мировым котировкам, а в состав биржевого аукционного комитета включен все тот же А.Пасишник.

Все эти решения сейчас тоже оспариваются в судах. Но, как уже отмечалась, надеяться на поддержку со стороны украинской Фемиды "Привату" особо не стоит.

Он и не надеется. Глава "Нафтогаза" А.Коболев 1 августа сообщил о намерении вообще отменить аукционы по продаже добытой УН нефти, заменив их переработкой по давальческой схеме на Кременчугском НПЗ.

Т.е. предлагается не продавать нефть Кременчугскому НПЗ, а сделать владельцем выпускаемого там бензина и солярки саму УН, прочно контролируемую "Приватом".

Государство при такой схеме теряет серьезные налоговые поступления – поскольку в денежном выражении сделка между УН и "Укртатнефтью" не оформляется.

За переработку ресурса УН будет рассчитываться натурой – т.е. отдавать Кременчугскому НПЗ часть бензина и солярки в качестве оплаты за переработку нефти.

Эта схема была очень популярной в 1990-е гг., когда многие предприятия испытывали дефицит денежных средств. Сейчас в ней нет никакой необходимости.Тем не менее, глава "Нефтегаза" пытается продавить через Кабмин схему, наносящую ущерб государственным интересам в пользу группы И.Коломойского.

И таким образом нивелировать предыдущий успех президентской команды в этом вопросе, цена которого исчисляется миллиардами гривен.

Как попытку "приватовского" реванша надо рассматривать и идею создания вертикально-интегрированной нефтяной компании. Она означает возврат утерянного контроля над УТН в рамках новой структуры.

Совещание по данному вопросу 31 июля с представителями "Нефтегаза", УН и "Укртатнефти" провел замглавы Минэнергоугля Игорь Диденко, ранее неоднократно лоббировавший бизнес-интересы "Привата", в т.ч. и в вопросах аукционной продажи нефти.

Слабые звенья одной цепи

Против команды П.Порошенко и его союзников в данном случае играет отсутствие отраслевого опыта у В.Демчишина, до прихода к власти Петра Алексеевича, работавшего инвестиционным банкиром.

Вряд ли он сможет конкурировать в данном вопросе с И.Диденко, который еще в 2009 г. в должности первого замглавы "Нефтегаза" проворачивал сомнительную схему с газом RosUkrEnergo, в итоге стоившую государству Украина (а значит, и миллионам его граждан) миллиардных потерь по решению стокгольмского арбитражного суда.

Еще одним союзником П.Порошенко в данном вопросе может быть владелец группы SCM Ринат Ахметов.

Во-первых, у него обширные бизнес-интересы в энергетике и хватает менеджеров, которые в отличие от В.Демчишина знают все нюансы работы украинского ТЭКа.

Во-вторых, у Р.Ахметова есть повод для недовольства И.Коломойским и его группой. Это и попытка давления на администрацию криворожских горно-обогатительных комбинатов "Метинвест-холдинга" с помощью силовых уличных акций, и попытка отобрать контроль над ПАО "Днепрэнерго".

Начиная с 2007. г. приватовская фирма "Бизнес-Инвест" безуспешно пыталась оспорить приватизацию "Днепрэнерго" холдингом ДТЭК Р.Ахметова. Но проиграла все суды.

Впрочем, И.Коломойский не был бы собой, если бы так просто взял и отступил, не воспользовавшись изменениям политической ситуации в стране.

И вот уже 30 июля Хозяйственный суд Киева по иску "Бизнес-Инвеста" выносит решение о незаконности приватизации спорного госпакета 25% акций "Днепрэнерго".

Понятно, что в такой ситуации желание дать по зубам, как любит иногда выражаться в публичных выступлениях Петр Алексеевич, у Р.Ахметова велико.

Однако пока президент и его команда не демонстрируют желания объединить усилия с другим олигархами, недовольными аппетитами И.Коломойского. Это сужает их возможности, делаю войну интересов многораундовой. Но зато и в случае перемогы ни с кем не надо делиться дивидендами от триумфа.

Тем более, что у президентской группы тоже есть свои аргументы. Один из них был "предъявлен" 7 августа, когда Национальная комиссия регулирования ценных бумаг и фондового рынка остановила торговлю акциями 78 компаний на общую сумму 384,44 млрд грн и общей капитализацией 460,18 млрд грн.

При этом, 141,44 млрд грн. капитализации и 67,76 млрд грн. торгов ЦБ приходится на "Код инвест", связанную с И.Коломойским и Г.Корбаном.

На вопрос, что же в этих торгах такого примечательного и почему для конечных владельцев "Код инвеста" это увесистый удар под дых, ответила заместитель министра финансов Елена Макеева.

Она 7 августа сообщила, что за последние 1,5 года из Украины были выведены свыше 440 млрд грн. с помощью фиктивных ЦБ. Т.е. "Привату" перекрыли один из основных каналов выкачивания денег из украинской экономики.

Но думать, что теперь Игорь Валерьевич враз станет покладистым, было бы наивно. "Приват" просто будет искать новые схемы взамен разрушенной.

А кто ищет – тот обычно находит. Но на открытую конфронтацию с президентом группа И.Коломойского, в нынешних условиях, не решится. Сдерживающим фактором является позиция премьера А.Яценюка, вынужденного считаться с мнением Вашингтона и Брюсселя. А Б.Обама совершенно не случайно в ходе визита А.Яценюка в Вашингтон задал ему вопрос о способности воздержаться от конфликтов с П.Порошенко.

Поэтому сейчас мяч постоянно находится на поле команды украинского президента, если прибегнуть к теннисной аналогии: они подают, "Приват" отбивается от подач.

Возможности наносить ответные удары группа И.Коломойского сейчас лишена. Хотя расклад сил через какое-то время легко может измениться.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Статьи

Страна
29.03.2024
10:18

В Крыму становится страшно: растет популярность страхования от БПЛА

...Эти выплаты никто не увидит, так как нет законодательной базы. Если они страхуют от террористического акта, то должно быть решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье и так далее. Все остальное – красивые слова и обещания,...
Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Все статьи