Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Миллионам украинцев скоро предстоит опять вспомнить о долгих зимних вечерах без электричества. Возобновление веерных отключений практически неизбежно, исходя из текущей ситуации в топливно-энергетическом комплексе страны.

И ладно бы, оно было вызвано объективными факторами, повлиять на которые у властей нет возможности. Гораздо хуже, что на самом деле причина проста: никаких уроков из предыдущего отопительного сезона никто не вынес. Ни в правительстве, ни в президентской администрации.

Судите сами: по состоянию на 27 июля запасы угля на украинских теплоэлектростанциях (ТЭС) и теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) составили 1,441 млн т. против 3,107 млн т. на 1 августа 2014 г.Как и годом ранее, в наибольшем дефиците антрацитовый уголь марки А – наиболее ценный и востребованный.

И это при том, что электроэнергия (э/э) сейчас совершенно не используется для обогрева, а световой день на максимуме.

Между тем уже сейчас из-за отсутствия угля простаивают 17 энергоблоков на ТЭС.

В самом уязвимом положении те, что находятся в зоне АТО. Так, еще в середине июня встала Углегорская ТЭС, останавливалась, а сейчас с колес - работает Славянская ТЭС.

Что же будет, когда с наступлением холодов потребление э/э резко возрастет?

Теоретически еще не все потеряно. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин уверяет, что если к началу отопительного сезона на складах будет 3,5 млн т. угля –перезимовать удастся без проблем.

То есть без аварийных плановых отключений света. Купить 2,5 млн т. угля за 2,5 мес. – вполне реально, ничего сверхъестественного тут нет.

Воспоминания о Steel Mont

Другое дело, что подход, который демонстрирует Минэнергоугля, позволяет предположить, что задание не будет выполнено. Так, 14 июля В.Демчишин сообщил, что планируется закупка антрацита в ЮАР.

По его словам, с этой целью сейчас ведутся переговоры со швейцарским углетрейдером Mercury. Поисковые системы в интернете не выдают никаких упоминаний об этой компании.

Что сразу заставляет вспомнить о другой ранее неизвестной фирме Steel Mont Ltd. Прославилась она благодаря тому, что была выбрана поставщиком угля из ЮАР для ГП "Укринтерэнерго" и ПАО "Центрэнерго" в прошлом году.

Этими поставками, напомним, заинтересовалась Генеральная прокуратура Украины. По ее данным, уголь этой фирмой поставлялся по завышенным ценам.

Сумма нанесенного государству ущерба составила 846 млн грн., - утверждали в ГПУ. В ходе следствия по данному делу был задержан и доставлен в СИЗО тогдашний директор "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич.

Правда, там он пробыл совсем недолго и через несколько дней вышел на свободу, заплатив залог в сумме 300 минимальных окладов – точная цифра не называлась.

С тех пор об этом громком деле ничего не слышно. Год спустя ГПУ не отрапортовала про обвинительный приговор в отношении вора-коррупционера. Или про оправдательный.

Это позволяет предположить, что уголовное дело потихоньку спустили на тормозах. Поскольку цели наказать виновных никто в высшем руководстве страны и не ставил.Требовалось всего лишь отодвинуть от кормушки одних людей, чтобы им на замену пришли другие, свои.

Тем не менее, несколько любопытных фактов просочились в СМИ после начала расследования.

Оказалось, что фирма Steel Mont, которая взялась профинансировать сделку как минимум на $115 млн, исходя из заявленной цены угля и его объемов, имеет уставной капитал… 2 британских фунта стерлингов.

Кроме того, по тому же адресу зарегистрировано еще несколько различных фирмочек. Т.е. налицо явные признаки фиктивности у структуры, которой серьезные люди во власти доверили столь важное дело – обеспечение работы украинских ТЭС в отопительный сезон.

Заместитель главы комитета Верховной Рады по противодействию коррупции Борислав Береза утверждает, что на заседании комиссии ВР В.Зиневич подтвердил, что без согласия высшего руководства страны контракт со Steel Mont никто бы не подписал.

Это сразу снимает все вопросы о том, почему о резонансном деле с тех пор ничего не слышно.

Любопытно также и то, что хотя Steel Mont всячески отвергала обвинения, однако при этом отказалась от продолжения поставок угля после начала расследования ГПУ.

Хотя, как утверждал герой культового советского кинофильма: честному человеку бояться нечего...

Неудивительно, что в преддверии нынешнего отопительного сезона на горизонте уже маячит новая "схема", на этот раз с некоей Mercury. А ведь, почему бы не заключить договор напрямую – например, с крупнейшей в ЮАР угледобывающей корпорацией Sasol?

Неужели покупать уголь у нее дороже, чем у посредников, которые берут уголь у того же производителя и добавляют к нему собственную наценку?

В этой связи заверения В.Демчишина, что в том году при министре Юрии Продане уголь в ЮАР закупался по $100/т., а сейчас при нем будет по $80/т., как-то не рассеивают сомнений.Ведь никто не стал бы строить мутную схему с посредником вместо прямых закупок, если бы не планировал на этом хорошо "навариться".

Такой подход ставит под сомнение возможности Минэнергоугля обеспечить нужную наполняемость складов государственных ТЭС и ТЭЦ. А заодно объясняет, откуда такое колоссальное отставание по угольным запасам относительно прошлогодних показателей.

Ведь если закупка угля будет идти планово, начиная, допустим, с мая, в полном соответствии с графиком – то какой в этом коммерческий интерес у людей, занимающих высокие должности в правительстве и президентской администрации?

А вот если завозить уголь в последний момент, с первым снегом, когда полстраны уже будет сидеть без света – тогда другое дело. Тогда никто не станет спрашивать, почему при рыночной цене угля, к примеру, в $50/т. его купили по $80/т.

Вопрос будет стоять так: нужно спасти объединенную энергосистему Украины от коллапса. А для этого все средства хороши. И никто не станет заморачиваться насчет таких мелочей, как переплата за импортный уголь.

Ну а если какой-то особо дотошный представитель СМИ все же спросит об этом министра на пресс-конференции, то ответ готов: переплатить пришлось потому, что закупали уголь в срочном порядке. Некогда, дескать, было торговаться, надо страну спасать...

Казахстан нам поможет?

Кроме ЮАР, в предыдущем отопительном сезоне в качестве источника импорта энергетического угля рассматривалась и Австралия. Президент Петр Порошенко в ходе визита в Канберру даже договорился о поставках с тамошним премьером Энтони Эбботом. Но по факту антрацит оттуда не завозился – дороговато получается из-за большой удаленности от Украины, даже по сравнению с той же ЮАР.

То же самое относится к поставкам из Вьетнама, который чиновники Минэнергоугля вскользь упоминали как один из возможных вариантов импорта.

Зато сейчас в Киеве, наконец, обратили внимание на Казахстан. В середине июля стало известно о переговорах с правительством Казахстана о поставках оттуда 200-300 тыс. т. угля в месяц.

Такой объем Казахстан может обеспечить с месторождения в Экибастузе, однако речь идет об угле марки Т, но не А. Поэтому даже в случае заключения коммерческого контракта вопрос с нехваткой антрацита остается открытым.

Как уже отмечалось, доставка из Австралии либо Вьетнама сделает этот уголь "золотым" по цене. Остается либо Российская Федерация, либо ДНР-ЛНР.

Несмотря на то, что президент П.Порошенко в публичных выступлениях именует РФ агрессором, закупки угля там по-прежнему ведутся. По данным Государственной службы статистики, за январь-июнь т.г. оттуда поступило 455 тыс. т., в т.ч. в июне – 150 тыс. т.

Хотя сложно, конечно же, представить, чтобы СССР в 1941-1945 гг. закупал уголь у фашистской Германии. А ведь из РФ Украина также продолжает импортировать газ, электроэнергию и т.д.

Сейчас закупки прекращены, однако ранее заключенных контрактов никто не отменял и с наступлением холодов импорт российских энергоресурсов безусловно возобновится.

В связи с этим абсурдными представляются споры о том, покупать или не покупать уголь (прежде всего антрацит) у ДНР-ЛНР: если даже у агрессора можно, то почему у своих сепаратистов нельзя?

Донецкий губернатор Павел Жебривский в одном из свежих интервью подтвердил, что поставки угля из ДНР на подконтрольную украинским властям территорию ведутся.

Однако не в тех объемах, которые позволят закрыть вопрос с наполнением складов ТЭС и ТЭЦ перед зимой: 20-25 тыс. т. в мес.

Камнем преткновения по-прежнему остается законодательная неурегулированность транспортировки промышленных грузов из зоны АТО.

А она, в свою очередь, упирается в политическое решение Верховной Рады, которая явно не готова к таким решениям, особенно с учетом предстоящих местных выборов – никто не хочет терять модный патриотический "прикид" в глазах избирателей.

В этой связи заявление вице-премьера Валерия Вощевского от 30 июля о том, что Украина может возобновить закупки угля на неподконтрольных территориях при условии полного и неукоснительного прекращения огня боевиками ДНР-ЛНР – следует считать просто его личным мнением.

И не более того. К тому же пока такое условие представляется невыполнимым. Как минимум до начала следующего отопительного сезона ситуация в этом смысле вряд ли изменится к лучшему.

Что же касается ДНР-ЛНР, то с их стороны до сих пор главным было требование погашения Киевом долга по зарплате шахтерам и по социальным выплатам, включая пенсии и различные пособия.

Но, кажется, в Донецке все же решили поумерить принципиальность. На это указывает достижение договоренности между властями ДНР и Киевом о поставках угля в обмен на лес, необходимый для крепи в шахтах.

Таким образом, позиция официального Киева, а точнее, представленных в парламенте политсил, не позволяет рассчитывать на полномасштабный завоз угля с неподконтрольных территорий.

С точки зрения экономики цена вопроса следующая. Если принять цену ЮАРовского угля $80/т. с доставкой в порты Украины, включая расходы на перевалку, по текущему курсу получим 1960 грн./т.

У госшахт по данным ГП "Уголь Украины" в I полугодии одна только себестоимость была 1985 грн./т. Если же добавить к ней хотя бы 10% рентабельности, это будет уже 2300 грн./т.

Так что везти уголь из ЮАР выгоднее, чем покупать у украинских госшахт – при условии, что в последний момент цена не возрастет из-за "срочности", возможный коррупционный сценарий, о котором говорилось выше.

Впрочем, у частных шахт в Украине себестоимость меньше, порядка 1600 грн./т. Это значит, что их уголь может конкурировать с ЮАРовским по цене.

Да и госшахты на самом деле могут поднапрячься и сбросить свою себестоимость хотя бы до уровня "частников". Для этого всего-то и нужно – перестать воровать.

К примеру, 30 июля СБУ сообщила о выявлении хищений на сумму свыше 350 млн грн. бывшим руководством ГП "ЛЬвовуголь". Так это лишь то, что попало в поле зрения силовиков при первом поверхностном взгляде только в одном объединении.

В целом же хищения по госсектору угольной отрасли исчисляются миллиардами гривен. И все они списываются на себестоимость. Поэтому у госшахт она и отличается от той, которую декларируют частные шахты.

Но при оценке "за" и "против" импорта надо учитывать не только ценовые параметры. Закупка угля в Украине означает, как минимум, экономию валютных резервов, которые по-прежнему находятся на уровне ниже критического минимума – создавая давление на курс гривны.

Во-вторых, большая часть расположенных на территории ДНР-ЛНР предприятий платит налоги в украинский госбюджет. А это возможности государства обеспечивать пенсии, субсидии, наконец, содержать армию. Правда, при этом они платят, как минимум, подоходный налог в бюджеты городов, захваченных террористами, за счет которых тоже платят пенсии, субсидии и, возможно, финансируются армии ДНР-ЛНР, но у нас же войны нет… Такая ситуация косвенного финансирования «республик» даже выгодна властям: кроме возможностей для контрабанды, она позволяет списать на АТО практически всё…

Говоря о решении проблемы с зарубежными поставками угля, нельзя не вспомнить про некогда упущенный жирный вариант.

Привет из Монголии

Президент Монголии Цахиагийн Элбегдорж во время визита в Киев в конце июня 2011 г. предложил тогдашним украинским властям поучаствовать в освоении монгольских угольных месторождений.

Согласно расчетам экспертов, цена этого ресурса с транспортировкой по железной дороге через РФ никак не могла быть выше тех самых $80/т., которые В.Демчишин собирается платить за уголь из ЮАР.

Хотя сейчас из-за девальвации рубля и гривны этот показатель был бы уже гораздо ниже. Сама по себе себестоимость добычи угля в Монголии смешная: $10-20/т.

Потому как ведется открытым способом, а не в глубоких загазованных шахтах, как в Украине.

Вопрос упирался исключительно в стоимость доставки, но здесь имелись варианты снизить конечную стоимость до $65/т. за счет оптимизации маршрута и снижения оборачиваемости полувагонов.

Кроме того, монгольский уголь по качеству значительно превосходит донбасский: имеет более высокую калорийность, а также не содержит вредных примесей серы.

Поэтому веские экономические основания заниматься этим проектом у тогдашнего правительства Украины были. Если бы сделака состоялась, сейчас нам не приходилось бы искать ресурс для работы ТЭС и ТЭЦ по всему глобусу.

Но тогда от предложения монголов было решено отказаться. На первый взгляд это выглядит логично: зачем вкладывать государственные деньги в зарубежный проект, если можно и нужно развивать угледобычу внутри страны?

При этом, разумеется, предвидеть войну на Донбассе 4 года назад никто не мог. С другой стороны, стоит обратить внимание на стратегию китайцев.

На территории КНР находятся значительные по своим запасам месторождения угля и железной руды. Добыча на них ведется в промышленных масштабах. Но, при этом, китайские компании, в которых контрольные пакеты акций принадлежат государству, активно скупают по всему миру… угледобывающие и железорудные предприятия. Просто так, про запас. С дальним прицелом на будущее.

Что же касается резонансного заявления В.Демчишина о предстоящем переводе энергоблоков ТЭС с антрацита на газовый уголь, который добывается в т.ч. в Западной Украине, то оно, напомним, прозвучало в марте.

А уже 21 апреля министр был вынужден признать, что погорячился. По его словам, расчеты показали: перевод одного блока с марки А на Г будет стоить порядка $100 млн и по времени займет 2 года.

Учитывая, что на углях А и Т в Украине работает не менее 20 из 86 действующих энергоблоков тепловой генерации, выходим на цену вопроса в $2 млрд.

Или 48 млрд грн. по текущему курсу. Для понимания: капитальные инвестиции холдинга ДТЭК в угольные активы за 2014 г. составили 3 млрд грн.

Т.е. даже относительно эффективная по сравнению с госкомпаниями структура не потянет такой проект. Ни за счет собственных средств, ни за счет заемных.

Особенно с учетом ожидаемого осенью дефолта Украины и понижения кредитных рейтингов украинских корпораций. Поскольку занять нужную сумму в западных банках теперь нереально.

Про возможности госфинансов тем более нечего говорить - до сих пор бюджетная система держится в основном за счет печатного станка Нацбанка Украины и кредитов от МВФ.

И остается лишь порадоваться, что предыдущий премьер Николай Азаров в свое время так и не осуществил другую смелую идею: по переводу энергоблоков ТЭС и ТЭЦ, а также предприятий теплокоммунэнерго с газа на уголь.

А заодно посочувствовать тем, кто летом 2014 г. повелся на призыв нынешнего премьера А.Яценюка отказаться от использования газовых котлов в пользу электрических.

Как говорится, послушай своего премьера (независимо от его фамилии) и сделай наоборот. Не прогадаешь.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: