Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



За время «властвования» пророссийских «хозяйственников» на оккупированных территориях Донбасса гораздо более вероятным и жизненным стало утверждение самих боевиков, что «в ополчении нет россиян – есть местные шахтеры». И если с ложью об «отсутствии россиян» ситуация не изменилась – российские кадровые военные как были, так и есть, - то шахтеры действительно подались в «ополчение». Война или бегство – такие варианты есть у горняков Донбасса, потому что половину шахтеров уволили, а оставшейся половине банально не платят деньги, лишь бросают подачки в виде гуманитарки. Все это происходит на фоне кражи имеющихся на складах запасов угля, уезжающих в Россию за полцены.

Не заплатим, так уволим

Большинство горняков попрощались с зарплатами как раз в тот момент, когда угледобывающие предприятия Донбасса перешли в «хозяйственные» руки новых собственников. Сами боевики уверяют, что ситуация изменится к лучшему в ближайшем будущем, впрочем, таким заявлениям уже не верят даже приверженцы и симпатики «республик». В распоряжении редакции «ОстроВа» есть информация, подтверждающая количество уволенных работников госпредприятий после проведенной реструктуризации угольной отрасли «ЛНР». Как заявил источник, приближенный к руководству Минуглепрома «ЛНР», для территорий данные цифры – это «просто адовый показатель».

Так, например, в поселке Лутугино с населением в 18 тысяч человек реструктуризация оставила без работы 789 работников шахты «Лутугинская», ГП «Луганскуголь». Количество зарегистрированных горняков предприятия сегодня – около тысячи человек.

На шахте «Черкасской», ГП «Луганскуголь», поселка Зимогорье с населением в неполных десять тысяч человек уволены 474 горняка. Работают сегодня – 750 человек.

В городе Артемовске с населением в семь с половиной тысяч человек, на шахте «имени Артема», ГП «Луганскуголь», уволены 558 человек. Остались работать – восемь сотен горняков.

В поселке Фащевском с населением в четыре с половиной тысячи, работу потеряли 603 горняка шахты «Фащевская», ГП «Луганскуголь». Количество трудящихся на предприятии работников сегодня – восемь сотен «счастливчиков».

«Реструктуризирована» и «высвобождена» половина шахтеров Красного Луча. Шахта «Краснолучская», ГП «Донбассантрацит», - уволены 628 горняков, работают сегодня – 838 человек. Уволены 1 тысяча и 128 горняков шахты «имени Известий», ГП «Донбассантрацит», работают – полторы тысячи. Шахта «Княгининская», ГП «Донбассантрацит», попрощалась с 678 работниками, оставив 888 горняков. На шахте «Новопавловской», ГП «Донбассантрацит», уволены 819 горняков, работают – 1 тысяча 169 человек.

В городе Миусинск, с населением в те же неполные, как и в поселке Фащевский, четыре с половиной тысячи человек, уволены 744 горняка шахты «Миусинская», ГП «Донбассантрацит». Сейчас на предприятии работают около тысячи человек. Шахта «Хрустальская», ГП «Донбассантрацит», города Вахрушево с населением в одиннадцать тысяч человек, потеряла 799 горняков, оставив 1 тысячу и 99 работников. В поселке Красный Кут с населением в три тысячи, на шахте «Краснокутская», ГП «Донбассантрацит», реструктуризация от «ЛНР» «высвободила» 375 горняков, оставив работать 525 человек.

Общее количество «реструктуризированных» шахтеров на указанных предприятиях – 7 тысяч 595 человек при количестве оставшихся работников – 10 тысяч 715 человек. Напомним, по словам источника, близкого к руководству Минуглепрома «ЛНР» - «это адовый показатель для территорий».

«Не заплатим, так уволим. Увольнять у нынешней власти получается легко, а вот платить – с этим гораздо тяжелее, потому что, несмотря на заявления о начале выплат шахтерам госпредприятий, денег нет. Вот и остается, что обвинять Украину то в блокаде, то в жадности, то в фашизме. Тем временем «Камазы» с углем уходят на Ростов, причем за половину стоимости, а любые попытки недовольных митинговать и бастовать пресекаются силой. Зато шахтеры теперь поняли, чем отличатся забастовка в Украине и в «ЛНР», и чем отличается удар ментовской дубинкой от прицельного огня из «Калашникова», - рассказал источник в Луганске.

Не уволим, так застрелим

Подход к решению проблем работников углепрома у луганских и донецких «властей» довольно прост. Недовольных – разогнать, зачинщиков - посадить на подвал. Подтверждением такой политики являются события в ряде городов Донбасса, где попытки шахтеров устроить протестную акцию заканчивались одним и тем же – силовым подавлением. Например, конфликт в Красном Луче, где около ста шахтеров ГП «Донбассантрацит» 13 июля объявили забастовку. В качестве своих претензий протестующие выдвинули требование погасить задолженность по зарплате. Кроме того, шахтеров не устраивали ухудшившиеся условия труда. Впрочем, после вмешательства силовиков «МГБ ЛНР», шахтеры с условиями смирились и согласились ждать денег до тех пор, пока «все в республике наладится».

«Задержали организаторов акции. Три человека поехали на подвал, двоих впоследствии отпустили через пару дней, правда, помяли их. Что с третьим – неизвестно, говорят, что в Луганск увезли. Все молчат теперь, хотя и недовольны», - рассказал житель Красного Луча.

Кроме того, по словам местных жителей, шахтеров не устраивает, что теперь предприятие, на котором они работают, стало «государственным унитарным», пройдя процесс регистрации в «ЛНР» - о чем заявлял председатель Федерации профсоюзов «ЛНР» Олег Акимов.

«Одно из самых крупных угольных предприятий «Донбассантрацит» закончило регистрацию в Республике. Они зарегистрировались в статистике, открыли счета в налоговой и Государственном банке. Поэтому буквально на днях ожидаем поступление денежных средств на выплату заработной платы шахтерам», - говорил Акимов.

Об ожидании поступления денег говорил и председатель теркома Профсоюза работников угольной промышленности «ЛНР» Вячеслав Кубарев. По его словам, шахты нужно поддерживать денежными ресурсами, но «их нет, и сегодня этот вопрос не только головная боль наша, но и руководства выше». Руководство «республики» к проблеме, видимо, прислушалось, и сделало ход конем: сначала обвинило Украину в невыплате 127-ми миллионов шахтерам, а потом якобы, предоставило «Донбассантрациту» «ссуду» на 13 с половиной миллионов гривен. Якобы, на зарплаты.

«В целях оказания финансовой помощи, а также на основании заключения Министерства экономического развития и торговли и Министерства финансов ЛНР… предоставить государственному унитарному предприятию Луганской Народной Республики «Донбассантрацит» ссуду в размере 13,5 млн. грн. сроком на 3 месяца», - говорится в распоряжении «Совета министров» «республики».

«Мы начали выплату заработной платы за июль на всех предприятиях нашего объединения», - заявлял в июле исполняющий обязанности генерального директора ГУП «Донбассантрацит» Владимир Гаврик.

Однако, сами шахтеры «Донбассантрацита» о выплате денег по состоянию на начало августа ничего не знают.

«Денег никто не давал, но все обещают, хотя уже никто не верит. Вроде как дали какие-то копейки кому-то, но в целом как были все без денег, так и остаемся. Ничего не изменится, да и бастовать вряд ли получится. Застрелят», - таково мнение одного из работников предприятия.

Отметим, что по непроверенной информации, полученной от источника близкого к общественному движению главы «ЛНР» Игоря Плотницкого «Мир Луганщине», 13 миллионов на Луганщину все же пришли. На счета Госбанка «ЛНР» при помощи «коллег-банкиров» из дружественной и непризнанной Южной Осетии. Впрочем, даже если бы 13 миллионов до копейки раздали шахтерам, этого бы все равно не хватило. Так, например, сумма задолженности горнякам шахты «Черкасская» ГП «Луганскуголь» составляет почти двадцать миллионов гривен.

Схожие настроения и тенденции наблюдаются и в «Донецкой республике». 3 августа горняки донецкой шахты имени Челюскинцев отказались спускаться в шахту, требуя выплатить им задолженность по заработной плате. Об этом «ОстроВу» сообщил источник на угледобывающем предприятии.


«Вторая смена отказалась опускаться. Люди еще не видели зарплаты за март. Скоро должна подъехать третья смена, будут ли они приступать к работе, неизвестно», - сказал собеседник «ОстроВа».


Вскоре сепаратистские власти Донецка «взяли под контроль» ситуацию, выдав вместо денег очередные обещания. Об этом сообщило сепаратистское агентство ДАН со ссылкой на главу Петровской райадминистрации Максима Жуковского.

«Вопрос взят на контроль, с профильным министерством власти отработают, результат должен быть положительным», — заверил глава района по итогам встречи с жителями шахтного поселка.

По словам Жуковского, помимо обещаний выплатить денег, жителей поселка также «накормили» обещаниями дать гуманитарную помощь: «Мы довели информацию, что у нас есть 4384 получателя. Российская Федерация предоставила продуктовые наборы на этих жителей, сейчас ежедневно осуществляется выдача этих продуктовых наборов».

Кроме того, 28 июля стало известно об акции протеста, устроенной горняками шахты «Ясиновская Глубокая» ГП «Макеевуголь». По сообщениям местных жителей в сети, забастовку устроили работники с 3-й и 4-й смены.

«Люди, поддержите шахтеров. Ясиновка не поднялась на гора третья и четвертая смена, люди требуют выплаты зарплат, чтобы их услышали. А все делают вид, что ничего не происходит ... На шахту прибыло все наш угольное правительство», - писали местные жители в соцсети.

Факт забастовки на «Ясиновской Глубокой» также подтверждает Штаб обороны Мариуполя.

«Начали забастовку горняки угледобывающего предприятия «Ясиновская-Глубокая», которые не получают зарплату с марта месяца. Успокаивать возмущенных трудящихся приехал так называемый министр угольной промышленности «ДНР» Дубовский и главарь террористов Захарченко в сопровождении вооруженных боевиков. Террористы уговорили шахтеров продолжить работу и взамен заплатили 75 % денежного содержания за март. На вопрос когда же отдадут остальное, представители «ДНР» конкретного ответа не дали и взамен посоветовали шахтерам «держаться», – сказано в сообщении.

По информации того же источника, после «Ясиновской Глубокой» стала бастовать макеевская шахта «имени Кирова», где боевики выдали шахтерам 69% зарплаты за март.

«По данным специалистов, подобная ситуация сложилась на всех предприятиях угольной отрасли, расположенных на территориях оккупированных террористическими группировками – на следующие выплаты шахтерам денег в «ДНР» нет, а значит ситуация с разрешением проблем трудящихся и останется не разрешенной. Многие горняки с ностальгией вспоминают жизнь в правовом поле Украины, однако, многих держит жилье, семьи», – резюмирует Штаб обороны Мариуполя.

Кроме того, 29 июля протестной акцией шахтеров «отметился» Свердловск Луганской области. Горняки предприняли попытку выйти на митинг к офису ОАО «ДТЭК-Свердловантрацит». Требования – те же: выплата задолженности по зарплате. Результат – такой же, как и в Красном Луче – «полицаи» подавили протест.

«Приехали люди из Луганска, вроде как из МГБ ЛНР. Митинг, так и не начавшись, сразу закончился. Все разошлись. Организаторов задержали, что с ними сейчас – неизвестно», - рассказали жители Свердловска.

Стоит отметить, что местные жители Свердловска и Ровеньков становятся не только свидетелями роста протестных настроений, но и видят, как уголь с ДТЭКовских шахт Рината Ахметова вывозят в Ростовскую область Российской Федерации. Местные шахтеры утверждают, что цена такого угля для россиян вдвое дешевле, чем для Украины.

«Скидки» соседям

Шахты «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» компании ДТЭК продолжают работать, однако, по словам местных шахтеров, добываемый уголь частично отгружается для отправки в Ростовскую область РФ.

«Добыча идет, объемы меньше, но работать шахта не прекращает. Уголь грузится в грузовики, которые потом идут на Ростов. Также отправляют по железной дороге. Если по железке, то везут через «Красную Могилу». Уже успели вывезти почти все, что было на складах. Сначала разобраться не могли между собой, устраивали в городе перестрелки, решали, кто вывозить будет», - рассказал житель Свердловска.

Об отсутствии взаимопонимания на почве кражи угля в среде боевиков говорят и жители Ровеньков, где, по словам местных, также идет вывоз угля со складов в направлении Ростовской области.

«Везут отовсюду. Грабят и госпредприятия, и ахметовские шахты, и копанки, кто держал. Власти нет, контроля никакого. Плотницкий хоть и заявляет, что все под контролем прокуратуры, но контроля никакого нет. Дикое поле», - говорит бывший работник луганского угольного предприятия.

Отметим, что ДТЭК вывозит в Украину уголь марки А предприятий «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит». Цена за тонну – около 1 тысячи 300 гривен. В то же время для «братьев» из России антрацит уходит за смешные суммы. По словам местных жителей, цена составляет около 500 гривен за тонну. Пока же продолжается дерибан, «власти» «ЛНР» сделали заявление – «республика» не будет «национализировать» угольные предприятия.

Затопить и забыть

«Плотницкий говорит прямо: либо эти предприятия начинают работать в Луганской Народной Республике с прежними хозяевами и платить налоги в ЛНР – в нашем правовом поле, либо мы объявляем, что эти предприятия бесхозные и берем их под государственное управление. Однако мы не говорим, что их национализируем. Мы отдаем их в концессию другим людям, которые эти предприятия запустят и начнут платить налоги», - заявил «министр» финансов «республики» Евгений Мануйлов.

Фактически, никто ничего не национализирует, естественно, не дотирует, так как нечем, и, по словам Мануйлова, шахты отдаются в концессию «другим людям», что означает смерть для пожизненно дотационных государственных шахт. Впрочем, новая «власть» может предложить уволенным шахтерам другой вариант подзаработать денег, вступив в ряды «народной милиции» за 12 тысяч рублей в месяц, то есть воевать против Украины. Ну, или бежать из «республики».

Точно такой же ад творится и на оккупированных территориях Донецкой области. Так, например, с 1 сентября шахты подконтрольной боевикам Горловки прекращают добычу угля и переходят на режим водооткачки. Об этом сообщает инициатива «Донбасс SOS».

«В приказе не было ни слова о дальнейшей судьбе рабочих с шахт - они будут в бесплатных отпусках, перейдут на уменьшенный график или будут уволены. Остановка шахт делает реальной угрозу их полного затопления. В связи с боевыми действиями и непрекращающимися обстрелами поддерживать режим водооткачки зачастую становится просто невозможно», - отмечает источник.

По словам экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, «Артемуголь» уже не существует, так как все шахты затоплены: «Артемугля» уже нет. Все шахты залиты. Естественно их уже не восстановишь».

Тем временем спикеры «Л/ДНР» заявляют о восстановлении шахт, подъеме экономики и ударных темпах добычи угля, а шахтеры Донбасса определяются с вопросом: воевать или голодать?

«Мне почти пятьдесят. Здесь дом, семья. Уезжать никто не хочет, денег нет ни копейки, год не платят. Работы нет. Плотницкий врет постоянно, а у самого харя в дверь не пролазит. По ходу, нам п.здец», - считает бывший шахтер «Донбассантрацита».

Остап Городенко, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: