Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Донецкий клан, еще недавно самый влиятельный в украинской политике и экономике, в результате Евромайдана и войны на Донбассе утратил прежнее могущество. Вопрос лишь в том, насколько этот процесс может считаться необратимым.

Ахметов держит оборону

Наиболее видным представителем донецких по-прежнему является владелец группы SCM Ринат Ахметов. Сейчас его бизнес атакуют со всех сторон.

Из последних примеров давления в Украине можно назвать уголовные дела по обвинению в неуплате налогов, которые ведутся в отношении ЧАО "Нефтегаздобыча", крупнейшей частной газодобывающей компании в стране, входящей в холдинг ДТЭК Р.Ахметова.

А также компании "Укртранслизинг", управляющей грузовым вагонным парком ДТЭка и горно-металлургического холдинга "Метинвест". Это повлекло арест имущества и, естественно, создало трудности для ведения бизнеса.

К слову, ранее в той же шкуре пришлось ощутить себя и нынешнему главе государства Петру Порошенко. Достаточно вспомнить, как в 2013 г. при донецком президенте налоговая милиция возбудила и расследовала свыше 60 уголовных дел в отношении кондитерской корпорации Roshen.

А общая сумма штрафов, начисленных ее предприятиям, превысила 100 млн грн. Зато к бизнесу Рината и других «донецких» при министре доходов и сборов Александре Клименко у налоговой службы тогда не было никаких вопросов.

Так что не стоит обвинять нынешнего президента в злопамятности и сведении личных счетов. Он всего лишь продолжает играть в ту же самую игру, что и его предшественники.

Ну а для бизнеса Р.Ахметова очень чувствительным оказалась утрата влияния на "Укрзализницу", когда после свержения В.Януковича в марте 2014 г. в УЗ появилось новое руководство.

ДТЭК и "Метинвест" являются крупнейшими внутренними грузоотправителями и получателями: на долю угля, кокса и железной руды вместе с готовым металлопрокатом за январь-апрель 2015 г. пришлось 48% от общего объема грузоперевозок по Украине.

Отсюда понятно, что доходность энергетического и металлургического бизнеса Р.Ахметова во многом зависит от тарифной политики "Укрзализницы".

Когда ее при В.Януковиче возглавлял Владимир Козак, бывший директор входящего в орбиту влияния Р.Ахметова "Лемтранса", крупнейшего частного вагонного оператора – на лояльность железнодорожников можно было смело рассчитывать.

Но едва оттуда убрали «донецких», как все пошло по-другому. Так, за 2014 г. УЗ дважды подняла тарифы на грузоперевозки, на 12,5% и 30%.

А также повысила стоимость своих услуг путем изменения ряда расчетных коэффициентов. Аналогичная ситуация и с тарифной политикой в морских торговых портах (МТП).

Плюс блокирование официальным Киевом экономических связей с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской обл., на которых расположена часть активов SCM. Это, прежде всего, угольные шахты. Тогда как их потребители, входящие в ДТЭК тепловые электростанции, в основном находятся на украинской территории.

Неудивительно, что, к примеру, доля ДТЭК в общем объеме выработки украинской электроэнергии постепенно снижается, а государственной НАЭК "Энергоатом" – возрастает.

Если в докризисном 2013 г. доля тепловой и атомной генерации на украинском энергорынке была 40,3% и 43,8%, т.е. соблюдался примерный паритет, то в 2014 г. соотношение составило уже 37% против 49,6%.

В текущем году процесс отжима доли рынка атомщиками у тепловой генерации, в которой ДТЭК может считаться монополистом, продолжился ускоренными темпами. По итогам января-апреля соотношение было уже 30,3% к 54,7%. Очевидно, что за этими цифрами стоят миллиарды гривен недополученного ДТЭКом дохода, перешедшего на счета НАЭК "Энергоатом".

Существенно уменьшилась и доходность "Метинвеста". По данным самого холдинга, опубликованным в начале июня, за январь-март его выручка упала на 38% к аналогичному периоду 2014 г., до $1,8 млрд.

Для сравнения: в январе-марте 2013 г., не самого благополучного в смысле ситуации на рынке, но политически стабильного, "Метинвест" отчитывался о доходе $3,134 млрд.

Т.е. по сравнению с довоенным периодом доходы Р.Ахметова от металлургического бизнеса уменьшились примерно в 2 раза. Пожалуй, единственным утешением для него сейчас может считаться разворот мировых цен на железную руду.

Еще в апреле т.г. они составляли $47,5/т. на условиях поставки в китайский порт Циндао (базис для формирования контрактных цен).

Но уже 11 июня, на фоне намерений правительства Австралии расследовать возможный картельный сговор крупнейших производителей железной руды, корпораций Rio Tinto и BHP-Billiton, индикатор поднялся до $65/т.

Но утешение это достаточно слабое. Поскольку на железорудный дивизион в январе-марте 2015 пришлось лишь 22% продаж "Метинвеста", а за тот же период 2014 г. было немногим больше – 24%.

Между тем жесткое давление на бизнес SCM оказывается не только в Украине, но и по ту сторону, т.е. в ДНР-ЛНР. Не так давно огласку получила история, которая произошла в конце 2014 г.

Тогда боевики несколько дней возили в багажнике Андрея Шабанова, директора Донецкого коксохимического завода, входящего в орбиту SCM. От него требовали перерегистрации предприятия в ДНР.

Прекращение деятельности сети супермаркетов "Брусничка" и автозаправочных станций "Параллель" на территории ДНР, о которых стало известно в середине мая, также является следствием прессинга со стороны нынешней донецкой власти.

В частности, в случае с "Параллелью" речь идет о попытке главы ДНР А.Захарченко заставить АЗС на подконтрольной территории продавать топливо по фиксированным ценам.

Так, бензин А-95 предлагалось продавать не дороже 23 грн./л., А-92 – 22,5 грн./л., дизтопливо – 22 грн./л. Соответствующие "пожелания" глава ДНР озвучил на совещании с директорами сетей АЗС 16 мая. А уже 18 мая "Параллель" заявила о прекращении работы в ДНР. Очевидно, что данный демарш стал предупреждением для А.Захарченко от Р.Ахметова.

Насколько глава ДНР воспринял намек, будет понятно из его дальнейших действий в отношении бизнеса Р.Ахметова.

Во всяком случае, пока никто не спешит объявлять о национализации тех же "Брусничек", как это ранее было проделано с днепропетровской сетью супермаркетов АТБ.

Не менее показательной может считаться ситуация с входящим в "Метинвест" объединением "Краснодонуголь", которое находится на контролируемой ЛНР территории. Его тоже пытались прессинговать местные борцы то ли за русский мир, то ли за свободу всего прогрессивного человечества. Но в итоге были вынуждены отступить.

Это произошло после того, как им предложили брать управление объединением в свои руки и обеспечивать сбыт продукции и зарплату шахтерам…

Тем не менее, в полную силу "Краснодонуголь" все равно не работает, а луганские шахты ДТЭКа, входящие в "Ровенькиантрацит" и "Свердловскантрацит", вообще простаивают.

Из-за этого на грани остановки неоднократно оказывались ТЭС, входящие в "ДТЭК Днепрэнерго", работающие на антрацитовых углях.

О том, насколько неуютно чувствует себя Р.Ахметов в постмайданной Украине, свидетельствует и его постепенный выход из телекоммуникационного бизнеса.

В середине апреля СМИ сообщили со ссылкой на источники на рынке, что входящий в группу SCM национальный оператор фиксированной телефонной связи ПАО "Укртелеком" начал продажу своего мобильного оператора, ООО "Тримоб".

От комментариев в SCM тогда отказались. Тем не менее, обращает на себя внимание следующее совпадение: незадолго до этого, в конце декабря 2014 г., ГПУ инициировала судебное разбирательство с требованием отобрать у "Тримоба" лицензию на мобильную 3G-связь.

Поэтому продажа данной компании Р.Ахметовым своему многолетнему партнеру по телеком-бизнесу, турецкому оператору Turkcell, выглядит как попытка защитить если не сам бизнес, то хотя бы личные финансы.

То же самое можно сказать и о других телеком-активах. Вопрос о возвращении в госсобственность "Укртелекома" рассматривался на заседании парламентской комиссии по вопросам приватизации 17 июня.

А 22 июня Turkcell сообщает о начале переговоров с SCM о выкупе его 45% доли в ООО "Астелит", управляющем третьим по величине оператором мобильной связи Life.

И уже 26 июня объявляется, что соответствующее соглашение достигнуто. Совпадение? Возможно. Второе по счету, если рассматривать только телеком-сектор. Но, наверное, не последнее в текущем году.

Тарута: из миллиардеров в миллионеры

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты не меньше "Метинвеста" страдает от экономической блокады Донбасса.

В частности, из-за перебоев с поставками кокса с Алчевского коксохимзавода на территории ЛНР в тяжелом положении оказался Днепровский металлургический комбинат им.Дзержинского (ДМКД).

Несколько раз за минувший год он был на грани остановки. Чтобы ее избежать, кокс приходилось импортировать из России, в т.ч. с объединения "Алтайкокс". Понятно, что за счет его длинной доставки ИСД несла существенные финансовые потери.

И только в июне т.г. она смогла наконец запустить Алчевский металлургический комбинат. История этого предприятия может считаться показательной.

Еще в середине 2000-х С.Тарута и его тогдашний компаньон Виталий Гайдук решили сделать из АМК самое передовое в Украине металлургическое предприятие.

Вместо старых мартенов построили там современные сталеплавильные конвертеры, а также машины непрерывной разливки стали и печи-ковши.

Также была запущена газогенерирующая электростанция комбинированного цикла, проведена модернизация доменного цеха под пылеугольное топливо вместо природного газа…

В общей сложности под эти и другие проекты модернизации на АМК было освоено немного-нимало $1,6 млрд. Сейчас из-за войны эти инвестиции превратились в деньги, зарытые в землю.

Ведь даже после обвала мировых цен на металлопродукцию в 2008 г. совладельцы ИСД потихоньку продолжали выполнять намеченный инвестиционный план.

И надеялись на лучшие времена, когда понесенные затраты превратятся в прибыль. Но вот началась война на Донбассе и комбинат в августе 2014 встал.

Он продолжал стоять даже тогда, когда Енакиевский металлургический и Харцызский трубный заводы "Метинвеста" уже возобновили работу "под ДНР".

Быстрому возобновлению работы АМК должно было поспособствовать наличие российских совладельцев – после того, как В.Гайдук в 2010 г. продал им свою долю в ИСД, 50% + 2 акции.

Но этого почему-то не произошло. Вероятно, из-за старых разногласий между украинскими и российскими акционерами, которые и в предвоенные годы не позволяли комбинату выйти на полную загрузку мощностей.

Этим объясняется и арест земельного участка в российском Армавире, на котором ИСД планировала построить "с нуля" небольшой электрометаллургический завод на 450 тыс. т. металлопроката в год.

О данном решении Федеральной службы судебных приставов РФ стало известно в начале мая т.г. К счастью для С.Таруты, вложиться по-крупному здесь он не успел: проект находился на стадии предварительного проектирования.

Кроме того, за год совладелец ИСД так и не смог добиться снятия ареста на свои доли в активах корпорации, наложенные в мае-июне 2014 г. судами Кипра, Британских Виргинских островов и Мещанским судом Москвы по искам российского Внешторгбанка, представляющего акционеров ИСД со стороны РФ.

Правда, он заработал благодаря подрядам на строительство защитных инженерных укреплений под Мариуполем, полученным аффилированной компанией "Азовинтекс".

Но данный проект является ситуативным и не может рассматриваться как источник постоянного дохода. Тем более, что П.Порошенко грозился у "Азвинтекса" подряд отобрать из-за неудовлетворительного, по его словам, темпа работ.

Война на Донбассе невольно помогла ИСД решить проблему в Венгрии на меткомбинате в Дунайвароше. В предвоенные годы из-за кризиса там было остановлено сталеплавильное производство.

Работали лишь прокатные цеха, поскольку дешевле оказалось плавить сталь в Алчевске и возить в Дунайварош на перекатку. Это вызвало сокращение производства, массовые увольнения на градообразующем предприятии – и, естественно, недовольство властей Венгрии.

Которые в 2013 г. даже угрожали национализацией комбината ISD-Dunaferr. Но после остановки АМК на нем возобновилась выплавка стали и конфликт, таким образом, был исчерпан.

Министр экономики Венгрии Бела Глатфельдер даже заявил в середине апреля т.г., что правительство думает над тем, как финансово помочь комбинату с проведением модернизации. Тогда же отмечалось, что ISD-Dunaferr работает безубыточно.

Модернизацией занимаются и на ДМКД, где идут реконструкция аглофабрики и машины непрерывного литья заготовки, а также строительство установки пылеугольного топлива в доменном цехе.

Таким образом, часть бизнеса ИСД продолжает относительно успешно функционировать в период экономического кризиса. Но, как отмечалось, на доли С.Таруты в этих активах действует арест.

По идее, это временная мера, но когда и в чью пользу будет вынесено окончательное решение судами, сложно спрогнозировать.

Относительно неплохо Сергей Алексеевич чувствует себя разве что в агробизнесе: ЧАО "Бахмутский аграрные союз" продолжает оставаться одним из крупнейших в Украине производителей свинины.

Но, конечно, это совсем не те позиции, которые Тарута занимал по итогам 2007 г. Тогда эксперты оценивали его состояние в $1,79-2,3 млрд, а фамилия находилась в ТОП-10 самых состоятельных украинцев.

Сейчас стоимость бывшего олигарха уменьшилась по крайней мере в 3 раза, а то и в 4-5. Хотя декларация за 2014 г, в которой С.Тарута задекларировал доход в 12,422 млн грн., в т.ч. 7,808 млн грн. дивидендов – не полностью отражает его текущее финансовое положение.

Клюев и остальные: вниз по наклонной

Братья Андрей и Сергей Клюевы в миллиардерах никогда не ходили: по итогам 2007 г. их состояние эксперты оценивали в $470 млн, за 2012 - $618 млн.

При этом за период правления В.Януковича они продвинулись в рейтингах достаточно скромно: с 40 на 30 место. Считается, что чем выше поднялся, тем больнее падать.

И хотя из экспертных оценок получается, что не очень-то и высоко Клюевы взлетели, тем не менее, картина крушения их бизнес-империи выглядит даже более впечатляюще, чем у С.Таруты и В.Гайдука.

Хотя бы потому, что в истории с ИСД ситуация не выглядит как необратимая. Чего не скажешь про Андрея и Сергея Петровичей.

Принадлежащий им Актив-банк уже год как признан неплатежеспособным, имущество Запорожского полупроводникового завода (создан в ходе реструктуризации Запорожского титано-магниевого комбината) находится под арестом в обеспечение исков государственного Укрэксимбанка, требующего возврата ранее выданных кредитов.

Солнечные электростанции в Крыму, построенные группой зарегистрированных в Австрии компаний Activ-Solar, конфискованы новыми властями Крыма.

Причем если совладельцу группы "Приват" Игорю Коломойскому они планируют выплатить компенсацию за национализированную сеть из 32 автозаправочных станций, то в случае с Solar речи о компенсациях не идет.

О полной утрате Клюевыми политического влияния лучше всего говорит тот факт, что оба брата сейчас находятся в розыске, объявленном Генеральной прокуратурой Украины.

Причем С.Клюев хотя и не лишен депутатского мандата Верховной Рады, но неприкосновенность с него уже снята. Тогда как тот же С.Тарута продолжает спокойно заседать в парламенте нынешнего созыва. Да и у Р.Ахметова там сохранилась пусть и небольшая, но все же группа влияния.

Принадлежащие Клюевым заводы "Вистек" и по обработке цветных металлов находятся на подконтрольной Украине территории в Артемовске. Но с учетом превращения братьев в изгоев украинского политикума, вряд ли это поможет развитию бизнеса.

Владелец одного из крупнейших угольных объединений, шахты им.Засядько и ее многолетний директор Ефим Звягильский тоже не ощущает прежней уверенности в завтрашнем дне.

У него по-прежнему есть мандат депутата ВР и это помогает потихоньку продвигать бизнес-интересы на украинской территории. Например, не далее как 18 июня харьковский облсовет согласовал передачу подконтрольной Е.Звягильскому компании "Юзгаз" Володаркой нефтегазоносной площади.

Однако в Донецке "красный директор" сейчас чувствует себя откровенно неуютно, поскольку полностью зависит от настроений главы ДНР Александра Захарченко. А тот не отличается особой предсказуемостью и ранее уже заявлял о намерениях национализировать "Засядько".

Не нашел себя при новых донецких властях и экс-депутат Донецкого облсовета Игорь Андреев.

На это указывает тот факт, что принадлежащие ему Донецкий металлопрокатный завод и кураховский завод "Электросталь" продолжают простаивать. А боксеры связанной с ним компании Union Boxing Promotion перебрались из Донецка в Киев.

Былую мощь донецкого клана подтачивает и естественная, скажем так, убыль. Так, в июне из жизни ушел миноритарный совладелец группы "Метинвест", многолетний директор Мариупольского меткомбината им.Ильича Владимир Бойко.

Ранее не стало также многолетнего директора и совладельца мариупольского объединения "Азовмаш" Александра Савчука. Собственно, после этого у холдинга и начались проблемы, которые привели его к нынешнему плачевному состоянию. Поскольку, как оказалось, заменить уходящих "красных директоров" Донбасса элементарно некому. По крайней мере, совладелец "Азовмаша", авторитетный экс-регионал Юрий Иванющенко с задачей удержать объединение на плаву явно не справился.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ" 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: