Бедный Фирташ. Обзор украинского олигархата

Владелец группы SCM Р.Ахметов старался весной держаться в тени медиа-пространства – и это ему в принципе почти удалось.

Усиленно вспоминал бывшего "хозяина Донбасса" разве что пропрезидентский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в связи с шахтерскими протестами в Киеве, проходившими в апреле-мае.

Помимо ранее упомянутого холдинга ДТЭК, включающего активы Р.Ахметова в энергетике, свои долги по облигациям в конце мая – начале июня реструктуризировал и "Метинвест", входящий в SCM и управляющий ее горно-металлургическим дивизионом.

Конечно, у бизнеса Рината есть определенные проблемы, например, с возвратом НДС. Да, это удар по возможностям финансировать производство. Задолженность по его возврату из госбюджета перед тремя крупнейшими предприятиями группы по данным Государственной фискальной службы Украины на конец мая составляла 2,68 млрд грн. Но ведь и другие не в лучшем положении. К примеру, долг перед крупнейшим в стране горно-металлургическим комбинатом "АрселорМиттал Кривой Рог" – 1,4 млрд грн.

А в целом металлургам ГФСУ должна, но не возвращает свыше 7 млрд грн. Так что нельзя сказать, что Р.Ахметову и его младшему бизнес-партнеру по "Метинвесту" Вадиму Новинскому хуже, чем всем остальным.

Что же касается попытки отключить от электроснабжения входящий в "Метинвест" комбинат "Запорожсталь", предпринятую 29 мая ОАО "Запорожоболэнерго", то она вряд ли может считаться серьезной попыткой давления на бизнес олигарха.

Хотя бы потому, что уже 2 июня подача электроэнергии возобновилась в полном объеме, а от перебоев пострадал и Запорожский ферросплавный завод И.Коломойского.

Кроме того, 26 мая заинтересованным бизнес-группам удалось заблокировать повышение на 30% тарифов на грузовые перевозки "Укрзализницы" – Государственная регуляторная служба отказалась согласовать соответствующий приказ министерства инфраструктуры.

А это повышение било прежде всего по доходности ДТЭКа и "Метинвеста". Впрочем, тот же И.Коломойский был не меньше Р.Ахметова заинтересован в том, чтобы остановить железнодорожников. Поскольку входящие в орбиту группы "Приват" Запорожский и Никопольский ферросплавные заводы, запорожский завод "Днепроспецсталь", Орджоникидзевский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты и целый ряд других предприятий – тоже крупные грузоотправители и получатели.

Так что победа над аппетитами госмонополии (насколько они обоснованы – выходит за рамки данного обзора) наверняка является плодом коллективного творчества олигархов.

В отличие от Р.Ахметова, владелец холдинга Group DF Дмитрий Фирташ постоянно фигурировал в информационных сообщениях. Их заголовки позволяют сделать вывод, что бизнес-группа Д.Фирташа переживает не самые лучшие времена.

"НБУ решил ликвидировать банк Фирташа", "Фирташ проиграл суд по Вольногорскому ГМК", "Фирташ проиграл суд по Иршанскому ГОКу", "Фирташу не дали купить Правэкс-банк", "Нафтогаз напомнил Фирташу о долгах" и т.д. – из числа самых свежих.

Да, действительно, владельцам Group DF не удалось в судебном порядке оспорить решение правительства Арсения Яценюка о возвращении Иршанского горно-обогатительного комбината и Вольногорского горно-металлургического комбината в госсобственность после завершения срока 5-летнего аренды объединением "Крымский титан" Д.Фирташа.

Кроме того, группа осталась без собственного финансового учреждения: "Надра-банк" в начале февраля признан неплатежеспособным и туда введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц, а на покупку "Правекс-банка" не удалось получить разрешение государственных регулирующих органов.

Можно, конечно, хранить деньги и в чужом банке – но это гораздо более худший вариант для любого крупного бизнеса. Здесь и повышенная уязвимость, и дополнительные расходы на обслуживание.

И все это на фоне действий государственной власти, далеко не так лояльной к Group DF, как при добрейшем Викторе Федоровиче.

При котором в 2010 г. группа не только легко вернула 11 млрд м3 газа, изъятого в 2009 г. по распоряжению тогдашнего премьера Юлии Тимошенко, но и получила дополнительно 1,1 млрд м3 в виде "извинения" от НАК "Нефтегаз Украины" за причиненное беспокойство.

Ю.Тимошенко тогда утверждала, что возврат газа произошел не без помощи самого "Нефтегаза", в ходе разбирательства в стокгольмском арбитраже игравшего в поддавки с газотрейдером RosUkrEnergo Д.Фирташа – вместо надлежащей защиты своих интересов.

Так это или нет, решил выяснить глава МВД Арсен Аваков, 8 июня сообщивший о возбуждении уголовного дела по подозрению в преступном сговоре бывших руководителей "Нафтогаза" с Д.Фирташем во время разбирательства в Стокгольме.

В украинских реалиях надеяться, что в итоге виновные (если таковые найдутся) понесут заслуженное наказание, однозначно не приходится.

Тем не менее, в результате расследования могут возникнуть основания для пересмотра решения Арбитражного трибунала Стокгольмской торговой палаты. Т.е. 12,1 млрд м3 газа придется вернуть.

В денежном эквиваленте по текущим ценам это порядка $3 млрд и совершенно очевидно, что такая потеря похоронит группу Д.Фирташа и его партнеров, экс-главы президентской администрации Сергея Левочкина и экс-вице-премьера Юрия Бойко.

На этом фоне завидную непотопляемость демонстрирует И.Коломойский вместе с "Приватом".

Начатая в марте со стороны президента Петра Порошенко эпопея по возвращению под контроль государства крупнейшей нефтедобывающей компании страны "Укрнефть" окончательно превратилась в фарс после того, как 6 июня стало известно, что И.Коломойский войдет в состав конкурсной комиссии по отбору нового главы "Укрнефти".

Причем включить совладельца "Привата" в комиссию предложил "Нефтегаз", который вроде бы как хочет лишить И.Коломойского влияния на "Укрнефть".

Но тут следует учитывать, что председатель правления "Нефтегаза" Андрей Коболев – человек А.Яценюка. А Арсений Петрович 5 июня в очередной раз показал категорическое нежелание идти против интересов "Привата".

Он заявил на заседании Кабинета министров, что не может вернуть контроль государству над "Укрнефтью" из-за Ю.Тимошенко, в 2009 г. подписавшей соглашение с миноритарными акционерами компании, т.е. с "Приватом".

Дескать, согласно этому документу правительство не может инициировать смену руководства компании. Иначе судебное разбирательство в Лондоне и штраф государству Украина до $5 млрд.

Правда, уже через пару дней стало известно, что действие указанного соглашения было отменено еще при Николае Азарове. Тогда, кстати, главой "Укрнефти" и стал бельгийский топ-менеджер Питер ван Хекке.

Который по сути превратился в свадебного генерала – в то время, как де-факто рулить компанией продолжили люди И.Коломойского. Так что назначение нового руководителя в "Укрнефти" в любом случае не стоит переоценивать с точки зрения возможности влиять на ее финансовые потоки.

Между тем позиция А.Яценюка, которому "Укрнефть" должна свыше 5 млрд грн. дивидендов и рентных платежей и который при этом постоянно жалуется на отсутствие денег в госбюджете – как согражданам, так и иностранным партнерам Украины – выглядит странной.

Ведь едва ли он как действующий премьер не знал об аннулировании соглашения правительства с миноритариями "Укрнефти", подписанного Ю.Тимошенко.

Отсюда понятно, почему И.Коломойский продолжает чувствовать себя как рыба в воде – несмотря на мантры президента Петра Порошенко о деолигархизации Украины.

Впрочем, Петр Алексеевич не оставляет попыток ослабить позиции А.Яценюка и его партии "Народный фронт", поддерживающих И.Коломойского.

Об этом свидетельствует, в частности, пристальное внимание подконтрольной президенту СБУ к деятельности НАЭК "Энергоатом", одной из крупнейших госмонополий в Украине.

Считается, что эта компания находится под заботливой опекой ближайшего соратника А.Яценюка по НФ, главы парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Николая Мартыненко.

Исходя из этого становится понятно, почему 9 июня следователи СБУ в третий раз за несколько месяцев наведались в офис "Энергоатома" с обыском в сопровождении одетых в маски бойцов спецподразделения "Альфа".

Тоже самое можно сказать и в отношении расследований СБУ относительно злоупотреблений в подконтрольной И.Коломойскому госкомпании ПАО "Укртранснефть" на 456 млн грн. и по факту продажи по заниженным ценам (читай: хищения) 85 тыс. т. нефтепродуктов, изъятых у холдинга ВЕТЭК беглого недоолигарха Сергея Курченко.

По мнению СБУ, эти продажи были организованы в интересах главы комитета ВР по национальной безопасности и обороне Сергея Пашинского, еще одного ближайшего соратника А.Яценюка. Соответствующие материалы расследования переданы в генеральную прокуратуру Украины, также подконтрольную президенту.

Таким образом, пока вчерашние союзники по Евромайдану переключились на войну друг с другом, у Р.Ахметова появилась хорошая возможность для передышки. Она в свою очередь нужна, чтобы собраться с силами и вернуть позиции, утраченные на украинском политическом Олимпе. Так что пока наиболее пострадавшим от условной "деолигархизации" остаются Д.Фирташ и его компаньоны.

Ну а что же народ? А он в это время, как в известном классическом произведении литературы, безмолвствует. Хотя повод задуматься о том, что происходит в стране, у народа имеется.

К примеру, 19 мая Верховная Рада отказалась увеличить пенсии и зарплаты украинцев на величину девальвации гривны. Учитывая невозможность прожить на 1200 грн. при нынешних ценах и тарифах – инициатива более чем актуальная.

Но патриотическое большинство провалило соответствующий законопроект, внесенный оппозицией. Мотивировка – законопроект популистский, в бюджете нет денег на его обеспечение.

При этом, как уже отмечалось выше, одна только "Укрнефть" должна бюджету свыше 5 млрд грн. и ежемесячно цифра лишь возрастает.

Кроме того, на рассмотрение ВР был внесен еще один законопроект, как раз отвечающий на вопрос, где взять деньги для повышения минимальных зарплат и пенсий.

Так, ряд депутатов предложил ввести налог на роскошь, уплате которого подлежат владельцы любых предметов стоимостью свыше €50 тыс.: автомобилей, катеров, яхт, самолетов, наручных часов и т.д.

Вот, казалось бы, прекрасная возможность для телевизионных радетелей об украинском народе проявить свой патриотизм в деле. Во-первых, показать приверженность идее превращения Украины в социально ориентированное европейское государство.

Все мы помним соответствующие обещания нынешнего руководства страны, данные Евромайдану.

Во-вторых, совершенно очевидно, что с нищим населением и, соответственно, отсутствием платежеспособного спроса на товары и услуги, Украина никогда не станет сильной и успешной страной.

Но… и этот законопроект депутаты 20 мая провалили. В сухом остатке имеем: вместо хоть какой-то минимальной поддержки (а и до девальвации с 8 грн./$ нельзя сказать, что народ как сыр в масле катался) народные избранники поднесли избирателям кукиш под самый нос.

И народ промолчал. Можно, конечно, вспомнить известное высказывание, что он всегда имеет ту власть, которую заслуживает и надо бы не обвинять зеркало.

Но кто сможет в таком случае пояснить, чем темные и невежественные бедуины-кочевники в тех же Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Кувейте – чем они лучше украинцев?

Тем не менее, там отсталый и забитый народ, еще недавно живший как минимум на уровне раннефеодального строя, переселился из шатров в небоскребы и пересел с верблюдов на "роллс-ройсы".

Конечно, Украина не располагает такими нефтегазовыми ресурсами, какие есть на Аравийском полуострове. Но разве у нее нет одних из крупнейших в мире запасов железных и марганцевых руд, одних из наиболее плодородных в мире черноземов и т.д.?

Однако сначала хорошо жить всем нам мешали коммунисты. Потом – регионалы. По крайней мере, так уверяла пропаганда. Теперь, когда к власти наконец-то пришли патриоты с Майдана, казалось бы, что теперь не дает наконец-то выполнить обещания?

Путин? Т.е. это он запретил Раде проиндексировать пенсии и зарплаты и ввести налог на богатых? Значит, депутаты из коалиции на самом деле никакие не патриоты, а агенты ФСБ?

Нет, так не годится, теория заговоров способна приводить к самым неожиданным выводам. Между тем ответ лежит в плоскости построения украинского государства.

Оно за 24 года независимости так и не стало регулятором деятельности финансово-промышленных групп, оставаясь для них всего лишь инструментом сверхобогащения и жесткой межклановой борьбы.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Статьи

Страна
26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Все статьи