Вверх

Базовая отрасль страны - на грани кризиса. ГОКи обвиняются в шантаже

Гиганты украинской металлургии стали заложниками поставщиков железорудного сырья. Значительное повышение с 1 декабря ГОКами цен на руду вынудило металлургов встать если не на тропу войны, то на путь серьезной конфронтации.

Об опасности кризиса в металлургической отрасли, сокращении, а возможно и сворачивании части производства украинских меткомбинатов по причине повышения цен на сырье, сталевары предупреждали на протяжении всего текущего года. В настоящее время стоимость железорудного сырья и кокса в производстве 1 тонны чугуна составляет $270, в то время как чугун продается по цене не более $300. Несложно подсчитать, что рост стоимости ЖРС на 25-30%, о котором заявили ГОКи, приведет к прекращению отгрузки металла и остановке метпредприятий. Уже сейчас остановлены две доменных печи на меткомбинате "Запорожсталь", снижены объемы производства на 5-10% на Мариупольском меткомбинате им. Ильича. Сложная ситуация также на Алчевском меткомбинате и Днепровском меткомбинате им. Дзержинского.

По мнению председателя правления ММК им. Ильича, народного депутата Владимира Бойко, критическая ситуация в ГМК вызвана хозяевами ГОКов искусственно. Ингулецкий ГОК, Северный ГОК, "Сухая Балка" и ряд других намеренно удерживают цены неадекватные затратам на добычу руды. По словам Бойко рентабельность ГОКов составляет сегодня до 200%, в то время как металлурги стоят на грани остановки производства. За одни только сутки, по словам Бойко, четыре украинских меткомбината потеряли более $4 млн. Таким образом, минимальные технические потери от конфликта в ГМК за первые 10 дней декабря, по самым скромным подсчетам, будут оцениваться в $40-50 млн., а в целом могут превысить $150 млн.

В то же время, по данным заместителя министра промышленной политики Анатолия Федяева, в настоящее время горнорудные предприятия Украины продают железорудное сырье (ЖРС) на внутреннем рынке по более высоким ценам, чем поставляют на экспорт. В частности, аглоруда экспортируется по цене $28 (DAF). Если учесть стоимость ее доставки - около $10, то предприятия получают около $18 за тонну, в то время как на внутреннем рынке аглоруда реализуется по цене около $32 за тонну.

- Данная ситуация - результат приватизации "Укррудпрома", - считает Владимир Бойко. - Я говорил, что этого нельзя делать. К сожалению сделали. И мы теперь имеем монополистов, которые диктуют нам условия. Мы будем предъявлять претензии этим ГОКам, а куда деваться. Я думаю, что закончится тем, что мы будем говорить о реприватизации, - пригрозил на недавнем заседании парламента народный депутат.

Напомним, что ранее Владимир Бойко выступал за разработку механизма, при котором участие в приватизации "Укррудпрома" могли бы принять все крупные потребители железорудного сырья, в том числе ММК имени Ильича. Однако, к приватизации ГОКов предприятие не допустили, также как ранее не дали возможности участвовать в приватизации украинских коксохимических предприятий, в частности, крупнейшего в Европе Авдеевского коксохимзавода, приватизированного в итоге структурами Рината Ахметова.

Действия правительства и Фонда госимущества привели к тому, что значительную часть руды и кокса ММК им. Ильича вынужден закупать в России, за тысячи километров от производства. В 2003 году предприятием было импортировано 3012,1 тысячи тонн железорудного сырья, в том числе 2405,6 тысячи тонн железорудного концентрата, 467,8 тысячи тонн аглоруды и 138,7 тысячи тонн окатышей (на 138,7 тысячи тонн больше, чем в 2002 году).

Действия ГОКов сподвигли ММК имени Ильича окунуться в проект разработки Куксунгурского месторождения железных руд в Приазовском районе Запорожской области. Кроме разработки карьера, здесь планируется построить также и горно-обогатительную фабрику.

Следует отметить, что на протяжении текущего года Бойко не раз критиковал правительство за рост цен на металлургическое сырье. В частности он отмечал, что стоимость руды, кокса, ферросплавов с начала года подскочила в три раза. Цены на металл поднялись в два раза, на изделия из металла - в полтора-два, а на ряде предприятий - в три раза. По словам Владимира Бойко, цены растут, зачастую, лишь по прихоти новых хозяев приватизированных предприятий, никаких объективных предпосылок для их роста нет. "Все делается через посредников, Торговый дом "Криворожсталь", Торговый дом "Запорожсталь". Я понимаю, что должна быть торговая надбавка, но почему не фиксировать ее на уровне 10-20%, а не так как это происходит у нас - кто сколько задумает, тот столько и поставит. Уже пять месяцев Николай Янович (Азаров – «Остров») обещает мне выпустить такое постановление Кабинета министров, но его до сих пор нет". На своих регулярных встречах с журналистами Бойко не раз отмечал, что роста цен, который наблюдается при нынешнем составе Кабинета министров, не было в Украине уже много лет.

Бывший зам. директора комбината им. Ильича, а ныне народный депутат Сергей Матвиенков считает, что конфликт с ГОКами связан с политикой ситуацией в стране. Об этом он сказал, выступая на прошлой неделе в парламенте. Хотелось бы верить в то, что конфликт действительно завязан на одном лишь желании владельцев ГОКов подзаработать на моменте политической нестабильности. Подозрения об иных целях навевает то, что конфликт с металлургами начался не сегодня и даже не вчера. Комбинат им. Ильича является одним из двух (другим является завод с иностранным капталом Istil в Донецке) украинских негосударственных предприятий, независимых от крупнейших промышленных групп "ПриватБанка", "Интерпайпа", Донецкой группы. Поставки железной руды и кокса в значительной степени контролируются как раз этими группами, которые давно уже хотят прибрать к рукам комбинат им. Ильича и всячески ограничивают сырьевые поставки. Не исключено, что и нынешнее резкое подорожание руды помимо интереса заработать на ее поставках, ставит также своей целью в очередной раз выбить экономическую основу из под комбината.

Впрочем, в последнее время, все большие "нелады" со структурами Ахметова и Пинчука замечаются и у "ИСД". Напомним, что "Индустриальный союз Донбасса" курирует Алчевский МК и ДМК им. Дзержинского, которые также пострадали от действий ГОКов. В конце прошлой недели руководители меткомбинатов направили открытые письма в адрес и.о. премьер-министра Азарова, председателя ВР Литвина, губернаторов Луганщины и Днепропетровщины Ефремова и Яцубы, а также к мэрам городов Алчевска и Днепродзержинска Кириченко и Швецу. В письмах говорится о том, "что в последние два дня меткомбинаты вынуждены приостановить производство металла. Причиной такого решения является практически полное отсутствие железорудного сырья как следствие резкого повышения цен на сырье со стороны ряда украинских горно-обогатительных комбинатов до экономически немотивированного уровня". Металлурги напомнили, что зимний период на мировом рынке металла является сезоном нестабильности рынков и уменьшения, как цен, так и спроса на продукцию металлургических предприятий. По их словам, металлургические предприятия при таких условиях будут функционировать убыточно, поэтому предприятия будут вынуждены отправить значительную часть трудового коллектива в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок, а производственные мощности свернуть.

"Экономически необоснованные действия производителей сырья, безусловно, повлияют на ход выполнения масштабных инвестиционных программ, которые сейчас реализуются на предприятиях. Очевидно, прогнозируемым следствием такой ситуации станет невыплата значительных средств в бюджеты всех уровней и резкое увеличение социальной напряженности в непростой политический момент для государства", - заключают свое письмо руководители предприятий, входящих в корпорацию ИСД.

На состоявшемся 9 декабря совещании представителей металлургических заводов, горно-обогатительных комбинатов, представителей Минпромполитики, Минэкономики и Антимонопольного комитета рассматривался вопрос о выходе из сложившейся кризисной ситуации в ГМК. Представители государственных ведомств, согласились с мнением представителей ГОКов, что вопрос ценообразования - это дело переговоров поставщиков и покупателей, однако, чиновники в то же время признали, что сложившаяся сегодня ситуация в ГМК и позиция ГОКов ставит под удар целую отрасль металлургии и является вопросом национальной безопасности. Представители правительства выступили с требованием подписать протокол между участниками рынка о замораживании цен на ЖРС до 31 января 2005 года. В случае, если собственники ГОКов не пойдут на соглашение о замораживании цен на сырье, государственные представители пообещали предпринять по отношению к ГОКам жесткие меры. Ранее правительство предлагало всю полученную выручку за необоснованно повышенные цены на продукцию изымать в госбюджет, а также налагать штрафы в двукратном размере за реализацию продукции по повышенным ценам.

Следует добавить, что в упомянутом письме руководителей Алчевского и Дзержинского меткомбинатов говорится также о том, что разработанные чиновниками меры "существенно не повлияли на позицию монополистов на рынке. Несмотря на конкретные предложения Минпрополитики и Минэкономики, производители руды, а точнее - их акционеры, не собираются исправлять ситуацию. Антимонопольный комитет по существу в этой ситуации бездействует", - говорится в сообщении. Далее руководители металлургических предприятий "просят принять безотлагательные и решительные действия по урегулирования экономического конфликта, неуправляемость которого может дать толчок к широкомасштабному коллапсу экономики страны в целом".

Закончилась "металлокризисная" неделя тем, что "Индустриальный союз Донбасса" совместно с Мариупольским меткомбинатом им. Ильича направили в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) запрос с просьбой провести экстренное совещание и принять меры для стабилизации ситуации в горно-металлургическом комплексе. "Считаем нужным обратиться к СНБОУ с требованием собрать экстренное совещание для принятия жестких мер по предотвращению дезинтеграции базовой отрасли экономики страны, - говорится в обращении. - По нашему убеждению, сложившаяся ситуация и тенденции ее развития - предмет национальной безопасности государства". Авторы документа отмечают, что металлургическая отрасль Украины оказалась на грани коллапса, ряд меткомбинатов был вынужден планировать свою деятельность в ручном режиме, из расчета возможной остановки в любой день, а ряд сталеплавильных агрегатов уже пришлось остановить. ИСД и меткомбинат Ильича считают, что причиной этого стали преднамеренные действия ряда горно-обогатительных комбинатов по отношению к металлургам, которые не являются их акционерами, в частности, прекращение поставок сырья и инициирование неоправданного повышения его стоимости. Предприятия называют политику собственников ГОКов синхронным экономическим шантажом, основой для которого стала приватизация предприятий "Укррудпрома", отрезавшая половину мощностей металлургического комплекса Украины от влияния на рыночное распределение железорудного сырья.

Вадим Новоселов, ЦИСПД

PS. 13 декабря депутаты Верховной Рады Владимир Бойко и Сергей Матвиенков зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на железорудное сырье».

Законопроект предполагает введение пошлины в размере 10 евро за тонну при экспорте агломерационной руды, 15 евро за тонну - при экспорте железорудного концентрата и 20 евро за тонну - при экспорте окатышей.

Средства, полученные от взимания этих пошлин, предполагается направлять на решение экологических проблем Криворожского региона Днепропетровской области.

По мнению авторов законопроекта, необходимость ограничения экспорта железорудного сырья вызвана уменьшением его поставок на внутренний рынок.

Кроме того, депутаты утверждают, что украинское сырье экспортируется по ценам, которые значительно меньше мировых, из-за чего за 8 месяцев 2004 года бюджет Украины недополучил около 385 млн. гривен.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: