Пятница, 17 августа 2018, 20:431534527818 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Откуда у «донецких» деньги

Структура Донецкой финансово-промышленной группы представляет собой достаточно сложную разветвленную сеть, переплетающуюся между собой как финансовыми, так и личными отношениями хозяев наиболее крупных предприятий региона.

Бесспорное лидерство в Донецкой ФПГ принадлежит Ринату Ахметову. Помимо футбольного клуба "Шахтер", ему принадлежит компания "Систем Кэпитал Менеджмент", фирма "Люкс", доля в компании с швейцарской пропиской "Леман комодитес", фирмах "Эмброл-Украина", "Данко", "Донецкий индустриальный союз". Через эти компании, в состав акционеров которых входят также и другие представители донецкой финансово-промышленной группы, контролируется большая часть предприятий региона.

Ринат Ахметов никогда не демонстрировал своей причастности к группе "АРС", однако у него дружеские отношения с генеральным директором "АРСа" Игорем Гуменюком и специалисты склонны относить "АРС" к группе Ахметова.

Можно также лишь догадываться о реальном влиянии Ахметова на деятельность корпорации "Индустриальный союз Донбасса".

Близким приятелем Рината Ахметова является председатель Донецкого областного совета и руководитель Донецкой областной организации Партии регионов, Борис Колесников. Он, как председатель облсовета, управляет коммунальным авиапредприятием "Донбассаэро" и Донецким аэропортом, который недавно перешел в коммунальную собственность области.

Донецкая ФПГ контролирует большую часть украинских шахт, добывающих коксующийся уголь и, таким образом, полностью замыкает на себя технологическую цепочку "уголь - кокс - металл". Осуществляется также масштабный проект в энергетике региона по созданию первого в СНГ вертикально-интегрированного угольно-энергетического холдинга, включающего в себя шахты, добывающие энергетический уголь, тепловые электростанции и энергораспределительные сети.

Взаимоотношения между наиболее крупными финансово-промышленными компаниями Донбасса во многом до конца не изучены. Это тем более тяжело, при том, что они постоянно видоизменяются. В подтверждение этому можно привести относительно недавний пример передачи "Индустриальным союзом Донбасса" контрольного пакета акций одного из крупнейших украинских меткомбинатов - "Азовстали" - "СКМ" Ахметова. Очевидно, что почти все донецкие структуры ведут себя в бизнесе автономно, однако также очевидно, что для подавляющего большинства голос Ахметова не самый последний, а по многим вопросам - решающий. Так, например, президент ФК "Шахтер" через подконтрольные структуры сумел скупить даже небольшой пакет акций такого относительно независимого образования как мариупольский комбинат им. Ильича. Не первый год отбивается от интервенций дончан пивзавод "Оболонь".

Ко всему, следует добавить, что донецкая ФПГ контролирует большую часть СМИ своего региона, а также издательский дом "Сегодня" в Киеве.

К сожалению, собрать полную информацию о том, какую долю в тех или иных украинских предприятиях составляет донецкий капитал задача практически невыполнимая. Схема составлена на основании информации, собранной по публикациям в печатных и электронных СМИ на протяжении 2003-2004 годов. Следует также отметить факт того, что соотношение акционерного капитала в уставном фонде предприятий находится в постоянной трансформации. Сегодня, к примеру, контрольный пакет может принадлежать государству, а завтра уже структурам Рината Ахметова. По этой причине, схема не претендует на стопроцентную завершенность. В ходе получения новой информации, мы оставляем за собой право вносить в нее дополнения и изменения. Цель проделанной работы – составить общее представление о структуре донецкой ФПГ.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: