Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Вылет в октябре из топ-100 самых богатых людей в мире по версии информагентства Bloomberg  – тревожный звонок для владельца SCM. Означает ли это начало заката крупнейшей в Украине бизнес-империи, либо  просто черную полосу, за которой опять начнется белая – сказать сейчас могут только экстрасенсы.

Но вероятность, что их прогноз окажется точным, невелика. Слишком много в данном уравнении неизвестных составляющих. Напомним, что еще в сентябре Bloomberg включал Рината Ахметова в рейтинг "Самые влиятельные 50".

По мнению издания, он пытался предотвратить вступление своих рабочих в пророссийские вооруженные формирования и удержать власть над промышленной империей, которая сделала его самым богатым человеком Украины.

Что же произошло за прошедший месяц, если уже в октябре Bloomberg помещает Р.Ахметова на 109 место в мировом рейтинге наиболее состоятельных людей?

Да в том и дело, что ничего особенного не произошло. Понятно, что наибольший ущерб бизнесу SCM наносит война на Донбассе, "ОстроВ" также неоднократно обращал на это внимание.

Однако как раз в сентябре после заключения минского перемирия интенсивность боевых действий заметно снизилась. Установилась некая "стабильная нестабильность" и это состояние продолжалось в октябре.

Опять же, некогда безрадельному хозяину Донбасса удалось сохранить лояльность как со стороны пророссийских сепаратистов, так и нынешней украинской власти.

Так, резонанс в информпространстве получило интервью российского добровольца Александра Негребецких, который 4 октября заявил, что самое безопасное место на Донбассе – резиденция Р.Ахметова в Ботаническом саду Донецка.

Дескать, это единственное здание, куда боевикам ДНР вход категорически запрещен и что украинская армия будет весь Донецк обстреливать, но резиденцию Р.Ахметова не тронут.

Думается, этот комментарий объективно отражает положение владельца SCM в нынешней непростой ситуации, когда есть несколько центров принятия решений – в Москве, Киеве и Донецке.

Причем враждебных друг другу центров. Они не могут договориться по многим важным и принципиальным вопросам, но в отношении Уважаемого у всех присутствует общий знаменатель.

Стоит отметить, что далеко не все прежние хозяева жизни на Донбассе имеют подобный статус. Например, бывший луганский губернатор и вице-премьер Виктор Тихонов 9 декабря был бесцеремонно похищен боевиками ЛНР прямо из своего дома.

К какой именно группировке они относятся – неизвестно, поскольку на момент подготовки публикации не выдвинули никаких требований и не вышли на связь с родственниками.

Возможно, именно поэтому Р.Ахметов и не спешит возвращаться на Донбасс. Хотя еще 30 апреля, напомним, утверждал, что "еще не родился такой выстрел, чтобы я покинул свой край".

Тем не менее, далеко не все вооруженные формирования на Донбассе полностью контролируются командованием АТО и ДНР.

И вариант заполучить в заложники настоящего долларового миллиардера может оказаться слишком большим соблазном для простых полевых командиров. Вот Р.Л. и старается их не искушать.

Да и бизнес SCM на Донбассе не требует постоянного личного присутствия владельца, если на то пошло. Как известно, 2 его кита – это энергетика и металлургия.

И очевидно, что аналитики Bloomberg обратили внимание на заявление генерального директора ДТЭК Максима Тимченко о том, что ДТЭК исчерпал запас финансовой прочности, сделанное 10 октября на пресс-конференции в Киеве.

Потому как в комментарии Bloomberg в связи с рокировкой Р.Ахметова на 109 место рейтинга говорится именно о ДТЭКе – что холдинг получил 7,6 млрд грн. чистого убытка уже по итогам января-июня текущего года.

И что тенденция продолжится далее до конца года. С одной стороны, проблемы одной из ключевых компаний владельца SCM представляются несколько преувеличенными. Взять, например, то же заявление М.Тимченко о запасе прочности.

Он говорил о задолженности перед компанией со стороны государственного оператора, ГП "Энергорынок", на 1,8 млрд грн. за поставленную, но не оплаченную электроэнергию. По прогнозу главы ДТЭКа, до конца года долг вырастет еще на 1 млрд грн.

Учитывая, что годовая выручка холдинга составляет 92,817 млрд грн. по итогам 2013, то 2,8 млрд грн. – не такая уж и критическая величина, если разобраться. Это каких-то жалких 3,04%.

Так что заявление об исчерпанном запасе можно считать некоторым преувеличением. Сделанным сознательно: с целью давления на ГП "Энергорынок" и погашения долга с его стороны. Нормальная, в общем-то, практика.

Если же говорить об ухудшении финансовых показателей ДТЭК, то такая тенденция наблюдалась и ранее. Еще в 2013 холдинг задекларировал снижение суммарной прибыли на 44%, до 3,332 млрд грн.

И тогда, напомним, на Донбассе еще не началась война. Зато кризис уже был. Промышленность снижала объемы производства, а значит, и потребление электроэнергии.

Тем не менее, даже несмотря на это, в денежном выражении доходы в 2013 выросли на 12,4%, в I полугодии 2014 – на 1,1%, до 44,275 млрд грн.

Т.е. хотя прирост и замедлился, но все же сохранился. Ну а что касается убыточности/прибыльности бизнеса ДТЭК, то реальную картину знает весьма ограниченный круг лиц.

Надо лишь заметить, что убыток может быть сформирован искусственно – например, за счет курсовой разницы по валютным кредитам компании, возникшей из-за девальвации с 8 до 15 грн./$.

Формально это потери: ведь если компания год назад брала у западных кредиторов $100 млн, то ее долг составлял 800 млн грн., а стал 1,3 млрд грн., если считать по официальному курсу Нацбанка.

Но в том и дело, что благодаря экспорту электроэнергии и угля ДТЭК имеет и валютную выручку. Т.е. для погашения валютной задолженности ему не надо на самом деле тратить изрядно подешевевшую гривну на покупку долларов. Хотя по бумагам получается, что компания вроде как "полиняла".

Подобным образом показывают валовой убыток украинские металлургические предприятия, у которых до 90% продукции идет на экспорт, т.е. продается за валюту.

Так, 15 октября объединение "Металлургпром" сообщило, что суммарный убыток стальной отрасли Украины за январь-август вырос в 2,1 раза, до 16,4 млрд грн.

И это только один из вариантов ответа на вопрос, почему у компании негативный финансовый результат. А вообще их немало. Так что думать, что в ДТЭКе и у Р.Ахметова все совсем плохо, не стоит.

Пожалуй, единственное, в чем можно согласиться с Bloomberg – так это с тем, что находящиеся в управлении ДТЭКа тепловые электростанции нуждаются в марках угля, который добывается только в Луганской обл.

Речь идет о продукции "ДТЭК Свердловантрацит" и "ДТЭК Ровенькиантрацит". Эти объединения, насчитывающие 11 шахт, находятся на территории Луганской обл., подконтрольной казачьим формированиям Николая Козицына.

Который не считает себя чем-то обязанным ни Р.Ахметову, ни ДНР с ЛНР. Поэтому с поставкой угля оттуда действительно есть проблемы.

По итогам января-сентября добыча у "Ровенькиантрацит" упала с 5,056 до 4,218 млн т., у "Свердловантрацит" с 5,034 до 3,94 млн т. к аналогичному периоду 2013 г. Причем снижение получено именно за счет простоев в августе-сентябре.

Не вопрос, можно закупить этот антрацит и по импорту, но тогда он обойдется гораздо дороже. Вот здесь уже действительно идут убытки на разницу в стоимости привозного и местного угольного концентрата.

Что же касается утверждения Bloomberg, что Р.Ахметов в результате войны потерял 18% состояния, то оно опять кажется несколько преувеличенным - из-за незнания западными экспертами отдельных нюансов взаимоотношений Р.Л. с сепаратистами.

Взять хотя бы тот факт, что его донецкую резиденцию бдительно охраняют боевики из батальона "Оплот". А нынешний премьер ДНР Александр Захарченко как раз и является представителем "Оплота".

Вспоминаем о самом безопасном месте на Донбассе и понимаем, что пока Р.Ахметов ничего не потерял.

Всего лишь временно лишился контроля над 3 угольными объединениями в Луганской обл. – включая "Краснодонуголь", который относится к горно-металлургическому холдингу "Метинвест".

К слову, здесь добыча за январь-сентябрь обвалилась с 4,093 до 2,898 млн т., поэтому метзаводам Р.Ахметова приходится тратить больше импортного металлургического угля и кокса – более дорогого.

Очевидно, что по итогам октября и далее до конца года производственные показатели шахт ДТЭКа и "Метинвеста" будут ухудшаться. А потом…

Вообще-то сложно сказать, сколько времени еще просуществует в тех краях казачья вольница в стиле батьки Махно и сколько металла с шахт успеют порезать и вывезти люди Н.Козицына.

Вместе с тем определенные потенциальные угрозы для бизнеса ДТЭКа все же существуют. В Луганской обл. это Луганская ТЭС, которая рискует повторить участь Славянской ТЭС, т.е. быть разрушенной обстрелами из тяжелой артиллерии.

Собственно, она уже несколько раз становилась мишенью и получила повреждения, восстановленные лишь частично. Но в целом как производственный объект пока остается в рабочем состоянии, на днях энергетики восстановили и запустили энергоблок №2.

Другое дело, что в г.Счастье и непосредственно на ЛугТЭС располагается известный батальон "Айдар". Как следует из последних событий, включая 2 задержания его бойцов в Киеве, это подразделение зачастую действует на свой страх и риск, лишь формально подчиняясь министерству обороны Украины.

Более того, на батальон не имеет влияния и местная законная власть в лице луганского губернатора Геннадия Москаля, который ранее неоднократно выражал возмущение действиями "Айдара", в т.ч. незаконным похищением 2 машинисток ЛугТЭС, которых бойцы "Айдара" заподозрили в связях с сепаратистами.

Также ДТЭК 10 октября сообщал о минировании ЛугТЭС "айдаровцами". Представляется сомнительным, что соответствующий приказ ими был получен от официального командования АТО или из Минобороны.

Подобная "творческая самодеятельность" патриотов-добровольцев, на свое усмотрение решающих, что надо делать в интересах Украины, представляет опасность для сохранности ЛугТЭС.

Вот ее Р.Ахметов может лишиться. При этом г.Счастье в сентябре-октябре остается наиболее "горячей" точкой на фронтовых картах Луганской обл.

В Донецкой обл. тоже все не так однозначно. Пищу для размышлений дает заявление А.Захарченко от 11 октября о том, что боевики ДНР взяли под временное управление не только украинские госшахты, но и Старобешевскую ТЭС.

Он особо подчеркнул, что это не национализация. Но при этом тут же сделал оговорку: "они находятся на территории ДНР - значит, они наши, государственные".

Как известно, Старобешевская ТЭС входит в состав ПАО "Донбассэнерго", принадлежащее Игорю Гуменюку, бизнес-партнеру Р.Ахметова по концерну АРС.

Так что резиденция в Ботсаду, может, и самое безопасное место на Донбассе, но совсем не факт, что гарантии неприкосновенности распространяются и на весь бизнес SCM.

Показательным тут может считаться эпизод с заводом "Донгормаш", на котором ведется ремонт бронетехники для ДНР.

Напомним, что входящий в SCM горно-машиностроительный холдинг Corum group 16 октября заявил, что не контролирует это предприятие. Возможно, что так оно и есть. Также Corum group сообщил, что не работает еще одно его предприятие: Донецкий энергозавод.

Учитывая падение угледобычи в Украине на 15% за январь-сентябрь, до 53,4 млн т., можно сделать вывод, что простой этих предприятий в любом случае неизбежен, украинские шахты вынуждены прекращать добычу, а они были основным потребителем продукции Corum group.

Так что потери у SCM есть, от них никуда не деться. Из-за обстрелов упала добыча на шахте "ДТЭК Комсомолец Донбасса", одной из крупнейших в отрасли – с 3,045 до 2,541 млн т. по итогам января-сентября, остановлены металлургические заводы "Метинвеста" в Енакиево и Макеевке, трубный завод в Харцызске…

Но говорить о потере этих активов для Р.Ахметова пока преждевременно. Как и о том, что на остальной территории Украины его бизнесу ничего не угрожает.

Яркий пример тому – события в Запорожье, где активисты "Правого сектора" и "Самообороны Запорожья" 15 октября на несколько часов перекрыли основные проходные комбината "Запорожсталь", заблокировав движение людей и грузов.

В следующий раз могут перекрыть на несколько дней и тем самым полностью остановить работу предприятия. Рассчитывать на помощь милиции в нынешнее революционное время администрации не приходится.

На собственную охрану, как оказалось – тоже. Между тем работа "Запорожстали" для "Метинвеста" до настоящего времени имела решающее значение.

Как уже отмечалось, Енакиевский метзавод и Макеевский метзаводы стоят – хотя в конце сентября выплавка чугуна на ЕМЗ может возобновиться, сейчас там идет раздувка домны №1, на очереди домна №5.

В Макеевке до конца октября хотят запустить среднесортный прокатный стан. Впрочем, о восстановлении производства в прежних объемах все равно речь не идет, учитывая сложности с поставкой железной руды, угля и кокса.

Как отмечают на предприятиях, ситуация может кардинально измениться к лучшему только после устранения проблем на железной дороге – особенно это касается узла "Ясиноватая-Енакиево".

Однако как раз эти города регулярно фигурируют в военных сводках, когда сообщается об обстрелах из "Градов" и артиллерийских орудий по позициям воюющих сторон.

Мариуполь с сентября также приобрел статус прифронтового города и расположенные здесь меткомбинаты им.Ильича и "Азовсталь" тоже столкнулись с перебоями в снабжении сырьем.

Поэтому выплавка стали здесь снизилась за 9 мес. на 23,4%, до 2,957 млн т. и на 20,1%, до 2,74 млн т., соответственно. И только у "Запорожстали", единственного среди предприятий "Метинвеста", в январе-сентябре есть прирост стального производства на 2,1%, до 2,934 млн т.

То есть это не компенсировало снижение показателей в целом по холдингу, но по крайней мере хоть как-то нивелировало негатив. Так что удар по "Запорожстали" в нынешней ситуации становится очень чувствительным для бизнеса Р.Л.

Говорить, что он исчерпал запас прочности, таким образом не приходится, тут Bloomberg явно погорячился. Однако этот запас продолжает неумолимо уменьшаться…

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ"  


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: