Вверх

Борьба за свободу трудового народа на Донбассе со стороны вождей ДНР-ЛНР свелась к экспроприации экспроприаторов. Теперь уже на официальном уровне. Об этом свидетельствуют правила игры, установленные сепаратистами для бизнеса.

Местным предпринимателям остается утешаться тем фактом, что и в Киеве после Евромайдана идут аналогичные процессы. Наверное, все мы по-другому просто не умеем.

Мы будем жить теперь по-новому

После объявления довольно условного перемирия в начале сентября процесс становления не имеющих международного признания "народных" республик на Донбассе пошел полным ходом.

Разумеется, под чутким руководством кремлевских консультантов. Что уже вызывало большие сомнения – ведь и сама Россия в международных рейтингах экономического развития (тот же Business Doing, например) занимает места внизу списка.

Тем не менее, 6 октября на свет появилось временное положение о налогах и сборах в ДНР.

Документ стал холодным душем для тех наивных представителей бизнеса, которые поверили предыдущему премьеру ДНР Александру Бородаю.

А он в июле т.г. заявил, что единственным налогом в ДНР будет 5% с денежного оборота предприятий и компаний. Тогда, грешным делом, подумалось – ну вот, действительно революционный подход.

Однако на деле все оказалось гораздо прозаичнее. Как следует из временного положения, в ДНР остаются и налог на прибыль, и акцизный сбор.

В таком случае июльское обещание что "теперь все будет без поборов прокуроров, ментов, УБОПа и воров в законе" тоже надо рассматривать скептически. В смысле, что никуда эти поборы не денутся. Как говорится, однажды солгавши…

Кроме того, из открытых данных следует, что не уменьшается нагрузка на фонд зарплаты: в ДНР планируется ввести подоходный налог 13-20% и при этом еще и сохранить единый социальный взнос – платежи на страхование от безработицы, травм на производстве и т.д.

Между тем именно непомерные отчисления из средств на оплату труда - главная причина того, что значительная часть граждан Украины получает зарплату из рук в руки, т.е. в конвертах, минуя налогообложение.

Значит, все остается, как при В.Януковиче и ранее.

Т.е. получается, что "революционеры" хотят содрать с народа не меньше, чем "преступная хунта". Впрочем, в ЛНР отстают от донецких – там пока еще только определяются с налогами.

А пока глава ЛНР Игорь Плотницкий объявил для бизнеса налоговые каникулы. Но при этом, конечно, все понимают условность таких "каникул".

Потому как поборы с бизнеса деньгами, бензином, продуктами, а также отжим автомобилей и прочих ценностей на подконтрольной ДНР-ЛНР территории – вполне обычное явление.

Каждый полевой командир в своей округе устанавливает собственный "налоговый кодекс", не утруждая себя его документальным оформлением.

В дополнение к этому с предпринимателей и заводов в Донецке и Луганске хотят еще и официально собирать налоги. Получается как в известном фильме "Чапаев": "Белые пришли – грабят, красные пришли – тоже грабить начали".

И очевидно, что пока не решится проблема бандитизма на Донбассе, говорить о каком-то бизнесе тут не приходится. Но у тех, кто претендует на роль новой властной элиты в Донецке и Луганске, просто нет военных возможностей для подавления махновщины.

Любые попытки "поставить в стойло" местных атаманов будут означать новую войну, теперь уже междоусобную. Абсолютно для всех здесь это нежелательный сценарий, так что эпоха "новой экономической политики" грозит затянуться на неопределенно долгое время.

И сейчас экономическая ситуация в ДНР-ЛНР один в один напоминает эпоху военного коммунизма, когда больше всего ценились не золотые украшения и не деньги, а хлебные карточки.

Не случайно на Луганском авиаремонтном заводе сепаратисты в конце сентября предложили персоналу выйти на работу, обещая в качестве оплаты выдавать продовольственные пайки.

И между прочим, это очень хорошее предложение. Потому как в Луганской обл. в нынешнем военном году удалось собрать всего 120 тыс. т. зерна, по данным, которые озвучил И.Плотницкий.

Учитывая, что норма продовольственной безопасности составляет 1 т. зерна на чел. в год, получаем, что голод в Луганщине уже на пороге.

Это подтверждают и российские неофициальные источники, связанные с ЛНР. По официальной статистике население Луганской обл. до начала войны составляло 2,237 млн.

Даже с учетом выехавших беженцев и того факта, что часть территории осталась под контролем украинских властей – хлеба на всех даже близко не хватит.

Ну а если з/п будет выдаваться продпайками, то и собирать с нее подоходный налог тоже не представляется возможным. А без налоговых поступлений не получится обеспечивать выплаты пенсионерам и нуждающимся.

Не говоря уже о совместном финансировании каких-то бизнес-проектов, о которых на полном серьезе говорят в правительстве ДНР.

Если верить официальным сообщениям Минагрополитики ДНР, здесь ситуация вроде как получше – якобы 2 млн т. зерновых в Донецкой обл. имеются. Хотя, конечно, часть урожая была уничтожена в ходе военных действий.

Возвращаясь к теме налоговых новшеств, следует отметить, что гражданам Украины правительство Арсения Яценюка тоже подготовило неприятные сюрпризы.

Все помнят, демарш премьера, когда он 15 сентября заявил, что внесет на рассмотрение Верховной Рады проект госбюджета-2015 только если депутаты проголосуют за пакет реформ.

Как удалось выяснить от источников в ВР, на самом деле предложенные изменения в Налоговый кодекс Украины ничего общего с реформами не имеют.

Во-первых, предлагается продлить на следующий год действие т.н. "военного налога" в размере 1,5% от дохода граждан, который действует до 31 декабря 2014.

При этом, как и ранее, правительством А.Яценюка деликатно выносится за скобки вопрос "почему финансирование военных расходов власть ведет за счет малообеспеченных граждан, а не из средств олигархов-миллиардеров?".

Кроме того, для граждан и бизнеса вводится еще один новый налог - на недвижимость. Формально он действует с 1 января 2014, однако в текущем году его не платило подавляющее большинство.

Поскольку в действующей редакции предусмотрена нулевая ставка для площади до 120 м2 в квартирах и до 250 м2 для домов в сельской местности.

Теперь же эту норму А.Яценюк предлагает убрать. Таким образом, обитатели "хрущевок" будут отстегивать государству наравне с обитателями роскошных многоэтажных особняков, которые имеются практически в любом городе.

Причем платить придется уже не с жилой площади, а с общей. Т.е. больше. Кроме того, если раньше налог взимался только с жилья, теперь его хотят распространить и на коммерческую недвижимость: магазины, склады, торговые центры, кинотеатры и т.д.

Это означает рост стоимости товаров и услуг для конечного потребителя, т.е. и этот налог, по сути, будет платить не бизнес, а граждане.

Зато введенный властями с 1 июля т.г. налог на депозитные вклады все больше теряет актуальность: население просто забирает деньги из банков.

Уже по итогам января-сентября снято со счетов 104 млрд грн., или 30% всех вкладов, по данным Национального банка Украины. И есть все основания полагать, что теперь этот процесс резко ускорится в связи с неосторожным заявлением министра финансов Александра Шлапака.

Выступая в Верховной Раде 7 октября, он сообщил, что на счетах Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) нет средств. Как известно, это финучреждение занимается выплатами вкладчикам обанкротившихся банков.

Только до конца года ему необходимо 15 млрд грн., из них 5 млрд грн. согласился напечатать и выдать под видом кредита Нацбанк. Где взять еще 10 млрд – неясно.

ВР по предложению Кабинета министров Украины (КМУ) одобрила изменения в госбюджет, предусматривающие увеличение расходной части на 10 млрд грн. Но при этом не разрешила Минфину выпустить под это дело облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на соответствующую сумму.

Эти ОВГЗ Минфин собирался обменять на векселя ФГВФЛ. А тот, в свою очередь, продал бы полученные облигации Нацбанку. Т.е. по сути предлагалось взять и напечатать еще 10 млрд грн. для выдачи вкладчикам.

Очевидно, что депутаты предложили КМУ вместо этого изыскать другие источники средств. Например, урезать расходы по другим программам бюджетного финансирования.

Все правильно, т.к. необеспеченная печать денег лишь провоцирует дальнейший рост цен и обвал гривны к доллару.

Но поскольку вопрос о 10 млрд грн. остается открытым, новость об отсутствии средств в ФГВФЛ подстегнет дальнейший отток из банков – вкладчики будут стараться успеть "вскочить в последний вагон".

Так что налог с депозитов скоро будет совсем некому платить. Вот и приходится команде Арсения Петровича выдумывать новые поборы.

Богатые тоже плачут?

Оказывается, даже в многосерийных мелодраматических сериалах присутствует сермяжная правда жизни. По крайней мере, название некогда жутко популярной мексиканской "мыльной оперы" соответствует новой экономической политике как в Украине, так и на Донбассе.

Здесь пальму первенства прочно удерживает соседняя Луганщина. Список успехов из серии "было ваше – стало наше", достигнутых ЛНР за последнее время, дает основания думать, что на этом «борцы с фашизмом» не остановятся.

Для начала в Луганске "национализировали" сеть продовольственных супермаркетов АТБ. Хотя их владельцы, в отличие от ряда представителей бизнеса, старались по возможности сохранить нейтралитет.

Основанием для экспроприации стала днепропетровская прописка управляющей компании АТБ. А Днепропетровщина – это же вотчина И.Коломойского. А он враг.

Но вот у крупных торговых центров "Атриум", "Атлант" и "Центральный" в Луганске регистрация местная. И это не спасло их от той же самой участи.

Все прошло по-революционному просто и быстро: в зданиях поставили новую охрану из боевиков и объявили предпринимателям, что теперь за аренду надо платить ЛНР.

Никаких тебе судебных разбирательств и головной боли. Эти акции можно считать своеобразной "пробой пера" новых хозяев жизни. Дальше дойдет и до более крупных объектов.

Не зря лидер ЛНР И.Плотницкий уже объявил, что электричество, газ и вода на подконтрольной территории подлежат национализации.

Речь идет о ПАО "Луганскгаз" и ООО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО). С первой компанией все ясно – она принадлежит украинскому газовому олигарху Дмитрию Фирташу.

В отличие от И.Коломойского, он не спонсирует добровольческие батальоны АТО, но нейтралитет в данном случае не дает статус неприкосновенности.

Как известно, когда-то Д.Фирташ был дружен с окружением В.Путина и потому "сидел" на транзитной трубе, превращая миллиарды кубометров газа в миллиарды долларов. Но потом перестал быть нужным "Газпрому".

Поэтому сейчас крымский премьер Сергей Аксенов угрожает национализацией объединения "Крымский титан", принадлежащего Д.Фирташу.

В начале октября он заявил, что дает владельцу "Крымского титана" срок до 1 ноября, чтобы устранить претензии местных властей – а потом подыщет предприятию нового владельца.

И что-то подсказывает, что в итоге так оно и будет. И что новым собственником в итоге станет Аркадий Ротенберг – давний друг В.Путина, владелец объединения "Россошанские минудобрения", с которым одно время Д.Фирташ пытался договориться о партнерстве в этой сфере.

Поэтому с "Луганскгазом" церемониться тоже никто не будет. Сомнения есть только по поводу ЛЭО. Эта компания контролируется олигархом Константином Григоришиным, владельцем холдинга "Энергетический стандарт".

Вообще в Украине ему много чего принадлежит: сумское НПО им.Фрунзе, объединение "Запорожтрансформатор", завод высоковольтной аппаратуры (Запорожье), "Укрречфлот" и т.д.

Но с начала 2000-х гг. уроженец Запорожья перебрался в Москву и получил российское гражданство. Теперь он имеет бизнес на территории РФ и дружен с влиятельным местным олигархом, экс-вице-премьером Анатолием Чубайсом.

Поэтому сомнительно, что группировке ЛНР позволят такие "шалости" в отношении ЛЭО. Впрочем, на подконтрольной им территории хватает и других интересных объектов.

Так, если объединение "Лугансктепловоз", принадлежащее российскому "Трансмашхолдингу", потихоньку заработало в октябре, то подконтрольные украинским олигархам предприятия продолжают стоять.

Это Алчевский металлургический комбинат Сергея Таруты, Стахановский вагоностроительный завод Константина Жеваго и Стахановский ферросплавный завод Игоря Коломойского.

А раз они стоят, то и толку с них никакого для сепаратистов нет. Запустить их в работу самостоятельно они не смогут, да и зачем?

Гораздо проще и интереснее порезать их на металлолом. На работающее предприятие вроде как не совсем удобно идти с газорезкой, а если оно стоит – то нет проблем.

Такая перспектива для АМК, СФЗ и СВСЗ сейчас вполне реальна, судя по сообщениям, поступающим из Стаханова, контролируемого казачьими формированиями, которые не подчиняются ЛНР во главе с И.Плотницким.

Впрочем, в "мирной" части Украины ситуация тоже далеко не идиллическая. Бизнес Александра Януковича и Артема Пшонки под вывеской холдинга ВЕТЭК Сергея Курченко продолжают медленно, но уверенно выкорчевывать.

Принятый ВР 7 октября закон о возможности заочного осуждения за преступления против национальной безопасности этому способствует – поскольку предусматривает упрощенный механизм конфискации имущества и активов у "врагов народа".

Есть уже и первые ласточки в этом направлении. И если из-за "отжима" у ВЕТЭКа харьковского стадиона "Металлист" в сентябре С.Курченко и его партнерам ни жарко-ни холодно, то национализация Херсонского нефтеперевалочного комплекса в октябре – уже довольно чувствительный удар по карману.

Херсонский НПК позволяет перекачивать из морских танкеров в портовые емкости 1 млн т. нефти, бензина и дизтоплива в год. Рыночную стоимость объекта эксперты оценивают в $120-150 млн.

Вероятно, теперь группа С.Курченко будет окончательно выдавлена с украинского рынка нефтепродуктов. Впрочем, "заработанного" за годы президентства Федорыча вполне хватило бывшим "младореформаторам" на подъем после бегства в Россию.

Напомним, еще весной т.г. связанные с С.Курченко структуры купили сети автозаправочных станций в Крыму "Лукойл-Украина" и "Современник", которые вместе составляют примерно 25% рынка на полуострове.

Кроме того, весной ВЕТЭКом была куплена сеть газовых автозаправок Sparschweingas в Германии. Но, конечно же, прежних бурных денежных потоков у группы А.Януковича-А.Пшонки теперь нет. Так, слабенькие ручейки для их прежних аппетитов.

Ну а Херсонский НПК с высокой долей вероятности получит под свой опосредованный контроль днепропетровская ФПГ "Приват" И.Коломойского. Формально актив передается госкомпании "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами".

Но в украинских реалиях, как известно, достаточно олигарху поставить во главе госкомпании "своего" человека – и она будет работать не на государство, а на карман олигарха.

Аналогичная схема использовалась и на Вольногорском горно-металлургическом комбинате: его в сентябре передали в управление государственной "Объединенной горно-химической компании".

Но возглавил ее человек, ранее занимавший руководящие должности в структурах, имеющих отношение к "Привату".

Поскольку эта группа занимает очень уверенные позиции на украинском рынке нефтепродуктов, она, конечно же, не против их еще больше укрепить и расширить.

В том числе за счет Херсонского НПК. Тем более, что по сообщениям СМИ в конце августа, "Приват" вел переговоры с ВЕТЭКом о покупке этого объекта. Так что интерес к нему у днепропетровской группы присутствует однозначно.

В этом контексте еще одним достижением "Привата" является получение операционного контроля над международным аэропортом "Борисполь", крупнейшим в Украине.

Так, в начале октября в госпредприятие "Международный аэропорт "Борисполь" назначены и.о. заместителя генерального директора по операционной деятельности Антон Борисюк и и.о. замгендиректора по экономике и финансам Кирилл Звонарев.

Первый ранее трудился на должности вице-президента авиакомпании "Международные авиалинии Украины" по сервису и логистике, второй – замгендиректора авиакомпании "АэроСвит".

Обе компании входят в альянс "Украинская авиационная группа", подконтрольный "Привату". Обе должности как раз и позволяет управлять денежными потоками предприятия. В нужном направлении.

Тем не менее, нельзя сказать, что при нынешней власти у И.Коломойского все совершенно безоблачно и прекрасно. Отдельные неприятности имеются: его заставляют платить налоги.

Какие же это неприятности, может возразить кто-то - налоги надо платить всем. Но в том и дело, что среди украинских олигархов это считается дурным тоном.

Ну а Игорь Валерьевич у нас сейчас олигарх №1, как известно. Поэтому подконтрольная ему крупнейшая нефтедобывающая компания страны ПАО "Укрнефть" по несколько лет не платит государству дивиденды. При всех властях, к слову.

А когда правительство А.Яценюка в июле подняло плату за недропользование для нефтяников, Игорь Валерьевич обиделся и вообще перестал ее платить: за август-сентябрь от "Укрнефти" в госбюджет в качестве ренты не поступило ни копейки.

Но А.Яценюк, надо отдать ему должное, проявил характер. И Государственная фискальная служба Украины получила распоряжение арестовать расчетные счета "Укрнефти" и передать в налоговый залог все имущество компании.

Видимо, после этого "Приват" осознал свою неправоту. И вот уже 10 октября состоялось собрание акционеров "Укрнефти", которое согласилось перечислить государству в бюджет 1,78 млрд грн. в качестве дивидендов за 2011-2013 гг.

Более того, главой набсовета компании избрали председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, т.е. человека А.Яценюка.

Вероятно, что и вопрос погашения задолженности "Укрнефти" по ренте теперь тоже решится со дня на день. Хотя торжествовать по поводу победы в Украине государства над беспределом олигархов рановато.

Витали Крымов, специально для "ОстроВ" 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: