Понедельник, 16 июля 2018, 17:281531751322 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Российские инвестиции «донецким» не нужны

Российских инвесторов в Донецк пускают неохотно. В последние годы число сколько-нибудь значимых примеров вложений россиянами денег в промышленность и инфраструктуру донецкого региона можно сосчитать по пальцам одной руки. Крупных инвестиций в промышленность - покупок заводов, пароходов и т.п. - не замечено и вовсе. Среди последних попыток освоения Донецка российским бизнесом можно припомнить недавнюю покупку женой московского мэра Еленой Батуриной Краматорского цементно-шиферного комбината “Пушка” и "раздутый" в прессе проект строительства московской компанией "Социальная инициатива" нескольких жилых многоэтажек в столице шахтерского края. Этот «прорыв» донецкие власти позволили совсем не от переполнявших их братских чувств, а лишь после того, как московский мэр выделил дончанам участок дорогой столичной земли под строительство торгового центра. Где отвел Лужков землю донецким инвесторам нам доподлинно неизвестно, однако то, что территория, выделенная "Социальной инициативе" под застройку находится отнюдь не в центре Донецка - факт неоспоримый. Ценность земли в центре Донецка местный бизнес осознает вполне отчетливо, а потому отдавать ее россиянам, либо иным пришлым варягам "хозяева Донбасса" властям не позволят.

Последний приведенный пример в целом характеризует отношение дончан к иностранным инвесторам, будь то братья-славяне, "дядя Сэм" или "германские империалисты". Однако, если последних двоих, несмотря на декларируемую нелюбовь, в Донецк все же периодически допускают, то россиян, складывается впечатление, донецкий клан, мягко говоря, водит за нос.

Псевдопатриотизм с донецким уклоном

Виктор Янукович в своих предвыборных спичах не уставал делать, на первый взгляд, патриотического характера заявления. Сводились они в целом к призывам не сдаваться врагу и не отдавать родную промышленность иностранцам, возжелавшим за свои неправедно нажитые миллионы долларов или евро скупить приватизируемые отечественные предприятия. О рублях Янукович не говорил ничего, однако, действиями своими давно уже дал понять свое отношение и к инвесторам из России.

Собственно о том, как российский бизнес будет допускаться в Украину при Януковиче можно судить уже сейчас, ведь правительство под руководством бывшего донецкого губернатора работает не много ни мало два года. В начале этого года Россия выразила озабоченность своей неудовлетворительной инвестиционной и экономической политикой в Украине. В частности, посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин выступил в прессе со словами о том, что у россиян вызывает беспокойство факт постепенной сдачи первых мест по объемам инвестирования в украинскую экономику. Согласно данным Госкомстата Украины, по итогам 2003 года Российская Федерация занимает седьмое место по объемам прямых иностранных инвестиций в Украину, уступая при этом США, Нидерландам, Германии. Для сравнения, на начало 2001 года РФ занимала четвертое место по количеству прямых инвестиций в Украину. Инвест-лидерами дальнего зарубежья остаются США (до 20% общего объема), Кипр (свыше 10%), Великобритания (до 10%). Эксперты, впрочем, уверены, что не стоит строить иллюзий по поводу огромного притока американских инвестиций в Украину (свыше $1 млрд. за 2003 год). Как правило, эти инвестиции идут из пресловутых оффшорных зон, к примеру, из штата Делавэр в США. Нельзя исключать, что британские инвесторы (до $0,7 млрд.) также пришли в Украину через каналы оффшорной зоны острова Мэн. Стоит упомянуть и пресловутый Кипр, известный скандальными историями, в которых главными героями выступали представители украинской олигархии. В прошлом году этот маленький остров привел в Украину почти $800 млн.

Так или иначе, западные это деньги или увезенные некогда из Украины, факт остается фактом - уровень инвестиций из России и других стран СНГ снижается.

Пересечение интересов представителей украинского и российского капитала в сфере инвестиционного бизнеса является одной из наиболее заметных тенденций, которая все отчетливее проявляется в различных отраслях украинской экономики. В некоторых случаях противоречия между интересами украинских и российских финансово-промышленных групп принимают формы, когда конфликт интересов российского и украинского бизнеса носит открытый характер. В других случаях к продвижению интересов российского бизнеса в Украине причастны некоторые отечественные ФПГ, которые в партнерстве с россиянами противостоят своим украинским бизнес-оппонентам. Однако, как правило, и в первом, и во втором случае, предметом конфликта являются конкретные стратегические предприятия.

Примером отстаивания своих интересов против российского капитала послужила борьба компании SCM Ахметова и "Интерпайпа" Пинчука против российской "Северстали". Попытка "Северстали" приобрести контрольный пакет крупнейшего сталелитейного комбината Украины "Криворожсталь" натолкнулась на непреодолимое сопротивление киево-днепропетровского и донецкого кланов. Ходившие слухи о продаже (в качестве компенсации) "Северстали" принадлежащего Ахметову, мариупольского меткомбината "Азовсталь", до сих пор так и не подтвердились.

Весьма характерно выглядят обвинения Януковича в адрес Ющенко, прозвучавшие в теледебатах. Кандидат от власти обвинил своего оппонентав продаже россиянам, как он заявил, почти всех, за исключением кременчугского, украинских нефтеперерабатывающих заводов.

Как считает российский политолог Марк Урнов, "фигура Януковича отягощена фактами, которые настораживают. Настораживает история с российскими инвестициями на Украине, когда в случаях с "Криворожсталью", UМС и Николаевским глиноземным заводом Янукович играл против российских инвестиций. С моей точки зрения Ющенко был бы предпочтительней, потому что он не отягощен такими фактами". Говоря о желаемом для его страны президенте Украины, российский политолог отметил: "нам нужна фигура прозрачная, прогнозируемая, договороспособная. В то же время предсказуемость действий Виктора Януковича вызывает сомнения".

Проследить вытеснение Донецким бизнесом своих российских "партнеров" можно также на примере "исконно русских земель" - Крыма. В результате ухода в Киев бывшего спикера парламента АРК Леонида Грача, большинство нитей, связывавших Крым с российским бизнесом, оборвалось. Сейчас российские структуры пытаются выйти на Сергея Куницина и Бориса Дейча, судя по частым рабочим поездкам в Москву, первые официальные лица Крымской автономии не прочь возобновить сотрудничество, однако Москва далеко, а Донецк рядом. В результате экспансии донецкого капитала в АРК, по мнению аналитиков, российские и украинские бизнес-группы сейчас представлены в Крыму на равных, тогда как еще два года назад россияне явно доминировали. Интенсивность вхождения донецких бизнес-структур на Крымский полуостров уже привела к значительному переделу собственности и усилению влияния Донбасса в Крыму. Несомненно, экспансия Крыма дончанами продолжится. В случае поддержки со стороны "своего президента", она пойдет семимильными шагами. Напомним, что у Рината Ахметова, татарина по национальности, довольно тесные отношения с представителями крымско-татарской диаспоры.

В качестве еще одного примера разворота к "братьям-славянам" конкретным местом можно привести недавно заключенную между принадлежащей Ринату Ахметову компанией мобильной связи DCC и турецким телекоммуникационным монстром Turcell договора о совместном сотрудничестве. В новом предприятии DCC-GSM, компании Turcell будет принадлежать 51% акций. Переход DCC на стандарт GSM-1800 ставит своей целью подвинуть с рынка других операторов мобильной связи, в частности, принадлежащего московской компании МТС, ведущего игрока рынка украинской мобильной связи - UMC.

В одном из своих недавних интервью Глеб Павловский, как он сам себя позиционирует - советник главы администрации президента России, а в последнее время по совместительству и главный имиджмейкер украинского кандидата от власти, на вопрос корреспондента о том почему Россия поддерживает Януковича, несмотря на то, что при губернаторстве Януковича не было ни одной крупной инвестиции ответил так: "Дружба - дружбой, а грошики-то - врозь. Такая позиция Януковича нам понятна: что наши, что ваши губернаторы - протекционисты. Это присущее им свойство, которое можно назвать "местничеством". Ну почему они обязаны пускать в свои вотчины чужаков? Губернатор как местный человек должен подозрительно относиться к тому, что извне приходят какие-то люди". При этом Павловский согласился с тем, что Западная часть Украины и, в частности, Ивано-Франковская область более дружественна по отношению к российскому капиталу. Почему, по мнению Глеба Павловского, "местничество" бывшего губернатора Донецкой области не может после выборов распространиться на всю Украину, так и осталось загадкой.

Зачем донецкие "парят" мозги россиянам?

Если забыть про факт президентских выборов как таковых, не вспоминать о пиар-компании с участием российского президента, возникает вопрос - зачем донецкий клан в лице Януковича столь показательно бьется за благосклонность России?

Объяснить такое поведение не сложно. На фоне почти полного отсутствия российских инвестиций в Донбасс, в Россию финансовые потоки донецкой ФПГ идут широким потоком. Ринат Ахметов развивает сотрудничество по неформальным каналам с президентом Татарстана Ментимиром Шаймиевым и главой "ЛУКОЙЛА" Вагитом Алекперовым. Также известно, что Ахметов является основным переговорщиком по поставкам "Газпрому" труб большого диаметра производства подконтрольного ему Харцызского трубного завода. На фоне упорного отказа "Газпрома" от закупок российских труб, это говорит о больших лоббистских способностях Рината Леонидовича.

Активно развивает бизнес в России концерн "Энерго". Глава компании Виктор Нусенкис давно живет в Москве, а "Энерго" осуществляет ряд строительных и ремонтных работ на шахтах Кузбасса, имеет контакты в российском угольном бизнесе и даже владеет двумя российскими шахтами. Именно "Энерго", через аффилированные структуры, соперничало с "Русским углем" в приватизации угольных активов в Ростовской области. И хотя победа досталась "Русскому углю", данный пример показателен с точки зрения выхода донецкого бизнеса на российский рынок.

Следует также сказать о существовании в столице России неправительственной некоммерческой организации "Донецкое землячество в Москве "Донбасс", объединяющей выходцев из Донбасса. Лидер землячества - бывший замглавы Госснаба СССР Николай ЛУНЕВ. Авторитетным деятелем землячества считается Иосиф КОБЗОН. Как сообщал российский Центр политической информации, собрание землячества 2004 года прошло в Храме Христа Спасителя, в одном из самых престижных сооружений Москвы. В нем приняли участие первые люди Донбасса - руководство крупных городов. Виктор Янукович возглавляет Международный конгресс донбассовцев, куда входят 14 российских, украинских и других иностранных объединений выходцев из Донбасса. Члены землячества - важные фигуры в диалоге между "донецкими" и российскими элитами.

"Собака на сене"

Теперь немного отвлечемся от темы обиженных россиян и обратим взор в сторону своих нынешних и возможных будущих экономических проблем. Сегодня можно заявить наверняка - не только донецким, но и днепропетровским, харьковским, киевским и т.п. украинским олигархам выгодно тянуть резину, не пускать иностранного инвестора в страну и пользоваться возможностью скупать государственные активы по ценам значительно ниже рыночных. Не выгодно пускать в страну инвестора, по меньшей мере, до тех пор, пока с молотка не уйдет последнее госпредприятие. Не исключено, что тогда и фондовый рынок заработает как надо, и инвестора допустят до тела украинской промышленности.

Подобного рода заповедник, устроенный для защиты отнюдь не вымирающих представителей украинской деловой элиты, уже привел страну к инвестиционному голоду. По оценкам экспертов, для нормального развития экономики Украины требуется дополнительных инвестиций от $80 до $100 млрд. В то же время прямые иностранные инвестиции за тринадцать лет независимости составили всего лишь $5,3 млрд. Цифра скромная, но более чем красноречивая. К примеру, значительно меньшая по количеству населения и площади Чехия за это же время получила более $20 млрд. Ежегодные инвестиции в Польшу составляют $4-5 млрд., тогда как в Украину - $0,5 млрд. По объемам иностранных инвестиций на душу населения Украина уступает даже Албании и Казахстану. Последний, впрочем, как считают эксперты сам "ломится" от денег и готов вкладывать значительные средства в промышленность Украины. Но не "пущают" казахов в "ридну нэньку". И вряд ли надеждам собрата по ЕЭПу суждено сбыться в случае прихода к власти Виктора Януковича. В Донбассе, по крайней мере, казахских инвестиций, о которых бы стоило говорить, до сего дня замечено не было.

В то же время, украинские ФПГ, в том числе столь богатая, на первый взгляд, донецкая финансово-промышленная группа, не обладают тем объемом средств, который бы позволил осуществить быстрое техническое перевооружение такого количества "наприватизированных" предприятий. В подтверждение этих слов можно привести недавний пример - займ принадлежащей Ринату Ахметову компанией SCM более $100 млн. у консорциума четырех европейских банков ING, HVB, Deutsche Bank и Credit Suisse. Своих денег на все не хватает, но и делиться добром не хочется. Со временем ведь приватизированная сегодня собственность будет стоить в несколько раз дороже. Если денег и тогда не будет хватать, инвестора можно будет привлечь на гораздо более выгодных, чем сейчас, условиях.

Искусственные барьеры, расставленные действующей украинской властью на пути у иностранных инвесторов, естественным образом сказывается лишь на уровне благосостояния рядовых сотрудников предприятий, хозяев это задевает мало. На бутерброд с черной икрой им хватает и без российских или западных инвестиций. То, что средняя зарплата на их предприятиях на уровне африканских стран - ничего. Дешевая рабочая сила способствует развитию производства.

На примере Донбасса можно судить о том, какую модель экономики может навязать стране кандидат от власти в случае победы. По-донецки привлечение инвестора выглядит так - пришел к хозяину Донбасса, поклонился в пояс, спросил - можно ли, дескать, делать то-то и то-то. Если можно - работай, но придется делиться. Если нельзя - от ворот поворот. А если настаивать кто посмеет, или, не дай Бог, без спроса работать, конкуренцию создать местным олигархам - в лучшем случае отделается такой наглец существенными финансовыми потерями. Фискальные органы ему в этом помогут. С такими "наглецами" в Донецке разговор короткий. Встречаются иногда самородки вроде руководителя мариупольского меткомбината им. Ильича Владимира Бойко, но таких мало. Да и нет гарантий, что донецкий ставленник, став президентом, не устроит строптивому комбинату веселую жизнь. Не зря же Ринат Леонидович уже понемногу скупает его акции.

В заключении остается привести информацию американской ассоциации Economist Group. Исследования, проведенные ассоциацией, показали, что Украина по уровню инвестиционной привлекательности находится в седьмом десятке стран. Согласно официальной статистике, ежегодный прирост инвестируемого иностранного капитала в страну составляет около 15%, без учета денег, вывозимых нерезидентами из Украины. Сейчас на каждые три доллара вложенных инвестиций приходится один доллар официально вывезенного капитала. Как отмечают эксперты, столь плачевное состояние дел объясняется расторжением инвестиционных договоров из-за повышения инвестиционных рисков в стране.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: