Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Растущие аппетиты бизнес-группы Семья заставили украинских олигархов отреагировать. Но, поддержав Евромайдан морально и материально, они выпустили из бутылки джина, который быстро стал неуправляемым. Революционный процесс перекинулся из Киева на юго-восток и поставил под угрозу права на собственность, "распиленную" в условиях современной украинской независимости.

"Жертва" режима

На неофициальном уровне об участии совладельца днепропетровской бизнес-группы "Приват" Игоря Коломойского в финансировании Евромайдана начали говорить еще в разгар зимнего противостояния между митингующими и режимом тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

А уже в середине мая в интервью СМИ сам совладелец "Привата" подтвердил непосредственное участие в организации революционного процесса. Сложно сказать, зачем ему это понадобилось.

Да, при В.Януковиче он не пользовался такими широкими привилегиями, как владельцы групп SCM Ринат Ахметов и Group DF Дмитрий Фирташ.

Более того, близкая к семье президента группа ВЕТЭК Сергея Курченко "откусила" у него долю на рынке нефтепродуктов.

Но при этом И.Коломойский сохранил неформальный контроль над государственным ПАО "Укртранснефть" благодаря "своему" многолетнему главе компании Александру Лазорко.

Так, уже в 2010 при В.Януковиче совладелец "Привата" пролоббировал изменение маршрута транспортировки нефти по Приднепровским магистральным трубопроводам: она пошла из Одессы на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий группе.

В результате без сырья остался Одесский НПЗ, на тот момент находившийся в собственности российского холдинга "Лукойл".

Да, была попытка властей в феврале 2011 г. отобрать у И.Коломойского контроль над ПАО "Укрнефть", крупнейшей нефтедобывающей компанией страны, в которой у "Привата" примерно 43% акций, а 50%+1 акция – у государства в лице НАК "Нефтегаз Украины". С должности председателя правления тогда сместили "приватовского" протеже Алексея Куща, вместо него компанию возглавил пришлый "варяг", бельгиец Питер ван Хекке.

На то, что попытка оказалась безуспешной, указывает хотя бы тот факт, что с тех пор собрание акционеров "Укрнефти" ни разу не проводилось.

Соответственно, не принималось решение о распределении полученной прибыли. Хотя государству компания обязана делать отчисления в виде дивидендов.

Также при В.Януковиче группе И.Коломойского удавалось обеспечивать поставки ресурса, добываемого "Укрнефтью", на Кременчугский НПЗ по заниженным ценам. За счет этого достигалась и сейчас достигается минимизация налогообложения.

Далее в феврале 2013 принадлежащие "Привату" Стахановский, Запорожский и Никопольский ферросплавные заводы получили от правительства Николая Азарова щедрый подарок в виде льготного тарифа на электроэнергию.

И наконец, И.Коломойскому при В.Януковиче удалось переплюнуть самого Д.Фирташа, наладив поставки добываемого "Укрнефтью" природного газа на принадлежащее "Привату" днепродзержинское объединение "ДнепрАзот".

Вообще-то по законодательству этот газ должен отдаваться государству по фиксированным ценам. Однако, заключив в ноябре 2010 договор аренды с "ДнепрАзотом", "Укрнефть" теперь отчитывается об использовании добытого ресурса для собственных нужд.

Украинский газ стоит не дороже $100/1000 м3, тогда как импортный российский обходится остальным химпредприятиям по $400-450/1000 м3, в том числе и Д.Фирташу, известному былой тесной дружбой с "Газпромом".

Но при В.Януковиче власти не пытались что-то менять в данной схеме – хотя из-за нехватки украинского газа коммунальным котельным приходилось работать на дорогом импортном.

А разницу между ценой украинского и российского газа в тарифах на отопление и горячую воду для населения государство компенсировало коммунальщикам из бюджета. Т.е. за счет средств всех украинских налогоплательщиков.

Точно также из их кармана обеспечивалась работа ферросплавных заводов "Привата" – ведь разницу между обычным и льготным тарифом на электричество тоже надо как-то закрывать. И это делалось и делается за счет граждан.

Одним словом, формально будучи в немилости у правившего в 2010-2013 гг. режима, (И.Коломойского, например, никогда не приглашали на заседания совета инвесторов при президенте Украины), совладелец "Привата" не только сохранил привилегии для своего бизнеса, полученные от государства в предыдущий "оранжевый" период 2005-2010 гг., но и получил новые возможности для своего отдельно взятого от страны "покращення".

Поэтому у него не было решительно никакого резона заниматься свержением В.Януковича – в отличие от миллионов украинцев, которых президент многократно обманул.

Тем не менее, Игорь Валерьевич не только выступил одним из главных финансовых "моторов" революции, но и уже после фактического возвращения к власти экс-премьера Юлии Тимошенко сам возглавил Днепропетровскую обл.

Где в ходе "русской весны-2014" на юго-востоке Украины заслужил лавры "спасителя Отечества", успешно отразив попытки пророссийских сил если не захватить власть, то хотя бы просто посеять хаос на вверенной ему территории.

Региональное влияние И.Коломойского еще больше усилилось после назначения 6 мая Игоря Палицы, экс-главы "Укрнефти", одесским губернатором. Предыдущего губернатора Владимира Немировского тоже считают человеком из орбиты "Привата", но ему не удалось взять область под реальный контроль.

Таковы политические дивиденды И.Коломойского от Евромайдана: он стал по-настоящему публичным политиком в Украине и в глазах многих сейчас выглядит реальным антикризисным менеджером, способным вытащить страну из хаоса.

Это не так мало, учитывая дальнейшие планы олигарха в политике, о которых он также сообщил в интервью СМИ. Есть и целый ряд других преимуществ в сфере бизнеса.

Например, госзакупки бензина и дизельного топлива, которые при В.Януковиче шли в основном через структуры С.Курченко, теперь опять идут через "приватовские" фирмы, о чем свидетельствуют последние тендеры, проведенные министерством обороны Украины.

Так, уже в начале марта оно подписало контракт с Кременчугским НПЗ на поставку горючего на 188 млн грн. Кроме того, "Приватбанк", ранее не особо обласканный Национальным банком Украины, после свержения В.Януковича оказался в лидерах по объему полученных от НБУ кредитов рефинансирования.

Это позволило банку И.Коломойского стать активным участником игры на колебаниях обменного курса гривны – самый быстрый, сверхприбыльный и желанный бизнес для любого финучреждения.

Но Евромайдан и последовавшая за ним "русская весна" принесли "Привату" не только достижения. Выйдя на передний план в украинской политике, как публичной, так и закулисной, И.Коломойский встал на пути у более глобального игрока.

А именно российского лидера Владимира Путина. Отсюда и внезапно возникшие в РФ проблемы у "Москомприватбанка", который И.Коломойский был вынужден в марте выставить на продажу - после введения туда временной администрации российского центробанка.

Кроме того, потерянными оказались крымские активы "Приватбанка": жителям полуострова В.Путин лично в ходе "прямой линии" с гражданами РФ 17 апреля разрешил забыть о кредитах, взятых в банке днепропетровского олигарха.

Мишенью пророссийских сил оказались также отделения и банкоматы "Приватбанка" в Одесской, Николаевской, Донецкой и Луганской обл., имели место нападения на его инкассаторские машины.

Сам по себе ущерб от этих действий для И.Коломойского – как слону дробинка. Ну, 15 мая "позаимствовали" боевики ДНР 1,5 млн грн. из инкассаторской машины "Приватбанка" на подъезде к Енакиево. Так один только чистый процентный доход банка за 2013 составил 8,444 млрд грн. Другое дело репутационный ущерб.

Ранее во все корпоративные конфликты (а их у И.Коломойского было, наверное, больше, чем у кого-то другого из украинских олигархов) не втягивалась финансовая основа империи.

Сам И.Коломойский, по свидетельству других представителей крупного бизнеса, всегда стоял на том, что банк в корпоративных войнах – это "неприкасаемая священная корова".

Можно силами сотрудников частных охранных фирм захватывать заводоуправления, продавливать "нужные" судебные решения, можно беспощадно "мочить" противников в СМИ – но нельзя при этом затрагивать банк и его работу.

Возможно, в т.ч. благодаря этому "Приватбанк" все эти годы в глазах вкладчиков олицетворял стабильность даже большую, чем государственный "Ошадбанк". Так, по итогам 2013 средства клиентов у "Ощадбанка" составили 80,487 млрд грн. у "Приватбанка" – 133,551 млрд грн.

Теперь же оказалось, что его владелец ввязался в рискованные политические игры, невольно поставив под удар свой банковский бизнес. Для любого вкладчика это тревожный сигнал – когда выбранный им банк регулярно становится жертвой агрессии.

Например, 29 апреля в Горловке захвачены 5 инкассаторских авто "Приватбанка", которые к счастью для его владельца оказались пустыми. И прочие подобные инциденты – они ведь уверенности клиенту банку не добавляют.

Кроме того, И.Коломойский противопоставил себя новым образованиям, Донецкой народной республике и Луганской народной республике. Которые, пользуясь негласной, но вполне ощутимой поддержкой российских властей, от слов уже перешли к действиям.

Так, 18 мая боевиками ДНР из автоматов была расстреляна трансформаторная подстанция Стахановского ферросплавного завода (СФЗ), принадлежащего "Привату". Предприятие было полностью обесточено, работа электродуговых плавильных печей – остановлена.

На следующий день 5 из 6 печей возобновили работу, но тревожный звонок прозвучал. И не только для И.Коломойского.

Операция "Экспроприация"

Уже 19 мая в Луганской обл. по аналогичной схеме атакован завод по выпуску алюминиевого профиля "Солур", принадлежащий семье экс-министра соцполитики Украины Наталье Королевской.

Там тоже расстреляна трансформаторная подстанция. По этому сценарию можно ожидать дальнейших действий от "революционеров", которые пытаются перенаправить в свою сторону финансовые потоки с предприятий Донбасса.

От классических рейдерских схем они также не отказываются. Например, вооруженный захват административного здания ГП "Донбассантрацит" в Луганской обл., произошедший 15 мая и ГП "Лисичанскуголь" 22 мая. Или здания ГП "Укрхимтрансаммиак" в Горловке 20 мая.

То есть, пока что особенно бесцеремонно боевики действуют в отношении компаний, находящихся в украинской госсобственности. Но это только начало.

Теперь очевидно, что ситуация на Донбассе развивается по нарастающей. От захвата госучреждений, т.е. попыток установить административную власть, боевики перешли к экономической составляющей.

Пока это можно назвать "пробой пера", как в случае со Стахановским ферросплавным и "Донбассантрацитом". Ну а в дальнейшем отработанный сценарий может распространиться и на другие предприятия.

И регионы. Во всяком случае, соседние Запорожская и Днепропетровская обл. относятся к зоне риска. А здесь сосредоточена основная часть принадлежащих "Привату" промышленных предприятий.

Первые попытки расшатать ситуацию в Приднепровье оказались безуспешными, но это совсем не значит, что они не повторятся.

Соответствующие планы о расширении "Новороссии" далее на запад и юг один из лидеров сепаратистов Павел Губарев озвучил 22 мая. Итог такого расширенного противостояния сейчас невозможно предсказать.

Поэтому согласившись финансировать Евромайдан, И.Коломойский и другие олигархи допустили, возможно, самую большую ошибку. Ведь деньги любят тишину. А революции в тишине не проходят…

И.Коломойский, по его же словам, еще до победы Евромайдана предполагал, что в случае свержения В.Януковича и полной перезагрузки власти в Киеве на Донбассе начнется ответная реакция – по аналогии с Майданом-2004, за которым последовал организованный регионалами сепаратистский съезд в Северодонецке.

Поэтому и предложил поставить донецким губернатором кого-то из местных олигархов – чтобы этого не допустить. Предлагали Р.Ахметову, в итоге должность досталась главе совета директоров ИСД Сергею Таруте.

Ранее он и Р.Ахметов много конкурировали, но сумели уйти от губительной конфронтации в сложный для себя и региона период. Тем не менее оба, преуспевающие представители крупного бизнеса, оказались не столь успешны в вопросах государственного управления. И это еще мягко говоря.

Вопросительный знак для Ахметова

Вот если бы они пошли по пути И.Коломойского и начали с создания персональных армий по типу спецбатальонов "Днепр" и "Азов" – тогда, не исключено, им удалось бы удержать контроль над регионом.

А так… С.Тарута категорически отказался от идеи формирования аналогичного спецбатальона "Донбасс". И Р.Ахметов, очевидно, его в этом поддержал.

Но пока И.Коломойский в случае продолжения сериала с независимостью ДНР-ЛНР теряет меньше остальных коллег-олигархов – только СФЗ и региональную сеть "Приватбанка" и автозаправок "Укрнефти".

Тоже самое можно сказать и о владельце группы "Финансы и кредит" Константине Жеваго. Поскольку едва ли он, будучи близким к "Батькивщине" депутатом Верховной Рады, согласится платить налоги ЛНР со Стахановского вагоностроительного завода.

Для Д.Фирташа это не так принципиально. По крайней мере, он по требованию местных властей, угрожавших национализацией, уже согласился переоформить регистрацию объединения "Крымский титан" и Крымского содового завода с украинской на российскую.

И соответственно перечислять налоги уже в российский бюджет. Но для того, чтобы северодонецкое объединение "Азот" и горловский "Стирол" начали платить в карман ЛНР-ДНР, последним еще надо доказать, что теперь именно они на Донбассе "держат масть".

Пока с этим еще есть определенные проблемы. Впрочем, и к Д.Фирташу никто пока не выдвигает персональных требований. Зато ультиматум предъявлен тому, кто ранее считался единоличным хозяином Донбасса – Р.Ахметову.

Это вполне логично: если налоги в пользу ДНР заплатит он, остальные последуют примеру. Сначала конфликт между сепаратистами и владельцем SCM находился в информационной плоскости.

На видеообращения представителей ДНР Р.Ахметов отвечал такими же видеороликами. Возбуждение уголовного дела "прокуратурой ДНР" против владельца SCM – из разряда той же виртуальщины.

Правда, майская идея Р.Ахметова с гудками в знак протеста не кажется адекватным ответом на грубую силу, которую пообещали к нему применить. И думать, что в руководстве ДНР автомобильные и заводские гудки заставят кого-то нервничать – это было даже не смешно.

Тоже самое можно сказать и про появившийся огромный плакат с надписью "МИР" на центральном офисе SCM – эдакий ход в стиле индийского лидера середины ХХ века Махатмы Ганди, убежденного противника любого насилия.

Ему, как известно, без единого выстрела удалось добиться независимости Индии от британских колонизаторов. Но проблема в том, что Донбасс - не Индия, а Россия - не Великобритания. Да и время сейчас другое.

Это подтверждает митинг 25 мая возле донецкой резиденции Р.Ахметова в Ботаническом саду, на котором собралось порядка 1,5 тыс. активистов ДНР, готовых идти на штурм.

Таким образом, противостояние некогда всесильного олигарха и революционно настроенных дончан вышло на уровень практического выполнения угрозы, что «Р.Ахметова на Донбассе больше не будет».

И таки да, в конце мая хозяину Донбасса пришлось оттуда ретироваться в Киев. Хотя ранее он заявлял, что никого не боится и останется в Донецке при любом развитии событий.

На руку владельцу SCM пока играет разве что отсутствие единства среди лидеров боевиков. Кроме того, сначала Р.Ахметов подтвердил свое умение договариваться с ними в Мариуполе и Енакиево.

В первом случае, как известно, с представителями ДНР даже вполне официально подписали меморандум о взаимопонимании. Другое дело, что вес Рината Леонидовича на Донбассе неумолимо уменьшается.

Крупнейший в регионе работодатель, меценат – да, все это прекрасно. Но только в мирное время. У военного иные ценности.

Как поется в одной из "афганских" песен: "здесь измерена жизнь пулеметною лентой". И к сожалению, ожидать скорого возвращения к обычной жизни не приходится.

В первую очередь потому, что окончание боевых действий не выгодно киевским властям. По целому ряду причин.

Во-первых, в условиях войны никто из граждан не станет жаловаться на ухудшение качества жизни, вызванное ростом цен, обвалом национальной валюты и повышением жилищно-коммунальных тарифов.

Не до жиру, так сказать. Как только наступит мир – эти вопросы сразу выйдут на первый план. И ответить на них президенту и премьеру с любой фамилией будет нечего.

В таком случае финал вполне прогнозируемый: новый Майдан отправит их вслед за В.Януковичем и его шайкой. Может быть, даже в более жесткой форме.

Понятно, что нынешние киевские правители этого не хотят. К тому же война позволяет забыть о деликатностях в борьбе с политическими оппонентами.

Например, даже появление инициативы о запрете КПУ в мирный период было бы просто невозможно. Сейчас это стало вполне реальной перспективой.

Поэтому можно согласиться с теми экспертами, которые утверждают, что выйти из создавшейся ситуации без потерь у Р.Ахметова не получится.

Точно так же, как и у донецких совладельцев корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты и Олега Мкртчана. К ним все вышесказанное об "Уважаемом" применимо один в один.

Тем более, что в принадлежащую ИСД гостиницу "Виктория" боевики ДНР наведались в тот же день, что и к Р.Ахметову в Ботсад. Да и 2 штурма центрального офиса ИСД в Донецке не оставляют сомнений, что С.Тарута и О.Мкртчан также находятся в зоне риска.

А чтобы убедиться, что озвученную ДНР и ЛНР идею национализации до 2016 года принадлежащих олигархам донецких и луганских предприятий поддерживает подавляющее большинство населения, не надо даже проводить соцопросы.

И это как раз то, что сразу повысит рейтинг поддержки ДНР. И первой "ласточкой" тут может считаться "национализация" завода высоковольтных изоляторов в Славянске 10 мая.

Ее провели на удивление просто: около 10 вооруженных автоматами людей зашло на территорию 7 мая. Пришельцы потребовали от заводского руководства сдать печати, учредительные документы и финансовую документацию по банковским счетам предприятия.

И администрации ничего не оставалось делать, кроме как подчиниться. После этого все перемещения людей и средств на заводе контролируются боевиками.

Предполагали такое развитие событий И.Коломойский, Д.Фирташ (тоже, кстати, поддержавший Евромайдан),Р.Ахметов и другие олигархи?

Что революционный сценарий не закончится свержением В.Януковича и в конечном итоге обернется уже против них? Думается, что нет, не предполагали.

Точно также, как представители российского крупного капитала, приложившие руку к финансированию эсдеков, кадетов, да и большевиков в начале ХХ века - никак не ожидали, что вслед за Февральской революцией 1917 г. и демонтажем царского самодержавия очень быстро последует Октябрьская, которая сметет их самих.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: