Понедельник, 20 августа 2018, 08:321534743125 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спекулянты остались крайними. Или мясо, как средство борьбы за умы избирателей

На "Центральном рынке" Донецка вот уже который день подряд продают мороженую свинину по 14 грн. 20 коп. Низкие цены, естественно, собирают очередь. Подхожу, спрашиваю - кто последний? Стою, слушая, о чем говорит народ. Ожидаю услышать благодарность в адрес властей, которые решительными методами борются со спекуляцией и вот, добились, наконец, снижения цен. Но слышу обратное. Рядом стоит женщина среднего возраста, очередь ей явно надоела, потому в сердцах она восклицает: "Если бы не выборы, не было бы и дешевого мяса", впереди стоящая старушка, вторя ей: "Вот и пользуйся в последние дни". Еще одна многозначительно протягивает: "Реклама..., акция какая-то". Да, думаю, неблагодарный какой-то народец собрался. Власть им борьбу со спекулянтами, все телеканалы трубят о снижении цен на мясо, а они...

Подхожу к «не социальным» мясным отделам, торгующим тут же, напротив, свежим мясом. Здесь "вырезка" свинины и говядины по одной, средней на рынках Донецка, цене - 24 грн. за килограмм. Спрашиваю невзначай у продавщицы: "Ну что, отбили у вас покупателей торговцы напротив, цену скидывать собираетесь?" Немая сцена, смотрит на меня, как на душевнобольного. Затем бросает: "А это что, наши покупатели!? Куда скидывать, о чем вы говорите, поднимать скоро будем. Больше я вам ничего не скажу".

Ситуация выглядит странно. На соседних прилавках цены отличаются чуть ли не в разы, но при этом упертые "спекулянты" и не думают снижать цены уже несколько дней подряд, несмотря на активный демпинг, или, как говорят власти, "интервенцию". На что же направлены действия властей и развернутая кампания по борьбе со спекуляцией на рынке мясных продуктов? Рыночники стоимость мяса снижать не собираются. Народ в понижение цен не верит, потому как не дурак, "слушает да ест". В то же время, специалисты отрасли отмечают острую нехватку мяса крупного рогатого скота и свинины не только в Донецке, но и по всей Украине.

Борьба со спекулянтами по всем фронтам развернулась в стране начиная с 14 октября. В этот день прошло совещание под руководством Премьер-министра Украины, на котором рассматривалась ценовая ситуация на потребительском рынке мясопродуктов. Участники совещания отметили, что в Украине не существует экономических предпосылок для роста цен на мясомолочную продукцию, а нынешнее явление носит исключительно спекулятивный характер. Участники совещания одобрили также ряд мероприятий, осуществление которых, как они полагают, позволит в ближайшее время снизить цены на основные потребительские товары, в том числе на мясо. В частности, с целью снижения цен, возобновилась работа согласительных комиссий по вопросам ценообразования на рынке мяса и молока, вводится жесткий контроль цен в потребительской сети, совершенствуется система мониторинга цен. При этом Виктор Янукович особо подчеркнул персональную ответственность глав облгосадминистраций за контроль над процессом ценообразования в каждом конкретном регионе.

Следуя распоряжению главы правительства, региональные власти установили жесткий ценовой контроль на рынках города. Задействованными в ловлю спекулянтов оказались налоговые органы, МВД, управление по делам защиты прав потребителей и прочие. Главы областных, городских и районных администраций сами посещали рынки, чтобы убедиться в стабильности цен на мясо. Интересно, что на родине Премьера, в Донецке, решили не запугивать мелких торговцев мясными продуктами фискальными органами, тем самым портя свой имидж у значительной массы предпринимательских кругов. Донецкие власти пошли путем экономического давления, прижав только крупных мясных трейдеров, которым вменили в обязанность ежедневно с 7 до 14 часов торговать свининой по 14 грн. 20 коп. за килограмм. Экономический эффект от этих мер пока сомнительный, но главное, что распоряжение правительства исполняется свято. Некоторые из опрошенных продавцов мяса в разных точках торговли, заявляли, правда скептически, что цена мороженого мяса и не может быть выше чем 14.20, даже при нынешнем уровне цен. Однако, в пику им можно сказать, что очередь, осаждающая «социальный» прилавок на протяжении нескольких дней, красноречиво доказывает, что мясо здесь все же дешевле, чем аналогичная продукция у других продавцов.

Борис Колесников, председатель облсовета (по материалам газеты "МК" от 20.10.2004)

- Мы обратились к крупным трейдерам Донецкой области с просьбой организовать розничную торговлю, чтобы избежать цепочки посредников, которая, по нашему мнению недобросовестно относится к ценообразованию. Задача перед нами такова – ежедневно с семи утра до двух часов дня, продукты перечисленные в прайсе, должны быть в продаже… Чтобы люди с невысокими доходами могли покупать эти продукты. Какие торгующие организации смогут на себя это взять сегодня, лучше решать городским головам, которые знают торговую инфраструктуру своих территорий… если рынок не будет реагировать на такую интервенцию, мы в состоянии продержаться до Нового года. Это не предвыборная акция, это поручение правительства – реальными ресурсами сбить цены. Без всякого административного вмешательства.

С политической точки зрения причина, по которой борются со спекулянтами ясна – народу показали виноватого, то, как власть с ним борется. Но столь ли весома в действительности вина мясных трейдеров в росте цен?

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) и свинины уменьшалось на протяжении почти трех последних лет. После некоторой стабилизации поголовья КРС и коров в 2001-м - первой половине 2002 года тенденция к его сокращению восстановилась и длится до сих пор. Как считает эксперт-аналитик Международного центра перспективных исследований Алексей Бакун, до конца 2004 года производство мяса в Украине сократится еще на 3%. По его прогнозу, во второй половине 2004 года численность поголовья удастся стабилизировать благодаря лучшему обеспечению кормами. Однако это начнет сказываться на увеличении производства мяса лишь с 2005 года.

Статистические данные говорят нам о том, что в сентябре 2004 года в Украине было произведено 40,6 тыс. тонн мяса (включая субпродукты I категории). Производство говядины составило около 15 тыс. тонн, что на 1,1% меньше, чем в августе, свинины - 5,3 тыс. тонн – снижение на 3,9%, мяса птицы - 19,2 тыс. тонн – увеличение на 2,5%. Всего за 9 месяцев 2004 года, в Украине произведено около 350 тыс. тонн мяса против 365,6 тыс. тонн, произведенных в аналогичный период 2003 года. Сокращение производства за январь-сентябрь текущего года произошло преимущественно за счет снижения производства говядины и свинины. Оно уменьшилось в этом году соответственно на 31,8% (до 121,4 тыс. тонн) и на 5,3% (до 52,8 тыс. тонн). Производство мяса птицы, напротив, увеличилось на 38,6% - до 164,8 тыс. тонн. Цифры ясно показывают, что существенный дефицит мяса наметился из-за уменьшения его производства в этом году. С учетом заметного повышения роста пенсий, возврата долгов по заработным платам и пр., и так не слишком богатый предложением, рынок мясных продуктов просто взорвал цены.

Владимир Попов, глава Национальной ассоциации "Укрмясо":

- Подорожание мяса - закономерный результат процессов, происходящих в последние 10 лет в украинском животноводстве. В Украине просто нет мяса - его едят больше, чем выращивают. Судите сами: по сравнению с 91-м, сегодня поголовье крупного рогатого скота и свиней уменьшилось почти втрое. С каждым годом эта цифра уменьшается еще на 10-15%. Причем 70% всех животных сосредоточено в частном секторе. О каком производстве можно говорить? Более того, украинские технологии выращивания мясных пород существенно отстают от западных. Если, к примеру, на европейской ферме свинья набирает в сутки 700 г веса, то у нас только 200-300, столько же и теленок (на западе - 1,5 кг). По сравнению с показателями десятилетней давности, отрасль находится в глубоком упадке, выход из которого уже под вопросом. Так что мясо дорожает, и, скорее всего, будет еще дорожать. По крайней мере, нет ни единой предпосылки для снижения цен. На рынке огромный дефицит, которого не было несколько последних лет. Ситуацию усугубляет проблема с импортом мяса из-за границы. За каждый килограмм живого скота нужно заплатить 1,2 евро госпошлины, поэтому никто практически мясо не завозит - невыгодно. Везут только куриный фарш для производства колбасы.

Специалисты отмечают тот факт, что вопреки сокращению предложений свинины и говядины, сданных на переработку селянами в первом полугодии 2004 года, объемы производства в мясной промышленности увеличились на 24%. Это стало возможным благодаря увеличению импорта свинины и мяса птицы. Сокращение поголовья и производства мяса, повышение цен на мясо привели также к уменьшению экспорта живых животных и мяса. За первое полугодие 2004 года импорт мяса и пищевых субпродуктов возрос в 4 раза.

В то же время они отмечают, что поставки импортного мяса не могут существенно "сбить" цены, поскольку в Украине существует таможенная пошлина 1,2 евро на каждый килограмм ввезенного живого скота. С учетом того, что на внешних рынках закупочная цена свинины колеблется в пределах 1,3-1,4 евро, выходит, что до прилавка импортная свинина может дойти, как минимум, по цене 2,5-2,6 евро/кг, то есть примерно по 18-20 грн./кг. С учетом накруток поставщиков и транспортных расходов, стоимость импортной свинины не может быть ниже 25 грн. Впрочем, из этой суммы таможенную пошлину можно и отнять, выборы ведь на носу, - чем не пожертвуешь ради святого дела.

Следует сказать, что продуктовые базары не являются показателем настоящего состояния дел в мясоперерабатывающей отрасли. Более реально отражают его мясокомбинаты, а они в последнее время вынуждены регулярно увеличивать закупочные цены на свиней и КРС в живом весе, поскольку количество предложения продолжает снижаться. Рост стоимости сырья (в живом весе) при невозможности увеличения отпускной цены на мясо существенно ограничивает возможности мясокомбинатов по реализации свежей говядины и свинины на рынках и в розничных сетях.

Говорить о ценовых перспективах рынка мяса в настоящее время практически никто не берется. По мнению специалиста Донецкого мясокомбината, попросившего не указывать его должность и имя, объемы перерабатываемой заводом продукции существенно снизятся, если они не будут иметь возможности повышать закупочную цену на КРС и свиней в живом весе. При этом ценовые ограничения, которые существуют на рынке, не позволяют существенно поднять цену без риска работать с убытком для себя. Производители отмечают, что спрос на КРС и свиней в живом весе остается очень высоким, и не соглашаются на снижение цен.

Как видим, рост стоимости свинины и в особенности говядины вызван не действиями спекулянтов, а существенным падением производства этих продуктов на протяжении последнего времени, особенно, в текущем году. Единственный необоснованный рост цен, который можно отчасти инкриминировать перекупщикам, так это рост стоимости куриного мяса, производство которого как в этом, так и в прошлом году, существенно увеличивалось. В течение 2003 года производство валовой продукции птицеводства выросло, в частности, яиц - на 1,5%, мяса птицы - на 13%, и составило более 455 тыс. тонн. В 2004 году рост производства мяса птица составит по прогнозам экспертов 35-40%. Специалисты отмечают, что поднятие цен на продукцию птицеводства происходило по причине удорожания других видов мясной продукции, цены росли на общем фоне. Однако, рост стоимости продукции птицефабрик был не столь существенным, да и традиционно сдерживался стабильным предложением американских "ножек Буша".

Директор продовольственного магазина, на условиях инкогнито:

- Цены, конечно, запредельные, но виноваты в этом не торговцы, а поставщики. Мяса просто не хватает, если торговать им по ценам прошлого года, то его разберут моментально и прилавки будут стоять. Закупочные цены на мясо росли все лето - сегодня свежее мясо почти вдвое дороже, чем в мае. Свинина и говядина дорожает с каждым днем, а курятина, что называется, вдогонку. Потому что этим продуктом, в первую очередь, потребители заменяют свой мясной рацион. Как мне кажется, в будущем ничего утешительного в этой сфере ждать не стоит, спрос во много раз превышает предложение - вот и взвинчивается цена. Но так может происходить только до определенной точки. Когда, к примеру, в городе нельзя будет найти свинину или говядину дешевле 35-40 грн. за кг, спрос на этот продукт начнет падать, а мясо станет продуктом для потребителей с уровнем доходов выше среднего. Остальным придется перейти на более дешевую продукцию, к примеру, курятину. Насколько я могу судить, стоимость мяса вряд ли преодолеет уровень 40 грн. за кг - на этой отметке спрос может уравновеситься с предложением.

В заключение следует вспомнить, что помимо беспочвенных и явно популистских заявлений о вредительстве спекулянтов и о мерах борьбы с ними, которыми так и пестрило совещание правительства 14 октября, у руководства нашлось время и для "трезвых" решений. В частности, была утверждена концепция Государственной программы создания благоприятных условий для стабилизации и развития животноводства на 2005-2010 гг. Проект данной программы будет одобрен до 1 декабря текущего года. Лучше поздно, чем никогда, но все же приходится констатировать тот факт, что, увы, животноводческую отрасль в последние годы Кабмин просто выпустил из виду. Принимать программу надо было не в этом году, а значительно раньше, тогда бы и дефицита никакого не было и цены бы не скакали, как бешеный бык. Увы, Кабмин решил не признавать своих ошибок, а свалить всю вину на предпринимателей, вернее следуя официальной терминологии – спекулянтов. Нашли очередных "козлов отпущения", не впервой.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: