Пятница, 19 октября 2018, 09:551539932121 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Все в окно! Или о том, как "упростили" регистрацию предприятий в Донецке

С начала прошлого года по Украине прокатилась волна открытия "единых офисов", или как их называют иначе - "единых окон". Декларируемой целью нововведения явилось стремление упростить предпринимателям жизнь в процессе регистрации и перерегистрации предприятий. В середине этого года прогрессивное новшество докатилось и до нашего города. Увы, донецкие власти умудрились исковеркать полезную идею до неузнаваемости.

До недавних пор регистрация, перерегистрация и закрытие предприятий происходили в Донецке, так же как и в других городах Украины, в исполкомах райсоветов. Прием документов осуществлялся два дня в неделю, в случае правильности подготовки поданных документов, регистрация происходила в течении двух недель со дня их подачи. Не слишком длинные очереди вызывали определенное недовольство в кругах потенциальных и действующих предпринимателей. Однако они и представить себе не могли, какую "сладкую" жизнь устроит им “заботливая” власть летом этого года.

Проявив "заботу" о предпринимателях, в июле 2004 года донецкие городские власти, отобрав у районов право регистрировать предприятия, перевели весь процесс оформления документов и постановку на учет в "единое окно", расположившееся сперва в здании горисполкома, а с недавних пор (видимо от греха подальше) в доме №151 по улице 50 лет СССР – в обычной внутридворовой жилой девятиэтажке, в районе Крытого рынка. Найти ее с первого раза - дело не простое, подъезд на машине затруднен путаницей дворовых дорог. Развернуться возле новоявленного отдела регистрации на машине не просто, площадка перед входом рассчитана на три-четыре машины и потому, естественно, все "предпринимательские" машины вместить не может. В дополнение к описанию картины стоит прибавить продолжающийся в Управлении ремонт, пустые стенды, отсутствие ксерокса и т.д. и т.п. Можно было бы не обращать внимания на внешние факторы, ремонт - дело временное, но в них отражается суть отношения властей к тем, кто решил влиться в ряды украинской буржуазии. Здесь более уместно употребить именно это слово, поскольку в ряды регистраторов затесались не иначе как молодогвардейцы и настрой по отношению к предпринимателям у них, более чем революционный.

Так как же становятся предпринимателями в Донецке?

На улице глубокая осень, но в "предбаннике" Управления государственной регистрации Донецкого горсовета температура выше средней, не по Цельсию, конечно, двери то и дело хлопают, запуская холодный воздух в небольшую комнатку площадью не более 15 кв. м. Атмосферу накаляют эмоции. "Что за отношение к людям, ни сесть, ни лечь, не могли помещение попросторней найти, стулья поставить"! "Те, кто знают в какую дверь заходить, не спрашивают - кто последний".

Такие фразы можно услышать, простояв лишь несколько минут в этом "предпринимательском накопителе", в нем находится заветная дверь туда, где осуществляется таинство регистрации предприятий. Охранник регулирует очередь, пропуская людей внутрь по заранее составленному списку. Надо отдать ему должное, он здесь скорей не охранник, а консультант, спокойно отвечает на многочисленные вопросы и умудряется как-то разрядить атмосферу. В день, по его словам, проходит примерно 30 человек, не более того. Прием документов ведется три раза в неделю, в среднем, по три с половиной часа в день, то есть около 10 часов в неделю. К примеру, в исполкоме Киевского района в свое время на прием документов отводилось почти два полных рабочих дня, то есть почти такое же количество времени, как в "едином окне" для всего города. Естественно, что процесс подачи документов в таких условиях занимает гораздо дольше времени. Просто выстоять в очереди невозможно. Поэтому охранник ведет журнал записи, записывает на начало декабря, и то, как он говорит, в дополнительные списки, то есть двадцать шестым и далее. Интересны дополнительные списки тем, что, придя в Управление регистрации и простояв весь день в ожидании своего 26-го, 27-го и т.д. номера, можно вполне нарваться на конец рабочего дня и не попасть на регистрацию. А на следующий день будет другой 26-й номер и что делать с вашим 26-м, не совсем понятно. Впрочем, о рисках потерять половину дня вас предупреждают заранее, все, так сказать, честно. Утешают также тем, что в ноябре вроде бы в управлении закончится ремонт еще двух комнат и появятся помещения еще для четырех регистраторов, тогда по дополнительным спискам пройдут все.

То же касается и консультаций. Они проводятся в те же дни и также по три, три с половиной часа, до или после обеда. Посетив, например, отдел регистрации в минувший четверг, мы запечатлели печальную картину того, как с десяток человек, простояв полдня в очереди, ушли, так и не узнав, как же все-таки стать в этой стране и в этом городе предпринимателем - не успели, что поделаешь. На входе в отдел регистрации вывешено объявление, часть текста из которого стоит привести дословно. В пункте "1", в частности, говорится, что следует "упразднить систему обслуживания клиентов по номерам". Раньше, говорят, на регистрацию надо было записываться с пяти утра. Пункт "3" вещает, что прием производится "по записи в журнале предварительно записи". А в пункте "7" так и вообще звучат трогательные нотки и забота о предпринимательском сословии. В частности, в нем говорится, что "с целью избежания большого скопления клиентов, прием регистрационных документов и консультации производятся в понедельник с ..." далее указываются те 10 часов в неделю, которые регистраторы уделяют желающим носить гордое имя предпринимателя.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - если у нас что-то меняется в худшую сторону, значит это кому-то необходимо. Проверить эту аксиому оказалось проще простого. Берем справочник предприятий города, выбираем наугад телефоны нескольких ведущих юридических фирм. Звоним и спрашиваем - сколько будет стоить, к примеру, регистрация ООО, каковы сроки? Ответ во всех юридических фирмах был примерно одинаков. В одной сообщили, что стоимость регистрации предприятия составляет 950 грн., без включения в нее расходов на изготовление печати, оплату нотариальных услуг и прочего. Срок исполнения 15 рабочих дней. В другой фирме назвали цену 1200 грн., но уже с включением в стоимость изготовление печати и прочие расходы. Регистрация в этой фирме осуществляется уже за 10 рабочих дней. Прогресс! С учетом того факта, что официальная стоимость регистрации не превышает 100 грн., несложно подсчитать, что юридическая фирма получает доход 700-800 грн. с каждого зарегистрированного предприятия. А сколько таких предприятий проходит за день? Игра стоит свеч, не правда ли? Жаль только, что это всего лишь доход, но никак не прибыль - с существенной частью куша ведь приходится делиться, догадайтесь с кем? На вопрос к юристам - как так быстро удается оформить документы с учетом того факта, что официальная очередь растянулась на километры и месяца, в одной из юридических фирм ответили - "секрет фирмы". В чем секрет, догадаться, впрочем, не тяжело, деньги открывают у нас многие двери.

Предприниматели, в своем большинстве, не любят ссориться с чиновниками, покорно стоят в очереди, либо со скрипом в сердце отсчитывают $150-200. Привычка.

В заключении остается напомнить, что создание по всей Украине "единых офисов" для упрощения процедуры предоставления разрешений на ведение предпринимательской деятельности проводится Госкомпредпринимательством в рамках проекта Национальной программы на 2005 год. С 1 января следующего года такая система начнёт работать в случае принятия Верховным Советом Украины проекта Закона Украины "О внесении изменений к Закону Украины "О Национальной программе содействия развитию малого предпринимательства", а также изменений к Закону "О государственной поддержке малого предпринимательства". Идею активно поддержал Президент страны и Министерство финансов, издав ряд соответствующих указов. Планировалось, что в "едином окне" будет происходить не только оформление собственно учредительных документов предприятия, но и регистрация в органах статистики, налоговой, пенсионном фонде, соцстрахе и пр. На подготовку и введение в действие Единого государственного реестра субъектов предпринимательской деятельности в Госбюджете на 2004 год предусмотрены 8 млн. грн. В рамках этих мер планировалось создание системы "единого регистрационного офиса" или - "единого окна". По мнению экспертов Минфина и Госпредпринимательства, нововведение должно сделать процедуру регистрации предпринимателей более прозрачной и помешать проявлениям коррупции со стороны чиновников. Комментарии, как говорится, излишни.

Александр Хряков, уполномоченный Гокомпредпринимательства в Донецке и Донецкой области, председатель областного Союза предпринимателей:

- Процедура регистрации субъекта предпринимательства в одно окно - это не наше "ноу-хау", такая система существует во всем цивилизованном мире. Более того, в развитых странах регистрация предприятий происходит при помощи одного лишь интернета, все документы отправляются по электронной почте. Это очень удобная система, стимулирующая развитие предпринимательской деятельности в государстве. Но посмотрите, как извратили эту прекрасную идею в Донецке! Потенциальный предприниматель еще ничего не заработал, он только имеет желание заняться своим делом. Однако наш чиновничий аппарат уже на этом этапе отбивает у него всякое желание заниматься предпринимательской деятельностью. Беспредел и разбой со стороны чиновников - это вина и предпринимателей, которые терпят такое отношение, и прессы, которая замалчивает такие факты. У нас сформировался паразитирующий класс чиновников, который обитает за счет молчания предпринимателей и прессы. Чиновники потеряли страх и чувство ответственности. О морали мы не говорим вообще, это слово ими давно забыто.

Донецкий горисполком создал условия искуственного ажиотажа вокруг регистрации и перерегистрации предприятий. Это далеко не первый случай, когда горисполком доводит нормальную идею до абсурда. Люди, которые приходят с целью зарегистрировать предприятие, стать законными налогоплтельщиками, создавать новые рабочие места, должны получать обслуживание на высшем уровне, качественно и быстро. Если хотите, их регистраторы должны с цветами встречать. А что сделали наши чиновники? Нормальную разумную норму - регистрацию в одно окно - превратили в цирк. Люди по несколько месяцев дожидаются своей очереди, не работают и не платят налоги, не говоря уже о том, что не выполняются распоряжения президента страны и правительства. Что можно оформлять в течении нескольких месяцев? Регистрацию можно провести максимум за неделю. Это подтверждает и факт регистрации предприятий юридическими фирмами. Они предлагают услугу по регистрации предприятия сроком 10-15 дней. У нас юридические фирмы превратились в паромщиков между чиновниками и предпринимателем. Чиновники создают ажиотаж вокруг регистрации, а юридические фирмы, вхожие в "кабинеты" за определенную плату обещают быстро решить проблему. О чем это говорит? Типичный сговор и взятоничество. В других городах также имеются примеры использования системы единого окна, однако, там она работает как положено, по крайней мере, там где я знаю - в Киеве, Днепропетровске, Херсоне, Николаеве - упрощение системы регистрации действительно приносит пользу людям. Никто не ждет по несколько месяцев.

Только представьте, что в Нью-Йорке бизнесмен будет ждать регистрации предприятия в течении нескольких месяцев. Да через день не будет ни мэра, ни даже президента. В Америке порядок прохождения документов осуществляется через общественные организации электронным образом. Если последние недовольны какими-либо действиями чиновников, об этом сразу оповещаются все общественные организации, в случае необходимости - прокуратура, сенат и т.д.

Союз предпринимателей совместно с Госкомпредпринимательством сейчас исследует порядок прохождения документов, порядок формирования коммунальных предприятий, порядок использования бюджетных средств в Донецке. На основании известных нам фактов, я могу ответственно заявить - в исполнительной власти Донецка повальное беззаконие и коррупция, искусственное создание непреодолимых условий для занятия бизнесом, своего рода саботаж. Хотелось бы еще добавить, что все это происходит при полнейшем попустительстве со стороны депутатов городского совета. Они делегировали все свои права горисполкому и таким образом несут ответственность за все его действия.

Сейчас, за право регистрации документов борются между собой горисполком и налоговая. Возникает конфликт интересов чиновников. Такое доходное дело никому не дает покоя. Может быть нашим чиновникам все равно, что о них напишут в прессе или что думает по их поводу Союз предпринимателей. Но, уверен, им не все равно, что думает и как реагирует на проколы исполнительной власти налоговая, которая сегодня сидит и ждет, когда эта кормушка достанется ей.

В заключении скажу лишь, что бороться с постоянным произволом чиновников можно и нужно. Путем объединения вокруг общественных организаций, прогрессивных газет можно добиться много. Нельзя сидеть молча, сложа руки, надо показать, что мы люди, а не скоты! Поверьте, есть законные нормы, с помощью которых при желании с ситуацией справиться можно.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: