Вверх

История с раскрытием более чем ста тысяч офшорных счетов Британских Виргинских островов и островов Кука Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) шагает семимильными шагами по всему миру. То тут, то там в различных странах планеты вспыхивают скандалы, после того, как становится известным, что какой-то из местных политиков или их родственников пытался спрятаться в налоговом раю.

Но под прицел журналистов попадают уже не только депутаты, министры и прокуроры. СМИ начали раскручивать и схемы ухода от фискального давления государства крупные корпорации. Тут уже успели «попасть» Япония с Голландией: в первом случае из-за отмывания денег крупными компаниями, а во втором из-за вовлечения национальных банков в офшорные схемы.

«Офшоргейт», как прозвали его некоторые иностранные медиа, докатился уже и до наших ближайших соседей из бывшего СССР. Пока первая в этом списке Россия, сотни граждан которой так, или иначе, стали известны после раскрытия закрытой информации. Правда, известия о счетах политиков, чиновников, бизнесменов не сильно взволновали страну и ее политбомонд. На фоне постоянных скандалов с коррупцией, отмыванием денег и других прелестях постсовесткого развития бывшей империи, опубликование фамилий и счетов выглядят бледно.

Но если в России этот вопрос хотя бы «засветили», то в государстве Украина, которое постоянно думает, как бы содрать со своих граждан последнюю шкуру, открытие такого пласта информации об офшорах то ли не замечают, то ли делают вид, что не замечают.

Согласно базе данных, которая на сегодняшний день сформирована ICIJ, с Украиной связано чуть более ста офшорных компаний, а в публичном доступе есть фамилии более чем 150 людей – собственников или директоров этих самых компаний.

Следует сразу отметить, что пока сверх сенсационных фамилий и имен в этом списке нет. То ли эта информация еще впереди – Консорциум журналистов постепенно выкладывает данные – то ли отечественные политики и бизнесмены предпочли Британским островам другие тихие гавани. 20 июня «ОстроВ» давал фамилии людей, связанных с оффшорами, из Донецкой и Луганской областей.

Из известных фамилий всеукраинского масштаба – «засветился» Дмитрий Фирташ. Его компания Group DF Limited, в которой он и директор, и владелец с 2007 года – имеет регистрацию на Британских Виргинских островах.

ICIJ сообщил, что пытался получить у миллиардера комментарий о его офшорах, выяснить почему была выбрана именно такая непрозрачная схема для ведения бизнеса, но украинский бизнесмен их проигнорировал.

Помимо Дмитрия Фирташа в списке есть и скандально известные в Украине бизнесмены Александр Меламуд (один из собственников Fitness Communication Club "Peak" Ltd, Introspec Investments Limited ) и Гарик Корогодский (владеет на островах компанией Fitness Communication Club "Peak" Ltd, Danfield Corporation) . Они, преимущественно, предпочитают заниматься недвижимость, являются собственниками киевского торгово-развлекательного комплекса «Dream Town».

Широким массам Меламуд стал известен после клипа в свою честь, где столичные миллионеры, не стесняясь выражений и образов, поздравили его с днем рожденья. Корогодского же политики и журналисты знают как завсегдатая Facebook, в котором он часто, в своем особом, специфическом стиле, комментирует интересные для себя темы.

Одним из самых примечательных моментов «Украинского списка» стало открытие информации о том, кто же стоит за компанией, фигурирующей в различных схемах отмывания денег в странах Восточной Европы.

Имя компании - Quartell Trading, Ltd., собственник и директор компании – Владимир Бойко, зарегестрированный в селе Дзвиняча Тернопольской области.

Quartell Trading, в частности, фигурировала в СМИ  как транзитная компания, на которую перечислялись деньги, похищенные из российского бюджета в рамках так называемого «дела Магницкого».

Но и это не все. Странная финансовая деятельность фирмы заинтересовала Швейцарских правоохранителей, которые еще в прошлом году начали свое собственное расследование относительно Quartell Trading.

Чем оно закончилось и закончилось ли вообще – неизвестно.

Всего, ICIJ опубликовала более более 2 млн. документов, содержащих записи о владельцах и транзакциях около 120 тысяч офшорных компаний, скрывших от налогов свыше $30 трлн. долларов.

Виктор КалашникоВ, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: