Вверх

Прихватизация государственных заводов-пароходов в Украине приближается к завершению вместе со сроком полномочий нынешнего президента Виктора Януковича. Это вынуждает приближенных к нему представителей крупного бизнеса браться за передел активов, которые уже находятся в руках конкурентов. Предлог всегда найдется, если поискать. Например, нарушения при возврате в госсобственность после первой приватизации. Ее, кстати, иначе как "грабительской" в западных СМИ и не называют.

Таким путем пошел владелец холдинга "Метинвест" Ринат Ахметов, оспаривающий, совместно с владельцем трубно-металлургической компании "Интерпайп" Виктором Пинчуком, передачу комбината "Криворожсталь" от консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС) к Фонду госимущества Украины (ФГИУ) в 2005 г.

Про хрен и редьку

Как известно, летом 2004 г. тогдашний президент Леонид Кучма, уже зная о предстоящем уходе из политики, размашистым широким жестом отдал 93,03% государственного горно-металлургического комбината "Криворожсталь" (КГГМК) Р.Ахметову за $804 млн.

При этом Л.Кучма поставил условие: его зять В.Пинчук тоже должен быть в доле. Этим и объясняется более чем скромная сумма, уплаченная при Л.Кучме новыми владельцами за столь ценный актив.

"Криворожсталь" – крупнейший металлургический комбинат страны. По итогам 2004 г. на него пришлось 18% всего производства стали в Украине, чугуна – 20,4%, металлопроката – 17,7%.

Еще более впечатляющими были его финансовые результаты. Валовой доход – 10,1 млрд грн., чистая прибыль – 2,013 млрд грн., рентабельность производства – 44,73% (за январь-июнь 2004).

Иными словами, только за передачу такого комбината своему зятю Данилыч до конца своих дней должен был бы шить кирзовые сапоги в колонии усиленного режима.

Но этого не произошло. Новая "оранжевая" власть в 2005 г. ограничилась возвратом КГГМК в госсобственность. Но совсем не для того, чтобы он и дальше работал для всех граждан.

Тогда же, в 2005 г., комбинат перешел к новому владельцу, корпорации Mittal Steel. И надо сказать, что индийский миллиардер Лакшми Миттал не поскупился, уплатив $4,8 млрд при стартовой цене $2 млрд. Более того, он обязался еще и вложить $2,4 млрд в техническое перевооружение комбината в течение 8 лет.

К примеру, в августе 2008 г. тогдашний директор по инвестициям "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР - новое название предприятия после объединения Mittal Steel с европейским сталелитейным концерном Arcelor в 2006 г.) Марк Рудой уверял, что не далее как в 2010 на комбинате начнется строительство обогатительной фабрики производительностью 10,14 млн т. железорудного агломерата в год.

Завершить проект стоимостью $200 млн планировалось как раз в 2013 г. Но его реализация до сих пор даже не начата. Дело в том, что под предлогом наступления кризиса Л.Митталу удалось часть обязательств отсрочить на неопределенный период.

Например, о той же аглофабрике М.Рудой сказал следующее: "Начнем строить, когда выйдем на уровень производства 2006 года". Тогда выплавка стали у комбината составила рекордные 7,575 млн т. Для сравнения: в 2010 этот показатель был 6,1 млн т., в 2011 – 5,703 млн т., в 2012 – 6,419 млн т.

Учитывая не очень благоприятную ситуацию в мировой металлургии (наличие избыточных производственных мощностей при падении спроса на металлопродукцию), можно смело утверждать, что как минимум ближайшие 5 лет АМКР даже близко не удастся подобраться к результатам 2006 г.

А значит, и о строительстве фабрики можно не вспоминать. Кроме того, от части инвестобязательств, опять же под предлогом кризиса, Л.Митталу в 2008-2009 гг., судя по всему, вообще удалось отказаться.

Тогда его уполномоченные представители подписывали с ФГИУ дополнения к договору купли-продажи от 2005 г. и обо всех этих изменениях знает лишь узкий круг высокопоставленных чиновников, бывших и нынешних.

Еще надо сказать, что вопреки первоначально взятым обязательствам о сохранении рабочих мест администрация АМКР с 2007 г. начала увольнения. До 1 июля 2011 г. стабильной работы и зарплаты в Кривом Рогу лишились 24653 человека.

В первой половине 2012 г. было уволено 446 чел., в нынешнем году планируется уволить 1183 чел., а всего до 2017 г. комбинат хочет распрощаться с 17 тыс. работников – соответствующие предложения озвучила компания Boston consulting group.

Нет сомнений, что к ее совету прислушаются. Поскольку само привлечение BCG выглядит как попытка спрятаться за ширму, переложив часть ответственности за непопулярные решения на левых персонажей.

Недаром нынешний гендиректор комбината Артем Поляков в одном из недавних интервью четко сказал: "От повышения производительности труда и определенного сокращения нам не уйти".

Все это к тому, что народ Украины ровным счетом ничего не получил от того, что в наглую украденный у него комбинат отобрали у предыдущих «прихватизаторов» в лице ИМС Р.Ахметова и В.Пинчука.

Кстати, 24,2 млрд грн., полученные от Л.Миттала за "Криворожсталь" и поступившие на счет госказначейства, при "оранжевых" исчезли бесследно. Во всяком случае, комиссия Верховной Рады, созданная в 2007 г., так не смогла выяснить, на что конкретно эти деньги были потрачены и вообще куда делись.

Поэтому нынешнее разбирательство ИМС с ArceloMittal больше смахивает на разборку двух бригад рэкетиров, выясняющих, кто будет собирать деньги с привокзальных торговцев, чем на восстановление революционной, кармической или какой-то другой справедливости. Воистину, хрен редьки не слаще.

Лакомый кусок

Несмотря на падение мирового спроса и цен на готовую металлопродукцию, "Криворожсталь" по-прежнему остается наиболее ценным металлургическим активом в Украине. За счет своей почти полной вертикальной интеграции.

Кроме сталеплавильных и прокатных мощностей оно располагает собственным коксохимическим заводом и горнорудным подразделением, - Новокриворожским ГОКом. За счет этого у предприятия выходит низкая себестоимость продукции.

Ведь на тот же Мариупольский меткомбинат им.Ильича или "Азовсталь", входящие в холдинг "Метинвест" Р.Ахметова, руду еще надо привезти из Кривбасса, а кокс – из Авдеевки. А на АМКР все тут же, под рукой, в составе единого производственного комплекса.

Т.е. налицо экономия логистических затрат. Кроме того, АМКР – основной украинский производитель такого вида сортового проката, как катанка. Она является сырьем для работы метизных заводов, изготовляющих проволоку и другие изделия.

Все метизные заводы Украины в значительной мере зависят от ее поставок с АМКР.

Несмотря на снижение объемов стальной выплавки в связи с кризисом, по итогам 2012 на комбинат пришлось 19,5% от всего производства стали в Украине.

Кроме того, возвращение "Криворожстали" позволит Р.Ахметову еще больше усилить позиции в железорудном секторе. По итогам 2012 доля АМКР в производстве железорудного концентрата составила 27,02%. А ГОКов, входящих в "Метинвест" – 54,57%.

Таким образом, его совокупная рыночная доля может достигнуть в ближайшем будущем 81,59%. Не случайно генеральный директор SCM Олег Попов еще в сентябре 2012 г. в интервью СМИ сообщил, что группа Р.Ахметова заинтересована в приобретении АМКР.

Правда, как раз за 2012 комбинат резко ухудшил финансовые показатели: задекларировал чистый убыток 2,9 млрд грн., хотя еще в 2011 сообщал о чистой прибыли 2,143 млрд грн. Но тут многое зависит от того, использует ли предприятие схемы минимизации налогообложения.

Например, у холдинга Group DF все предприятия на бумаге стабильно-убыточные: северодонецкий и черкасские "Азоты", горловский "Стирол", "Ровноазот". И это совсем не означает, что их владелец Дмитрий Фирташ сидит в подземном переходе с протянутой рукой.

В конце концов, нынешний кризис в металлургии – далеко не первый. Например, 1999-2002 гг., когда резко дорожали энергоресурсы и сырье для металлургов. Но и тогда, хотя рентабельность КГГМК падала до 14,82-17,3%, все равно это был и остается весьма завидный финпоказатель. Так что кризис, в общем-то, тоже понятие условное.

На что играть будем?

И не надо рассказывать, что отъем комбината у Л.Миттала ухудшит инвестиционный имидж Украины перед международным бизнес-сообществом.

Не ухудшит. Хотя бы потому, что невозможно провалиться, если уже находишься на дне пропасти. Исходя из ежегодного исследования Всемирного банка Doing Business-2012, Украина находится на 111 месте по защите прав инвесторов.

Поэтому сколько не ездили Виктор Федорович с Николаем Яновичем по Европе и Азии в 2010-2012 гг., сколько не рассказывали тамошним предпринимателям о созданных райских условиях для бизнеса, сколько не призывали инвестировать в Украину – результат нулевой.

Никто сюда не пришел. Наоборот, те, кто по глупости и жадности в свое время встрял на украинский рынок, спешат побыстрее отсюда убраться, пока не наступило полное покращення. И это не только продажа банков, имеющая объективные причины.

Тут и продажа американской корпорацией AES "Ровноэнерго" и "Киевоблэнерго", и выход американского инвестфонда Western NIS Enterprise Fund из акционеров донецкого кондитерского концерна АВК, в котором американцы присутствовали с 1997 г., и продажа Одесского нефтеперерабатывающего завода российской компанией "Лукойл", и объединения "Николаевцемент" французской группой La Farge и т.д.

По мнению международной аудитконсалтинговой компании Ernst&Young, в 2013 году выход из бизнеса иностранных инвесторов и выкуп их доли местными игроками, более приспособленными к существующей бизнес-среде, будет главным трендом на украинском рынке слияний и поглощений.

Он обусловлен нестабильной политической средой, коррумпированностью правовой системы, а также общим спадом экономики в стране, отмечают аналитики Ernst&Young.

Заметим, что это исследование готовилось до того, как стало известно о возобновлении рассмотрения иска ИМС к ФГИУ в Хозяйственном суде Киева, поданного еще в 2005 г. и благополучно пролежавшего под канцелярским сукном целых 8 лет.

Так что переживать о возможных пятнах на светлом имидже Виктору Федоровичу и его команде не придется однозначно. Не говоря уже о том, что братва на такое фуфло тупо не заморачивается. Есть дела поважнее.

Вероятно, у ИМС есть основания добиться признания недействительным приказа ФГИУ №289 от 15 февраля 2005 г., отменяющего предыдущие распоряжения о передаче КГГМК в собственность ИМС.

Хотя бы потому, что когда "оранжевая" власть в 2005 г. поставила вопрос о заниженной цене первой приватизации, В.Пинчук предлагал доплатить за КГГМК. Напомним, индийско-британская LNM Group Л.Миттала предлагала за "Криворожсталь" в 2004 г. $1,5 млрд. Т.е. цена вопроса была на тот момент $700 млн.

Кроме того, сам ИМС и отдельно его адвокаты тогда же, в 2005 г. направили всем участникам конкурса по продаже КГГМК письмо, в котором сообщалось, что ИМС продолжает оспаривать в Верховном суде Украины возвращение 93,02% комбината государству.

В таком случае получается, что до окончания разбирательства Фонд не имел права выставлять комбинат на повторную продажу и должен вернуть его предыдущим владельцам.

Т.е. Р.Ахметову и В.Пинчуку, у которых в ИМС было по 49,9% и 43,75% соответственно. Остальные 6,35% находились у ЗАО "Укринвест" Александра Ярославского. Но его теперь можно не брать в расчет.

После того, как в 2010 ему пришлось уступить черкасский "Азот" Д.Фирташу, а в 2012 – отдать харьковский футбольный клуб "Металлист" Сергею Курченко которого эксперты считают визитной карточкой бизнес-группы Семья, вряд ли А.Ярославский может надеяться на долевое участие в таком ценном активе. Даже в качестве скромного миноритария.

Но тогда Л.Миттал как минимум будет требовать возвращения 4,8 млрд., уплаченных им за "Криворожсталь" в октябре 2005 г. За вычетом тех $800 млн., которые были возвращены ИМС и теперь опять поступят в госбюджет, остается сущий пустяк, $4 млрд.

Или 32,4 млрд грн. по нынешнему обменному курсу. Вытянуть сейчас такие деньги из госбюджета нереально, поступления в него падают и правительство Н.Азарова, сплошь состоящее из профессионалов, вынуждено затыкать дыры текущих расходов путем все новых и новых займов.

В принципе, наскрести требуемую сумму можно, если отказаться от хищения бюджетных средств через возврат фиктивного НДС и компенсацию мифической разницы между существующими тарифами на жилищно-коммунальные услуги и их якобы экономически обоснованным уровнем.

Ну и прекратить воровство денег налогоплательщиков через закупку товаров и услуг госкомпаниями по завышенным ценам – чаще всего в разы, а порой в десятки и сотни раз. Но пойти на такие жертвы команда Виктора Федоровича вряд ли согласится.

В таком случае в последующем судебном разбирательстве уже с Л.Митталом Фонд госимущества наверняка будет апеллировать к тому, что рыночная стоимость "Криворожстали" в условиях кризиса упала.

Наверняка нынешние власти припомнят индийскому миллиардеру и неаккуратное, скажем так, выполнение инвестиционных обязательств. Опять же, ИМС в 2005 г. направил всем участникам конкурса по продаже 93,02% ОАО "Криворожсталь" письмо, в котором уведомил, что продолжает судиться за пакет меткомбината в Верховном суде Украины.

Т.е. выходит, что Л.Миттал прекрасно отдавал себе отчет в том, что рискует, вкладывая средства в покупку спорного актива. Ну а любой риск сам по себе подразумевает возможную потерю инвестиций.

Впрочем, переживать за индийца не стоит. И дело даже не в том, что он входит в число самых богатых людей в мире и способен "проглотить" такую потерю, даже не поморщившись. Просто за 8 лет "хозяйствования" на криворожском комбинате он в любом случае успел отбить вложенные в покупку деньги.

Но, конечно, для конфликта с одной из крупнейших в мире транснациональных корпораций В.Януковичу как главе государства нужны очень серьезные аргументы. Например, безоговорочная поддержка до 2015 г. включительно, т.е. финансирование президентской избирательной кампании.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: