Понедельник, 22 октября 2018, 23:341540240487 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Краматорске сведущие люди считают, что история, о которой пойдет речь ниже напоминает ситуацию с местным заводом "Энергомашспецсталь", принадлежавшем ранее семье нынешнего министра ЖКХ Анатолия Близнюка. Еще в бытность последнего губернатором Донетчины, завод был продан российскому "Атомэнергомашу", входящему в состав "Росатома". «Предпочли продать как можно быстрее, глядя на то, что вытворяет Саша-стоматолог, а то отдали бы все за 100 $. Кажется, с опозданием, но это доходит и до Скударя», - сказал наш краматорский эксперт…

Общественный деятель и акционер Новокраматорского машиностроительного завода Александр Тихоненко из Краматорска заявляет о противозаконных махинациях руководства НКМЗ и укрытии им прибыли от акционеров и налоговиков. В доказательство своих слов Тихоненко передал «Острову» пакет документов, из которого следует, что руководство завода создало некий «специальный фонд», на который зачислило 136,77 млн грн, а также подчеркнул, что собирается добиваться правды в прокуратуре.

«В этом году мне прислали приглашение на очередное собрание акционеров, но прежде чем туда пойти, я решил соответствующим образом подготовиться, написал письмо руководству, чтобы они предоставили мне полагающиеся по закону документы для ознакомления. Накануне собрания я целый день просидел в юридическом отделе. Раньше я работал ревизором на этом же заводе, и поэтому мне многое известно о нем. Я затребовал все документы, сидел готовился, читал. Делать копии и фотографировать мне не разрешили, но мне было вполне достаточно того, что я увидел» - рассказывает акционер.

Александр Тихоненко

Со слов Тихоненко, он написал замечания и вопросы для выступления на собрании, но выступить ему не дали. Фактический владелец завода, нардеп от Партии регионов Георгий Скударь, которому принадлежат 76% акций НКМЗ, все время перебивал выступающего, срывали выступление и рядовые акционеры, связанные с администрацией.

Характерно, что в копии протокола собрания акционеров, предоставленного редакции Александром Тихоненко, его выступления нет вовсе, что фактически означает, что протокол был фальсифицирован. Кроме того, народный депутат Георгий Скударь в день собрания был зарегистрирован на заседании Верховной Рады.

Процесс заседания Александр Тихоненко записывал на диктофон. На записи, которая по его словам, отражает истинное развитие событий на собрании акционеров НКМЗ, слышно, как Тихоненко перебивают, не дают ответов на вопросы, называя все озвученные претензии «демагогией». В ответ на все вопросы выступающего руководство завода заявляло – если что-то не нравится, продайте нам свою акцию и успокойтесь.

«Я прямо говорил, что есть нарушения в отчетности, раскритиковал работу администрации. Они настаивали, что у них хорошие показатели, я сказал, что у них падение выручки от реализации и рост административных доходов, большие объемы нераспределенной прибыли, а также какой-то странный специальный фонд, образованный непонятно с какой целью, на котором лежат 136,77 млн грн. На мои вопросы они не ответили. После завершения собрания я подошел к Георгию Скударю с предложением назначить встречу для рассмотрения моих конкретных предложений, на что Скударь ответил «Я здесь никто, просто гость!». (Скударь именуется президентом ПАО «НКМЗ», хотя в уставе такая должность не предусмотрена.) Панков в ответ на аналогичное предложение сказал: «Мне сейчас некогда, звоните!», – описывает собрание Тихоненко.

Все свои замечания Тихоненко изложил в письменном виде и передал Виктору Панкову в надежде на то, что он озвучит их, но он этого не сделал. На следующий день акционер написал заявления в наблюдательный совет и ревизионную комиссию, чтобы они разъяснили, почему допущен рост административных расходов на 86,9%, на фоне падения ключевых показателей деятельности предприятия, почему не раскрыта работа наблюдательного совета, каков размер дохода первых руководителей НКМЗ, а также дали ответы на другие вопросы.

Для увеличения нажмите на изображение

По словам Тихоненко, ответ, который он получил, был простой отпиской. Завод сообщил, что всю необходимую информацию акционер уже получил на собрании (в действительности, такая информация, согласно официальному протоколу, озвучена не была), и никаких дополнительных пояснений НКМЗ давать не обязано. В частности, никто не смог объяснить, зачем и каким образом был создан специальный фонд в 136,7 млн грн. Не была предоставлена информация о доходах первых лиц предприятия.

Для увеличения нажмите на изображение

Получив такой ответ, Тихоненко составил исковое заявление в хозяйственный суд Донецкой области, в котором потребовал признать решение общих сборов акционеров НКМЗ недействительным в связи с грубым нарушением законодательства Украины. Было судебное разбирательство, но суд проигнорировал все доказательства акционера, хотя Тихоненко, по его словам, вручил судье целую пачку документов, где подтверждались нарушения.

«Это были фактически уголовные преступления - сокрытие прибыли, мошенничество. Этого специального фонда на 136,77 млн фактически не существует. Его существование не регулируется ни одним нормативным документом. В 1998 году, когда произошла реформа бухгалтерской отчетности, такие фонды оказались вне закона. На НКМЗ манипулируют отчетностью и укрывают истинный размер прибыли от акционеров и от налоговиков» - прокомментировал акционер свой иск.

После отказа в суде Тихоненко написал заявление в прокуратуру. Разбирательство проходит в данный момент, и акционеру уже удалось добиться определенных подвижек. Так, НКМЗ опубликовал на своем сайте документы, которые обязан был публиковать, но не делал этого, пока не было инициировано разбирательство в суде.

Интересно, что независимая аудиторская проверка НКМЗ житомирской фирмой «Аудит-Бутинец» также никаких нарушений руководством не выявила, проигнорировав существование странного «специального фонда», размером 136, 77 млн грн. Когда же Тихоненко предложил директору этой фирмы встретиться и поделиться своими наблюдениями, разговаривать с ним отказались.

«ОстроВ» обратился за комментариями к топ-менеджменту НКМЗ, однако там вопросы журналистов сначала игнорировали, а в конце концов открыто отказались от комментариев.

Глава Наблюдательного совета НКМЗ Виктор Панков заявил, что находится на отдыхе в Карпатах, ничего не знает о претензиях Тихоненко (при том, что лично подписывал ответы на его письменные заявления) и посоветовал обратиться к начальнику юридического отдела Ирине Вараксиной. Последняя наотрез отказалась комментировать претензии акционера.

Александр Тихоненко настроен решительно и обещает добиваться правды до последнего. Он уверен, что проверки рано или поздно подтвердят все найденные им нарушения и руководство НКМЗ будет наказано. Его заявление в данный момент проверяет краматорская прокуратура.

В заключение следует сказать, что по городу давно ходят слухи о том, что завод может в ближайшее время сменить собственника. Договоренность о продаже завода якобы уже достигнута между Георгием Скударем и российской компанией ОАО «Ашинский металлургический завод», которая недавно заключила с НКМЗ договор на поставку металлургического оборудования. Контракт с россиянами  дал НКМЗ второй по величине объем заказа на его продукцию за всю историю существования украинского машиностроительного гиганта. Однако именно этот договор может являться инструментом передачи НКМЗ собственникам Ашинского завода. Если такие слухи являются правдой, то обнаруженные Александром Тихоненко бухгалтерские махинации на НКМЗ могут быть частью процесса подготовки завода к передаче российским собственникам. Подтверждает такую версию и сам Тихоненко – завод могут банально банкротить, согласно кулуарным договоренностям, для более комфортной передачи покупателям из Аши.

В контракте с Ашинским металлургическим заводом предусмотрено, что мощности НКМЗ будут загружены на два года вперед, но 70% прибыли от сделки украинское предприятие получит только по окончании всех работ, то есть только через два года. Такая схема может привести к тому, что краматорский гигант вложит в производство все оборотные средства, не получит в следующем году никакой прибыли и обанкротится.

По мнению Тихоненко, такая сделка похожа на рейдерскую схему. Таким образом, по договоренности менеджмента происходит незаметная передача завода от одного собственника другому. Если опасения акционера подтвердятся, то украинский завод в ближайшее время ждут весьма сложные времена. В этой связи вспоминается история «Лугансктепловоза», который став собственностью россиян, провел существенные сокращения персонала и снизил производство продукции.

Для Краматорска, где НКМЗ является бюджетообразующим предприятием, последствия подобной смены собственника машиностроительного гиганта могут быть самыми печальными.

Станислав Кметь, «ОстроВ» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: