Вверх

Мир, а вместе с ним Украина, переживает вторую волну экономического кризиса. Как и в период первой, внешнеэкономические проблемы страны наталкиваются на внутриполитические, в виде выборов, традиционно не только удерживающих правительство от принятия «непопулярных» решений, но и подталкивающие его к решениям популистским, не на благо бизнесу и казне.

Впрочем, новая кризисная волна – не столь мощная, как предыдущая. «Первая волна была вызвана проблемами американской экономики, вторая волна кризиса – европейская. Естественно, она ближе к Украине, но отражается на ней менее значительно, потому что власти европейских, американских, азиатских стран нашли универсальный рецепт борьбы с кризисом – они печатают деньги, оказывая превентивное воздействие на мировую экономику. Поэтому мы не видим жестокого влияния кризиса», - поясняет в комментарии «ОстроВ» известный финансовый аналитик, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Президент Украинского национального комитета Международной торгово-промышленной палаты Игорь Щелкунов также уверен, что 2012-2013 годы обойдутся Украине несопоставимо меньшими потерями, в сравнении с 2008-2009-м: «Такого серьезного кризиса, когда неплатежеспособным оказался целый ряд банков, потому что многие люди перешли от реальных денег к абсолютно неподкрепленным деньгами бумагам, уже не будет. Мы жили не по средствам. Те ключевые проблемы, которые вызвали этот кризис, решены. Все страны установили жесткий контроль над своей финансовой системой – над торговлей акциями, выдачей кредитов, созданием инвестиционных фондов при банках. Поэтому радикальных последствий не ожидается. Затормозится рост ВВП. В Европе он будет на уровне 0,3-0,5 %, в Украине ожидается 2-2,5 %. В чем-то будет замедление, но не более».

Как и ранее, «больнее» всего будет экспортоориентированным украинским отраслям. Первые сигналы о кризисе, и, соответственно, падении экспорта, уже вызвали в стране панику и спровоцировали ажиотаж на валютном рынке. Однако, уверены опрошенные «ОстроВ» эксперты, резкого и значительного роста курса доллара, по аналогии с 2008 годом, ожидать тоже не стоит. По мнению Владимира Щелкунова, цена на американскую валюту установится в Украине на уровне 8,3 гривны за доллар. Эрик Найман прогнозирует плавный рост до 8,8 гривны к концу 2013 года.

Но, так или иначе, складывающаяся ситуация, естественно, не будет стимулировать ставшие очень осторожными банки кредитовать бизнес и население. «Кредитование будет очень сложное, дорогое, его фактически не будет», - говорит Найман. Щелкунов считает, что «кредитовать будут, но очень аккуратно, порционно и не массово». Поэтому бурного развития бизнеса и потребления в ближайшие годы ждать не стоит. По мнению Владимира Щелкунова, нынешние кризисные явления сойдут на нет ко второй половине 2013 года. Однако Эрик Найман, еще два года назад спрогнозировавший вторую волну кризиса и вообще имеющий репутацию человека, делающего безошибочные прогнозы, ожидает третий кризисный этап: «Я уже могу прогнозировать, что будет третья волна, на этот раз – азиатская, в связи со спадом спроса основных потребителей азиатских товаров в США и Европе».

Непонятно, по этим ли соображениям, или исключительно по политическим, Украина, имеющая значительный, и прогрессирующий, отрицательный баланс внешней торговли, на днях отправила в ВТО заявку на повышение импортных пошлин по 350 товарным позициям, повергнув в шок торговых партнеров. Эрик Найман считает, что ради выхода из перманентного кризиса Украина должна, «в первую очередь, перейти на плавающий валютообменный курс, стимулировать внутреннее производство, и поддерживать более разнообразный экспорт – не только горнометаллургический комплекс». «Я вижу, что сложные экономические реалии оказывают воздействие на власть. Но сейчас на нее больше влияют выборы, и пока они не закончатся, стратегически никто даже не мыслит», - говорит он.

Софья Петровская, «ОстроВ»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: