Вторник, 11 декабря 2018, 22:161544559371 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ахметов скупает шахты в России. Зачем?
В отечественном углепроме Ринату Ахметову становится тесно. Видимо усиление конкуренции с Семьей за контроль над украинским угольным бизнесом вынуждает владельца Донбасской топливно-энергетической компании приобретать зарубежные активы. Так, в начале июля стало известно о покупке ДТЭКом ряда угольных предприятий в российской части Донбасса.

Речь идет об ОАО "Шахтоуправление "Обуховская", включающем одноименную шахту и обогатительную фабрику, шахты "Дальняя" (юрлицо - ОАО "Донской антрацит") и №410 (ООО "Сулинантрацит"). Все они объединены в холдинг с управляющей компанией ООО "Ростовский антрацит". 

Промышленные запасы "Обуховской" оцениваются в 93 млн т. при годовой мощности добычи в 1 млн т., "Дальней" – 15,8 млн т. при 710 тыс. т. добычи. Шахта №410 в настоящее время законсервирована и располагает балансовыми запасами в 14,8 млн т. Разрешение на сделку было предоставлено Антимонопольным комитетом Украины. 

Заграничный плацдарм

Известно, что это уже далеко не первое зарубежное приобретение Р.Ахметова. В частности, в 2009 г., в разгар первой волны кризиса, он уже купил в США компанию "United Coal", включающую 4 шахты с добывающей мощностью 9,2 млн т. коксующегося угля в год и оценочными запасами эксплуатируемых месторождений в 151 млн т.

Кроме того, еще ранее был приобретен ряд металлопрокатных заводов в Европе: "Spartan UK" с годовой производительностью 200 тыс. т. в Великобритании, "Ferriera Valsider" и "Trametal" на 1 млн т. и 600 тыс. т. в Италии и "Promet Steel" на 800 тыс. т. в Болгарии. Все эти активы входят в состав холдинга "Метинвест", представляющего горно-металлургическое направление бизнеса Р.Ахметова. 

Целесообразность их покупки никогда не вызывала сомнений. Так, разбавляя заокеанским низкосернистым углем продукцию объединения "Краснодонуголь", также входящего в "Метинвест", коксохимические и металлургические заводы Р.Ахметова получают шихту более высокого качества. 

В свою очередь, это дает им возможность улучшить технико-экономические показатели при выплавке чугуна и стали. А наличие у Р.Ахметова собственного металлопрокатного производства в Европе позволяет ему беспрепятственно продавать там продукцию с более высокой добавленной стоимостью. 

Дело в том, что Евросоюз уже давно ввел заградительные пошлины на ввоз большинства видов металлопроката и метизов. Это сделано для защиты местных производителей. Поэтому "Метинвест" напрямую может продавать в ЕС разве что стальную заготовку, которая является полуфабрикатом. 

Он ее и продает – своим вышеуказанным предприятиям. Таким образом холдингу удается преодолевать европейские таможенно-тарифные барьеры. То есть до сих пор владелец ДТЭКа и "Метинвеста" в своих зарубежных приобретениях руководствовался исключительно соображениями экономической целесообразности.

Что же заставило его сейчас инвестировать средства в покупку и развитие российских шахт, если совсем скоро, в соответствии с ранее принятым Верховной Радой законом об особенностях приватизации угольных госшахт Украины, их можно будет покупать за 1 грн. на инвестиционном конкурсе?

Выбора нет

В том, что Р.Ахметов больше не нуждается в новых шахтах с добычей коксующегося угля, отраслевые эксперты смогли убедиться осенью 2011 г., когда ПАО "Мариупольский меткомбинат им.Ильича", вошедший в структуру "Метинвеста" годом ранее, продал шахту им.Менжинского (ООО "ИнтерИнвестУголь") канадской компании "EastCoal Inc.". Эта шахта в настоящее время способна добывать 0,7-0,8 млн т. угля марки Ж в год. 

Как отмечали в "Метинвесте", компания не видела перспектив развития шахты им.Менжинского в своем составе. Если же говорить о ДТЭКе, то в его рамках предложение и спрос на энергетический уголь различных марок выглядят сбалансированно. 

Так, на 2012 г. холдинг прогнозирует, что объем спроса и предложения по углям высоколетучей группы составит 16,6 млн т., по низколетучей группе (к которой относится и антрацит) – 8,7 млн т.

Если же принять в расчет госсектор, там имеется существенный перекос. По высоколетучим углям предложение ожидается 4,1 млн т., спрос – 1,8 млн т. Т.е. избыточный объем угля составит 2,3 млн т. А его экспортный потенциал ограничен из-за неудовлетворительного качества (более высокое содержание серы по сравнению с зарубежными аналогами). 

Зато по низколетучим углям получается обратная картина: предложение 8 млн т. при спросе 11,2 млн т. Таким образом, для обеспечения работы государственных ТЭС и ТЭЦ, входящих в НАК "Энергетическая компания Украины", требуется еще где-то взять 3,2 млн т. антрацита и тощего угля уже в текущем году. 

Источник поступлений в таком случае один – импорт. И теперь легко догадаться, откуда именно и кто будет завозить этот антрацит. Предприятия "Ростовского антрацита" находятся в непосредственной близости от границы, 40-50 км, поэтому расходы на транспортировку сопоставимы с теми, которые получаются при использовании украинского угля. 

Но данная схема предполагает, что Р.Ахметов сохранит существующее влияние на принятие решений в госсекторе ТЭК, связанном с электроэнергетикой. Между тем надо отметить, что сейчас оно совсем не абсолютное.

Так, при очередном "распиле" в 2011 г. ему пришлось довольствоваться предложением профильного министерства по партнерству с шахтами ГП "Донецкая угольно-энергетическая компания", которые добывают высоколетучие угли.

Это "Трудовская", "Южнодонбасская-3" и шахта им.А.Скочинского. Как уже говорилось выше, это как раз та марочная группа угля, по которой на рынке ожидается избыток в 2,3 млн т. И что будет делать с их продукцией Ринат Леонидович – большой вопрос.

Между тем существует целый ряд интересных госпредприятий, продукция которых находится в дефицитном сегменте. Это "Снежноеантрацит", "Торезантрацит", "Антрацит", "Донбассантрацит", а также "Макеевуголь", "Луганскуголь", "Ш/у "Донбасс" и "Орджоникидзеуголь".

Но практически все эти объединения (за исключением разве что маломощного "Луганскугля" с прогнозируемым объемом добычи 585 тыс. т. на 2012 г.) отраслевые эксперты относят к сфере интересов ассоциации "Донбасский расчетный финансовый центр". 

Которую, в свою очередь, связывают со старшим президентским сыном Александром Януковичем. В таком случае ТЭС, входящие в государственные ПАО "Донбассэнерго" и "Центрэнерго", в первую очередь предпочтут сотрудничество с поставщиками, имеющими отношение к ДРФЦ. Пусть даже совсем неформальное. 

Собственно, так оно сейчас уже и происходит. Поэтому при работе с ТЭЦ и ТЭС из НАК "Энергетическая компания Украины" ДТЭК может рассчитывать лишь на те объемы поставки, которые не смогут дать шахты вышеперечисленных гособъединений, имеющих ограничения по производительности.

Если же они и правда вдруг увеличат выдачу на-гора, как это обещает профильный министр Юрий Бойко, российским шахтам Р.Ахметова придется искать другие варианты для сбыта своей продукции.

Но есть ли они в самой России? Известно, что там добывающая отрасль в сегменте энергетического угля является экспортно ориентированной. Т.е. ее предприятия не только полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка, но и продают продукцию за рубеж. 

По оценкам консалтингового агентства "Металл Эксперт", реальный прирост предложения по энергетическому углю в Российской Федерации в 2012 г. составит 17-18 млн т. При этом следует отметить, что практически все основные игроки сконцентрированы на востоке: "Сибирская угольно-энергетическая компания" (34% от всего объема российской добычи в 2011 г.), "КузбассРазрезУголь" (16%), "Сибирский деловой союз" (7%), "ВостСибУголь" (6%). 

Кроме того, еще 37% добычи приходится на примерно 30 компаний, среди которых можно выделить "Белон", "Русский уголь", "Сибуглемет", "Заречная", "Кузбасская", "Челябинская", "Промуглесбыт", "Искра", "КузнецкИнвестСтрой". Все они добывают по несколько млн т. энергетического угля в год и свыше 30% этого объема уходит на экспорт. 

Реально конкурировать с ними российские шахты Р.Ахметова (ДТЭК объявил о планах увеличить производство до 2 млн т.) смогут только в прилегающих областях Южного федерального округа. Да, у сибирских шахт больше расходы на транспортировку в европейскую часть РФ, зато и себестоимость добычи угля (которая ведется в основном открытым способом в разрезах) – несоизмеримо ниже, чем в глубоких шахтах российского Донбасса.

Что же касается перспектив угольного экспорта в Европу, то они напрямую увязываются с состоянием евроэкономики, которая уверенно погрузилась в новую волну кризиса. Между тем только 20% потребителей угольной продукции антрацитовой группы приходится на население, остальные – это промпредприятия (в т.ч. около 30% - металлургические комбинаты). 

Сейчас, когда из ЕС ежедневно приходят сообщения о закрытии тех или иных заводов, ожидать там роста потребления угля не приходится. Правда, в ДТЭКе поговаривают о выходе на рынки Юго-Восточной Азии. Но вряд ли это стоит воспринимать всерьез: конкурировать там с сибирскими угольщиками холдинг Р.Ахметова однозначно не сможет. 

При этом аналитик "Металл Эксперт" Евгений Куров в своем выступлении на форуме "Уголь СНГ-2012", организованном днепропетровской компанией "Бизнес-форум" в Алуште отметил, что в самой России часть проектов по расширению добывающих угольных мощностей может быть пересмотрена либо перенесена на более поздние сроки в связи с неблагоприятной экономической ситуацией.

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: