Воскресенье, 27 мая 2018, 00:581527371928 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Повышенное напряжение в "ПЭС-Энергоуголь"

ОАО "ПЭС-Энергоуголь" пикетирует облгосадминистрацию. На столь крайнюю меру сотрудники энергетической компании пошли после многомесячного противостояния в судах и на собраниях акционеров между трудовым коллективом во главе с председателем правления акционерного общества Александром Криволаповым и новыми хозяевами предприятия в лице председателя наблюдательного совета, генерального директора ООО "ПЭС "Горэнерго", Николая Пашкевича.

История конфликта такова. В 2001 году 63% акций ОАО "ПЭС-Энергоуголь" были проданы миноритарными акционерами, преимущественно из числа сотрудников предприятия, по номинальной стоимости компании АРС. В то время руководство "ПЭС-Энергоуголь" посчитало более рациональным влиться в состав существующих финансово-промышленных групп Донбасса и стать звеном цепи уголь-электроэнергия-кокс-метал.

В первое время новый хозяин ПЭС в деятельность руководства компании почти не вникал, однако, спустя некоторое время, а именно в октябре 2003 года на очередном собрании акционеров Николай Пашкевич, представляя 63% голосов новых акционеров, внезапно стал настаивать на отстранении от занимаемых должностей Председателя правления, членов правления и ревизионную комиссию общества.

Александр Криволапов такого подвоха со стороны новых хозяев предприятия видимо не ожидал, тем более, что сам агитировал коллектив продать свои акции АРСу. Предприятие работало с прибылью, все действия, оговоренные в контракте с компанией АРС, выполнялись руководством неукоснительно. Кроме того, в учредительных документах ОАО прописано, что выборы в состав правления могут происходить только из состава работников, пребывающих с Обществом в трудовых отношениях, а люди которых Пашкевич пытался провести в состав правления таковым не являются. Для того чтобы внести изменения в Устав Общества необходимо набрать 75% голосов акционеров, а у АРСа чуть 63%. Заключенный с Криволаповым договор истекает в 2006 году и не может быть расторгнут ранее без веских причин.

Члены трудового коллектива, которые горой стоят за Криволапова, и даже собрали более тысячи подписей в своем письме-жалобе премьер-министру, решаются на судебное рассмотрение вопроса. В качестве обоснования иска - нарушение Закона Украины "О хозяйственных обществах", Устава Общества, положения о правлении, контракта с председателем правления. 27 октября 2003 года судья Киевского районного суда города Донецка В.М. Попревич выносит определение: «Приостановить решение общего собрания акционеров ОАО «ПЭС-Энергоуголь» от 24.10.2003 г. в части досрочного прекращения полномочий председателя правления общества и избрания нового председателя правления до принятия решения по настоящему делу».

Однако, 21 июля 2004 года Апелляционный суд Донецкой области постановляет оставить без изменений решение собрания акционеров о переизбрании председателя и членов правления.

Таким образом, все, так сказать, цивилизованные формы протеста против действий главных акционеров компании "ПЭС-Энергоуголь" были исчерпаны. Члены трудового коллектива заявили, что отныне протест будет выражаться в форме пикетов и забастовок. Серьезность такого рода угрозы состоят в том, что компания поставляет до 70% электроэнергии на шахты Донецкой области. Даже кратковременное отключение шахт может привести к непредсказуемым последствиям. У Криволапова, к слову сказать, опыт проведения акций протеста имеется еще по членству в городском стачечном комитете в разгар перестройки.

Среди основных требований пикетчиков – отмена решения АРСа о смене руководства и в частности председателя правления Александра Криволапова, с которым коллектив предприятия связывает свое благополучие и социальную защищенность на протяжении последних лет.

Делать прогнозы - чем закончится конфликт пока рано. Интересно, что на стороне коллектива и Криволапова стал городской голова, в то время как губернатор области считает, что главные акционеры сами вправе решать - кого назначать руководителем предприятия. Одно можно сказать наверняка – как городским, так и областным властям не нужны проявления каких-либо акций массового недовольства на родине премьера накануне выборов.

Из письма Донецкого городского совета за подписью Александра Лукьянченко на имя председателя Наблюдтельного совета ОАО "ПЭС-Энергоуголь" Н.А. Пашкевича от 29.07.04 (№01/12-4014):

"В ходе рассмотрения сложившейся ситуации на ОАО "ПЭС-Энергоуголь" было выявлено нарушение пункта 12.4.3 Устава общества и п. 2.1 Положения о Правлении ОАО "ПЭС-Энергоуголь", согласно которым председатель и члены правления избираются сроком на 5 лет в количестве 7 человек из числа членов трудового коллектива. На основании ст. 10 Закона Украины "О хозяйственных обществах " участники общества имеют право принимать участие в управлении делами общества в порядке, определенном учредительными документами. На основании этого городские власти просят "принять меры по устранению нарушения законодательства и учредительных документов ОАО."

Мнения:

Александр Криволапов:

- Акции нашего предприятия были переданы АРСу с целью ускорения темпов развития нашего предприятия, а также с учетом рекомендаций областной государственной администрации. В состав донецких ФПГ было принято решение влиться с целью упорядочения руководства разрозненными акциями.

На осеннем собрании акционеров в 2003 году Пашкевич, грубо нарушая уставные документы общества, начал диктовать условия, с целью провести в состав управления своих людей. В решении собрания не было указано - за какие конкретно нарушения прекращены полномочия членов правления и освобожден от должности председатель правления. В состав нового правления на должность нового председателя были избранны люди, не имеющие к трудовому коллективу никакого отношения.

Николай Пашкевич:

- Новый состав правления просто хочет занять свое законное место, которое подтверждено решением суда. Не существует конфликта между коллективом и новым составом правления предприятия. Существует конфликт между старым и новым руководством. Что касается требований трудового коллектива, то мы согласились сохранить льготы сотрудникам предприятия, и обещаем на 25% повысить заработную плату.

Анатолий Близнюк, губернатор Донецкой области.

- Органы государственного управления не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия. Однако, от себя добавлю - то что главные акционеры "ПЭС-Энергоуголь" инициируют проведение собрания акционеров, меняют руководство и т.д. - это их право, они сами определяют форму организации своего предприятия, персоналии по руководству и экономическую политику. Желание наемных работников, являющихся членами трудового коллектива, не может быть решающим фактором при назначении руководства. В акционерном обществе хозяин вправе принимать решение – кто будет управлять его собственностью, а не трудовой коллектив. Мнение наемных работников может быть учтено в пределах действующего законодательства. С моей стороны – главное обеспечить законность как для одной, так и для другой стороны.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: