Вторник, 14 августа 2018, 22:361534275364 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Дикий" отдых на донецких курортах

Во всем мире рекреационные зоны считаются наиболее привлекательными для развития туристической деятельности. В Донецкой области можно выделить две наиболее привлекательные для развития туризма и отдыха территории – побережье Азовского моря и лесное Святогорье. Главной проблемой этих районов является слабо развитая инфраструктура отдыха и недостаточный уровень инвестиций.

Азовье

Количество отдыхающих на побережье Азовского моря в последние годы неуклонно растет. При этом нехватка комфортабельных баз отдыха, мест общественного питания, магазинов и т.п. становится главной проблемой азовского побережья.

Рассмотрим туристическую сферу Азовского побережья на конкретных примерах.

Протяженность прибрежной полосы Азовского моря на участке Донецкой области составляет 112 км. Азовский рекреационный район располагает не только прекрасными пляжами (около 900 тыс. кв. м.), но и минеральными источниками, лечебными грязями, благоприятными климатическими условиями.

В подавляющем большинстве случаев на Азовском побережье до сих пор используется только пляжно-купальный отдых. Практически не развиты столь перспективные сферы туризма как рыбалка, спортивный, экологический, сельский, научный, охотничий, этнический, бизнес-туризм, экскурсии к уникальным природным объектам, историческим памятникам и пр. Наличие природных, исторических, культурных ценностей, самобытность ряда населенных пунктов Приазовья позволяет использовать побережье не просто как место для пассивного отдыха, но и проводить всевозможные природоведческие экскурсии. В мире все большие обороты набирает именно это направление отдыха. Люди хотят не только валяться на песке или купаться в море, но и побольше узнать об особенностях региона, в котором они решили провести отпуск.

Если говорить о самых привлекательных районах побережья Азовского моря, то на первом месте, несомненно, стоит Першотравневый район. На его побережье расположено наибольшее число учреждений отдыха. Более 250 пансионатов и санаториев могут принять около 42 тыс. человек, или 75% от общего числа отдыхающих. Первое место занимает азовская Ялта, на ее долю приходится 44,4% мест отдыха, за ней следует Мелекино – 33,2%, оставшаяся часть принадлежит менее всего освоенной Урзуфской зоне.

Ялтинское побережье согласно существующим нормативам (5 кв. м пляжа на 1 отдыхающего) в летние месяцы перенаселено в 2,5 раза. Такое количество приезжих с одной стороны способствует бурному развитию инфраструктуры отдыха - кафе, ресторанов, дискотек, с другой - не лучшим образом сказывается на общей туристической атмосфере, а, следовательно, и на привлекательности с точки зрения вложений в гостиничный и санаторный бизнес.

На этом фоне более привлекательным, среди других зон Першотравневого района выглядит побережье Урзуфа. Пляжи здесь еще относительно свободны, а море, благодаря удаленности от Мариуполя и наличию такой естественной преграды как Белосарайская коса, наиболее чистое по сравнению с другими участками морской береговой линии Донецкой области. Следует отметить, что имеющиеся базы отдыха в Урзуфской зоне относительно новы и достаточно комфортны. Дальнейшее строительство современных пансионатов в этом районе безусловно продолжится. Доказательством тому служит подготовленный областным управлением архитектуры проект освоения и застройки этого района.

Что касается Белосарайской косы, также относящейся к Першотравневому району, то здесь наличие свободных мест под строительство баз отдыха очень ограничено, поскольку территория плотно застроена частным сектором, преимущественно новыми двух-трех этажными домами. Кроме того, значительные участки косы являются заповедной зоной, а, следовательно, получить разрешение под строительство можно далеко не везде и не всем. Туроператоры говорят о том, что косу лучше использовать для проведения походов, фотоохоты, орнитологических экскурсий. Многие виды птиц и растений, нашедших приют на Белосарайской косе занесены в Красную книгу.

К сожалению, тот факт, что коса является заповедной территорией, не мешает местным властям выдавать разрешения на застройку огромных ее участков дворцами донецких олигархов. Активней всего это происходит в самом красивом месте Белосарайской косы, на ее конце. Строительство наносит непоправимый урон природе заповедника, однако это мало волнует власти Першотравневого района и области.

Однако, вернемся к экономическим вопросам. Мысленно перекинемся по другую сторону Мариуполя и проанализируем инвестиционную привлекательность побережья Новоазовского района.

В этой местности находятся 80 учреждений отдыха вместимостью чуть более 20 тыс. человек. Поскольку застройка этого района базами отдыха велась относительно поздно, здесь преобладают современные двух-трех этажные корпуса. Идеально, впрочем, выглядят далеко не все базы отдыха. Количество комфортабельных номеров в 15 пансионатах Новооазовского района составляет всего четверть от общего числа. Пляжи Новоазовского района единственные в Донецкой области соответствуют допустимым нормам по плотности заселения - 4,82 кв. м на 1 отдыхающего. Есть где народу развернуться.

Уровень комфорта в санаториях и пансионатах Новоазовского района также оставляет желать лучшего, требуя значительных вложений.

В целом, не соответствуют современным градостроительным требованиям более 290 учреждений отдыха (88%), расположенных на азовском побережье территории Донецкой области. Не оборудованы столовыми 118 баз (35,6%), требуют срочной реконструкции - 156 (47%), 47% малых (до 50 человек) учреждений отдыха не имеют элементарных бытовых удобств. При этом, общее количество отдыхающих на Азовском море, в том числе с учетом приехавших частным образом (без путевок), перевалило в прошлом сезоне за 250 тыс. человек. В этом сезоне специалисты прогнозируют около 300 тыс. туристов. С каждым годом число отдыхающих на Азовском побережье растет, что накладывает не только дополнительную нагрузку на местные коммунальные службы, но и служит дополнительным стимулом для привлечения инвестиций в развитие баз отдыха.

Следует отметить, что застройка побережья велась, да и до сих пор ведется предприятиями различных ведомств и никем не координируется. По этой причине в архитектурном исполнении проявляется монотонность застройки, не уделяется внимание ландшафтной архитектуре. В большинстве случаев отсутствуют централизованные канализационные и очистные сооружения. Не решена также проблема с питьевой водой, несмотря на то, что в ряде зон отдыха обнаружены источники с минеральной водой. Однако все эти проблемы постепенно решаются, а недвижимость побережье продолжает быстро расти в цене. Уже сейчас стоимость 1 сотки земли на участке побережья от пос. Мелекино до Урзуфа колеблется в пределах от $500 до $1500 в зависимости от удаленности от моря. Цены продолжают расти, поскольку участков, пригодных для строительства не так много.

Святогорье

Вторая наиболее привлекательная для развития туризма рекреационная зона Донецкой области находится на ее севере. Это лесная зона, расположенная вокруг города Святогорск (до недавнего времени - Славяногорск).

Природный парк "Святые горы", несомненно, одно из наиболее подходящих мест для развития индустрии отдыха. Лечебные климатические условия, уникальное сочетание природного ландшафта памятники истории и культуры делают территорию национального парка привлекательной для инвестиций. Здесь расположены 129 памятников археологии и 73 памятника истории. Мировую известность имеет пещерный комплекс Святогорского монастыря в меловой горе периода 19 столетия и сам монастырь, впервые о котором упоминается в летописях начала 17 века.

Продолжительность купального сезона в этом районе - 93 дня. Средняя температура в реке Северский Донец в этот период 18-20 градусов. Количество комфортных солнечных дней в году – около двухсот. Благодаря уникальной защите меловыми горами от Восточных ветров, территория "Святых гор" имеет самые мягкие климатические условия в Украине после Крыма.

На территории лесопаркового хозяйства площадью 705 Га сегодня находится широкая сеть учреждений отдыха, большая часть из которых требует реконструкции. Всего здесь расположены 76 лечебно-оздоровительных учреждений, в том числе 3 санатория вместимостью 900 человек, пансионат, 32 базы и дома отдыха для взрослых, 35 детских оздоровительных центров, 4 детские дачи. Общая пропускная способность учреждений отдыха - более 18 тыс. мест, из которых на лечебные учреждения приходится 1486 мест, на базы отдыха и пансионаты для взрослых - 4182 места, на детские оздоровительные центры - 12025 места, на детские дачи - 720.

Кроме вышеупомянутых организованных мест для отдыха, здесь нашли приют палаточный городок и авто-кемпинг, в которых останавливаются в среднем 2 тыс. отдыхающих.

Около 10 тыс. родителей посещают своих детей в лагерях и на турбазах. Снимают жилплощадь у местного населения еще 5 тысяч человек. Таким образом, общая численность приезжающих в Святогорск на непродолжительный период или отдыхающих самостоятельно насчитывает примерно 30 тыс. человек единовременно.

При этом сотрудниками Национального парка "Святые горы" установлено, что сегодня почти треть баз отдыха пустует даже в разгар сезона. Круглогодично святогорские пансионаты способны принимать лишь 2000 отдыхающих. Как объяснить такое несоответствие?

Главная причина, по мнению специалистов, в изношенности площадей, их устаревшей материальной базе, отсутствии отопления, зачастую, элементарных удобств - воды и канализации.

Сегодня "Центром поддержки градостроительных инициатив" при содействии областного управления архитектуры Донецкой области разработан и предложен проект, в котором детально проработаны все этапы перестройки территории Славяногорска. По мнению архитекторов, общественное мнение в отношении Славяногорска должно поменяться и это непременно произойдет, как только отдых здесь станет цивилизованным и престижным.

Проект предусматривает коренную перестройку курортной зоны. Для организации водных аттракционов намечается расчистка озера Банного и реки Северский Донец, а также создание каскада искусственных водоемов и аквапарка.

Для максимального раскрытия уникальных видов левобережных ландшафтов и Святогорского мужского монастыря, намечено застраивать южную сторону улицы Шевченко. Основными высотными центрами левобережной застройки станут 7-этажная гостиница "Жемчужина" и гостиничный комплекс "Лагуна". Остальную территорию займут 2-5-этажные здания с высокой плотностью застройки. Планируется, что по территории парка туристов будут возить электро-кары или миниатюрные трамвайчики.

На территории "Святых гор" воссоздадут уничтоженный после революции Потемкинский дворец, Кирило-Мефодиевскую лестницу, вход в пещерную церковь Антония-Феодосия, другие исторические объекты. Все это, несомненно, привлечет больший поток туристов. Для сбора средств на финансирование всех этих мероприятий создан фонд духовного возрождения Донбасса "Святогорье". На его счет перечислен уже не один миллион благотворительных гривень.

К преимуществам территории "Святогорья" также следует отнести то, что использовать ее можно практически круглый год (чего с трудом, из-за сильных холодных зимних ветров, можно добиться на морском побережье). Уже сейчас все большее количество людей стремится выехать в лес на Новый год, на зимние школьные каникулы. Осенью - сезон рыбалки и сбора грибов. Практически все церковные праздники будут способствовать притоку паломников в любое время года.

Неплохой основой для круглогодичного туризма, как считают специалисты, мог бы выступить бизнес-туризм. Строительство высококлассного отеля с конференц-залом, современными коммуникациями и оборудованием позволили бы проводить семинары, конференции, фестивали, презентации и т.п. Вышеупомянутый проект пятизвездочного отеля "Жемчужина" включает в себя 250 мест, конференц-зал, бассейн, боулинг-клуб, подземную стоянку для автомобилей и др. виды услуг.

Проблемой, до сих пор сдерживающей развитие туризма в холодный период, для Славяногорска является отсутствие газопровода, а, следовательно, и возможности удобно отапливать существующие или новые туристические базы. В советские годы было положено начало строительству газопровода. В кризисные времена стройку заморозили и только сейчас, в рамках программы развития этого региона, строительство газопровода до Славяногорска возобновлено и, как обещают власти, будет доведено до победного конца. Это станет мощным стимулом для развития круглогодичного туризма.

Развитие туристического направления в этом районе потребует большего количество рабочих рук, чем сегодня имеется в Святогорске. Согласно плану, строительство жилья для обслуживающего комплекс персонала будет вестись на землях села Татьяновка.

К недостаткам развития этой зоны можно отнести не очень развитую инфраструктуру транспорта. Автотранспортом добираться из Донецка приходится через ряд промышленных городов, что не только увеличивает время в пути, но и создает неприятное впечатление от путешествия. В холодное время года маршрутные такси до Донецка почти не ходят, автобусы ходят редко, медленно и с массой остановок, зачастую туристам добираться приходится с пересадками.

Как бы там ни было, район "Святых гор", несомненно привлекателен для инвестиций. Недвижимость подорожала здесь в последние годы в несколько раз. Однако, сказать когда Святогорск станет крупным туристическим центром пока тяжело.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: