Понедельник, 15 октября 2018, 20:551539626139 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Почему кредиты не доходят до тех, кому они предназначены

По данным Минагрополитики, на начало мая 2004 г. АПК был прокредитован банками на 1,8 млрд грн., что в 1,4 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Минагрополитики рассчитывает, что в 2004 году за счет предусмотренных в госбюджете-2004 100 млн. грн. на компенсацию процентных ставок краткосрочных кредитов коммерческих банков, объем привлеченных аграриями кредитных средств составит 3 млрд. грн.

Однако, по мнению экспертов, конечные результаты работы аграриев практически не зависят от суммы выданных льготных кредитов. Ведь и в успешном 2001 году, когда индекс валовой продукции составлял 110%, и в кризисном 2003 году (индекс валовой продукции - 89,8%), уровень льготного кредитования оставался одинаковым - 2,8 млрд. грн.

Таким образом, сегодня кредитование помогает только в краткосрочной перспективе привлечь необходимые средства. Как отмечает владелец личного подсобного хозяйства в г.Шахтерске (17 га) Анатолий Еременко, банковские кредиты, включая те, где процентная ставка компенсируется государством, продолжают оставаться недоступными для большей части аграриев.

Кроме того, чем меньше хозяйство, тем более проблематично получить в банке кредит. Наибольшие проблемы с получением займа возникают у личных подсобных хозяйств, которые юридически вообще не могут кредитоваться в банках.

По мнению Еременко, даже льготные кредиты доступны лишь успешным структурам, которые уже сумели привлечь инвестиции, и имеют обновленные основные фонды. Для убыточных сельхозпредприятияй, которых в Украине по итогам 2003 года 50%, эти средства остаются недоступными.

О конкурсах

В Украине действует несколько программ льготного кредитования аграриев, поддерживаемых государством. Из недавних таких инициатив можно отметить схему льготного микрокредитования, принятую Кабмином в марте текущего года. Согласно схеме, фермерские хозяйства Украины смогут привлекать микрокредиты в размере до 100 тысяч гривен на закупку сельхозтехники, по которой правительство будет компенсировать 14% годовых процентной ставки и 15% - основной суммы кредита. На реализацию программы выделено 10 млн.грн. Ожидается также, что она позволит фермерам привлечь свыше 80 миллионов гривен кредитов.

Однако более обширной по масштабам и более традиционной (она действует уже несколько лет) является программа компенсации процентов аграриям по кредитам.

В 2004 году новый механизм (кстати, гораздо более прогрессивный чем ранее) бюджетной компенсации Кабинет министров утвердил своим постановлением от 18 февраля №184 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на 2004 год на осуществление финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса через механизм удешевления краткосрочных и долгосрочных кредитов».

Самое главное – компенсации предоставляются на конкурсной основе. К участию в конкурсе допускаются только те агрохозяйства, которые привлекли краткосрочные (до одного года) кредиты по ставке не выше 19% годовых, долгосрочные (до трех лет) - не выше 18%. В случае привлечения кредита у кредитных союзов процентная ставка не должна превышать 25%.

Правительство также подробно оговаривает категории сельскохозяйственных предприятий, которые могут получить льготный кредит. Это, в частности, сельхозпредприятия, специализирующиеся на производстве молока, товарных яиц, выращивании скота, выращивании птицы, при условии достижения ими в 2003 году определенных объемов производства. Частичную компенсацию хозяйства могут использовать для осуществления страховых платежей. Долгосрочные кредиты могут привлекать хозяйства на покупку сельскохозяйственной техники, строительство или реконструкцию производственных объектов, покупку оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции.

26 марта вступил в силу приказ Минагрополитики №73 «Об утверждении Порядка проведения конкурса по определению перечня предприятий агропромышленного комплекса для предоставления финансовой поддержки через механизм удешевления кратко- и долгосрочных кредитов» с требованиями, предъявляемыми к потенциальным льготникам. Согласно ему компенсация кредитных ставок предоставляется на конкурсной основе. Для участия в конкурсе претендент должен подать комиссии заявку и пакет документов.

Среди основных требований к конкурсантам стоит выделить: отсутствие просроченной более чем на два месяца задолженности по выплате зарплат и отчислениям в госбюджет, наличие страховки урожая от стихийных явлений. Формируют конкурсную комиссию и проводят конкурсный отбор местные органы власти.

Ольга Серняк, главный специалист отдела финансово-кредитного обеспечения формирования инвестиций и ценовой политики главного управления сельского хозяйства и продовольствия Донецкой области сообщила: «Аграрий, претендующий на льготы, подает пакет документов (перечень документов и весь порядок проведения конкурса утвержден приказом Минагрополитики №73) в специальную конкурсную комиссию. В нее входят представители Донецкой облгосадминистрации, контрольных органов (ГНА в Донецкой области, КРУ), а также Ассоциации фермеров. Затем пакет документов претендента регистрируется (мы имеем право его проверить). Далее заявка рассматривается на заседании комиссии, которые проходят не реже двух раз в месяц. И, наконец, на последнем этапе Минагрополитики рассматривает ходатайство комиссии и принимает окончательное решение. За время работы комиссии в регионе (с 1 апреля текущего года) в нее поступило около 250 заявок от аграрных предприятий Донецкой области».

Учитывая, что конкурсный отбор проводятся на местах, то операторы рынка сомневаются в объективности результатов таких конкурсов. Тем более, что первоначальные условия предоставления кредитов согласно постановлению Кабмина предполагают неравные перспективы. Таким образом, сама структура льготных кредитов во многом не объективна: кредиты получают только избранные предприятия.

Между тем, Ольга Серняк отмечает, что при проведении конкурса все агрохозяйства имеют совершенно равные условия. Число удовлетворенных заявок, а также сумму компенсированных средств по региону О.Серняк назвать отказалась.

О банковских кредитах

Если аграрий получил «добро» на компенсацию, он еще должен ее получить. По признанию донецких фермеров, Кабинет министров перечисляет компенсацию крайне неаккуратно (местные банки, впрочем, эту информацию не подтвердили). Борются с этим местные чиновники довольно оригинальным способом: они просто сужают круг претендентов на льготы.

Основных банков, которые работают с аграриями по схеме компенсации не так и много: в Донецкой области это «Приватбанк», «Промивестбанк», «Аваль», Ощадбанк и Укрсоцбанк.

Как отмечает ведущий экономист кредитного управления Донецкого регионального управления КБ «Приватбанк» Дмитрий Бирков, те агрохозяйства, которые кредитуются в «Приватбанке» и имеют льготы по процентным ставкам проблем с компенсацией не испытывают. Они подают один из пакетов разрешительных документов в банк, затем банк составляет помесячный реестр таких компенсаций, отправляет его в Киев, и, наконец, деньги поступают из Казначейства на банковский счет.

Кстати, далеко не все банки заключают с аграриями и обычные договора кредитования. Основная проблема – сфера АПК до сих пор считается одной из самых рисковых (особенно учитывая неурожай 2003 года). Претендент на получение кредита в банке как минимум должен иметь сколько-нибудь успешный опыт работы в сфере АПК в течение как минимум года.

На данный момент единственным надежным залогом для аграриев могут служить лишь основные средства, а именно сельхозтехника. Отдельные банки в качестве залога берут также КРС, свинопоголовье, авторанспорт. Теоретически, кредиты можно получать под будущий урожай или под земельный залог. Однако, после прошлогоднего неурожая банкиры с крайней неохотой соглашаются на такой вариант (вспомним, что в конце прошлого года банкиры по просьбе Кабмина пролонгировали погашение ссуд до 1 октября 2004 года приблизительно 40% агрохозяйств).

В лучшем случае можно рассчитывать, что будущий урожай будет выступать дополнительным обеспечением. Кроме того, до вступления в силу Земельного кодекса в части снятия моратория на куплю-продажу земли (действие моратория до 1 января 2005 года), интерес банков к земле будет крайне низок.

Таким образом, основные фонды считаются наиболее приемлемым залогом, однако 80% основных активов сельского хозяйства полностью изношены, а значит, объектом залога являться не могут. То есть, кредиты можно получать лишь под 1/5 всех сельскохозяйственных фондов.

Кроме того, по условиям Кабмина, на бюджетную компенсацию процентных ставок могут рассчитывать только агрохозяйства, которые привлекли краткосрочные кредиты по ставке не выше 19% годовых. При этом средняя стоимость кредитов под залог урожая составляет 22-26%. То есть, привлечение средств по столь низкой ставке можно реализовать на практике только под основные фонды. По этой же причине перерабатывающим предприятиям проще получить кредиты, чем фермерам, и суммы кредитов очень часто бывают несопоставимы.

Дмитрий Бирков отмечает, что за текущий год региональное управление «Приватбанка» в сфере АПК выдало кредиты около 50 хозяйствам на сумму 10 млн.грн., в том числе с льготными компенсациями. В основном это краткосрочные кредиты до конца текущего года (максимум до января-февраля следующего) под текущие работы (уборочная, закупка ГСМ и запчастей и прочее). Суммы кредитов сильно варьируются и обычно «стартуют» от нескольких десятков тысяч гривень (небольшие суммы выдаются реже). Доля долгосрочных кредитов невелика, но в этом направлении, по словам Биркова, в «Приватбанке» действует отдельная программа продажи сельхозоборудования на длительный срок.

Куда податься фермеру

Таким образом, получение банковского кредита (даже не льготного) остается для более чем половины аграриев существенной проблемой. Тем более что финансисты на сегодняшний день не уступают в главном - не идут на существенное удешевление процентов по займам. Поэтому правительству, для развития агропромышленного комплекса следует производить существенные реформы (расширение спектра складских расписок, которые можно отдать под залог; снижение налогообложения лизинговых операций и т.п.), а не уговаривать каждый год банки предоставить кредиты для села. Пока же фермерам приходится искать дополнительные пути получения кредита.

Например, земледельцу можно рассчитывать на отдельные программы банков, по которым можно удешевить заемные средства или сделать их менее рисковыми, но они, как правило, носят локальный характер.

В частности, КБ "Надра" работает с USAID по программе Development Credit Authority. Согласно программе, в течение пяти лет правительство США будет гарантировать возмещение 50% риска по кредитам банка фермерам, поставщикам материально-технических средств для сельхозпроизводства; основная сумма займов составит $6 млн.

Еще один путь – займы в кредитных союзах, где процедурный момент выдачи значительно упрощен. Однако и ставки здесь выше, чем в банках (не менее 20-24% в годовых сроком на один год), и число таких КС, которые лояльно относятся к АПК пока ограничено. Как сообщила Ирина Шуменко, финансовый директор «Донецкагроконсалта», через их фирму в Донецкой области выдают микрокредиты четыре кредитных союза («Мрия» в Краматорском районе, «Шанс» в Шахтерском, «Стимул» в Волновахском и «Росток» в Красноармейском). За период с сентября 2003 по май 2004 три из указанных КС (кроме «Мрии») выдали 109 целевых кредитов на сумму 140 тыс. грн..

По признанию региональных операторов АПК, в случае острой необходимости приходится занимать либо у коллег по бизнесу, либо у местных бандитов. Последние, хоть порой и берут «бешеные» проценты, но дела ведут аккуратно и оперативно.

Геннадий Дубовой, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: