Вторник, 16 октября 2018, 13:401539686453 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Возвращение блудных денег

В середине июня Верховная Рада отменила введенный с начала 2004 года мораторий на рассмотрение и утверждение новых инвестиционных и инновационных проектов в специальных (свободных) экономических зонах и на территориях с приоритетным режимом инвестиционной деятельности. В минувшую пятницу Донецкая облгосадминистрация решила поведать народу о том, что потеряла область за период, пока действовал мораторий.

Как отметил на пресс-конференции Секретарь Совета по вопросам СЭЗ и специального режима инвестиционной деятельности в Донецкой области Григорий Теплицкий, во время действия моратория каждая из депрессивных территорий, таких как Новогродовка, Селидово, Снежное, Константиновка недополучили инвестиций на $800 тыс., что существенно затормозило их экономическое и социальное развитие. Не было выпущено продукции на сумму 17,6 млн. грн., бюджет потерял около 3 млн. грн. чистых поступлений. Таким образом, по мнению Секретаря Совета по вопросам СЭЗ и ТПР, мораторий в значительной степени подорвал развитие региона.

Григорий Теплицкий заявил также, что за 5 лет постоянных нападок на СЭЗы и ТПР область потеряла 67 инвестиционных проектов на сумму 360 млн. грн. Не создано 10 тыс. рабочих мест, не выпущено продукции на 3 млрд. грн. Ежегодные потери бюджета составили 0,6 млрд. грн. Как считает Теплицкий, действующий порядок рассмотрения и одобрения инвестпроектов, который установлен постановлением Кабинета министров Украины от 27 августа 2003 года, предусматривает проведение экспертизы проектов в министерстве экономики, комитете по вопросам европейской интеграции Украины, других министерствах и ведомствах. Все эти этапы согласования на 2-3 месяца затягивают процедуру прохождения бизнес-плана инвестпроекта с момента подачи его в Секретариат Совета по СЭЗ до вынесения проекта на рассмотрение Совета. То же самое касается и дополнений к бизнес-плану. "Любое изменение номенклатуры импортируемого сырья, материалов, оборудования и запчастей долго рассматривается в министерствах и ведомствах, что создает трудности для бесперебойной работы производства", - считает Григорий Теплицкий.

Таково официальное мнение областного руководства на проблему торможения развития СЭЗ. После приведенных доводов возникает вопрос: чем руководствовались противники СЭЗ И ТПР, вводя мораторий? Попробуем разобраться.

Для начала вспомним о том, что вопрос чрезмерных налоговых льгот не раз ставился в укор Украине международным финансовыми организациями, в частности, Международным валютным фондом. Перегруженность отечественной налоговой системы льготами стала одной из причин, по которой МВФ достаточно долго отказывался выделять последний транш кредита по программе расширенного финансирования. Налоговыми льготами в Украине обладают 11 свободных экономических зон и 66 территорий приоритетного развития. Эти зоны занимают в общей сложности около 10% территории страны.

Делал гневные выпады в адрес собственного детища и украинский президент. В начале прошлого года, например, все гадали - на кого направлена критика президента в его высказываниях о СЭЗ в Донецкой области, которую он назвал "свободной полукриминальной зоной". В то время заявления Леонида Даниловича воспринимались многими экспертами как симптом осложнений в отношениях между Кучмой и «донецкими». Но возможно, причины были не только в этом. Осуществление проектов в действительности не всегда гармонировало с законностью и декларируемыми целями. В частности, проведенная Государственной налоговой службой Украины летом прошлого года проверка предприятий, работающих в СЭЗ, на предмет соблюдения ими законодательства и собственных обязательств, привела к открытию 39 уголовных дел. По информации ГНАУ, в ходе проверок выявлены факты безосновательного использования льгот, проведения различного рода операций, не связанных с инвестиционной деятельностью. В результате нарушений бюджет потерял 26,7 млн. грн. Как отмечается в материалах налоговой службы, в структуре обнаруженных преступлений преимущественно злоупотребление служебным положением, присвоение и хищение имущества, ввоз в льготном режиме, под видом высокотехнологичного, устаревшего оборудования.

После проверок правительство Украины ввело ограничение на вывоз товаров из СЭЗ "Донецк" до 31 декабря 2003 года..

Народный депутат Виктор Пинзеник некогда отмечал, что "наличие льготных режимов является антистимулом для тех предприятий, которые не пользуются льготами. Это снижает уровень конкуренции в отрасли, а также "отпугивает" иностранных инвесторов от вложения средств. Дискриминация в налогообложении является настолько явной, что это стало главной причиной отсутствия благоприятных условий для инвестирования".

Можно привести не один десяток примеров, в которых бы звучали нападки на СЭЗ. Большинство из них, правда, не касаются донецких свободно-экономических зон. Донецкая область чаще приводится все же в качестве удачного примера функционирования льготной системы налогооблажения. Анатолий Кинах, например, некогда заявлял, что "не все зоны одинаковы, в Донецкой области функционирование СЭЗ и ТПР является достаточно эффективным". Таким образом, Донецк страдает отчасти за грехи других регионов Украины.

По словам Григория Теплицкого, муссирование темы запрета СЭЗ, создание негативного имиджа свободно-экономических зон привело к значительному подрыву авторитета Донецких СЭЗ среди инвесторов. Западный, и без того напуганный держатель капитала, отвернулся от наших СЭЗ напрочь.

Председатель парламентского комитета по ТЭК, бывший замглавы администрации Донецкой области по вопросам СЭЗ Андрей Клюев также заявлял о том, что регулярное раскручивание темы отмены СЭЗ и ТПР в негативной свете привело к уменьшению прихода иностранных инвестиций в украинские свободно-экономические зоны. По мнению Клюева, в условиях отсутствия действенной стратегии развития депрессивных регионов, а также необходимого бюджетного финансирования на эти цели, упразднять соответствующие режимы преждевременно и политически близоруко.

Впрочем, говоря о западном инвесторе, власти, мягко говоря, лукавят. Давно известно, что инвестор, в большинстве своем, наш, доморощенный. Основным претендентом на льготное инвестирование Донбасса являются Виргинские острова и Кипр. Доля инвестиций из этих стран, в которых расположены известные мировые оффшоры, составляет почти 50% всех инвестиций в Донецкую область. Второй крупный инвестор - США - также известен среди украинского бизнеса как приют для денег, вывезенных из страны в период экономического коллапса.

Впрочем, в последнее время Донецкие власти не очень и скрывают местные корни вкладываемых в СЭЗы средств. Так, по словам Григория Теплицкого, "все прекрасно понимают, что преимущественно инвестиции в СЭЗы составляют деньги, вывезенные 10-15 лет назад нашими согражданами в офшорные зоны". Однако, по мнению Секретаря Совета по СЭЗ, если "мы уже допустили вывоз этих денег, то было бы глупо не пускать их обратно с целью развития донецкого региона". Логика, в целом, справедливая, если брать за основу, что вывезенные средства все равно не удастся вернуть иным способом.

Взвешивая все за и против, можно сделать вывод, что для донецкого региона СЭЗы и ТПР скорее все же благо. Если, конечно, закрыть глаза на такие исключения из правил как, например, строительство в Донецке пятизвездочных отелей в рамках льготного финансирования. Затраты на их строительство составили сумму на порядок меньшую, чем было "пробито" льгот в рамках закона о СЭЗ. Подобные прецеденты в целом и дискредитируют, как таковую, идею развития СЭЗ.

Следует вспомнить и еще об одном перекосе. Большинство реализованных проектов находится в относительно благополучном Донецке, а не в депрессивных районах – шахтерских городках, ради поднятия уровня которых как раз и создавались изначально СЭЗы. Григорий Теплицкий в своих ответах журналистам акцентировал внимание на том, что проекты после отмены моратория будут поднимать глубинку. Возможно, так оно и будет. Список проектов Секретарь Совета по СЭЗ обещал предоставить в ближайшие дни.

Справка. На сегодняшний день в донецком регионе одобрено 203 инвестиционных проекта на сумму $3 млрд. Ими будут обеспечены работой 92 тыс. человек. В настоящее время трудоустроено 55 тыс. человек. В стадии реализации находятся 170 проектов, по которым поступило $2,31 млн. инвестиций.

На предприятиях, созданных в рамках льготного инвестирования в Донецкой области работают 5% основных производственных фондов, 95% работают обычном режиме. В результате работы этих предприятий производится 15% товарной продукции. Выплаты в бюджет составляют более 30% от выплат всех предприятий Донецкой области.

Закон Украины "О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности" принят Верховной Радой Украины 24 декабря 1998 года. Специальный режим инвестиционной деятельности предусматривает для инвесторов временные преференции (прим. ред.: преимущество, льгота): таможенные, налоговые льготы, налог на прибыль. Законом предусмотрено создание на 60 лет специальных экономических зон. Закон для субъектов специальных экономических зон предусматривает: налогообложение прибыли по ставке 20%, освобождение от уплаты таможенной пошлины и НДС при экспорте продукции и импорте товаров для нужд зоны, налогообложение доходов нерезидентов в размере 2/3 действующей ставки. Стоимость инвестпроекта, вносимая для рассмотрения должна составлять не менее 1 млн. долл., не менее 250 тыс. долл. для малых предприятий.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: