Вверх

В Украине создается свое "РАО ЕЭС"?

Оказывается, электроэнергия, вырабатываемая тепловыми электростанциями, может быть не дороже, а порой и дешевле, чем продукция атомных станций. К тому же топливом для тепловых энергоблоков с такими возможностями служит даже не уголь, а породные отвалы – терриконы, уничтожение которых решает экологические проблемы. Но государство почему-то вкладывает деньги, в основном, в опасную атомную энергетику и не обращает внимания на новые технологии энергетики тепловой. Об этом рассказал в интервью «Острову» председатель правления, генеральный директор государственной компании "Донбассэнерго" Игорь Смирнов.

Но сначала о теме, которая стала информационным поводом для встречи с главным энергетиком Донбасса. В начале июня Кабинет Министров принял постановление о создании Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины".

Ее доля в отпуске электроэнергии на оптовом рынке Украины составит 40%, на рынке услуг по передаче и поставке электроэнергии - 62%. В компанию войдут пойти все энергогенерирующие государственные предприятия. За бортом "Энергетической компании" остались только Национальная атомная энергетическая компания "Энергоатом", поставщик электроэнергии компания "Укрэнерго" и донецкая "Востокэнерго". Последняя с января этого года, через большинство голосов в главном органе управления, контролируется принадлежащей Ринату Ахметову компанией СКМ.

При создании крупного энергетического монстра, конечно, не обошлось без коллизий. В частности, президент Энергетической компании Олег Дубина заявил, что решение Кабмина не легитимно без внесения изменений в указ Президента страны о создании Энергетической компании. В нем, в частности, предусмотрено включить в уставный фонд создаваемой компании 100% акций "Укрэнерго", осуществляющей передачу электроэнергии высоковольтными сетями, которую Кабмин не включил в состав нового объединения. "Это постановление Кабинета Министров может быть легитимно только после внесения изменений в указ Президента по изъятию из уставного фонда компании "Укрэнерго", - сказал на днях Дубина. "Единую "Энергетическую компанию" на сегодняшний день я не вижу", - добавил он.

Так или иначе, специалисты прогнозируют объединение энергетической отрасли в единую структуру уже в ближайшие месяцы. Известен даже предполагаемый уставный фонд новой компании - 2,2 млрд. грн.

- Игорь Христофорович, как вы оцениваете перспективы объединения энергетических предприятий Украины?

- Будущее единого энергетического комплекса Украины видится правительством и Президентом в некоем подобии РАО ЕЭС. В указе Леонида Кучмы говорилось о вхождении в компанию всех энергетических структур с целью сохранения их в качестве единого целого. Решение это правильное, но, на мой взгляд, несколько запоздалое. У большинства предприятий, которые войдут в новую структуру, огромные долги, которые они вряд ли когда-нибудь смогут погасить. Для начала надо решить эту проблему. В противном случае никакое объединение не избавит компании от участи быть проданными за долги.

- Президент национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" Олег Дубина заявил, что создание нового объединения возможно и без введения моратория на банкротство и реструктуризации долгов предприятий топливно-энергетического комплекса. Не считаете ли вы, что инициатива руководства страны нацелена как раз на приватизацию предприятий-должников?

- Действительно, сейчас на продажу имущества энергетических компаний за долги наложен мораторий. В случае перерегистрации их формы собственности, мораторий автоматически теряет силу. Однако, я не считаю, что компания создается с целью продажи имущества. Это можно сделать и более простым способом, достаточно отменить мораторий.

- Насколько велики долги энергетических предприятий, в частности "Донбассэнерго"?

- Мы должны 1,4 млрд., 80% суммы из этой суммы - за топливо. В основном, долг "Донбассэнерго" перед государством - 800 млн. грн. за топливо из госрезерва. Правительство реструктуризировало эту сумму со сроком погашения на 20 лет. Но у предприятия нет денег, чтобы гасить долг даже таким образом. Не только у нас сложилась подобная ситуация, у "Днепрэнерго" долг еще больше - 2,6 млрд. грн., у Центра - 1,5 млрд. грн. Схожая картина практически во всех украинских энергогенерирующих компаниях. В этом году только атомные и гидроэлектростанции смогли работать с прибылью, последние - из-за хорошего паводка, который бывает не каждый год. Главная проблема ТЭС - в низких тарифах и росте цен на топливо, в частности, двадцатипроцентном подорожании угля, который занимает 80% в себестоимости производства электроэнергии. Все это приводит к ситуации, когда тепловые электростанции не только не в состоянии гасить долги, но даже не могут окупить свою работу. Нам сегодня нужен тариф 16 коп. за Квт/час, а поднимать его не дают, говорят, что и 15 копеек хватит. Мы ежемесячно имеем 5-6 млн. грн. убытков, не в состоянии производить необходимые ремонтные работы. Хватает только на зарплату, налоги и закупку топлива, да и то не в полном объеме.

- Но ведь должны и вам?

- Да действительно, тепловая генерация даже во времена кризиса работала и давала электричество стране, тем самым, спасая экономику от окончательного развала. Можно сказать, что энергетики прокредитовали страну - предприятия, население и т.д., всего на сумму 12 млрд. гривен. "Донбассэнерго" рынок должен 1,6 млрд. грн. Но эту дебиторскую задолженность нам не возвращают. И вряд ли мы когда-нибудь сможем вернуть затраченные средства, хотя бы потому, что части должников уже нет в природе. На мой взгляд, правильным было бы списать и дебиторскую и кредиторскую задолженность. В противном случае, компании рискуют уйти с молотка за долги. Если, конечно, не принять мораторий на продажу их имущества лет на десять в составе новой компании, до тех пор, пока все не уляжется. Эти вопросы надо решать сейчас. Должна быть разработана единая энергетическая политика страны, необходимо определиться - сколько нужно электростанций, сколько - блоков. ТЭС должны быть загружены на 60-70%, а не так как сейчас - на 20-30%. Только тогда их работа будет экономически выгодна.

Сейчас действует мораторий на продажу имущества электростанций. Однако, нет моратория на удовлетворение исков кредиторов по решениям судов. Все средства, которые мы зарабатываем, суды отбирают в пользу каких-то непонятных структур. С нас недавно, я считаю незаконно, сняли 30 млн. грн., лучше бы их забрали в пользу бюджета, я согласен. Не жалко, когда деньги идут в госказну, но когда они уходят по иску какой-то непонятной фирмы, и ничего поделать нельзя, это уже полный беспредел. Надо вводить мораторий, повторюсь, не только на продажу имущества, но и на арест счетов. Иначе мы не сможем нормально развиваться. Ведь наши ТЭС построены, преимущественно, 30 лет назад. В 1986 году был запущен последний новый блок в Зуевке. С этого времени ничего нового не вводилось. Вся тепловая генерация морально и физически устарела, она постепенно умирает. Если ничего не изменится к лучшему, то она продержится еще лет пять с отрицательными показателями, а потом погибнет и вовсе.

- А как выкручиваются в частной компании "Востокэнерго", в которую вошли три отобранные у "Донбассэнерго" за долги тепловые электростанции?

- Во-первых, они приватизировали только оборудование, так сказать, в чистом виде, без социальной сферы. Во-вторых, все долги этих электростанций остались на нас. Нам сейчас приходится содержать, некогда закрепленный за этими электростанциями, поселок. Получается, "Донбассэнерго" двумя из пяти оставшимися станциями содержит жителей соседней Луганской области. "Востокэнерго" отказался от всего, так можно работать с прибылью даже на устаревшем оборудовании. Есть и еще один фактор. Мы ведь государственная компания и закупаем уголь там, где нам укажет министерство. Частник может покупать уголь, где захочет, зачастую по значительно меньшей цене, чем мы.

- Игорь Христофорович, стоит ли вообще держаться тепловых электростанций, с учетом их конструктивного устаревания, загрязнения окружающей среды и т.п. проблем? Может быть лучше развивать иные способы получения энергии?

- Для "Донбасса" тепловые электростанции - это, прежде всего, вопрос сбыта угля. Сколько мы сожжем угля - столько угольщики и получат денег. В противном случае им просто некуда будет продавать избытки. Кроме того, потеряв тепловую генерацию, Украина потеряет и энергетическую независимость. Придется в значительных объемах докупать электроэнергию в России, а это приведет к тому, что северный сосед сможет диктовать нам дополнительно условия по тем или иным вопросам в любой момент. Да, скорее всего, и невозможно завезти такое количество электроэнергии, сети просто не выдержат. Атомные электростанции положения не спасут, не говоря уже о том, что они остаются потенциально опасными. В то же время почти все, выделяемые государством на энергетику, деньги идут на развитие АЭС. Никто не спорит - атомные станции должны быть надежны. Но нельзя ведь забывать и о других способах получения энергии. С учетом огромных запасов угля, тепловая энергетика должна занимать в Украине не менее 50% от всей вырабатываемой электроэнергии. А по поводу конструктивного устаревания, могу привести пример реконструируемой сейчас за средства кредита ЕБРР Старобешевской электростанции. Можно назвать ее пилотным для Украины проектом. Сейчас мы вводим первый блок. В Украине и странах СНГ такого оборудования пока нет нигде. ТЭС будет экологически чистой, решит многие проблемы не только с точки зрения защиты окружающей среды, но и, самое главное -с точки зрения экономии сырья и снижения себестоимости продукции. Фактически, ТЭС будет работать на отходах угля, который даже не надо добывать, он лежит на поверхности - это терриконы с не выгоревшей до конца породой, отвалы обогатительных фабрик. Сейчас идет наладочный процесс, и, думаю, в следующем месяце мы запустим первый блок. Себестоимость производства на нем электроэнергии будет наверное даже меньшей, чем на атомной станции, где-то 6-7 коп. за Квт/ч. При этом, говоря о низкой стоимости выработки электроэнергии на атомных станциях, надо понимать, что в ее себестоимости не заложенны будущие затраты на закрытие станции. АЭС рассчитана на период эксплуатации - 30 лет, а что будет после - у нас сейчас никого не волнует. Расплачиваться будущим поколениям налогоплательщиков.

- Поскольку мы вспомнили о Старобешевской электростанции, могли бы вы вкратце рассказать как продвигается выплата долга ЕБРР, нет ли задержек с его погашением?

- Выплаты идут по графику. Конечно, не будь приватизации трех наших электростанций в прошлом году, отдавать долг было бы легче. Однако, мы справляемся и двумя станциями. На энергию, вырабатываемую сейчас на двух старых блоках Старобешевской электростанции, нам позволили сделать специальную тарифную надбавку. Эти средства поступают на специальный счет, с которого и гасится кредит.

Справка. Кабмин передал в уставный фонд "Энергетической компании" 100% акций компании "Укринтерэнерго", а также 76,04% акций "Днепроэнерго", 85,77% "Донбассэнерго", 70,1% "Западэнерго", 78,29% "Центрэнерго", 75% "Винницаоблэнерго", 75% "Волыньобэнерго", 75% "Днепроблэнерго", 65,06% "Донецкоблэнерго", 75% "Закарпатьеоблэнерго", 60,25% "Запорожьеоблэнерго", 50%+1 акция "Киевэнерго", 70% "Крымэнерго", 26,98% "Львовоблэнерго", 60,06% "Луганскоблэнерго", 70% "Николаевоблэнерго", 25,01% "Одессаоблэнерго", 25%+1 акция "Полтаваоблэнерго", 25,02% "Прикарпатьеоблэнерго", 25%+1 акция "Сумыоблэнерго", 51% "Тернопольоблэнерго", 65% "Харьковоблэнерго", 70,01% "Хмельницкоблэнерго", 46% "Черкассыоблэнерго", 70% "Черновцыоблэнерго", 25%+1 акция "Черниговоблэнерго", 87,4% Днестровской ГАЭС. Кроме того, Кабмин передал "Энергетической компании" 100% акций "Укргидроэнерго", Днепродзержинской, Николаевской, Херсонской, Одесской ТЭЦ и Харьковской ТЭЦ-5. Также в структуру "Энергетической компании" войдет имущество госпредприятий "Крымские генерирующие системы", Северо-донецкая ТЭЦ, Лисичанская ТЭЦ, "Зуевская экспериментальная теплоэлектроцентраль", ТЭЦ-2 "Эсхар", Восточно-Крымская ветровая электростанция, Донузлавская ветровая электростанция, а также государственного научно-исследовательского технологического института "Энергоперспектива", производственного предприятия "Укркотлочистка", государственного Донбасского предприятия "ДонОРГРЭС".

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: