Четверг, 16 августа 2018, 08:031534395818 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Криворожстальский" "междусобойчик"

Конкурс по продаже 93,02% акций государственного предприятия ОАО "Криворожсталь" состоялся. Победителем его признан консорциум "Инвестиционно-металлургический Союз", представляющий интересы компаний "Интерпайп" и "СКМ". "Хитрый" украинский народ "надули" в который раз.

Давайте опустим замысловатые названия компаний, консорциумов и союзов, все ведь решают люди. Посмотрим на вещи объективно и просто. На поверхность всплывает ситуация когда условия продажи крупнейшего в стране металлургического предприятия выписывает структура - Фонд госимущества - напрямую подчиняющаяся Президенту страны с одной стороны и Премьер-министру с другой. Новыми хозяевами завода стали зять Президента Виктор Пинчук и Ринат Ахметов, которому Виктор Янукович многим обязан за свое премьерское кресло. Комментарии, как говорится, излишни.

День 14 июня был для Фонда госимущества не простым. С самого утра вершители судеб металлургических затаились в кабинете и, не отвечая даже на звонки по мобильным телефонам, ломали голову над тем в чьи же хозяйские руки передать гигантское металлургическое предприятие. По словам Михаила Чечетова, изначально народные депутаты были допущены на заседание конкурсной комиссии, однако, "в связи с поведением некоторых нардепов, которые препятствовали работе комиссии, хотели порвать конкурсные документы", конкурсная комиссия вынуждена была перейти в другое помещение и там продолжить свое заседание.

Всего за короткое время со дня начала проведения конкурса - 12 мая, в Фонд поступило шесть заявок от украинских и российских компаний. Кроме четырех украинских структур - "Инвестиционно-металлургического Союза", "Индустриальной группы", "Испат уголь" и ООО "Партнер", в тендере свои шансы попытать решились российские ОАО "Северсталь" и ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат". Заявляли о желании участвовать в тендере два ведущих мировых производителя стали: LNM Group и United States Steel Corporation. LNM, например, заявляла о готовности выложить за комбинат не менее $1 млрд. (5,3 млрд. грн.), однако, наверное, предвидя, каким образом будет проводиться тендер, решила не выставлять себя на посмешище.

А поводы посмеяться были. Трое из четырех претендентов на участие в конкурсе по продаже госпакета ОАО "Криворожсталь", как говорится в сообщении ФГИУ, "не прошли квалификационный этап. Они не соответствовали дополнительному условию конкурса" о производстве 1 млн. тонн украинского кокса в год. Этот пункт эксперты изначально считали дискриминационным. Не прошли по нему "Северсталь", "Нижнетагильский металлургический комбинат" и компания "Испат уголь".

Украинское ООО "Партнер" не было допущено к участию в конкурсе, поскольку не внесло гарантийный взнос, который обязаны вносить претенденты. В документах этого претендента, по информации ФГИУ, также "наблюдались некоторые разночтения". "Партнер" подавал заявку на ознакомление с конкурсной документацией как ООО, а в заявке на участие в конкурсе указывал себя как корпорация.

Таким образом, по словам Михаила Чечетова условиям конкурса соответствовали лишь две украинские структуры “Индустриальная группа”, созданная предприятиями корпорации Индустриальный союз Донбасса и "Инвестиционно-металлургический Союз", странным образом объединивший две некогда противоборствующие финансово-промышленные группы - донецкую и днепропетровскую. Первую возглавляет президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов, вторую - зять Президента Украины Виктор Пинчук.

К концу приватизационного дня ФГИУ официально объявил о победителе. По словам Михаила Чечетова, “Индустриальная группа” предложила за предприятие 4 млрд. грн., однако "Инвестиционно-металлургический Союз" оказался более платежеспособным и выложил за "Криворожсталь" 4,26 млрд. грн. Чечетов сообщил также, что договор купли-продажи был подписан в тот же день. Вся сумма, по заверению ФГИУ, уже перечислена в Госбюджет.

Естественно, столь оперативно операцию по продаже гигантского предприятия без ранее оговоренных действий между представителями "Инвестиционно-металлургического Союза" и чиновниками Фонда госимущества провести удалось бы вряд ли. Господин Чечетов поработал, можно сказать, на славу, отчасти даже рисковал - всю последнюю неделю он подвергался яростным нападкам ряда народных депутатов. Но видно игра стоила свеч. Да и "крыша" крепка, Президент - за, премьер - тоже. Захочешь - и то ничего не сделаешь.

А нападки с конкретными намеками звучали в адрес ФГИУ вплоть до сегодняшнего приватизационного дня. Особенно активны в своих негативных проявлениях были народные депутаты Украины, преимущественно, из оппозиционного блока.

Так, в частности, Александр Мороз в день проведения конкурса заявил, что Верховная Рада должна вмешаться в ситуацию с приватизацией "Криворожстали". Более того, Мороз потребовал отставки главы Фонда госимущества Михаила Чечетова.

Народный депутат Степан Хмара считает, что Фонд госимущества Украины проводит конкурс в спешном порядке и тайным образом, что является "фактически преступлением". По мнению Хмары, "определенные круги пытаются присвоить уникальное, высокорентабельное предприятие, наращивающее прибыль и влияющее на национальную безопасность страны". Он также добавил, что "Криворожсталь градообразующее предприятие и это еще один факт в защиту того, что приватизировать его в спешном порядке нельзя. Получается - господин Чечетов сотоварищи определяют жизнь целого города на долгие годы вперед". Депутат убежден в том, что государство, отдав в руки частных предпринимателей "Криворожсталь", лишится контроля и высоких поступлений в бюджет.

Около недели назад Степан Хмара подал заявление в Голосеевский районный суд Киева с целью обжаловать условия конкурса по продаже 93,02% акций ОАО "Криворожский государственный горно-металлургический комбинат "Криворожсталь". Согласно законодательству, с принятием судьей такого заявления автоматически приостанавливается действие оспариваемых условий конкурса. Но, несмотря на это конкурс все же был проведен.

Народный депутат Сергей Матвиенков, бывший зам. директора мариупольского металлургического комбината им. Ильича, в своем недавнем интервью «Острову» заявил, что необходимости приватизировать "Криворожсталь" на данном этапе нет. Депутат считает, что цель приватизации - улучшить ситуацию на предприятии, и нет никакого оправдания властям, которые продают предприятие, ежегодно дающее госбюджету сотни миллионов гривен прибыли. Однако, если уж и говорить о приватизации, то по мнению Матвиенкова, продажа таких крупных государственных предприятий не должна проводиться без участия парламента. Лучше всего, по мнению депутата, принять отдельный закон, который бы базировался на изучении всей подноготной как предприятия, так и тех, кто собирается его купить.

Народный депутат Борис Беспалый, комментируя приватизацию, отметил, что процедура проходит "по схеме закрытого аукциона взяток". "Формально приватизация проводится по так называемому тендеру. Это конкурс "кто больше даст денег", что отягощается разными условиями", - заявил народный депутат. По его словам, "учитывая условия конкурса, есть один с любой точки зрения бессмысленный пункт: покупателем контрольного пакета акций завода может быть только тот, кто выпускает не менее 1 миллиона тонн кокса в год. А такая структура у нас есть одна - донецкая структура во главе с господином Ахметовым". "Такой пункт в тендерных условиях заложен для того, чтобы без всякого конкурса передать "Криворожсталь" только структуре господина Ахметова", - считает депутат. Беспалый заявил также, что когда проводится конкурс, независимо от того, какие объекты приватизируются, не должно быть каких-то подпольных пунктов, которые всю эту процедуру превращают в посмешище". По мнению народного депутата, "это все равно, что в избирательный закон написать, что выборы президента проводятся честно, демократически, но по результатам выборов президентом должен быть объявлен Леонид Кучма".

Председатель Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Валентина Семенюк заявила, что "приватизация "Криворожстали" - это смета расходов на президентские выборы для Кучмы".

Представители "Северстали" заявили, что будут обращаться в международный суд с целью обжаловать условия и итоги конкурса. Кстати, единственным плюсом в хорошо спланированном украинскими ФПГ мероприятии по приватизации "Криворожстали" стал факт того, что крупнейшие украинские финансово-промышленные группы - донецкая и днепропетровская все же научились договариваться и лоббировать собственные интересы, вопреки давлению крупного российского и западного бизнеса. Говорит неожиданный альянс донецких и приближенных к Президенту днепропетровских ФПГ о заметно усилившемся влиянии донецкой группы. Случись приватизация "Криворожстали" несколько лет назад, возможно зять Президента и не захотел бы делиться столь лакомым кусочком с какими-то там малоизвестными "деловарями" из Донецка.

Что касается второго украинского участника конкурса - донецкой компании ИСД, в лице свежеиспеченного консорциума "Индустриальная группа", то пока не ясно действительно ли Индустриальный союз Донбасса собирался приватизировать "Криворожсталь" отдельно от донецкой и днепропетровской ФПГ, или просто создавал видимость конкуренции среди украинских претендентов на комбинат. Эксперты считают второй вариант более реалистичным. Вряд ли донецкие пошли бы "братан на братана", тем более в столь гигантском проекте. Да и весовые категории, у ИСД с одной стороны и SKM с "Интерпайпом" с другой - несколько разнятся, это обсуждению не подлежит.

Кстати, после такого украинского конкурса, не понятно как ИСД вообще сможет настаивать на честности проведения приватизации польского меткомбината Huta Czestochowa. У поляков теперь есть все аргументы сказать - как вы приватизируете, так и мы будем.

Дело сделано, комбинат продан. Как сообщил в конце приватизационного дня Михаил Чечетов, "Тот, кто сегодня зашел на "Криворожсталь", зашел не надолго, а навсегда".

А вокруг тишина... Менталитет, говорят, у украинцев такой.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: