Вверх

Реформа ЖКХ: «комбинированный» подход

Власть планирует за счет бюджетных средств обновить основные фонды жилищно-коммунального хозяйства, а затем передать эту сферу частным управляющим компаниям. Непредвиденные расходы частников в будущем, скорее всего, тоже будут покрываться за счет государства. Схема гениальна по своей эффективности: прибыль получает частный бизнес, за все платит население.

В прошлом месяце Верховная Рада утвердила в первом чтении Государственную программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства на период с 2004 по 2010 гг. Документ предусматривает совершенствование нормативно-правовой базы и системы управления жилищно-коммунальным хозяйством и переход отрасли на рыночные взаимоотношения.

Сразу возникает два главных вопроса. Во-первых, готов ли бизнес, учитывая юридическую, имущественную и финансовую запущенность ЖКХ, вкладывать сюда деньги. Во-вторых, готова ли в свою очередь государственная власть нести ответственность одновременно и перед своими гражданами и перед частным бизнесом в жизнеобеспечивающей сфере. Если власть намерена решить задачу привлечения инвестиций, она должна безоговорочно принять установку, что бизнес пришел зарабатывать. Он готов вкладывать средства, даже если их возврат с прибылью - дело отдаленной перспективы. Однако формирование тарифов исключительно на рыночной основе может привести к ущемлению интересов потребителей

Говоря о конкуренции в ЖКХ, мы будем анализировать два разных сегмента этого рынка - на каждом конкуренция имеет свои особенности и сдерживающие факторы.

Запущенный фонд

Сегмент первый - эксплуатация домов, ремонт текущий и капитальный, сбор и вывоз бытовых отходов. Хотя рынок подрядных организаций в сфере обслуживания и содержания жилфонда расширяется, муниципалитеты, выступающие заказчиками и приемщиками, предпочитают в качестве исполнителей коммунальные предприятия, частники – исключение (более 90% всех работ оплачивается из бюджета).

В городе Донецке только 4 частных фирмы занимаются обслуживанием и текущим ремонтом домов (например, компания «Содействие»). Такое обслуживание касается в основном элитных новостроек (или, как минимум, сравнительно новых домов в благоустроенных микрорайонах, например, Широком). Когда речь заходит о домах, которые по 20-30 лет вообще не ремонтировались, частные фирмы „падают на колени” перед муниципалитетами и просят оказать им финансовую помощь. Помощь оказывается, но о конкуренции на рынке не может быть и речи. Удержаться на рынке и получать прибыль удалось только частникам, которые „держат” узкие сегменты рынка и по сути являются монополистами (надо полагать не без поддержки муниципалитетов). Речь идет, например, об „Отисе” (поставка и ремонт лифтов) и „Донэкосервис” (вывоз мусора в Донецке).

Таким образом, крайне изношенный жилой фонд вкупе с регулируемыми государством тарифами и составляют главную проблему привлечения частников на этот сегмент. „Сегодня тарифы на услуги по содержанию жилья не покрывают и 52% затрат таких предприятий. Коммунальщики поддерживаются за счет бюджетних средств, а частные компании вынуждены выживать за счет других видов деятельности”, - говорит начальник городского жилищного управления Донецкого горсовета Валерий Литвинов.

Уровень оплаты за жилищные услуги устанавливают исполкомы сельских, поселковых и городских советов, которые с учетом социальных и политических факторов не могут поднять тарифы даже до экономически обоснованных. По словам Валерия Литвинова, пока тарифы ниже себестоимости услуг, говорить о приходе малого и среднего бизнеса не приходится. Плюс есть еще одна проблема: трудно просчитать собственно структуру себестоимости оказываемых услуг. Например, довольно сложно учитывать объем вывезенного компанией мусора за определенный промежуток времени.

А тут еще низкая платежная дисциплина населения. По оперативным данным Управления жилищно-коммунальным хозяйством Донецкой облгосадминистрации задолженность за жилищно-коммунальные услуги в области на 15 мая составила 840,8 млн.грн, в том числе за квартплату 141 млн.грн. (уровень оплаты по области всего 87,6%).

Массовый приход малого бизнеса чиновники связывают с распространением товариществ собственников жилья. Евгений Агарков, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации: «В Донецкой области на сегодняшний день 320 кондоминимумов. Мы считаем, что этого недостаточно, ведь 70% жилья в области уже приватизировано, то есть владелец квартиры заинтересован в сохранении и увеличении стоимости своего жилья. Органы власти стараются стимулировать развитие ТСЖ. Например, в текущем году в системе местных бюджетов предусмотрено 754 тыс. грн. на установку приборов учета в многоквартирных домах при условии создания объединений собственников».

Однако собственники квартир объединяться не спешат. Чтобы стимулировать появление подобных компаний, в центрах занятости для руководителей таких объединений организованы специальные курсы.

«Надо максимально развивать систему самоуправления жильцов, должны появиться Ассоциация совладельцев многоквартирных домов, а также небольшие управляющие компании, способные работать в интересах ТСЖ на долгую перспективу. Появление управляющих компаний позволит привлечь молодых квалифицированных специалистов-управленцев в этой сфере, которые смогут эффективно руководить не одним, а несколькими домами», - отмечает председатель правления объединения совладельцев многоквартирного дома №38 по ул Раздольная г.Донецка «Агат» Фанил Гатауллин.

Объединение «Агат», работающее с 2001 года в Пролетарском районе, выполняет не только функции по содержанию жилья, но является ЖЭКом (ведет «паспортный стол»). По словам Ф.Гатауллина, «Агат» придерживается тех же тарифов на услуги по содержанию жилья, которые установлены городским советом (плата за жилье, ремонты, содержание лифтов и т.д. поступает на счет объединения, с которого уже и идет оплата услуг подрядчикам). Однако, ответственность объединения перед жильцами уже несколько иная. «У нас тут недавно так забилась канализация, что выбросы затопили одну из квартир, был испорчен ковер у жильцов. Объединению пришлось заплатить за чистку ковра», - говорит Гатауллин.

Дырявые сети

Второй сегмент - водоснабжение и водоотведение, тепло-газо-электрообеспечение. Рынок этот ограничен естественной монополией арендатора или владельца теплоисточника, сетей, систем водоснабжения и водоотведения.

Изменения здесь еще более болезненны: инфраструктура крайне изношена (от 40 до 90%), регулирование тарифов и бюджетные субсидии полностью в руках местной власти. А власть по соображениям выше уже указанным тарифы сдерживает. Что касается тарифов, то затраты по водоснабжению и водоотведению по Донецку сегодня покрываются всего на 78 и 65% соответственно, по отоплению 97% и горячей воде 83%.

В результате в 2003 году убытки по теплоснабжающим предприятиям города Донецка составили 49 млн.грн., водоснабжающим 11 млн.грн. Кстати, коммунальщики отмечают, что повышение тарифов весной текущего года также не покроет их затраты, но уменьшат убытки и позволят увеличить объем необходимых ремонтно-восстановительных работ. Кредиторская задолженность коммунальных предприятий за потребленные энергоносители составляет в Донецке на сегодняшний день 306 млн.грн. (для сравнения: уровень дебиторской задолженности 350 млн.грн.).

Проблема неплатежей в этом сегменте как населения, так и предприятий еще более актуальна. Из общей суммы долга за жилищно-коммунальные услуги области неоплата по коммунальщикам «тянет» больше всего: на 60% (531 млн.грн), за воду и водоотведение на 30% (168 млн.грн.). Цифры немалые, что кстати говоря, может стать поводом не только отпугивания тех частников, которые хотят зарабатывать на предоставлении коммунальных услуг, но и привлечения инвесторов, заинтересованных, прежде всего, в возврате долгов.

По сообщению директора КП «Донецкгорводоканал» Михаила Моисеева, приход частного владельца на рынок, в принципе, возможен, но как единого владельца с инвестициями: дробить организацию водоснабжения, исходя из мирового опыта, не только не рационально, но даже пагубно. Представители «Донецкгортеплосети» уверены, что в сфере услуг, связанных в обеспечением теплом и горячей водой приход частного капитала возможен, но при условии обновления основных фондов, использовании энергоснабжающих технологий производства тепловой энергии и окупаемости произведенных затрат.

Таким образом, учитывая уровень и изношенность основных фондов (это не только сети, но и котельные, водонасосное, очистное оборудование), и большие долги, в этом сегменте решение проблем под силу только компаниям, имеющим финансово сильных учредителей, способных дотировать неизбежные убытки за счет других, прибыльных видов бизнеса. Именно состоятельные компании могут получить долгосрочные и дешевые кредиты, без которых невозможно представить инвестиции, а значит, и реформу в ЖКХ.

Коммунальная стратегия

Очевидно, что отправной точкой кардинальной реформы должно стать принятие Верховной Радой Государственной программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства на период с 2004 по 2010 гг. Программа должна быть реализована в 2 этапа. Первый – 2004-2005 гг. - предполагает осуществление краткосрочных мероприятий, принятие оперативных мер по стабилизации ситуации в ЖКХ. Второй этап – 2006 - 2010 гг. - предусматривает модернизацию и переоснащение ЖКХ, а также переход на полное возмещение потребителями экономически обоснованной стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Первый больной вопрос при реформировании - тарифная политика государства: от него требуется стабильность, необходимая для составления жизнеспособных и долгосрочных бизнес-планов. Если власть намерена решить задачу привлечения инвестиций, она должна принять установку, что бизнес пришел зарабатывать. Программа должна четко определить взаимоотношения между собственником, организацией, занимающейся эксплуатацией, и населением.

Второй вопрос связан с финансированием. Государственная поддержка предполагалась на уровне в 400 млн. грн. в год при условии выделения аналогичной суммы из местных бюджетов. Однако, стоимость реформирования ЖКХ оценивается в 52 млрд.грн. Этих средств (даже если они будут выделены) не хватит даже на нитки для заплат.

Если рассматривать варианты развития ЖКХ в ближайшем будущем, то скорее всего суровая необходимость напрямую получать за поставленное тепло деньги от населения и хозяйствующих субъектов заставляет крупный бизнес создавать коммунальные компании. Инвестиции в ЖКХ становятся, по сути, способом защиты бизнеса от необязательности и бедности государства. Речь может идти, например, о НАК «Нефтегаз Украины», которой предприятия теплокоммунэнерго должны сотни миллионов гривень за поставленный газ. Учитывая, что активные позиции в НАКе в последнее время имеют донецкие, а Программу реформирования лоббирует правительство Януковича, такой вариант не исключен.

Для прихода частника отрасль должна стать инвестиционно привлекательной. Так как власть вряд ли решится перевести вопрос ценообразования полностью в компетенцию частного собственника, то обеспечением инвестпривлекательности должно стать обновление основных фондов коммунального хозяйства. На это и уйдет львиная доля бюджетных средств, предусмотренных в программе реформирования ЖКХ.

Только потом и появятся инвесторы (их цели могут быть различны: вернуть долги, сохранить рынок сбыта или реально зарабатывать на предоставлении коммунальных услуг). Учитывая социальное значение данной сферы, государство безусловно оставит за собой регулирование ЖКХ. Это проявится в регулировании тарифов (пусть и доведенных до экономически обоснованных), а также выделении опять-таки бюджетных средств на ремонт систем жизнеобеспечения.

Таким образом, получается очень простая весьма выгодная для частных инвесторов «комбинированная» схема: эксплуатация систем жизнеобеспечения и получение с них прибыли при одновременной минимизации затрат на их содержание за счет потребителей. Каким образом это отразится на интересах рядовых плательщиков – нетрудно догадаться.

Впрочем, власть может пойти и более цивилизованным путем. Ключевым словом в реформировании сферы ЖКХ может стать слово «эксперимент». Он позволит наработать опыт взаимоотношения власти и бизнеса в этой социально значимой сфере, выработать насколько возможно правила игры и сформировать предпосылки для возникновения конкуренции, при этом максимально учитывая интересы населения.

Геннадий Ключ, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: