Суббота, 18 августа 2018, 21:491534618150 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке увеличивается разрыв между богатыми и бедными

Всегда удивляет психология донецких работодателей. Из чего исходят они, назначая сумму заработной платы? Только не из уровня доходов и прибылей собственных компаний. Проверить это утверждение не тяжело. В Донбассе немало предприятий, обгоняющих по уровню доходов не только киевские, но и многие западные компании. Взять за пример хотя бы банки. В Донецке немало собственных банков (не будем их называть) с многомиллионными прибылями, немало также филиалов киевских и западных финансовых учреждений. В этих крупных финансовых учреждениях рядовые сотрудники получают 800-1000 гривен ($150-200) в месяц, в то время как где-нибудь в Западной Европе рядовой персонал за ту же работу, и иногда в том же банке, получает не менее $2000 в месяц.

Есть в Донецке также гостиницы, претендующие на многозвездность, с номерами по $200-500 в сутки. В них выдрессированный, со знанием иностранных языков персонал зарабатывает 800-1200 грн. в месяц.

Имеются у нас и заводы, где рабочие получают по 500-600 грн. за ежедневный тяжелый физический труд. Есть такие, где вообще не платят, но мы рассматриваем усредненную картину.

Существуют казино с ежедневными прибылями в несколько десятков тысяч долларов, в которых крупье получает 700-800 грн., кассир, ежедневно пересчитывающий "тонну" денег, получает 400-500 грн.

Сеть магазинов известной в Донецке торговой марки с зарплатами продавцов 400-500 грн. в месяц также являются прямым доказательством наличия одного нехорошего качества у нашей бизнес-элиты.

Примеров можно привести множество. Одно можно сказать наверняка: тем, кто устанавливает уровень заработной платы для своих сотрудников, как правило, не суть важно, какую прибыль приносят ему его сотрудники. Расчет на то, что, поставив у руля тройку-другую высокооплачиваемых (от $1000 в месяц и более) управленцев, рядовой персонал утрется минимумом.

Попробуем определиться с понятием "средняя заработная плата" по-донецки. Как и везде, она бывает двух видов – официальная и неофициальная. Первая, как известно, платится с соблюдением всех налоговых выплат, вторая выдается в конверте и, как правило, превышает первую. В последнее время, впрочем, граница между двумя видами зарплат под давлением административных органов, стремящихся пополнить подорванный введением тринадцатипроцентной ставки подоходного налога бюджет, все более стирается.

В последние год-другой местные власти с завидным постоянством заявляют о росте уровня средней заработной платы в Донецкой области. Рост действительно прослеживается. Официальная заработная плата ежегодно увеличивается примерно на 15, а то и на 20%. Так, например, по данным Управления статистики Донецкой области, в 2000 году средняя заработная плата достигала 292 грн., в 2001-м – 383 грн., в 2002-м - 451 грн., а в 2003 году - аж 550 грн. Таким образом, за последние четыре года официальный уровень доходов населения вырос почти в два раза. Но, как мы уже говорили, существуют у нас зарплаты и неофициальные. Может быть, теневые доходы рядовых граждан тоже выросли в несколько раз, как и средняя зарплата? Нет. На этой части трудового фронта картина схожая. Беседуя с руководителями местных кадровых агентств, удалось выяснить, что, несмотря на некоторые отличия в уровне официальной и неофициальной заработной платы, реальный уровень заработка в последние четыре года рос приблизительно одинаковыми темпами с официальным. Так, например, по оценке руководителя кадрового агентства "Персонал" Инны Близнюковой, зарплаты рядовых служащих – бухгалтеров, торговых агентов, экономистов выросли в среднем за последние пять лет в 1,8 раза. Для этих специальностей характерными предложениями от работодателей являются суммы 700-800 грн. в месяц.

Прозвонив ряд газетных объявлений в рубрике "требуются на работу", удалось выяснить предложения по рабочим профессиям. Так, например, водителей (без собственного транспорта) работодатели готовы взять на ставку 500-700 грн. в месяц, разнорабочих – на 500-600 грн., строительных спецов - на 600-1000 грн. (в зависимости от квалификации).

Денег много не бывает, с этим вряд ли поспоришь. Однако, если проанализировать рост цен на все виды товаров хотя бы за последние пару лет, декларативные заявления руководства области о росте зарплат вызывают лишь улыбку. За последние два года почти в два раза подорожали коммунальные услуги, с начала этого года почти в полтора раза подпрыгнула стоимость бензина, за ним потянулись цены на продукты питания, стройматериалы, перевозки и т.д. Стоимость жилой площади, в том числе аренда жилья, с 2002 года выросла почти в три раза. Примеров роста цен можно привести массу. Процент инфляции на уровне 6-8%, который указывается в официальной статистике и по которому рассчитывается улучшение благосостояния населения не может восприниматься как объективный фактор при подсчете уровня доходов основной массы наших граждан.

Рост цен, отчасти, конечно, реальность рыночных отношений. Цены на нефть росли параллельно со стоимостью ее на мировых рынках. Стоимость коммунальных услуг, традиционно заниженная, с советских времен повышается вслед за удорожанием энергоносителей. Но дело не в поднятии цен. Дело в том, что реальный рост уровня доходов большей части населения значительно отстает от общего подорожания на товары и услуги, а также от увеличения уровня прибыли компаний. И это скорее субъективная проблема ужимистости наших предпринимателей, нежели объективные экономические проблемы. Не зря же администрация области фактически давит на директоров и собственников, чтобы они повышали зарплаты на своих предприятиях.

Те, кто приезжает в Донецк после двух-трех лет отлучки, отмечают бурный рост строительства магазинов в центре, значительно увеличившееся число новых иномарок. И действительно, прибыль большинства предприятий региона в последние пару лет, согласно официальным данным, увеличилась в несколько раз, по неофициальным – в пять-шесть раз. Отследить реальную прибыль хозяев донецких заводов и пароходов - довольно проблематично, тем более, если государство к этому не очень стремится. Поэтому пойдем по другому пути, проанализируем потребительскую корзину наших обеспеченных сограждан на очень характерном примере - автомобильной торговле.

Так, по данным управления статистики Донецкой области, в 2000 году было приобретено 3696 авто на сумму 79,4 млн. грн., в 2001 году продано - 3992 машины на сумму почти в два раза большую - 127,3 млн. грн., что объясняется приобретением, в основном, новых, дорогих, авто. В 2002 году донецкие граждане приобрели 4763 автомашины на 154,4 млн. грн. Однако наиболее продвинутым стал год 2003-й. В минувшем году количество автоприобретений увеличилось почти в два раза, достигнув отметки 8402 автомобиля на сумму 362,6 млн. грн. Таким образом, объемы затрат дончан на покупку автомобилей увеличились за четыре года, даже с учетом инфляции, почти в пять раз, то есть, переводя на более понятный для многих язык – с $15 млн. в 2000 году до $68 млн. в 2003-м.

Как писал известный американский бизнесмен японского происхождения Роберт Киосаки в своем бестселлере "Богатый папа. Бедный папа", богатые все равно будут стремиться поездить на шее у бедных, а потому бедным следует защищаться, отстаивать свои права, создавать профсоюзы и т.п. Наш народ, преимущественно забитый советским воспитанием, постепенно становится грамотней, активней и мобильней. Может кто-то и начнет создавать профсоюзы, но доверие к ним подорвано. Как говорят "кадровики", современное поколение специалистов идет по другому пути - оно собирает чемоданы и мигрирует туда, где платят больше.

Уже сегодня в Донецке ощущается значительный отток специалистов в Киев и Россию. Многие рады бы не ехать, да прожить в том же Киеве, даже с учетом цен на жилье, легче, чем в Донецке. Стоимость аренды жилья в Донецке приближается к столичному уровню, однако реальный уровень заработной платы ниже почти в два раза.

На фоне общего демографического кризиса, снижения рождаемости, и одновременно, роста уровня производства и связанного с ним увеличения потребности в трудовых ресурсах, отток специалистов из Донбасса в течении ближайших лет может стать серьезной проблемой. Сейчас металлургические комбинаты Мариуполя уже начали рекрутировать сварщиков и спецов других рабочих профессий из городов области. Комбинат им. Ильича нанимает строителей с Западной Украины. Весь Донецк "сидит" на приезжих из дышащих на ладан городков северной части области. Пока поток не иссяк. Но с таким уровнем рождаемости, неровен час ехать будет некому, и что тогда?

По словам губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, в этом году в первые классы пойдет 32 тыс. детей, в то время как выпускниками-2004 стали 70 тыс. школьников. Старые специалисты уходят на пенсию, а обновить их некем. Раньше главными поставщиками в город трудовых ресурсов были села, но и там сейчас жизнь не легче, чем в городе - рождаемость снизилась, у рядовых селян все меньшие возможности получить хоть какое-нибудь образование, в последние годы, преимущественно, платное. В то же время современные производственные условия труда требуют от рабочих серьезной технической подготовки.

Существует не только внутренний, но и внешний фактор риска нехватки рабочей силы в регионе. Россия со дня на день полностью откроет ворота для наших рабочих и служащих. У северного соседа в настоящий момент, на фоне значительного роста производства и чуть меньшего, но все же существующего демографического кризиса, также намечается нехватка рабочей силы. И не по доброте душевной россияне с каждым годом все более смягчают условия получения нашими земляками российского гражданства, предлагают Украине ввести возможность получения ее гражданами двойного гражданства. Преимущество в России отдают, естественно, русскоговорящим славянских национальностей, рабочим и служащим. В Украине, не говоря уже о Донбассе, под эти требования, как известно, подходит большая часть населения. Уровень зарплат на многих российских предприятиях позволяет уже сегодня переманивать спецов из нашей страны. Для Донецка, при его традиционно сильных связях с Россией, большим количеством родственников, схожим менталитетом и т.п., такая политика РФ грозит серьезным оттоком трудовых ресурсов. Привести это может к тому, что со временем за значительно более высокие оклады, нежели сейчас, предприятиям придется либо возвращать собственных граждан обратно, либо нанимать иностранцев в странах с меньшим уровнем заработка, каковых в мире не так много. Во Вьетнаме, например.

Ситуация, как говорится, на грани. Дальновидные политики это прекрасно понимают, периодически поднимают эту тему на страницах печати, да на том и успокаиваются, поскольку уговорить бизнес платить больше – дело неблагодарное.

Как считают эксперты рынка труда, если в ближайшее время уровень доходов населения в Донецкой области не вырастет на порядок, это приведет к катастрофическим последствиям и острому дефициту трудовых ресурсов. Уже через десять лет, помимо хозяев все тех же заводов с пароходами, немногочисленного состава высокооплачиваемых специалистов управленческого звена, да чиновников, в регионе могут остаться лишь убогие, ленивые и пенсионеры.

Вадим Новоселов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: