Четверг, 18 октября 2018, 04:591539827964 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Влияние россиян на наш рынок бензина

Стоимость топлива в регионе продолжает расти. К августу-сентябрю ожидается подорожание до 25% от нынешнего уровня цен.

Январская и февральская стабильность на региональном рынке топлива осталась в прошлом. С марта началось подорожание нефтепродуктов, которое продолжилось в апреле, составив в общей сложности за два месяца 10-12%. Особенно поднялась стоимость высокооктановых марок бензина. По данным Государственной инспекции цен в Донецкой области по состоянию на 20 апреля текущего года максимальные розничные цены на дизтопливо в области составили 1,85 грн. за литр, бензин марки А-76 1,76 грн., А-95 2,6 грн. Основная причина – рост цен на сырье, то есть российскую нефть. Ценового сговора (по крайней мере, официально выявленного государственными органами) на рынке Донецкой области сегодня нет. По прогнозам аналитиков стоимость бензина будет расти и дальше, увеличившись к августу-сентябрю до 20-25% как в опте, так и рознице.

Впрочем, крупнейшие региональные операторы в борьбе за потребителя меняют стратегию работы на рынке. А это, в свою очередь, может вызвать ценовые войны, которые обычно влекут за собой снижение цен. Было бы желание со стороны ведущих игроков, которые преимущественно принадлежат к украинским подразделениям крупнейших нефтяных компаний РФ (ТНК, ЛУКОЙЛ, группа Альянс). Только эти игроки, контролируя всю цепочку «от скважины до пистолета», могут себе позволить серьезно понизить цены за счет низкой себестоимости добычи нефти.

Этот день мы приближали как могли

Главной причиной неуклонного роста стоимости нефтепродуктов можно считать то, что россияне получили, наконец возможность компенсировать недополученные в Украине прибыли прошлых лет. Раньше из-за ограниченных экспортных возможностей (нефть просто не было куда девать) российские нефтедобытчики устанавливали для украинских НПЗ цены значительно ниже в сравнении с мировыми. Однако активное освоение РФ новых направлений экспорта нефти привело к подорожанию сырья для Украины.

В июле прошлого года «Транснефть» сдала в эксплуатацию вторую очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС), а в апреле запускает третью. Таким образом, общая мощность этого экспортного коридора, заканчивающегося нефтеналивным терминалом в порту Приморск, увеличивается до 42 млн. тонн нефти в год. По словам заместителя директора компании «Донбасс-Ареснал» Олега Никандрова, это приведет к резкому удорожанию российской нефти, поставляемой на украинские НПЗ, а значит, вызовет резкий рост цен на оптовом и розничном рынке.

Так что сегодня наши нефтеперерабатывающие заводы (в Украине из 6 НПЗ 4 контролируют россияне), вынуждены покупать нефть у своих материнских корпораций в России по ценам, жестко привязанным к мировым. Когда в этом году стоимость нефти на мировых рынках резко пошла вверх (она сегодня превышает 30$ за баррель), это не замедлило сказаться на ценах сырья для отечественных НПЗ.

Еще одна «пророссийская» причина роста - повышение российской экспортной пошлины на 3,7% до 35,2 долл. за тонну нефти с апреля текущего года.

Следует, наконец, учитывать сезонные факторы увеличения спроса на нефтепродукты: начало посевных работ и плановые ремонты отдельных НПЗ. Безусловно, объемы поставок на рынок отреагируют на остановку Лисичанского НПЗ (ЛиНОС) на плановый капитальный ремонт с 26 апреля по 4 июня (ЛиНОС контролирует один из ведущих игроков рынка - ТНК-Украина).

Региональная отработка

Вторая «нефтяная» тенденция последнего времени: стремление крупных компаний, подконтрольных россиянам, минимизировать потери на пути от производителя к потребителю ГСМ. Владельцы НПЗ начали пересматривать свои соглашения с региональными представителями, а некоторые из них переходить от «дистанционного» управления автозаправками через джобберские соглашения (джобберы - независимые АЗС, которые реализуют нефтепродукты под брендом «материнской» компании на основе сублицензионных соглашений) к прямому представительству. Крупные операторы в массовом порядке расторгают старые соглашения с джобберами и либо перезаключают договора, либо начинают работать под собственными флагами.

Наиболее важный по последствиям для регионального рынка ход сделал крупнейший игрок ТНК-Украина. С начала апреля т.г. ее регионального представителя «Аль Ями Интернешнл» сменила компания «ТНК-Донбасс» - 100%-ное дочернее предприятие «ТНК-Украины». Будут ли заключаться ТНК соглашения с другими компаниями, официальной информации пока нет. По некоторым данным, «Аль Ями» может сменить компания «Энергия», известная на розничном рынке под именем VikOil (кстати, временный офис «ТНК-Донбасс» пока находится именно в VikOil, что свидетельствует о тесном сотрудничестве). Известно также, что первоочередной задачей «ТНК-Донбасс» будет переподписание договоров с существующими джобберами и одновременная ревизия партнерской сети, так как здесь накопился ряд вопросов. Не исключено также, что компания будет заниматься оптовой торговлей бензином, что уже вызывает опасения среди других трейдеров Донецкой области по поводу возможных ценовых войн.

В целом же на рынке Донецкой области четко прослеживается закономерность по укрупнению сетей АЗС и усилению контроля качества их работы (особенно это касается крупных брендовых сетей). Небольшие операторы, которые пока не успевают за этими переменами, теряют рынок. Крупные заправочные сети («Космос», «Гефест», «Параллель», «Рос-УкрОйл», «Донбасснефепродукт») и общеукраинские сети («ТНК», «ЛУКОЙЛ» «Укртатнафта») процветают.

Как сообщил начальник 1-го отдела Донецкого отделения Антимонопольного комитета Украины Сергея Багатюка, только в одном Донецке действует 45 участников рынка и 95 АЗС (данные получены в результате опроса). По результатам исследований АМК, монопольных образований на розничном рынке нефтепродуктов в Донецке не установлено. А ценовой разброс на различных АЗС имеет свое экономическое обоснование.

Низких цен не предвидится

По оценкам аналитиков, к осени рост стоимости топлива по сравнению с концом апреля составит до 20-25%. В перспективе не предвидится резкого снижения мировых цен на нефть, да и посевные-уборочные работы в Украине никто не отменял. Операторы, скорее всего, не поднимут планку оптовых цен выше 30%, поскольку при таких условиях будет выгоден импорт нефтепродуктов.

Серьезно изменить существующий расклад сил на рынке смогут межправительственные договоренности между Россией и Украиной. Например, - отмена РФ взимания НДС на поставляемую в Украину нефть. Если подобное произойдет в этом году, украинское правительство обоснованно может потребовать от нефтепереработчиков снижения отпускных цен на горючее.

Кроме того, не исключено, что в борьбе за потребителя крупные брендовые сети (особенно российского происхождения) могут пойти на снижение цен. В Донецкой области такой вариант не исключен, учитывая изменение стратегии крупнейших компаний на региональном рынке.

Геннадий Ключ, специально для "Острова"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: