Вверх

Морские баталии Донбасса

История развала некогда мощнейшей государственной судоходной компании "Азовское морское пароходство" наиболее драматична, даже на фоне деградации других предприятий Донецкого региона. Из 165 теплоходов, доставшихся пароходству чуть более 10 лет назад, сегодня осталось лишь 33. У пароходства многомиллионные задолженности по обязательным платежам в казну и по зарплате работникам, количество которых за полтора десятилетия уменьшилось на 70%.

Государственная компания Азовское морское пароходство создана в Мариуполе в 1967 году. В основном, целью ее создания было обслуживание грузовых потоков Донбасса. АМП осуществляло экспортные поставки энергетического угля для тепловых электростанций Болгарии, транспортировало черный металл, химикаты, стройматериалы.

В 1993 г., в пору массовой приватизации, арендное предприятие "Азовское морское пароходство", пользуясь несовершенством законодательной базы, сумело взять в аренду одноименное государственное предприятие.

Арендаторы сумели получить широкие полномочия по распоряжению собственностью одного из крупнейших в стране морских перевозчиков. В частности, руководство АМП самостоятельно решало такие принципиальные вопросы, как сдача теплоходов в долгосрочный фрахт, определение стратегических партнеров за границей и даже продажу плавсредств за долги или, ввиду естественного старения, на металлолом. К примеру, АМП были проданы относительно новый крупнотоннажный теплоход "Донбасс", вся выручка за который пошла на погашение долгов по зарплате, и "Сурен Спандарян", деньги, за который так и не были получены. Стартовые цены многих проданных кораблей, были, как говорят специалисты, мягко говоря, скромными, нередко корабли уходили на вес, по цене металлолома, хотя были на 100% укомплектованы аппаратурой для дальнейшей эксплуатации.

Десятилетие хозяйствования арендаторов привело к тому, что в иностранных портах за долги оказались под арестом около 10 судов, треть флота практически не функционировала, а коммерческая деятельность 30 теплоходов на просторах мирового океана официально приводила лишь к огромным убыткам. Стала обычной практика, когда судно, якобы в поисках сказочно выгодного фрахта, направлялось куда-нибудь на край света, а там, у потенциального съемщика неожиданно возникали финансовые проблемы, в результате чего корабль, безнадежно увязший в долгах, продавали за бесценок.

Долги по зарплате в 2003 году достигли 6,2 млн. грн. Последнее новое судно было приобретено 17 лет назад. Администрация АМП под конец своего правления настаивала на необходимости продать еще 20 теплоходов и передать объекты соцкультбыта с баланса пароходства городским властям Мариуполя.

Государственные представители разных уровней не раз пытались прижать руководство АМП к стенке. Мариупольская прокуратура завела несколько дел на начальника пароходства Анатолия Бандуру, критические замечания высказывались мэром Мариуполя и председателем облгосадминистрации Виктором Януковичем. Даже Валерий Пустовойтенко, в бытность министром транспорта, предпринял попытку "повесить" $15 млн. убытков на бывшего начальника пароходства А.Бандуру – ныне проживающего в Лондоне директора ряда совместных предприятий, созданных во время его управления АМП.

Но все "наезды" государственных чиновников по непонятным причинам так и не смогли подорвать могущество мариупольских "хозяев морей". Как отмечали коллеги Анатолия Бандуры, в последние годы своего руководства компанией большую часть времени он проводил в Великобритании и мало занимался хозяйственными делами азовского флота.

Между тем десятилетний срок договора аренды пароходства между государством и АМП истекал. В июне 2003 года документ окончательно утратил силу. В этих условиях руководство пароходства попробовало инициировать процесс приватизации АМП.

С этой целью в июле 2003 г. в хозяйственном суде Донецкой области было возбуждено дело о банкротстве "Азовского морского пароходства". Инициативу решили проявить члены совета арендаторов: долги пароходства превысили 80 млн. гривен, а имущество АМП оценили вместе с дебиторской задолженностью в 30,5 млн. гривен. Таким образом, активы компании были недостаточными для удовлетворения требований кредиторов. Бывший в то время на должности начальника АМП Сергей Прусиков, пришедший вслед за Анатолием Бандурой, не раз заявлял, что предприятие с миллионными долгами не заинтересует ни одного инвестора. Но заинтересованный инвестор нашелся быстро. На грузовые теплоходы Азовского пароходства положил глаз "Торговый флот Донбасса".

Сергей Прусиков не скрывал, что надеется на участие в процессе приватизации пароходства известных в регионе фирм: "Эмброл-Украина" или "Индустриальный союз Донбасса". Однако такую инициативу решительно заблокировало Министерство транспорта Украины, руководитель которого Георгий Кирпа объявлял о намерении объединить Азовское и Черноморское пароходства и создать, таким образом, единого национального морского перевозчика. Попытки АМП судиться с чиновником, имеющим свободный выход на президента, ощутимых результатов не дали.

На этой стадии хозяева региона, похоже, решили действовать решительно. Пользуясь своим правом заключать соглашения на субаренду теплоходов, АМП принялось срочно передавать еще остающиеся на плаву суда новообразованному ООО "Торговый флот Донбасса", в то время - дочернему предприятию корпорации "Межрегиональный промышленный союз". В июле 2003 года Антимонопольный комитет дал разрешение «Торговому флоту Донбасса» на заключение договора аренды судов, выведенных из состава Азовского морского пароходства. Власть поменялась, у пароходства появился новый хозяин с донецкими корнями.

Корпорация "Межрегиональный Промышленный Союз" создана в 2000 году и на сегодняшний день ее участниками являются более 20 предприятий различных отраслей промышленности: металлургии, машиностроения, железнодорожного транспорта, промышленного и гражданского строительства. Среди участников Корпорации можно выделить такие крупные компании как ОАО "Азовсталь", ОАО "Керченский металлургический комбинат", АОТ "Днепропетровский стрелочный завод", ЗАО "Харьковский коксовый завод", ООО "Керченский стрелочный завод", ООО "Эмброл Украина ЛТД", ООО "Лемтранс", ООО "Проектно-Строительная Компания "Эмброл Инжиниринг", ОАО "Донбасское промышленно-транспортное предприятие" и другие.

В конце прошлого года азовский флот документально еще раз поменял владельца. Им стала ЗАО "Украинская промышленно-транспортная компания" (УПТК), которая приобрела контрольный пакет акций ООО "ТФД". Впрочем, реальные хозяева флота остались фактически теми же. ЗАО "УПТК" находится в собственности ЗАО "Систем Кепитал Менеджмент" и ООО "Ситат", контролируемых Ринатом Ахметовым. Комментарии, как говорится, излишни.

Нового пользователя не огорчает тот факт, что все пригодные для дальнейшей эксплуатации теплоходы минимум до 2005 года будут находиться де-факто в чужих руках, в так называемом бербоут-чартере, то есть, их физического возвращения к родным берегам придется подождать. Перед "УПТК" для начала стоит задача возвратить теплоходы в Украину, а также "довести до ума" имеющиеся в наличие корабли. Мариупольский судоремонтный завод, также находящийся с недавних пор в ведении УПТК загружен сейчас на 100%, большей частью, за счет работ по ремонту плавсостава "ТФД".

Деятельность ТФД, осложняется таким фактором, как регулярные наезды со стороны бывших арендаторов, которые, по всей видимости, хотели "оттяпать" еще один кусок столь лакомого пирога, каковым несмотря ни на что является мариупольский торговый флот. По неподтвержденным данным, собственником компании, выставляющей ныне иски Торговому флоту Донбасса в иностранных портах, является бывший руководитель АМП – Анатолий Бандура. С ним, в частности, связывают недавний арест в Канаде двух мариупольских судов и самолета "Руслан". В настоящий момент морские суда освобождены под гарантии "Украинской промышленно-транспортной компании" - два миллиона долларов за каждое. Деньги не перечислены, в качестве гарантии выставлена стоимость пакета акций "УПТК".

В Мариуполе политика новых собственников пароходства вызвала недовольство у бывших работников арендного предприятия АМП. Из Азовского морского пароходства на работу в Торговый флот взяли лишь 8 человек. Остальные бывшие сотрудники АМП пока без работы, выплачивать долги по заработной плате им тоже никто не собирается. Дело дошло до того, что 14 апреля этого года Президенту Украины было направлено открытое письмо трудового коллектива АМП со 150 подписями. В письме коллектив не просто требует погасить долги по заработной плате, а довольно деловито предлагает решить проблему путем передачи ему - коллективу - в аренду нескольких судов, путем эксплуатации которых можно заработать деньги и решить проблему долга АМП перед своими работниками.

В письме также говорится, что на момент передачи ТФД суда были полностью или частично "забункерованы" топливом и укомплектованы аппаратурой ГМССБ (Глобальная морская система связи бедствия), приобретенной по требованиям международных морских конвенций на общую сумму $2 млн. из средств, заработанных арендаторами. Таким образом, $1 млн. долга по зарплате можно погасить хотя бы из учета этих средств. Приводятся и другие факты, призванные остановить ликвидацию АМП. В частности говорится, что в случае ликвидации компании "государство потеряет десятки миллионов долларов, которые пароходству должны такие солидные организации России, как Внешторгбанк РФ, ВАО "Экспортхлеб", всего 20 внешнеторговых объединений бывшего СССР". Сумма долга составляет около $20 млн., которых, по мнению авторов письма, вполне хватило бы и на создание малой судоходной компании, и на погашение долгов". Как уверяют авторы письма, российские партнеры долг не отрицают, но и с возвратом денег не спешат. Грозило письмо тем, что подлинники документов находятся у бывшего начальника АП АМП Анатолия Бандуры. То есть, в случае чего, документы Бандура не отдаст, и пропали тогда для государства 20 млн. "зеленых".

Мнение: Александр Савчук, президент ОАО "Азовмаш", 22.04.04:

- По конфликту "Торгового флота Донбасса" и "АМП" я имею собственную позицию. Те, кто инициирует сейчас действия против "Торгового флота Донбасса", все из совета АМП. Где они были раньше? Там миллион долларов задолженности по заработной плате, которые АМП накопило за нескольких лет. Поверьте, для такого предприятия - это копейки. Никаких проблем не было выплатить заработную плату. И теперь эти лицемеры начинают поддакивать... За 10 лет арендное предприятие ни одного рубля не отдало в государственный фонд. Состояние судов ужасное. Сроки ремонтов игнорировались. Разваленный, разболтанный флот взят (ТФД – авт.) в аренду. Люди начали с первых дней платить арендную плату государству, вкладывать деньги в ремонт судов, наняли людей. Около $6 млн. было выплачено только за освобождение судов, которые годами стояли в портах. В Карибском море сейчас осталось под арестом практически новое последнее судно, с 2001 года стоит. Сумма претензий компании по долгам окупилась бы при его эксплуатации за полгода. Я хочу, чтобы все поняли - АМП - это частное предприятие, коллективное. Они взяли у государства в аренду суда, использовали их и не платили денег. И теперь эти лиходеи говорят - пусть государство или другой собственник еще заплатит людям, которым они должны, которых они наняли на работу и не платили. Да их под суд надо отдавать! А они еще президенту письма пишут. Я считаю, что если что-то кому и недоплачено, то это будет доплачено государству, и пусть оно решает - как распорядится деньгами.

Свято место пусто не бывает, Азов сегодня активно завоевывают российские операторские компании. И ничего плохого в этом на первый взгляд нет, если бы не диктат россиян в тарифной политике, существенно удорожающий себестоимость производимой в Донбассе продукции.

"Торговый флот Донбасса" планирует за несколько лет завоевать имя на мировом рынке морских перевозчиков грузов. Но сделать это без наличия собственного порта нереально. Он должен закрыть звено в цепочке пароходство-судоремонтный завод - порт. А значит не за горами тот день, когда и за порт с новой силой развернется борьба.

Вадим Северов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: