Воскресенье, 19 августа 2018, 18:191534691989 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донизация Крыма

Обилие на крымских дорогах крутых иномарок с донецкими номерами воспринимается жителями полуострова уже как должное. Но едут дончане в Крым не только отдыхать, но и работать, вернее контролировать и развивать свой бизнес, представленный в АРК широко - от крупных здравниц до мелких ресторанчиков.

Особая дружба между двумя регионами, завязавшаяся на официальном уровне в последнее время вполне объяснима - крымский спикер Борис Дейч долгие годы возглавлял судакскую здравницу шахты им. Засядько, а ныне состоит в руководстве "Партии регионов". Его первый зам - Василий Киселев - лидер крымской организации партии. Таким образом, официальные пути проникновения донецких ФПГ в Крым прорабатывались при помощи все тех же “донецких корней”.

Омываемый донецкими деньгами полуостров

Экономическая экспансия полуострова донецким бизнесом началось приблизительно в конце 90-х годов прошедшего века. Однако активный прорыв донецкого капитала в соседний регион произошел буквально в последние год-полтора. 3 июня 2002 г. в Донецке был подписан договор "О торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве между Донецкой областью и Автономной Республикой Крым". Документ со стороны Донецкой области подписали председатель областного совета Борис Колесников и тогда еще председатель облгосадминистрации Виктор Янукович, со стороны АР Крым - председатель Верховного Совета Крыма Борис Дейч и председатель Совета министров АРК Сергей Куницын. Договор заключен на 5 лет. В 18 пунктах соглашения говорится о "взаимном обмене информацией", "подготовке единых предложений и инициирования проектов законов, касающихся социально-экономических реформ, направленных на развитие экономики регионов, усовершенствования местного самоуправления", "выработке направлений и предложений по усовершенствованию действующего законодательства Украины, выражающего общие интересы регионов". По словам Дейча, это первый договор между украинским регионом и Крымом. Ранее Крым заключал соглашения только с регионами Российской Федерации, а также со столицей Белоруссии - Минском.

Спустя год после подписания договора донецкие представители вновь прибыли в Крым и дополнили соглашение еще рядом пунктов.

В состав делегации кроме главы Донецкого облсовета, вошел также заместитель главы облгосадминистрации Василий Джарты, а также руководители ряда крупных предприятий Донбасса. На сей раз с руководителями АРК были подписаны несколько паритетных протоколов о намерениях более конкретно отображающих цели и задачи донецкой деловой элиты. Среди прочих были подписаны протоколы между авиакомпанией "Донбасс" и аэропортом "Симферополь", Артемовским заводом шампанских вин и заводом "Новый свет". Помимо этого была достигнута договоренность о трансляции программ донецкой телерадиокомпании "Украина" на Крымский полуостров, что положило начало информационной экспансии на полуостров.

По заявлению донецких посланцев, в ходе дальнейшего сотрудничества с Крымом Донецкая область намерена инвестировать в металлургию и курортную сферу АРК около $100 млн.

Согласно заключенному между авиакомпанией "Донбасс" и ГП "Международный аэропорт "Симферополь" протоколу о намерениях, донецкие самолеты Як-42 отныне прописывались в Симферополе. В короткие сроки после подписания соглашения были налажены авиарейсы донецких самолетов из Симферополя в Киев и Москву, а через несколько месяцев в Вильнюс. Таким образом “Донбасс” вытеснил господствующие до этого на этих маршрутах российские авиакомпании. Вильнюсский рейс позволил также открыть дорогу в Крым не только 10 тыс. туристов из Литвы, но и жителям соседних Эстонии, Латвии, Польши и Калининградской области.

В марте прошлого года в Симферополе "породнились" единственные в Украине предприятия по выпуску игристых вин по классической французской технологии Артемовский завод шампанских вин и судакский завод шампанских вин "Новый Свет". Согласно протоколу стороны договорились "совместно действовать для достижения общих хозяйственных целей... стремиться строить свои взаимоотношения на основе честного партнерства и защиты интересов друг друга". Учитывая то, что нынешний директор новосветского завода шампанских вин Анатолий Вислогузов не так давно работал на заводе шампанского в Артемовске, договориться с “Новым светом” донецким было несложно. Артемовское предприятие пообещало крымчанам помочь с погашением кредиторской задолженности перед банками в размере 13 млн. гривен. Взамен, согласно подписанному договору о сотрудничестве, дончане не требовали выполнения крымчанами никаких обязательств... Прошло несколько месяцев и стало ясно, что бескорыстно донецкие ФПГ никому помогать не будут - "Артемовский завод шампанских вин" обратился к Кабинету Министров с просьбой передать ему в аренду государственный завод по выпуску шампанского "Новый Свет".

Донецкими стали в Крыму не только шампанское, но и пиво. Бельгийская компания Sun Interbrew, один из основных производителей пива в России и в Украине, в прошлом году объявила о продаже 83,9% акций украинского пивобезалкогольного комбината "Крым" в Симферополе Донецкому пивзаводу.

Стоимость сделки не разглашается. По оценкам экспертов отрасли, в свое время Sun Interbrew заплатила за акции "Крыма" около $10-15 млн. Кроме того, по заявлениям Sun Interbrew, в реконструкцию крымского предприятия было инвестировано $10,6 млн.

Донецкие занимают позиции россиян

В результате ухода в Киев бывшего спикера парламента АРК Леонида Грача, оборвалось большинство нитей, связывавших Крым с российским бизнесом. Сейчас российские структуры пытаются выйти на Сергея Куницина и Бориса Дейча, которые, судя по частым рабочим поездкам в Москву, не против возобновить сотрудничество.

Но, несмотря на перестановки в руководстве Крыма, российский капитал продолжает мощно проникать на полуостров. Россияне активно работали на местных выборах 2002 года. В Алуште и Алупке муниципальной властью руководят люди, имеющие тесные связи с российским бизнесом. Как считают эксперты, по масштабам своего присутствия в АРК он превосходит все украинские финансово-промышленные группы за исключением донецкой.

В результате экспансии донецкого капитала в АРК, по мнению аналитиков, российские и украинские бизнес-группы теперь представлены в Крыму на равных, тогда как еще два года назад россияне явно доминировали.

Как видим, интенсивность вхождения донецких бизнес-структур на Крымский полуостров уже привела к значительному переделу собственности и усилению влияния Донбасса в Крыму. Несомненно, экспансия Крыма продолжится. Некоторые уже шутят, что Крым будет не русским, и не крымскотатарским, а татарским, то есть донецким. Принесет ли это пользу самому Крыму – пока вопрос открытый.

В частности, по данным информ-агентства "Контекст-медиа", в феврале этого года на встрече с депутатами Донецкого областного совета спикер Крымского парламента раскритиковал донецкий бизнес за бесхозяйственность. По словам Бориса Дейча донецкие предприятия, которые стали собственниками ряда промышленных и санаторно-курортных учреждений в Крыму, не участвуют в их развитии.

Как отметил крымский спикер, в настоящее время практически не работают Керченский металлургический комбинат им. Войкова и Камыш-Бурунский железорудный комбинат, принадлежащие "Индустриальному союзу Донбасса" и комбинату "Азовсталь", соответственно. По словам Дейча, на данных предприятиях растут долги по заработной плате и плате за землю. "Взять-то взяли, а банкротите и больше ничего не делаете", - заявил крымский спикер донецким депутатам.

По словам Дейча, недостаточные инвестиции поступают в развитие предприятия санаторно-курортного комплекса Крыма, приобретенные донецкими структурами, в частности, в пансионат "Донбасс", гостиницу "Ялта" и другие предприятия.

Вадим Северов, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: