Понедельник, 22 октября 2018, 02:081540163300 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Каких королей ждут в Донецке?

Появление в Донецке «королевского» гостиничного номера говорит об амбициях донецкой элиты и новом уровне гостиничного бизнеса в столице Донбасса. Гостиничный комплекс Донецка набирает все большие обороты. На днях открыл двери для посетителей отель "Донбасс Палас", в прошлом году принял клиентов новый гостиничный комплекс "Виктория", планируется возведение второго корпуса отеля "Централь", реконструируется "Олимп", ведутся ремонтные работы в гостиницах "Шахтер", "Турист", "Нива". В описаниях некоторых из этих гостиниц присутствуют такие выражения как "уникальный", "лучший в Украине", "впервые в стране"... Зачем центру шахтерского края столько гостиниц? Будет ли у них достаточное количество клиентов? Специалисты гостиничного бизнеса считают, что будет.

В Донецк отдыхать не едут

Этот факт не требует доказательств. Деловой туризм является главным поставщиком средств в местный гостиничный бизнес. Так, по словам директора гостиницы "Украина" Владимира Подоляка, в начале лета обычно ощущается спад клиентуры, в то время как с осени до весны гостиница заполнена командировочными практически на сто процентов. Летний сезон традиционно не способствует деловой активности, а следовательно, и заполняемости донецких гостиниц.

Итак, в Донецк приезжают не отдыхать, а работать. Кто же они, гости города? Сотрудники отелей делят посетителей на следующие группы. Большая часть - хозяева фирм, менеджеры, торговые представители, специалисты, приезжающие в город на выставки, для заключения договоров, на деловые совещания и другие не менее важные бизнес-мероприятия. Как правило, это сильная половина человечества, хотя немало и женщин. Причем, последних с каждым годом все больше, что стимулирует развитие сферы услуг, которой женщины пользуются традиционно чаще мужчин.

В отдельную группу следует отнести спортсменов. Это профессиональные команды, а также участники детских и юношеских соревнований.

На протяжении минувшего года услугами донецких гостиниц воспользовались около 180 тыс. приезжих, из которых почти каждый десятый иностранец. Граждане России составили почти 40% от общего числа зарубежный гостей. По сравнению с 2002 годом общее количество приезжих увеличилось почти на 10%. Но следует отметить, что рост этого показателя идет за счет притока наших соотечественников (на 11%). Число же иностранцев уменьшилось на 26%.

Чем богаты – тому и рады

Средние донецкие цены – 40-60 грн. за место в двухместном номере. Большинство выбирают номера именно этой ценовой категории. Как правило, это менеджеры среднего звена, главными требованиями которых являются комфортабельные номера со спокойной обстановкой. Эти люди не заинтересованы в каких-либо специальных мероприятиях, устраиваемых отелями, не стремятся к фешенебельной обстановке. Непривередливые путешественники – та группа людей, которая готова платить за тишину, покой и стандартный набор удобств.

Путешественники с достатком выбирают гостиницы фешенебельные. Как правило, это бизнесмены или менеджеры высшего звена, высококлассные специалисты молодого и среднего возраста, часто иностранцы. Эти клиенты предпочитают лучшее обслуживание, отдают предпочтение ресторанам с изысканной отделкой и хорошей кухней. Возможность приятно провести время для них важней, чем расходы. Стоимость отелей для таких экстравертов-путешественников колеблется в Донецке в пределах 300-1500 грн. за номер в сутки. Однако, максимальная планка цен в донецких гостиницах доходит до $2500 тыс. за сутки проживания в "королевском" номере.

Сегодня ряд донецких гостиниц вплотную приблизились к европейскому уровню комфорта. Понимая, что основной состав приезжих – деловые люди, отели ищут всевозможные способы для удовлетворения их потребностей. Наиболее важными видами услуг специалисты гостиничного бизнеса считают: наличие конференц-зала и зала для переговоров, рабочего места, оснащенного телефонной линией, оргтехникой и компьютером с доступом в интернет, оздоровительного центра, ресторана, баров, библиотеки с регулярно обновляемой периодикой, журналами, художественной и деловой литературой.

"Звездный" уровень

Гостиницы, доставшиеся их нынешним хозяевам с советских времен, плохо вписываются в современное представление о комфорте. Поэтому, как правило, в элитную группу отелей входят новые гостиничные комплексы.

Среди ряда других отелей стоит выделить структуры с наиболее развитой инфраструктурой.

Гостиница "Донбасс-Палас" оборудована по последнему слову техники. Поскольку отель совершенно новый, остановимся на его описании подробней. В гостинице 129 номеров. Так называемый представительский этаж включает 20 "президентских" и один "королевский" двухэтажный номер. Имеются в отеле также 3 ресторана, конференц-залы, зал переговоров, казино, центр здоровья с бассейном, сауной и турецкой баней. На остальных этажах располагаются номера. Шестой этаж посвящен Представительскому клубу. Здесь номера более высокого класса, услуги дворецких, здесь же расположены люксы. В похожем на мечеть куполе здания находится двухэтажный Королевский люкс.

Персонал "Донбасс-Паласа" насчитывает 400 человек. Гостиница управляется командой иностранных менеджеров из разных стран мира, специализирующихся на открытии пятизвездочных отелей и работавших с такими сетями как "Хилтон", "Мариотт", "Интерконтиненталь", "Вестин", "Коринфия Хотелз" и "Резотс" под руководством генерального менеджера Бернарда Микаллефа.

При гостинице будет организовано подразделение Гостиничные консультационные услуги "Донбасс Палас", основная цель которого - оказывать консультации предприятиям гостиничной индустрии Украины. Также этот центр будет проводить обучение и тренинг, для чего "Донбасс Палас" получило эксклюзивное право от Американской Ассоциации Гостиничного и Мотельного Бизнеса (AHMA) проводить программы и сертифицировать персонал для работы в гостиничной индустрии и выдавать от их имени диплом международного образца, признаваемого во всех гостиницах мира.

Учредителями гостиницы "Донбасс Палас" являются принадлежащие Ринату Ахметову компания "Систем Кэпитал Менеджмент" (94%) и футбольный клуб "Шахтер" (6%). Строительство "Донбасс Палас" осуществлялось в рамках реализации инвестиционного проекта "Строительство и эксплуатация гостиницы "Донбасс". Стоимость проекта 132,1 млн. гривен.

Многофункциональный комплекс "Виктория" расположен на территории парка Ленинского Комсомола. Кроме комфортабельных номеров на уровне пяти звезд, своим посетителям он предлагает услуги бизнес-центра, конференц-зала, теннисные корты, фитнес-клуб с тремя бассейнами, развлекательный центр, включающий ночной клуб, боулинг, тир, бильярд, оздоровительный центр, сауны и турецкую баню, французский и японский рестораны, многочисленные бары и кафе. Однако, самые уникальные и престижные объекты - аквазона, русская парилка, финская сауна, турецкая баня и фитнес-центр рядовым посетителям отеля недоступны. Они предназначены исключительно для членов "специального круга лиц" численностью 70 человек.

Гостиница "Централь" удобна тем, что расположена на центральной улице Донецка. Кроме номеров различного уровня комфортности, в том числе люксов, она может предложить услуги бизнес- центра и конференц-зала, кафе, ресторан, летнюю площадку. В ближайшем будущем планируется возведение по соседству второго многоэтажного корпуса отеля.

Расположенная в самом центре города и спрятанная среди дворов от городской суеты гостиница "Джон Хьюз" предлагает 12 номеров, ресторан и сауну.

Гостиница "Прага" находится немного в стороне от центра города, что компенсируется выгодным соседством с роскошными особняками на самой фешенебельной улице города – им. Демьяна Бедного, а также щербаковскими прудами и одноименным парком. Здесь имеется бар, ресторан, банкетный зал, летняя площадка, бильярд.

Не так давно к числу частных отелей в Донецке прибавилась и одна из крупнейших в городе гостиница "Шахтер". По неподтвержденным данным, теперь она входит в сеть отелей, принадлежащих Ринату Ахметову. В гостинице происходит постепенная реконструкция холла и ремонт номеров. К достоинствам "Шахтера" следует отнести его расположение вблизи выставочного комплекса "Эксподонбасс" и концертного зала "Юность".

Старые гостиницы живут сегодня во многом за счет поступлений от офисной аренды. Однако и в них, как правило, имеется несколько свежеотреставрированных люксов для заблудшего клиента с повышенными запросами.

О чем говорят цифры?

В Донецкой области зарегистрировано 71 предприятие гостиничного типа, из них 48 являются собственно гостиницами, 3 - мотелями, 2 - гостинично-офисными центрами, 13 - общежитиями для приезжих, 5 - гостиничными предприятиями смешанного типа. Большая часть гостиниц (49 заведений) находятся в коллективной собственности, 8 – в коммунальной, 7 – в частной, 6 – сохраняют государственную форму собственности, и всего одна гостиница принадлежит иностранной фирме.

Большая часть гостиниц находится в крупных городах области. Донецку принадлежит первенство, здесь расположены 19 гостиниц на 2000 мест, что составляет почти треть всего гостиничного фонда области. Второе место за Мариуполем. Не считая прилегающих к городу баз отдыха, непосредственно на территории Мариуполя расположены 9 гостиниц на 839 мест. В Горловке, Макеевке и Славянске по 4 гостиницы, с разным количеством номеров.

В последнее время имеет место тенденция к упадку и сворачиванию гостиничного бизнеса в небольших городках. Так, например, в Тельманово в прошлом году была закрыта единственная в этом городе гостиница. Всего же в области с 1991 года закрылись 5 гостиниц на 126 мест. При этом в Донецке и Мариуполе положение дел прямо противоположное, в этих городах ведется активное строительство и переоборудование помещений под гостиничный бизнес.

Всего гостиничный фонд области сегодня насчитывает 3,2 тыс. номеров на 5,9 тыс. мест. Каждый второй номер – двухместный, более четверти – одноместные, каждый восьмой – люкс или полулюкс. Впрочем, далеко не все из них дотягивают до современных требований номеров люкс.

Как “заманить” клиента?

Привлекают гостиницы своих клиентов по-разному. Иностранные гости преимущественно заказывают номера c помощью сети Интернет. Так, по словам директора гостиницы "Централь" Сергея Ищенко, до 90% иностранцев находят его гостиницу через интернет-сайт международной гостиничной сети Best eastern all Hotels express, в которой "Централь" зарегистрирована. Оправданной оказалась и встреча каждого рейса в донецком аэропорту специально предназначенной для этой цели машиной.

Украинских клиентов привлекают традиционно, то есть через печатную продукцию и справочно-информационные службы.

Новшеством на украинском гостиничном рынке явилось не столь давнее создание "Укротельсервиса" - структуры, позволившей гостиницам создать взаимодействие в перераспределении клиентуры, а клиентам получить дополнительные удобства в виде информации о свободных номерах и их бронировании. Работает схема просто. Если, например, клиент донецкой гостиницы следует не домой, а по дальнейшим делам, скажем во Львов, то ему предлагается забронировать место во львовской гостинице, естественно, входящей в "Укротельсервис". Сегодня в относительно молодую сеть "Укротельсервиса" входят гостиницы Киева, Полтавы, Донецка, Львова, крымской Ялты.

Как видим, гостиничный бизнес в нашем крае развивается невиданными темпами. Отмена с января 2004 года двадцатипроцентного гостиничного сбора, несомненно, поспособствовала ускорению этого процесса. При этом руководство отелей не сомневается в том, что клиентов хватит и старым, и новым гостиницам. Главное, по их мнению, грамотно организовать бизнес и не жалеть денег на развитие инфраструктуры.

Американский опыт

Результаты опроса, проведенного американским исследовательским центром MasterCard в Нью-Йорке среди посетителей отелей (среди которых были, естественно, не одни лишь американцы), определили наиболее важные факторы, на которые они обращают внимание при выборе. Результаты распределились следующим образом:

  • наличие ресторана - 32%
  • уровень качества обслуживания - 22%
  • обстановка комнат - 14%
  • контингент гостей - 11%
  • наличие тренажеров и оборудования для отдыха - 14%
  • предшествующий опыт пребывания в отеле - 10%
  • безопасность - 3%

В. Новоселов, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: