Вверх

Тернистый путь «дончан» в Европу

События вокруг приватизации металлургического комбината в польской Гуте Честоховой, а точнее - поражение «Индустриального союза Донбасса» в этом процессе, подняли на щит общественного внимания вопросы, которые раньше считались скорее внутренним делом наших капиталистов. Но это только на первый взгляд продвижение украинских компаний на Запад является вопросом их барышей. На самом деле, в условиях глобализации и постепенного втягивания Украины в эти процессы, наше присутствие там становится вопросом уже внутреннего экономического развития Украины. Поскольку вариться в собственном соку украинский бизнес долго не сможет, а для иностранцев этот сок неудобоварим, то возникает проблема: как и с чем идти на Запад , чтобы выйти из разряда сырьевого придатка и получить место на мировых рынках, а значит и перспективу на развитие украинской экономики. Об этом наша беседа с Алексеем Родионовым - руководителем фирмы, которая, образно говоря, занимается сватовством донецких и немецких фирм, поиском точек их взаимного интереса и адаптацией к специфике бизнеса Украины и Германии.

- Алексей, интерес донецких бизнесменов к Германии является чисто коммерческим, или есть люди, которые учатся на немецком опыте?

- В Донбассе многие люди заинтересовано следят за событиями, происходящими в Германии и Европе. Наша информация из первых рук всегда здесь востребована, поскольку крупные бизнесмены понимают, что будущее Украины - в Европейском Союзе. Но внутри Европейского Союза сегодня накопилось очень много политических, экономических и социальных проблем. Поэтому мы должны это учитывать, понимать и предвидеть сегодняшние и грядущие процессы, происходящие там. ЕС, стремясь стать одним из центров общемировой системы, с трудом устраняет многочисленные внутренние противоречия и барьеры. В то же время Украина тоже находится в политическом и экономическом раздрае. В такой ситуации говорить о вхождении в ЕС пока не имеет смысла. Но пройдет время, ситуация в Украине стабилизируется, и мы будем шаг за шагом интегрироваться в европейские и мировые структуры. И какое место мы будем занимать в Европе и мире, зависит от того, какие основы мы закладываем сейчас. Конечно, мы изучаем болевые точки немецкой экономики, причины, приведшие мощнейшую страну к экономической стагнации, обсуждаем их проблемы с деловыми кругами, учеными, представителями власти.

- Почему именно Германия?

- Фирма «Донбасс Виртшафтс кооперацион» (далее ДВК – «Остров»), которую я возглавляю, создана гражданами Украины в конце 2002 года в Берлине. Инициаторами создания фирмы были представители немецкого меньшинства в Донбассе, а именно: Ассоциация Дойчес Хайм. Нас поддержало в этом немецкое посольство в Украине, Минэкономики Германии, а с украинской стороны - региональное руководство и представители крупного бизнеса.

Мы взяли на себя функцию координатора для активизации экономического сотрудничества между фирмами Украины и Германии на межрегиональном уровне. ДВК является также своеобразным бампером, смягчающим противоречия в законодательной сфере, адаптации финансовых схем, увязывая взаимные интересы украинских и немецких фирм, сглаживая и т.д.

Германия была выбрана нами, как главный партнер в Европе, потому что с Германией мы имеем наиболее тесное экономическое сотрудничество. Подобных фирм в Германии, насколько я знаю, не существует. Это подтверждает также украинское посольство в Берлине.

- Сейчас основное направление вашей деятельности – угольное машиностроение. Почему именно это? Разве Донбассу больше нечего предложить немцам?

- Во-первых, мы сразу не могли охватить все сферы экономики Донбасса. Поэтому начали нашу деятельность с фирмами, работающими в угольной отрасли, такими как АРС и «Укруглемаш». Тем более, что они проявили заинтересованность в создании такой фирмы как наша еще в 2002 году, когда идея ее создания обсуждалась представителями немецкого посольства с деловой элитой Донбасса во время проведения в Донецке выставки «Уголь-2002». К тому же, наверное, мало для кого является секретом, что наши олигархи и украинское правительство поставили задачу за 10 лет увеличить добычу угля минимум в два раза. Значит, необходимо переходить на новые технологии, новую технику, новые методы.

Для этого принята программа перевооружения угольного машиностроения отрасли. Мы видели, что наша деятельность именно в этой сфере будет наиболее востребованной.

В настоящие время мы, при содействии федерального министерства экономики и министерства экономики земли Северная Рейн-Вестфалия, совместно с торгово-промышленной компанией «Укруглемаш», готовим широкомасштабную программу по модернизации горно-шахтной техники Украины. В случае успешного выполнения этой программы шахты Украины получат высокопроизводительное и надежное оборудование, что даст возможность резко увеличить добычу угля.

- Есть ли заинтересованность донецких фирм в выходе на международную арену?

- Мы наблюдаем возрастающую заинтересованность наших фирм в сотрудничестве на международной арене, в том числе в Германии. Пока это выражается в желании заполучить современные технологии и ноу-хау. Готовы ли наши фирмы к выходу на международные рынки?Крупные структуры - да, малый и средний бизнес, к сожалению, пока не готов.

Кстати, многие предприниматели просят оказать содействие в приобретении БУ-оборудования, машин в Германии. Для всех заинтересованных сообщаю, что в конце апреля в Карлсруэ (Германия) будет проходить крупнейшая международная ярмарка БУ-машин и оборудования.

- Заинтересованы ли немцы в продвижении украинского капитала на их территорию?

- Бизнес по своей сути интернационален, тем более в условиях глобализации мировой экономики. В Германии тысячи фирм имеют корни в США и других странах мира. Национальность здесь не имеет значения, она упоминается только в случае нарушения правил ведения бизнеса или его криминализации. Фирм, работающих в Германии из нашего региона, не замечено. Информацию о возможностях сотрудничества наши предприниматели черпали до сих пор из рассказов дилеров, реализующих в Украине немецкие машины и оборудования, и из других случайных источников. А немецкие предприниматели формировали свое мнение о нас, исходя из негативного опыта прошлых лет, а также из средств массовой информации, где я, например, не видел ни разу положительного материала о жизни Украины. Приход украинского капитала на немецкий рынок будет приветствоваться при условии, что он будет легален и прозрачен.

- Помогает ли наше государство выходу отечественного производителя на иностранные рынки? Может быть, наоборот, мешает?

- Ответ однозначен - государство не только не помогает, но еще и мешает. Один возврат НДС экспортерам чего стоит! Узкий валютный коридор, который может быть удобен для серого импорта и экспорта, но для серьезных длительных проектов просто губителен. В европейских странах отсутствует такое понятие как валютный контроль. Фирма, имеющая деньги, сама выбирает валюту для сделок с любыми странами мира. В Украине как будто специально кто-то выдумывает непродуманные и непросчитанные законы, регулирующие внешнеэкономическую деятельность. Я могу привести массу примеров по этой теме, но те, кто занимается международным бизнесом, знают это не хуже меня.

- После поражения ИСД в Польше с приватизацией меткомбината возник тезис, что Запад боится Донбасса? На сколько Вы считаете его оправданным? И если действительно боится, то почему?

- Не следует рассматривать поражение ИСД в Польше как трагедию. Это был первый выход Донецкого бизнеса на европейскую арену. Таких схваток уже в ближайшем будущем будет все больше и больше. Политическая составляющая при выборе победителя в тендере со стороны Польши, безусловно, присутствовала. Также при этом Польшей учитывались обязательства перед партнерами по ЕС.

- На Ваш взгляд, понимают ли наши бизнес-лидеры необходимость трансформации под европейские стандарты видения бизнеса? Или мы все-таки пытаемся идти в чужой монастырь со своим уставом?

- Я знаком с руководителями почти всех крупных бизнес-структур Донбасса и могу сказать, что, на мой взгляд, наша бизнес-элита осознает неизбежность будущих схваток с конкурентами - как за пределами Украины, так и внутри ее. Предприниматели также понимают, что важным условием для завоевания рынков является наличие надежных партнеров. Несмотря на разность менталитетов, мы должны находить общий язык. В их монастырь мы могли бы внести свежие идеи, здоровые амбиции и готовность к борьбе.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: