Вторник, 16 октября 2018, 04:521539654770 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

О чем, собственно, торг? или Зачем богатым Европа?

Подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом оказалось под угрозой срыва в связи с расследованием уголовных дел против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Если компромисса не удастся достичь, 19 декабря не будет подписан и договор о зоне свободной торговле (ЗСТ), который идет в пакете с ассоциацией. Потеряет или выиграет от этого национальная экономика?

Колониальный подход

Напомним, переговоры по ЗСТ велись с 2008 г., с момента завершения срока действия предыдущего договора. Причем изначально ЕС занял очень жесткую позицию по отношению к экономическим интересам Украины.

Достаточно сказать, что европейцы потребовали в качестве условия для создания ЗСТ компенсации ущерба, нанесенного в январе 2009 г. из-за прекращения поставок в ЕС российского газа. Как известно, вентиль на трубе тогда перекрыл не кто иной, как "Газпром", но судиться с ним из-за невыполнения условий контракта европейские потребители не решились.

Тем не менее, убытки они действительно понесли и попытались, пользуясь удобным случаем, переложить их на Украину. И это только один пример, наглядно иллюстрирующий, что подход Брюсселя к свободной торговле с Киевом был далек от лояльного.

Изменения произошли лишь во второй половине 2011 г. – после того, как расследование уголовных дел против Ю.Тимошенко вышло на финальную стадию. Пытаясь добиться ее освобождения, лидеры ЕС согласились на целый ряд уступок.

В частности, они сняли требования о компенсации за перебои с газом в январе 2009 г. Кроме того, согласились увеличить квоту на беспошлинный экспорт зерновых культур из Украины с символических 2 тыс. т. до 2 млн т.

Безусловно, эта цифра ближе к реальности, но с учетом того, что экспортный потенциал Украины составляет 20 млн т, по оценкам правительства, даже такую квоту следует считать минимальной.

При этом стоит отметить, что в Брюсселе всегда очень чувствительно реагируют на любые упоминания о возможности создания т.н. "зернового пула" России, Казахстана и Украины, на которых сейчас в общей сложности приходится 24-30% от мирового экспорта зерна.

Оно и понятно: в таком случае производители из СНГ смогут вести согласованную политику на рынке и диктовать потребителям, в т.ч. европейским, свои ценовые условия. Между тем качество украинского зерна оставляет желать лучшего по целому ряду биопоказателей, поэтому в ЕС его можно будет продавать только на фураж, а не как продовольственную культуру.

Это объясняется, в том числе, и отличиями в оценке качества зерна. В Европе (как и во всех развитых странах мира) класс оценивается по содержанию белка, а в Украине - по клейковине. Соответственно, объем валютной выручки от экспорта фуража будет намного меньше, чем продовольственных культур.

Впрочем, на этом уступки Брюсселя украинскому агросектору и закончились. Потому как по животноводческой продукции квоты на беспошлинный ввоз остались мизерными. Так, с первого года действия ЗСТ Украина сможет вывозить 20 тыс. т. замороженных тушек кур и 16 тыс. т. обработанной куриной продукции с последующим увеличением до 20 тыс. т. в течение 5 лет (каждый год плюс 1 тыс. т.).

Кроме того, Украина будет беспошлинно поставлять в Евросоюз 3 тыс. т. яиц в скорлупе и еще 3 тыс. т. продуктов переработки яиц, 12 тыс. т. говядины и 40 тыс. т. свинины, 30 тыс. т. сахара плюс 27 тыс. т. патоки и сахарного сиропа.

Чтобы понять, много это или мало, обратимся к данным министерства агрополитики и продовольствия. Оно сообщает, что в 2010 г. в Украине было произведено мяса всех видов 2,923 млн т, яиц – 16,965 млрд шт., сахара – 1,8 млн т.

Таким образом, получается, что экспортировать в ЕС разрешается 3,15% от общего объема производства мяса всех видов, 3.33% сахара и примерно 6-10% яиц. Причем по мясу речь идет о продаже полуфабрикатов, замороженных полутуш, а не готовой мясопродукции, например, колбасы или фарша.

Поэтому украинские мясокомбинаты не смогут получать прибыль от своей работы. Она останется у европейцев. Оно и понятно: 1 кг мяса стоит в среднем 45-48 грн., а 1 кг колбасы в зависимости от ее вида и сорта – 45-120 грн. Таким образом, продавать готовую продукцию намного выгоднее. В ЕС это тоже прекрасно понимают, поэтому и закрыли доступ на свой рынок мясопродукции из Украины. 

Также местные производители смогут на льготных условиях экспортировать в ЕС  50 тыс. т. овощей и 270 тыс. т. фруктов. Для сравнения: только в нынешнем году излишек овощей и картофеля, который не смог "переварить" украинский внутренний рынок, составил 2 млн т., по данным специализированного издания "АПК-информ". И эту плодоовощную продукцию выгодно можно было бы продать европейским потребителям.

Но там опять же предпочитают поддерживать собственных производителей. Поэтому и установили такие чисто символические квоты для украинских аграриев. Они означают, что и для них рынок сельхозпродукции в ЕС останется закрытым даже после подписания договора о свободной торговле.

При этом со своей стороны Украина согласилась на полную отмену в течение 15 лет заградительных пошлин на экспорт таких важнейших сырьевых ресурсов, как семена подсолнечника, шкуры животных, лом черных и цветных металлов.

Это означает, что остановятся украинские обувные и швейные фабрики, маслозаводы и металлургические комбинаты. Либо им придется закупать сырье втридорога, на уровне европейских цен. Что в свою очередь отразится на конечной стоимости продукции для потребителя.

Но отличие будет в том, что в Европе высокие цены держатся из-за большой доли зарплаты работников в себестоимости продукции, идут высокие отчисления на социальные и экологические программы. А в Украине этого нет и, скорее всего, не будет даже через 15 лет.

То есть по сути ЗСТ с ЕС определяет для национальной экономики роль поставщика дешевых сырьевых ресурсов, а производство продукции с высокой добавленной стоимостью предлагается закрепить за ЕС. Это соответствует классическому типу взаимоотношений той же Британской империи XVIII-XX вв. со своими африканскими и азиатскими колониями.

И власти Украины (как нынешние, так и предыдущие, напомним, переговоры шли с 2008 г.) охотно с этим соглашаются. Не забывая при этом рассказывать в телевизор, как принципиально они отстаивают национальные интересы.

В чем изыск?

Действительно, переговоры по ЗСТ с ЕС все это время велись непрозрачно для широкой общественности, не позволяя ей по достоинству оценить "труды" народных слуг. Судить о том, что именно мы получим "на выходе" от т.н. "свободной торговли", можно лишь по отдельным случайным утечкам информации.

Так, в ходе совещания, которое 2 сентября т.г. проводилось на одном из столичных предприятий легкой промышленности, один из присутствующих директоров обратился к премьеру Николаю Азарову, отметив, что при ЗСТ с ЕС для продукции украинского легпрома остаются преграды в виде высоких пошлин, которые не позволят на равных конкурировать с производителями других стран на европейском рынке.

И что же Николай Янович? В целом ничего – сказал, что обратит внимание украинской переговорной группы на этот вопрос. Учитывая, что решить его глава правительства даже не обещал, делаем логичный вывод: наши обувные и швейные фабрики не смогут поправить дела за счет работы с европотребителями.

Почему же тогда так настойчиво украинские власти рвутся в ЕС? Ответ на этот вопрос можно получить из статьи председателя парламентского подкомитета по внешнеэкономической политике Алексея Плотникова, опубликованной в конце октября еженедельником "The Kyiv Times".

Он отмечает, что ЗСТ позволит вплотную подойти к решению проблемы безвизового режима с ЕС. Ведь соглашение о ЗСТ опирается на принципы свободного движения капитала, товаров, услуг и рабочей силы.

Из них самой важной представитель Партии регионов называет последнюю, т.е. свободу человеческого передвижения. В таком случае становится понятно, почему собственно экономическая составляющая этого документа не интересует власть, почему она готова легко ею поступиться.

Дело в том, что все свои финансовые вопросы власть предержащие, которые тратят по 10 тыс. грн. за ужин на двоих в элитном столичном ресторане, уже давно порешали. Но в этой нищей стране с обворованным и озлобленным населением им неуютно.

Гораздо комфортнее с многомиллионными состояниями в инвалюте люди, претендующие на принадлежность к украинской элите, чувствуют себя в добропорядочной Бельгии, Швейцарии, Австрии и Великобритании. Гораздо спокойнее, когда там живут их взрослые дети со своими семьями.  В принципе, они могут туда поехать и сейчас. Но со скрипом, связанным с получением визы в посольстве.

"Честно говоря, как-то неприятно было, когда прилетел в Париж и французские пограничники, увидев украинский паспорт, смотрели на меня, как будто я из Колумбии какой-то мафиози к ним прилетел", - поделился однажды впечатлениями от загранпоездки один из депутатов Запорожского облсовета, занимавший видное положение при прежней власти.

Вот почему этим людям так нужен безвизовый режим. А что, много ли жителей шахтерских поселков, которым едва хватает денег на еду и не хватает на лекарства, сможет в случае безвизового режима поехать в тот же Париж полюбоваться красотами Лувра? Или слетать в Барселону на матч местного футбольного клуба с мадридским "Реалом"?

Между тем, украинская металлургическая и химическая продукция - основной экспортный бизнес групп SCM Рината Ахметова и Group DF Дмитрия Фирташа - и так идет в ЕС без особых препятствий.       

Незавидная альтернатива

Справедливости ради надо отметить, что и братская Россия в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства предлагает Украине условия по принципу "давай сначала съедим твое, а потом каждый свое".

Так, из договора о ЗСТ в СНГ, подписанного Н.Азаровым 18 октября в Санкт-Петербурге, по настоянию россиян изъяты сахар и ряд позиций по кондитерским изделиям, по которым их производители проигрывают ценовую конкуренцию аналогичным украинским товарам (включая карамель и бисквитное печенье).

Также сохраняются заградительные таможенные пошлины на ввоз из Украины различных видов стальных труб: обсадных, компрессорных, электросварных и холоднотянутых диаметром до 426 мм.

Кроме того, еще с 2006 г. введены жесткие ограничения на ввоз украинской мясомолочной продукции. Сначала он был полностью запрещен приказом Россельхознадзора, а затем отдельным предприятиям точечно разрешалось продавать в России преимущественно сыры и мясные полутуши.

Например, в 2006 г. такое разрешение по результатам инспектирования получили лишь 6 маслосырзаводов, в 2011 г.- 11 маслосырзаводов и мясокомбинатов. И подписанием договора о ЗСТ с СНГ данный вопрос остался не урегулирован.

Поэтому в принципе правильные вещи декларируют с телеэкранов украинские политики: отношения с соседними странами не должны строиться на основе выбора приоритетов "Восток" или "Запад". Единственным критерием здесь должно быть соответствие национальным экономическим интересам. Иное дело, что эти заявления не соответствуют реальной политике украинских властей, независимо от партийной принадлежности.

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: