Пятница, 21 сентября 2018, 16:401537537225 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкие пока не претендуют на энергетику. Или по крайней мере делают вид

Кто будет контролировать энергокомпании, находящиеся в государственной собственности, президент все-таки определил. В соответствии с Указом «О мерах по повышению эффективности управления электроэнергетическим комплексом Украины» планируется создать Национальную акционерную компанию (НАК) «Энергетическая компания Украины». Это будет энергохолдинг, в который войдут активы облэнерго, находящиеся в государственной собственности. На днях стало известно и имя руководителя национальной энергокомпании. Президент назначил на эту должность Олега Дубину. До этого Олег Витальевич исполнял обязанности заместителя СНБО, однако, широким массам он более памятен как человек президента на посту вице-премьер министр по вопросам ТЭКа в правительстве Кинаха.

Среди претендентов, которые рассматривались на должность главы «Энергетической компании Украины», были кандидатуры донецких представителей – генерального директора ОАО «Донецкоблэнерго» Григория Куденко, и генерального директора ООО «ПЭСгорэнерго» Николая Пашкевича. Но, президент выбрал более нейтральную фигуру - выходца из Днепропетровска Олега Дубину.

Начало раздела энергокомпаний

Активов энергокомпаний, оставшихся в государственной собственности, сегодня не так уж и много, да и эксплуатируемые ими сети уже давно нуждаются в обновлении. На сегодняшний день фактически приватизирована половина всех облэнерго. Это примерно 40% общего объема поставок электроэнергии в государстве. Контрольные пакеты ряда предприятий были проданы стратегическим инвесторам в 2001 году во время премьерства Виктора Ющенко. В частности Фонд госимущества продал по 75% «Киевоблэнерго» и «Ривнеоблэнерго» американской AES Washington Holidas B.V. А словацкой Vychodoslovenske Energetike Zavody S. P. достались 70% «Севастопольэнерго», 75,56% «Житомирэнерго», 65% «Херсонэнерго», 51% «Кировоградоблэнерго».

Одновременно были приватизированы и часть сетей «Донецкоблэнерго», которое за долги лишилось своих активов, питающих крупные предприятия. В частных руках оказались 30% сетей, которые приносили порядка 60% прибыли областной структуры. В результате, в Донбассе появились частные энергосберегающие компании «Сервис-инвест», а также единственная в стране частная энергогенерирующая компания «Востокэнерго» (ей принадлежат Зуевская, Кураховская и Луганская ТЭС). Генерирующей компании «Донбассэнерго» в структуре активов принадлежит частным инвесторам лишь 14,23% (по данным инвестиционной группы IMEROWER).

После такого раздела началось ожидание разгосударствления оставшейся части облэнерго, которая не смотря на огромные долги считается «лакомым» куском. Свой интерес к приватизации энергогенерирующих компаний проявлял не только «донецкий» Андрей Клюев ( корпорация «Укрподшипник», которая практически контролирует весь энергорынок региона), но и днепропетровская компания «Интерпайп» (Виктор Пинчук) и киевская финансово-промышленная группа (Суркис-Медведчук).

Чубайс «помог» создать энергохолдинг

Процесс приватизации облэнерго затягивали бы и в нынешнем году, если бы не развеянные прессой планы главы правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Последний выразил уверенность в скором приобретении ряда украинских энергоактивов. Речь шла о приобретении около 40% уставного фонда «Черниговоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго» и «Суммыоблэнерго». Кстати, контроль за этими пятью энергокомпаниями связывают с интересами Григория Суркиса.

По версии «Коммерсанта», еще летом прошлого года стало известно о планах РАО ЕЭС создать совместно с украинской компанией «Энергетический стандарт» новый энергохолдинг, который контролировал бы производство и распределение электроэнергии на половине территории Украины. Российская сторона должна была получить треть акций созданной компании.

Однако, следом за заявлением Анатолия Чубайса последовала незамедлительная реакция Леонида Кучмы. В декабре прошлого года Президент Украины высказал идею создания национальной энергокомпании. А уже в январе - дал конкретное поручение Кабинету Министров о создании структуры, объединяющей неприватизированные активы генерирующих компаний. К этому времени пост вице-премьер-министра по ТЭКу занимал Андрей Клюев, интересы которого связывают с донецкой финансово-промышленной группой.

Фактически разрабатываемая модель национального энергохолдинга во многом аналогична той, которая функционирует на сегодняшний день в России, где РАО «ЕЭС России» контролирует энергетический сектор.

Согласно официальной мотивировке, создание «НКУ» позволит обеспечить экономическую и энергетическую безопасность государства, повысить эффективное управлении корпоративными правами, улучшить качество обслуживания потребителей электрической и тепловой энергии. По сути, не обязательно приватизировать активы облэнерго, отягощенных кредиторской задолженностью, достаточно их контролировать. К тому же предполагается, что в лучшем случае «НЭК» будет иметь около 30% генерирующих мощностей (НАК «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» не будут в нее входить), и ее доля сбыта будет меньше 50%.

Масштабность задач свидетельствует о радикальном изменении государственной политики в энергетической отрасли и установлении жесткого государственного контроля в отрасли. Создание НАК «Энергетическая компания Украины» рядом аналитиков трактуется как «своеобразную постановку задачи по блокированию российской экспансии в украинскую энергетику».

Однако не исключается и вариант передела сфер влияния. Реализация приватизационных планов РАО «ЕЭС России» предполагала создание совместного энергетического предприятия в Украине. К его учреждению, по информации некоторых СМИ, кроме главы РАО «ЕЭС России» А.Чубайса были причастны бизнесмен К. Григоришин (группа «Энергетический стандарт») и народный депутат Украины В. Пинчук (фракция «Трудовая Украина»). В связи с чем, можно предположить, что замораживание приватизационных процессов в энергетике противоречит интересам не только россиян.

Некоторые аналитики объясняют создание энергохолдинга не столько возникшим в минувшем году пересечением интересов украинской ФПГ и представителей российского капитала, сколько политическими причинами, которые очередной раз затормозят долгожданное разгосударствление оставшихся пакетов облэнерго. В год президентских выборов для большинства украинских ФПГ вкладывать деньги в покупку энергокомпаний может быть накладно.

В то же время стоит заметить еще такой факт. Если во всеукраинском масштабе энергоактивы оцениваются как довольно серьезное подспорье для бюджета, то оставшиеся в Донбассе в госсобственности активы не представляют особой ценности, учитывая кредиторскую задолженность компании и состояние сетей, которые оставляют желать намного лучшего.

По версии «Киевского телеграфа», суть работы энергохолдинга заключается не только в "собирании акций" и повышении управляемости сектором, а в попытке создать "могучую кучку" для реальной конкуренции на мировом рынке экспорта электроэнергии. В доказательство этой версии приводится тот факт, что на момент распада СССР Украина экспортировала электроэнергию на $1,5 млрд. в год — гораздо больше, чем РАО "ЕЭС" сегодня. На фоне дефицита электроэнергии в европейских странах эта версия выглядит довольно правдоподобно.

Пока официально комментировать настоящие цели создания энергокомпании специалисты Донецкой области не берутся и заняли выжидательную позицию. Однако, скорее всего, интересы «донецких» все-таки будут учтены. Такую уверенность дает уже то, что среди разработчиков программы и уставной деятельности украинской национальной энергокомпании - вице-премьер Андрей Клюев, а со стороны Министерства топлива и энергетики - 1-й заместитель министра Юрий Ященко, которому также небезразличны интересы «донецких».

Е. Зябрева, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: