Понедельник, 25 июня 2018, 13:011529920872 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По известному адресу, или Куда вкладывают деньги украинские олигархи?

Наиболее богатые люди в Украине принимают решения о развитии бизнеса исходя из прагматических соображений. Поэтому большая часть их новых бизнес-проектов находится за границей. Ирония в том, что президент Виктор Янукович вот уже полтора года не устает звать в Украину всевозможных зарубежных инвесторов – немецких, французских, арабских, китайских, вьетнамских и т.д.

Между тем недавно стало известно об увеличении компанией "Jarvirne Ltd." доли в "Namakwa Diamonds Ltd." до 32,2%. "Jarvirne" является оффшором, зарегистрированным на Британских Виргинских островах и связана с Эдуардом Прутником, в прошлом заместителем губернатора Донецкой обл. В.Януковича, а ныне депутатом Верховной Рады от Партии регионов.

"Namakwa Diamonds Ltd." занимается добычей алмазов в Южно-Африканской республике,  Анголе, Намибии и Лесото, а также Конго. Впрочем, она не относится к числу "китов" африканской алмазной промышленности: по итогам 2010 г. вес добытых драгоценных камней составил 115 тыс. карат, полученный доход - 93,3 млн долл.

Сделка с "Namakwa Diamonds" обошлась "Jarvirne" в 40 млн долл., согласно отчетности добывающей компании. За счет полученных средств она собирается финансировать разработку рудника "Као" в королевстве Лесото.

То, что человек достаточно близкий к президенту вкладывает деньшги в развитие горно-добывающей промышленности на самом юге далекого африканского континента, а не в родном Донбассе, например, - говорит о многом.  Если верить рейтингам, ежегодно составляемым Всемирным банком, то даже в Анголе и Намибии условия для ведения бизнеса гораздо благоприятнее для инвесторов, чем в Украине.

Наверно, поэтому и остаются на бумаге так называемые национальные проекты, анонсированные В.Януковичем еще год назад. За это время они не сдвинулись с места в смысле практической реализации, хотя глава государства даже создал специальное ведомство, которое только этими вопросами и должно заниматься.

Речь идет о Госагентстве по инвестициям и управлению национальными проектами, возглавляемое вчерашним оппозиционером и депутатом ВР от блока НУНС Владиславом Каськивом.  Его работу недавно был вынужден публично раскритиковать и премьер Николай Азаров.

Реагируя на доклад В.Каськива, сообщившего о привлечении за год 500 млн долл., глава правительства отметил, что из них 400 млн долл. составляют китайские инвестиции "о которых еще Виктор Федорович договорился во время визита в Китай".  

Таким образом, результат в 100 млн долл. можно справедливо рассматривать как бездействие данного учреждения, беззаботное существование которого оплачивают из своего кармана украинские налогоплательщики.

Курс West

Ранее, в конце августа, появилось сообщение о возвращении владельца финансово-промышленной группы "Финансы и кредит" Константина Жеваго к проекту по строительству металлопрокатного завода "Vorskla Steel" и крупного логистического комплекса в Венгрии. Его стоимость сейчас оценивается в 400-500 млн евро.

Характерно, что при этом К.Жеваго не возобновляет строительство электрометаллургического завода (ЭМЗ) "Ворскла-сталь" в Полтавской обл. стоимостью 1-1,5 млрд долл. Хотя изначально предполагалось, что именно это предприятие будет поставщиком стальной заготовки для "Vorskla Steel" в Венгрии.

Это означает, что К.Жеваго намерен в дальнейшем покупать заготовку у других производителей вместо развития своего проекта в Украине. Его трудно винить за это решение,  учитывая июльские визиты сотрудников спецподразделений СБУ на подконтрольные предпринимателю структуры: в центральный офис банка "Финансы и кредит" и футбольного клуба "Ворскла", а также на белоцерковское объединение "Росава".

Однако решение об инвестициях в зарубежные проекты далеко не всегда принималось представителями украинского крупного бизнеса из-за прессинга властей. В отдельных случаях это делалось с целью получить доступ на рынки Евросоюза.

Европейское законодательство жестко защищает своих производителей от внешней конкуренции заградительными пошлинами и квотами на продукцию с высокой добавленной стоимостью. При этом поощряется ввоз сырьевых товаров.

Именно поэтому основной владелец группы "Метинвест" Ринат Ахметов был вынужден в первой половине 2000-х гг. покупать металлопрокатные заводы "Spartan" в Великобритании, "Trametal" и "Ferriera Valsider" в Италии и "Promet Steel" в Болгарии.

Сырьем для их работы на 80-90% является стальная заготовка, поступающая с украинских предприятий "Метинвеста". А поскольку территориально они считаются европейскими производителями, то, соответственно, выпускаемый прокат не подпадает под действие таможенных ограничений. Как раз поэтому, ранее решил строить "Vorskla Steel" в Венгрии и К.Жеваго.

Возвращаясь к зарубежным активам последнего, надо отметить, что депутат Верховной Рады от БЮТ приобретал их и до того, как попал в немилость к властям Украины. Например, ферросплавный завод "Skopski Legury" он прикупил по случаю еще в 2006 г., когда ныне опальная премьер Юлия Тимошенко была "на коне". Кроме того, ЭМЗ "Danscan Steel" в Дании был куплен в начале 2008 г.

В то же благословенное для них время мощные бизнес-плацдармы в Восточной Европе создали и другие представители крупного бизнеса, входившие в орбиту Ю.Тимошенко. Например, депутат ВР от БЮТ и владелец корпорации "Укравто" Тариэл Васадзе купил в 2005 г. автозавод FSO в Польше.

А корпорация "Индустриальный союз Донбасса", совладельцем которой был на тот момент вице-премьер-министр Виталий Гайдук, купила в 2003-2004 гг. крупные металлургические комбинаты "Huta Czestochova" и "Dunaferr" в Польше и Венгрии.

Владельцы днепропетровского "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов свое многомиллиардное состояние тоже сделали в Украине, но теперь вкладывают эти деньги в зарубежную ферросплавную промышленность.

В частности, они контролируют австралийскую горнодобывающую компанию "Consolidated Minerals", которая управляет рудником "Woodie Woodie", а также африканскую "Ghana Manganese", управляющую несколькими предприятиями по добыче марганцевых руд в Гане и Габоне.

Уже в марте нынешнего года связанные с "Приватом" структуры приобрели 100% компании "CC Metals&Alloys", которая управляет крупнейшим в Северной Америке заводом по производству ферросилиция в г.Кэлверт (шт.Кентукки). Там же, в США, находится еще один принадлежащий днепропетровцам ферросплавный завод – это "Felman Production" в г.Нью-Хейвен (шт.Западная Вирджиния).

Остается добавить, что в ферросплавную империю "Привата" входят предприятия "SC Feral SRL" в Румынии и "Stalmag" в Польше, а также объединение "Чиатурмарганец" и Зестафонский ферросплавный завод в Грузии. Да, еще надо не забыть про участие в акционерном капитале сингапурской "OM Holdings", контролирующей крупный марганцевый рудник "Bootu Creek" в Австралии.

После перечисления столь серьезных промышленных активов упоминать о покупке И.Коломойским 70% в датской авиакомпании "Cimber Sterling" за 31,9 млн долл. летом этого года даже как-то и неловко.

Таким образом, И.Коломойский и Г.Боголюбов могут с полным основанием считаться рекордсменами по объемам инвестиций в зарубежную экономику. Сейчас они не пользуются особой благосклонностью украинских властей, но большинство этих приобретений было сделано в более ранний период, когда любые вопросы в самых высоких кабинетах решались в пользу группы "Приват".

Российский вектор

Но если ее владельцы уже давно являются гражданами дружественного нам государства Израиль и постоянно проживают в Швейцарии, то владелец концерна Roshen Петр Порошенко обитает под Киевом и при каждом удобном случае старается напомнить о своем щиром украинском патриотизме.

Тем не менее, и он на всякий случай вложился в покупку кондитерских фабрик в российском Липецке и литовской Клайпеде. Кроме того, П.Порошенко с прошлого года возобновил переговоры с властями Нижегородской обл. о строительстве в Боровском р-не автозавода стоимостью 700 млн долл.

Владелец группы "Энергетический стандарт" Константин Гришоришин тоже считает, что сидеть на двух стульях гораздо удобнее и безопаснее, чем на одном. С этой целью он приобрел миноритарный пакет около 1% в РАО "ЕЭС России". Кроме того, в 2007 г. уроженец Запорожья купил объединение "Самараоргсинтез".

Активно инвестирует в российскую экономику и экс-директор донецкой шахты им.Жданова, а ныне владелец группы "Донецксталь" Виктор Нусенкис. Наиболее интенсивно развивается его угольный бизнес в Кемеровской обл., где подконтрольное предпринимателю объединение "Кузбасс" реализует проект стоимостью около 1 млрд долл. на Серафимо-Ушаковском месторождении.

Он предусматривает строительство шахты "Серафимовская", обогатительной фабрики и углехимического комплекса по производству синтетического топлива. Плюс к этому есть проект по развитию угледобычи на шахте "Карагайлинская". Под его реализацию в начале ноября этого года российский "Газпромбанк" открыл структурам В.Нусенкиса кредитную линию в 329,5 млн долл.

Также до 2014 г. МПО "Кузбасс" намерено завершить строительство угольного перевалочного терминала в латвийском порту Вентспилс стоимостью 50 млн евро. Что же касается украинских активов, то после истории с остановкой в мае обращения на фондовых биржах акций предприятий, входящих в группу "Донецксталь", у В.Нусенкиса, видимо, уже нет особого желания вкладывать в них деньги.

Определенный пресс на его бизнес в Украине оказывался и по линии Национального банка, который ввел своего куратора в "Кредитпромбанк" в конце июля. Официально ведомство Сергея Арбузова озаботилось возвратом ранее предоставленного финучреждению займа.

Что характерно, то же самое было проделано и с "Финансы и кредит". В отношении других банков, получавших кредиты рефинансирования от НБУ, такая мера не применялась.

Присутствуют в России и экономические интересы нынешнего вице-премьера Бориса Колесникова в виде кондитерской фабрики в Курске.

А вот явному фавориту новой украинской власти, владельцу холдинга Group DF Дмитрию Фирташу закрепиться на российском рынке не удалось. Он попытался купить россошанское АО "Минеральные удобрения", но не выдержал конкуренции с приближенным к Кремлю предпринимателем Аркадием Ротенбергом, который и стал новым владельцем предприятия в августе этого года.

В итоге раздосадованный Д.Фирташ публично призвал своих друзей (объявил о своей дружбе с предпринимателем не кто иной, как глава Администрации президента Сергей Левочкин) ни в коем случае не отдавать россиянам Одесский припортовый завод, последний находящийся в госсобственности крупный производитель азотных минеральных удобрений.

А сам купил 32,68% в итальянском производителе титановых сплавов "Tifast Srl".  Впрочем, это не означает полной переориентации Д.Фирташа и тех, кто стоит за этим предпринимателем, на запад. Поскольку в Центральной Азии ему принадлежит объединение "ТаджикАзот".

В сухом остатке

Как ни странно, единственным представителем крупного бизнеса, не имеющим предприятий за границей, является днепропетровский предприниматель Виктор Пинчук. Банк "Кредит-Днепр", телеканалы СТБ, "Новый" и ICTV, корпорация "Интерпайп", включающая Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НДТЗ), Новосковский трубный завод и никопольский трубный завод "Нико-Тьюб" - далеко не полный перечень его активов.

И все они находятся в Украине. Это удивительно, учитывая обширные международные политические и деловые связи зятя экс-президента Леонида Кучмы. Тем не менее, его "экономический патриотизм" тоже под большим знаком вопроса, - поскольку предприятия в Украине В.Пинчук, как и его коллеги по цеху, зарегистрировал на кипрские оффшоры, выводя туда фактическую прибыль от налогообложения. 

Правда, небольшая часть этих средств возвращается В.Пинчуком в Украину в виде благотворительности. Сэкономленные деньги идут, к примеру, на проведение гламурных выставок современного авангардизма в столичном PinchukArtCenter.

Если задаться вопросом: "А какие новые бизнес-проекты реализуют в Украине люди, "поднявшие" здесь свои миллиарды?", перечень окажется не очень длинным.  

К.Жеваго в Полтавской обл. приступил к строительству Еристовского железорудного ГОКа производительностью 12 млн т концентрата в год с полной стоимостью порядка 500-800 млн долл.

Взялся за сооружение Ботиевской ветроэлектростанции (ВЭС) в Приазовском р-не Запорожской обл.  холдинг ДТЭК Р.Ахметова. Ее проектная мощность составит 200 МВт, стоимость – около 200 млн евро. В планах ДТЭКа создание до 2018 г. еще нескольких больших ВЭС в Запорожской и Донецкой обл. общей стоимостью 1,65 млрд евро.

Еще одним крупным проектом в сфере альтернативной энергетики занимается в Крыму первый вице-премьер Андрей Клюев. Речь идет о строительстве нескольких гелиоэлектростанций, превращающих солнечную энергию в электрическую.

Их мощность составляет 120 МВт, стоимость – порядка 240 млн евро. При этом компания "Актив Солар", связанная с А.Клюевым и его братом, депутатом Верховной Рады от Партии регионов Сергеем, объявила о намерении создать гелиоэлектростанции и в Одесской обл.  

Первую очередь ЭМЗ "Днепросталь" на промплощадке НДТЗ построила корпорация "Интерпайп" В.Пинчука. Сейчас там ведутся испытания смонтированного оборудования и если все пройдет по плану, в 2012 г. новое предприятие даст первый металл. Его плановая производительность (I очередь) составляет 1,3 млн т стальной заготовки в год, стоимость – около 600 млн долл.

Отметим, что ранее подобный завод, только с меньшей производительностью, 300 тыс. т заготовки в год, построил в Курахово экс-депутат Донецкого облсовета Игорь Андреев. Речь идет об ООО "Электросталь", которое приступило к работе в 2008 г.

Других масштабных проектов "с нуля" в реальном секторе национальной экономики украинские олигархи не реализуют.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: