Особенности национального бизнеса

В американском и европейском звучании ее имя произносится с ударением на "о" - Вероника. Из-за этого теряется символизм имени, состоящего из "веры" и "Ники" - победы. В нашем произношении это имя более соответствует ее характеру. Хотя у нас ее, наверное, запомнили хрупкой девочкой с решительными глазами, а там знают как одну из самых успешных бизнес-леди Запада, одно из лиц "Дойче Телекома" - Веронику Лау.

Мы познакомились в Атланте, на официальном приеме. В глаза сразу бросились не только ее бриллианты, но и поразительная, на их фоне, открытость, готовность к общению. Так возникло это интервью, из которого можно узнать много интересного не только о ней, но и о нас.

Вероника Лау и Гельмут Коль

- Вероника, что Вас связывает с Донбассом?

- Детство. Родилась я, как и моя сестра, в Магадане, но самые счастливые годы детства прошли в Мариуполе. Вообще мой папа с Западной Украины. Его семья жила на территории, которая переходила то в немецкие, то в польские руки. А когда началась Вторая мировая война и пришли Советские войска, соседи написали в соответствующие органы, что папина семья поддерживает гитлеровские планы. Дедушку тут же расстреляли, а чтобы спасти его сына - моего отца - родственники на два года уменьшили в паспорте возраст мальчика. Таким образом, папу не расстреляли, а всю семью сослали в Магадан. Там он встретил маму.

Потом, когда папу реабилитировали, мы из-за маминого здоровья вернулись в Украину. Но не на Западную, а на юг, в Жданов. Маме нужен был морской воздух. Мы купили дом на левом берегу, куда никогда не дул ветер с меткомбинатов. Затем мы с сестрой закончили школу № 12 и уехали учиться в Санкт-Петербург. Я поступила в университет телекоммуникаций Бонч-Бруевича, а сестра - в институт кинематографии.

- Почему такой необычный для девушки выбор профессии - телекоммуникации?

- Я с детства любила ходить на узлы связи, смотреть, как работают связисты. И меня это так заинтересовало, что я себе вбила в голову учиться телекоммуникациям. Я тогда так решила, и начала двигаться уже только в этом направлении. Так попала в Ленинград. А это международный город - там студенты со всего мира учатся. Одним из самых крупных землячеств было германское. А поскольку я была очень активной студенткой, комсомолкой, вела несколько иностранных землячеств, то с иностранными студентами приходилось общаться часто. Так познакомилась с моим будущим мужем.

Когда через пару лет встал вопрос "оставаться в Санкт-Петербурге или уезжать в Германию?", муж меня убедил поехать к нему на Родину. Поженились мы в России, а жить поехали в ГДР.

- Как Вас выпустили из страны?

- Очень трудно. Это были брежневские времена, "холодная" война. А я была комсомолкой, занималась политической работой в университете. К тому же у нас была военная кафедра, которую я закончила со званием старшего лейтенанта. В общем, меня очень долго не выпускали. Даже можно сказать, препятствия делали. Но муж был уже в Германии. Документы все официальные. В конце концов, мне разрешили выехать.

- Вы выехали в Германию даже без языка?

- Даже без языка. Но мне очень повезло. Как раз в то время, когда я приехала в Берлин, военный отдел Министерства почты и телекоммуникаций искал подходящего человека, который был бы дипломированным инженером, знал военное дело, русский и немецкий языки. А поскольку русских жен у немцев тогда было немного, то слухи о моем приезде разнеслись очень быстро.

Мне сразу же предложили пост начальника контактного пункта Западных войск СССР. Эту работу я вела 10 лет. Очень интересная работа. Мне кажется, что это были лучшие 10 лет моей бизнес-жизни.

Я приехала молодой девочкой – маленькой, хрупкой. И вдруг попасть в эту среду: министры, немецкие и русские генералы… Сначала ко мне относились немного с усмешкой, но потом везде принимали, и даже называли Ангелом, видимо, потому что я светловолосая. Работа была очень-очень сложная. Я видела очень многие серьезные и трагические моменты в военной службе. Но эта работа меня закалила и подготовила на всю будущую бизнес-жизнь.

- А как Вы перешли к работе в негосударственных структурах?

- После объединения Германии, я вела ту же работу, но уже не для ГДР, а для Бундесвера. В 93-м году, когда русские войска покинули страну, мне предложили заняться международной работой, и опять дали восточные страны, поскольку я уже всех знала, и знала язык.

- В чем заключалась эта работа?

- Наведение бизнес-контактов в России и странах СНГ. Тогда была создана Организация по региональному сотрудничеству в области связи, которая объединяет всех министров почт и телекоммуникаций стран СНГ. Я была представителем "Дойче Телеком" в этой организации. И опять же я оказалась в этом кругу людей: министры почт и телекоммуникаций всех ваших стран. Так начался мой интернациональный бизнес. Постепенно круг моей деятельности в Европе расширялся все дальше и дальше, потом пошли Венгрия, Польша...

- А как Вы оказались в Америке?

- "Телеком" оценил то, что я делала раньше, и что делаю сейчас. Они мне сказали: "О.К., мы хотим идти в Америку, и нам нужны твои идеи, твоя голова на американском рынке". Поскольку для меня Америка была новым бизнес-полем, я сразу согласилась попробовать. Там я и работала последние шесть лет. И делала это, как оказалось, очень успешно.

- Чем именно Вы занимались в Америке?

- Представляла "Дойче Телеком" - его продукты, технологии, проекты. Со стороны медиа я занималась публикациями, рекламой.

- Вы любите перемены в жизни, не боитесь их?

- Да, люблю. Это интересно и дает новый жизненный опыт. Мама говорит, что я всегда такой была.

- Вы общаетесь с мамой?

- Конечно. Мама в Мариуполе. Я там последний раз была лет восемь назад. Меня попросили сделать доклад на русском языке на одной очень большой телеконференции в Киеве. Будучи в Украине, я взяла два дня, чтобы посмотреть Мариуполь, где прошло мое детство.

- Как быстро эмигрант перестает себя чувствовать чужим в новом обществе?

- Это мое личное мнение, но мне кажется - это зависит от самого человека. Того, насколько он хочет стать частью нового общества. Конечно, в начале очень трудно: нужно отбросить много старых привычек, принять стандарты поведения в другой стране. Но я встречала людей, которые до сих пор не привыкли и не хотят смириться с тем обществом, куда они попали.

- Так зачем же они уезжали?

- Вот, хороший вопрос! По приезду в Германию, я сдружились с несколькими девочками, из которых только одна осталась моей хорошей подругой. А с другими мы прекратили отношения, потому что при каждой встрече девочки всегда ругали немцев. Было просто неприятно слушать. Они приехали со своими мужьями-немцами и при этом очень, очень нехорошо говорили о немцах. Конечно, у немцев, как и у всех людей, есть недостатки, но не такие, чтобы их так сильно ругать. Хотелось спросить: тебя что, под пулеметом в Германию затаскивали? Ты же сама сюда приехала, и неплохо живешь. Так зачем же ты так?

Надо много работать над собой, чтобы быть принятым в этом обществе. Кстати, приехав в Америку уже из Германии, мне пришлось подлаживаться и под американский образ жизни.

- Есть различие между Европой и Америкой? Социальные отличия, общество, люди?

- Есть. Очень даже большое. Если взять Америку - там везде блеск, шоу, шикарные дома, дорогие машины. Американцы считают так: если я заработал, почему я не могу это показать, почему я должен это прятать. И я думаю - это правильно. На работе вы видите прекрасно одетых женщин, в бюро, на улице... Ну просто радует глаз. Цвета у всех яркие, волосы причесаны, все это просто загляденье! В Европе все стараются быть скромнее: и в одежде, и в демонстрации своего материального благополучия. А Америка наоборот.

- А вам не кажется, что это жизнь напоказ?

- Вот это есть. В Америке все напоказ, и все как-то на поверхности держится. Поверхностные отношения между людьми. Иногда это мешает, а иногда, наоборот, благодаря этому люди менее закомплексованы. Я, например, часто получаю комплименты прямо на улице. Кто-то проходит мимо, и говорит "Way! Как Вы хорошо выглядите! Мне нравятся Ваши глаза". Вы это услышите - вам приятно, и целый день хорошее настроение.

- А как же сексуальные домогательства?

- Да-да. Это может и так быть расценено. Я слышала, в фирме "Сименс" одного молодого человека попросили даже уйти, потому что он сделал комплимент своей коллеге насчет ее туфель.

- То, что Вы видите в комплиментах не домогательства, а внимание к женщине - это Ваше украинское воспитание?

- Видите, это сразу чувствуется. А американцы - сразу в суд. У них все рассчитывается на деньги – как и где я могу выжать деньги. И это очень неприятное ощущение.

- В Европе взаимоотношения между людьми не такие?

- В Америке все поверхностно, а в Европе если кто-то начинает контактировать, то это уже надолго. Особенно в бизнесе это чувствуется. Америка имеет так называемый "скорый бизнес". Главное - быстро деньги сделать. В Европе все наоборот. Это все обдумывается, иногда очень долго. Если предлагается услуга покупателю, то здесь 100-процентная гарантия качества.

- В Европе душу изливают друзьям или психоаналитикам?

- Это в Америке все идут к так называемым психоаналитикам. Это что-то страшное. Считается престижным сказать, что у тебя есть свой психоаналитик. Даже детей туда шлют, что мне очень не нравится. В Европе не так много людей, которые ходят к психоаналитикам. В Америке это действительно "переборщено".

- Чем отличаются наши люди от европейцев?

- Еще до того, как я уехала работать в Америку, меня - представительницу Украины, России - сравнивали с американцами. Когда я приехала в Америку, я поняла почему. Наши люди, конечно, не имеют столько денег, сколько американцы. Русские имеют 2-3 вещи дома, но если они имеют эту вещь, то эта вещь действительно стоящая. Наши, как и американцы, умеют навести блеск, себя показать, умеют себя вести.

Когда я несколько раз была в командировках в Москве или Киеве, я просто любовалась вашими молодыми девушками и женщинами. Ведь я знаю: у них нет тех денег, которые есть у нас, или у американцев. И может эта женщина идет, и у нее в уме заботы: чем накормить своего ребенка завтра, и куда в больницу сходить послезавтра. Но когда она идет по улице, то сразу видно - наши, как мы их раньше называли, русские красавицы: стройные, длинноволосые, умеющие навести косметику, привести ногти в порядок, приодеться по последней моде. Это у нас есть. Наши женщины могут запросто отодвинуть в сторону и немецких, и даже американских женщин.

- А мужчины?

- Мужчины везде одинаковые. На вас красивый костюм одень, причеши и вам хватит. Но надо отметить, последнее поколение ваших бизнесменов тоже умеют себя преподнести.

- Это внешне. А по уровню личностной свободы?

- Мне кажется, что в Европе чувствуется больше свободы. Хотя этому есть объяснение - европейцы более открытые, потому что у них все есть... А когда я говорю с русскими, то я не знаю: как будто бы за их спиной кто-то стоит.

- Есть ли на Западе предвзятое отношения к украинцам, к русским?

- Действительно, наблюдается. Русские или украинцы они такие же, как и американцы - на словах они все умеют, все могут сделать. Но когда касается самого дела, все обещания оказываются "мыльным пузырем". После этого вы бросаете дело и зарекаетесь на будущее никогда больше не связываться с русскими. Ваши много обещают, как и американцы. Немцы, французы, если уж взялись за дело, они доведут его до конца. А американцы и русские хотят получить эффект быстро, и в конце концов, ничего не получается.

- Многие ли наши эмигранты могут стать на Западе успешными людьми? И что для этого нужно?

- Если русский заинтересован в бизнесе, а наш народ очень смышленый и образованный, - это означает, что он зарекомендует себя и удержится в деле.

Приведу такой пример. После объединения Германии все бросились покупать "Мерседесы" у "западников". Это были поношенные машины, требующие хорошего ремонта. У "восточников" еще не было достаточно денег, чтобы восстанавливать эти машины. И обращались к русским, которые остались в Германии после ухода Западной группы войск. Один из русских сделал маленькую ремонтную мастерскую, и начал вырезать запчасти для "Мерседеса"... из консервных банок от помидоров или кильки! Начал с запчастей для "Мерседеса" из консервных банок и до сих пор ведет дело. Это уже прошло 10 лет. Нужна смекалка, нужна находчивость, а это у наших всегда было.

- Есть ли отличия в манере ведения бизнеса у наших людей и у западных бизнесменов?

- Немцы ведут бизнес по-деловому. Доход опять внедряется в дело. И все это идет на процветание самой фирмы. А у наших, впрочем, как и у американцев, я заметила, что если они немного заработали денег, то эти деньги идут на свою личную потребность, на банкеты, приемы, машины. Хотя в последнее время это меняется. Ваши молодые бизнесмены сильно отличаются от тех, которых я встречала 10 лет назад. Новые поняли ошибки старого поколения, и делают бизнес по-новому: целеустремленно, направленно на дело.

Впрочем, есть, конечно, некоторая национальная специфика. Я никогда не забуду совещание с русскими партнерами относительно проекта в одной из областей России. Вечером, для продолжения переговоров, немецкая делегация была приглашена на ужин. Стол был накрыт очень богато. Господа русские бизнесмены пришли с дамами, а наши немцы – с деловыми папками. Вечер начался. Все много говорили о проекте, выпивали, снова говорили, и снова наполняли бокалы. В результате, наш глава делегации набрался до того, что потерял свою вставную челюсть. Все были так пьяны, что не заметили, как глава делегации вдруг заговорил шепелявым голосом, а его губа провисла внутрь рта... На следующий день делегация покинула Россию без подписанного договора, а наш глава делегации без своей челюсти.

- Известны ли случаи неудачных инвестиций в Украину, в Донбасс? Или наоборот, удачных?

- В Атланте я встретила президента одной фирмы, которая поставляла вам "ножки Буша". Они начали хорошо, но потом он жаловался, что дело идет к концу и в Украине, и в России.

- Просто мы сами научились выращивать таких птиц. И теперь у нас нет необходимости в американских ножках.

- Тогда это комплимент вам.

- Почему иностранный капитал не хочет инвестировать деньги в украинскую экономику?

- Боятся. Боятся, что там есть криминальный характер. Они так и говорят: "Мы боимся мафии". Многие начинали бизнес в России и Украине, но при первых же проявлениях вашей мафии, они тут же закрывали офисы и уезжали. И еще здесь боятся, что деньги могут быть заработаны нечестным путем.

- Тогда как же западные фирмы ведут дела с нашими так называемыми "олигархами", ведь в период первичного накопления капитала у нас, по теории, такие крупные капиталы не могут быть честными?

- Надо прилаживаться к условиям той страны, где ведется бизнес. Я знаю, наши очень многие уходят в азиатские страны. Там тоже своя мафия и свои правила. К ним подлаживаются и находят контакт. Но в Украине и России мафия слишком уж нахально работает. В России, я слышала, мафия идет напролом. Они выгоняют инвесторов.

- Насколько в западном мире важна репутация бизнесмена?

- Очень важна! Я думаю, многие ваши бизнесмены могли бы вести более удачный бизнес, если бы заботились о своей репутации, если бы в ней не присутствовал криминальный элемент.

- Какие бизнес-перспективы в нашей стране Вы видите? Какие рынки могут заинтересовать Запад?

- У вас очень хорошее сельское хозяйство. У вас плодородная земля. Я бы на этом сделала большой акцент.

- Если наши богатые люди хотят инвестировать на Западе что-то, во что бы Вы им порекомендовали вкладывать деньги?

- В любой отрасли можно что-то инвестировать. Деньги нужны везде. И в Германии, и в Америке.

- Америка далеко.

- Там, в Америке, дверь открывается как-то легче. Я говорю только о серьезном бизнесе.

- Были мысли вернуться на Родину?

- Эти мысли и до сих пор у меня есть. Вернуться ненадолго, на несколько лет. Хочется поработать в вашей стране, хочется сделать все возможное, чтобы как-то улучшить состояние, быт, настроение людей поднять, помочь детям увидеть будущее, помочь старикам уладить их старость. Я знаю, что очень многие говорят об этом, очень многие обещают. Это не так-то просто.

Но у меня очень много идей. Поскольку у меня очень много контактов почти во всем мире, то, если бы найти подходящий инструмент, это можно было бы воплотить в жизнь. Я думала о международных организациях, которые уже работают у вас, или которые можно будет заинтересовать на добровольческих началах пойти в вашу страну. В общем, хочется побывать в Украине. Хочется, очень-очень.

- Вы воспринимаете Украину только через призму прошлого, или отслеживаете политические, экономические процессы в нашей стране?

- Я слежу за этими событиями. Правда, у нас немного рассказывают об Украине. Ваша страничка в Интернете - первое украинское издание, которое я за последние 20 лет начала читать.

- Спасибо! За внимание к нам и за интервью.

С.Гармаш, ЦИСПД

27.03.2024