Воскресенье, 21 октября 2018, 08:551540101306 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Донецких» сменяют «донецкие»

Перефразируя поэта, можно сказать, что если Гайдука снимают, значит это кому-нибудь нужно. Но этой победой нужно еще и умело воспользоваться. «Ночная» отставка вице-премьера продемонстрировала, что «человек, похожий на предложившего президенту подписать указ» вовсе не уверен, что утром следующего дня Леонид Кучма сделал бы тоже самое. Кроме того: «король умер – да здравствует король». Гайдука убрали не только потому, что он Гайдук, а потому, что появилась иная кандидатура на вице-премьерство топливом и энергетикой.

Однако здесь-то и возникла некоторая пробуксовка. Даже в среду утром, несмотря на широко разрекламированное заявление Леонида Кравчука о том, что накануне вечером фракция СДПУ(о) решила отдать свою квоту на вице-премьерский портфель представителю «донецких» Андрею Клюеву, аналитики затруднялись назвать имя преемника Виталия Гайдука. В частности, активно циркулировала информация о том, что Президент «почти» подписал Указ о назначении на должность вице-премьера главу НАК "Нефтегаз Украины" и первого замминистра топлива и энергетики Юрия Бойко.

В принципе, если учесть любовь Леонида Кучмы к системе «сдержек и противовесов», это было бы логичным. После усиления «донецких» Николаем Азаровым в купе с «Европейским выбором» и генеральным прокурором Геннадием Васильевым, необходимо было восстановить баланс политических сил. Юрий Бойко, который находится в некоторой конфронтации с «донецкими», вполне мог бы претендовать на роль столь необходимого «противовеса».

Руководствуясь этой же логикой, можно было бы ожидать появления в вице-премьерском кресле секретаря Совета национальной безопасности Олега Дубины.

И еще более закономерным, с точки зрения сохранения политического равновесия, было бы назначение близкого к эсдековским кругам главы «Энергоатома» Сергея Тулуба.

Однако, вопреки предварительным прогнозам, СДПУ(о) и президент, удивительно синхронно, остановили свой выбор на кандидатуре Андрея Клюева. Президент подписал соответствующий указ и таким образом одним росчерком пера перечеркнул красивую, в общем-то, схему о коварных планах системного ослабления «донецких». О каких «сдержках и противовесах» можно говорить, если один «региональщик» заменен другим?

Исходя из этого, можно предположить, что назначение Андрея Клюева вице-премьером стало результатом ожесточенной борьбы «донецких» с «недонецкими». Премьер, оправившись от удара, нанес симметричный ответ. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что еще в среду утром, за несколько часов до назначения Клюева, появилась информация о возможном назначении на спорную должность представителя Украины в ЕС Романа Шпека. Его назначение, как сообщил анонимный, но «хорошо информированный» источник, могло бы стать компромиссом между ПРУ и СДПУ(о).

Видимо, такой компромисс на этот раз не устроил премьер-министра. Проиграв Гайдука и чувствуя себя глубоко уязвленным, Виктор Янукович нажал на все гашетки и добился, чтобы «свято место» занял именно тот человек, с которым премьеру хотелось бы работать. И чтобы это был вице-премьер с ярко выраженным «донецким лицом». Сам по себе факт, что СДПУ(о) покорно отдало свою квоту представителям «донецких», хотя первоначально Леонид Кравчук называл только имена Бойко и Тулуба, говорит о том, что «незаметная война» окончилась убедительной победой Виктора Януковича.

Возможно в роли «утешительного приза» эсдеки получат руководство некоторыми парламентскими комитетами. Во всяком случае лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук не исключил возможности перераспределения всех парламентских комитетов, включая и должность заместителя председателя Верховной Рады, которую сейчас занимает Александр Зинченко, ранее исключенный из рядов социал-демократов.

Быть может, столь необходимый президенту баланс сил будет восстановлен за счет должности Сергея Ермилова. Слухи об отставке министра министерства топлива и энергетики нарастают как снежный ком. Не исключено, что именно невостребованный пока Бойко возглавит министерство.

Так ли это на самом деле станет понятно в ближайшее время. А пока аналитики и прорицатели осмысливают произошедшее и вносят коррективы в свои прогнозы…

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: