Вверх

Как поставить регионы на «счетчик»?

Получить контроль над регионом просто. Для этого не нужно «перекупать» чиновников или депутатов - достаточно завладеть долгами в масштабах области. Учитывая, что основными региональными «кредиторками», на которые «завязаны» остальные предприятия, сегодня являются коммунальная задолженность населения и хронические задержки оплаты «тепловиков» за энергоносители, - борьба за этот сектор долгового рынка пойдет нешуточная.

На сегодняшний день суммарный долг населения страны за потребленные тепло и газ оценивается в гигантскую сумму – $1,5 млрд. Тепловые компании только за поставленный газ должны НАК «Нефтегаз Украины» свыше 2 млрд.грн. ФПГ и финансовые спекулянты оценили этот расклад и сейчас уже активно готовится ряд зачетных схем по погашению долгов за тепло и газ в масштабах всей Украины.

Самая смелая «растет» из Донецкой области. Если она будет реализована, дончане смогут потребовать выгодные для себя позиции в других регионах. Допустим, получить доступ к нужным ресурсам, предприятиям, возможностям или чиновничьим полномочиям.

Конечно, осуществлять политические ходы с использованием задолженностей «физиков» или долговых обязательств коммунальных предприятий вряд ли кто-то будет. Скорее, этот фактор будет использоваться в дополнение к прочим, и может быть эффективным, например, в пиаровских целях.

Александр Видяпин, директор ООО "Интайм" (торговец ценными бумагами), отмечает, что на данном этапе основную «точку возникновения прибыли» можно усмотреть в том, что деньги будут зарабатываться на марже между покупкой обязательств и суммой, которую уплатит население областей. В это же время, по всей видимости, будут поставлены на контроль и долги тепло-и газоснабжающих предприятий.

Ну а потом очередь может дойти и до масштабных финансовых операций с кредиторской задолженностью других предприятий регионов: перепродажи долгов, либо ареста имущества и счетов. Специалистам по переделу собственности известно, что не так важно получить контроль над акционерным капиталом интересующего предприятия, как завладеть его кредиторской задолженностью. А уж затем получить доступ к интересующим активам через процедуру банкротства. Участники «долгового рынка» не исключают, что такие прецеденты могут возникнуть уже в скором времени, учитывая увеличивающийся интерес к долгам физических лиц.

Захотят ли «низы»?

Первая схема, претендующая на всеукраинскую масштабность, имеет херсонские истоки. Еще в начале 2003 года Торговый дом (ТД) «Югпроминвест» разработал механизм погашения долгов жителей области за потребленные тепло и газ. Схема была отработана на херсонских задолженниках и позволила увеличить уровень оплаты населения в области с 20% до 80%.

Ободренный успехом, «Югпроминвест», заручившись поддержкой Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и Министерства труда и социальной политики Украины, пошел в другие регионы. В целом можно отметить, что «Югпроминвест» внедряет свою схему «снизу-вверх», начиная работу «на местах» (предприятиях, среди профсоюзов, населения) и только потом планирует «провести» ее через Киев. По словам менеджера ТД «Югпроминвест» Андрея Костенко, если механизмом будет охвачено более 10% жителей страны, то данная программа будет утверждена как всеукраинская.

Если «физик» (так «нежно» называют население финансисты) должен за тепло и газ, а ему в свою очередь должно зарплату его предприятие, то такой житель выписывает переводной вексель на ТД «Югпроминвест». Предприятие-должник этот вексель акцептует, то есть гарантирует оплату. Оплата векселей производится предприятием как в денежной, так и в товарной формах по договоренности с ТД «Югпроминвест» (вексель может оплатить и сам работник) с семимесячной отсрочкой. Торговый дом при этом обеспечивает выплату или зачет долга работников перед теплосетью и облгазами. Не исключено, что в схему включатся кредиторы коммунальных предприятий, то есть те предприятия, которым должна теплосеть.

По мнению А. Видяпина, сложностей при реализации данной схемы в принципе две. Во-первых, нужно заинтересовать работника. И если им даже будет выражено желание, ему еще нужно прийти в банк и там выписать вексель (в схеме участвует «Ощадбанк»). Учитывая недоверие населения к банковским учреждениям, положить сил на это придется немало. Второе – надо привлечь предприятие. По всей видимости, предприятие будет оплачивать долг с дисконтом, либо товаром. В противном случае эффективность схемы для предприятия-должника не просматривается. Кроме того, необходимо сформировать списки всех работников, которые хотят погасить задолженность таким способом. А это большие трудозатраты.

Впрочем, у «Югпроминвеста» есть козырь, который может «завести» механизм в регионах. Как говорит А. Костенко, торговый дом может расплачиваться с коммунальными предприятиями, в том числе и газом. А это немаловажно, учитывая напряженные отношения тепловых организаций и главного их поставщика газа - НАК «Нефтегаз Украины».

Смогут ли «верхи»?

Вторая зачетная схема строится по обратному принципу: «сверху-вниз». В текущем году Национальная акционерная компания (НАК) «Нефтегаз Украины» озаботилась проблемой долгов предприятий за поставленный газ. Как отмечает председатель правления «Нефтегаза» Юрий Бойко в одном из недавних интервью, перед компанией в ближайшем будущем стоят две основные проблемы: газификация регионов и решение вопроса с оплатой за газ со стороны потребителей. Почетное место в списке должников НАКа занимают коммунальные и теплоснабжающие предприятия. И если к октябрю не удастся наладить текущую проплату за топливо, «Нефтегаз Украины» не будет подавать газ должникам, а затем потребители не получат тепла. Накануне отопительного сезона такие заявления дорого стоят.

Дабы приструнить коммунальщиков, Кабинет Министров Украины 6 августа принял распоряжение о создании дочерней компании НАК «Нефтегаз Украины» - «ГазТепло». В управление «дочки» должны быть переданы коммунальные теплоснабжающие станции. Кроме того, «Нефтегаз Украины» до октября текущего года намерен подписать договора с властями 11 украинских городов о передаче в управление ДК «ГазТепло» котелен. В списке значатся Харьков, Луганск, Горловка, Артемовск, Армянск, Трускавец и другие города. Таким образом, «ГазТепло» будет заниматься выбиванием долгов с нерадивых плательщиков за газ. А если не получится деньгами то, по всей видимости, будут применяться и вексельные схемы. Благо, механизмы, отработанные на региональном уровне у «ГазТепло» уже есть.

Ни для кого не секрет, что новый курс НАКа совпал с назначениями в нем, которые можно рассматривать как укрепление позиций донецких. Первым заместителем председателя НАК «Нафтегаз Украины» является дончанин Владимир Шелудченко. Не так давно в Наблюдательный совет госкомпании вошел и флен фракции «Регионы Украины» Валерий Коновалюк. В начале сентября на должность руководителя ДК «ГазТепло» был назначен Валерий Пудрик, имеющий тесные финансовые связи с посредниками, работающими на рынке тепловых зачетов в Донецкой области. По мнению экспертов, ДК «ГазТепло» была создана по инициативе донецких и под них же.

Выяснить, как именно собираются работать донетчане, труда не составило. Как оказалось, в Донбассе сегодня наиболее заметна зачетная «тепловая» схема, реализуемая «Ощадбанком» и банком «Донеччина». Последний, кстати, был замечен как структура, обслуживающая одну из линий донецкого политического «конгломерата»: т.н. «молодых донецких» во главе с Э.Прутником. Хотя при помощи этой схемы удается погашать не более 10-15% от общей задолженности населения области за тепло, но она «живая», что уже немало.

Как ранее сообщал АБ «Донеччина» в СМИ, банк выкупает векселя теплоснабжающего предприятия, которое их выпускает для расчетов со своими кредиторами. В результате банк становится кредитором тепловиков. Гражданин заключает договор в Ощадбанке и переводит на счёт последнего деньги с 20% скидкой. Деньги перечисляются Теплосети в обмен на вексель, и зачет можно считать проведенным.

Преимущество этой схемы для граждан в сравнении с херсонским вариантом: наличие 20% дисконта, однако здесь присутствует минимально необходимая сумма долга – 300 грн. Принципиальный момент зачета - согласие теплоснабжающих предприятий.

Именно такого согласия, по мнению специалистов и не хватало другим посредникам, стремящимся выйти на донецкий региональный рынок. И именно этот фактор учли смекалистые донетчане, волей Кабмина и посредством «ГазТепло» фактически получившие в управление теплоснабжающие структуры по всей стране.

Эксперты ожидают обострения борьбы за долги населения за тепло и газ уже в этом году: близятся выборы, и многие структуры заинтересованы в увеличение своего влияния на регионы. Интерес финансовых «передельщиков» к долгам, как ожидается, подстегнет и то, что «кредиторка» и обязательства в будущем будут сокращаться. Очевидно, что больший шанс прибрать к рукам долги населения и обязательства коммунальных предприятий имеют все-таки донетчане.

Гиви Патрикацшвили, специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: