Вверх

Голый скиф. Или как в Донбассе делают бизнес

«Колесникова я знаю давно, это уже не первый случай и поэтому, чтоб защитить себя и свою команду, я подписал письмо на имя генерального прокурора Пискуна. И я об этом не жалею, потому что все остальные действия, которые были в течение июля (проверки фискальных органов –«Остров») –они подтвердили все требования, которые выдвигал Колесников. Я думаю, что если бы не заявление Генеральному прокурору, то мы сегодня здесь не сидели бы и не разговаривали. И может быть даже то, что трех журналистов, которые были избиты в последнее время… - может быть, даже рядом с ними лежал бы я».

Сначала, слушая эмоциональную тираду исполнительного директора (или кто их разберет – может уже не директора) Фонда «Золотой скиф» Константина Воробьева против председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова, возникает мысль: «Молодец, не побоялся, защищается. Значит, эволюционирует наш бизнес из твари бессловесной».

А потом, на эту же плоскость ложатся слова донецкого губернатора Анатолия Близнюка, которые тоже, почему-то, не вызывают сомнений.

«На протяжении многих лет исполнительным директором «Золотого скифа» работал Константин Петрович Воробьев. Он решил, что он вправе распоряжаться всем, что ему дают учредители, что он сам вправе делать все, что ему угодно и как угодно. Распоряжаться средствами, распоряжаться идеологией и, в конце концов, (я не называю суммы: сколько там, - я чужих денег не считаю - было потрачено учредителями на проведение всех этих мероприятий) за счет этих средств, собранных учредителями, без согласования с учредителями, Константин Петрович все сделанное «Золотым скифом» присвоил себе лично. На себя лично оформил интеллектуальную собственность «Золотого скифа», хотя денег он не вносил».

Донбасс оказался в ситуации, когда, как выразился Анатолий Близнюк, работала на «Золотой скиф» вся область, а собственником всей символики фестиваля и даже области оказался единолично Константин Воробьев. И хотя, по утверждению губернатора, фестиваль все равно проходит, только без символики, отсутствие известного брэнда делает его этапы лишь разрозненными мероприятиями, которые, из-за своей растянутости и мелкомасштабности, не получают должного освещения в прессе, а, следовательно, мало что дают имиджу региона.

Имидж Донбасса сейчас формирует не фестиваль, а скандал, возникший вокруг него. Вот когда кажется очевидной истина: имидж региона создают не пальмы и скифы, а люди, которые в нем живут. В данном случае на волну общественного интереса в Украине подняли себя Константин Воробьев и Борис Колесников… Какой имидж они создают Донбассу не трудно понять из приведенных выше цитат.

Теперь возникает вопрос: почему так случилось?

Фонд «Золотой скиф» был создан в 1998 году и сначала возглавлялся мэром Донецка Владимиром Рыбаком. Но истинный масштаб и размах деятельность фонда получила через год, когда Рыбак уступает президентство в «Золотом скифе» главе обладминистрации Виктору Януковичу. Тогда же исполнительным директором фонда стал Константин Воробьев.

И все для «Скифа» было безоблачным, пока Янукович не стал премьером. Вернее - пока он не засобирался в Кабмин. Уже тогда (обратите внимание на дату – авт.) Воробьев стал готовиться не только к выходу на национальный уровень, но и к возможным последствиям перемещения его крыши из Донецка в Киев.

«Зная, что губернатор области Виктор Янукович будет баллотироваться в премьер-министры, в апреле 2002 года был создан благотворительный фонд «Пальма Мерцалова» с тем, чтобы вывести брэнд «Пальма Мерцалова» на украинский уровень. Все бренды и авторские права фирмой «Кардинал» защищены» - заявил К. Воробьев на пресс-конференции 26 августа. То есть уже в апреле прошлого года, сразу после парламентских выборов и за 7 месяцев до премьериады окружение Януковича готовилось к его отъезду. Многие надеялись уехать с ним, но…

Видимо поэтому, предчувствуя развитие ситуации в Донецке (вспомните из пресс-конференции: «Колесникова я знаю давно, это уже не первый случай»), и не желая терять контроль над «Золотым скифом» (бюджет фестиваля, по словам Воробьева, составляет около 500 тыс. долларов) уже 15 октября 2002 года он получил свидетельство о собственности на товарный знак «Золотой скиф». Заметьте – не сразу после создания «брэнда», а перед уходом Януковича. Хотя 26 августа К. Воробьев иначе описывал этот процесс: «Мы всегда, прежде чем что-то делать оформляем авторские права на конкретные вещи или конкретные программы».

То есть, вызывающий зависть успех «Золотого скифа» и работающей с ним фирмы «Кардинал», принадлежащей К. Воробьеву, основывался не только на действительно классическом авантюризме последнего, но, в больше мере на имени Януковича, который возглавляет Фонд. С 2000 года, когда на расширенном заседании учредителей фонда в облгосадминистрации Виктор Янукович озвучил стратегию Фонда как основу имиджевой политики Донецкой области, Константин Воробьев получил возможность действовать от лица губернатора.

Однако, Виктор Федорович отбыл в мир большой политики, и Донецкая область оказалось в руках друга детства Рината Ахметова - Бориса Викторовича Колесникова.

Нет, Анатолий Михайлович Близнюк, как глава администрации, имеет не меньшую возможность влиять на принятие решений. Но, в силу своего ИТРовского прошлого и добродушного характера, в сомнительные дела он не вмешивается. Этой сферой (судя по избирательным кампаниям), впрочем, как и при Януковиче, занимается Борис Викторович Колесников – председатель областного совета. В результате возникает письмо К. Воробьева генпрокурору С. Пискуну, в котором рассказывается о том, что Борис Викторович просто вызвал Воробьева к себе и без всяких объяснений предложил отказаться от авторских прав на символику области, которой единолично владеет Воробьев, и оставить должность исполнительного директора Фонда «Золотой скиф». В противном случае…

В принципе, любому жителю области, не только Борису Викторовичу, должно показаться странным, что интеллектуальным собственником символов Донбасса является частное лицо. Это явный просчет учредителей «Золотого скифа» и руководства области. Но дело не в этом, а в том, какими методами председатель облсовета исправляет такие ошибки. Конечно, мы при разговоре Колесникова с Воробьевым не присутствовали, но он, Константин Петрович, не первый бизнесмен, который общается с Борисом Викторовичем, поэтому, в данном случае, его письмо генпрокурору не кажется сомнительным.

Интересно, что, по словам К. Воробьева, он предложил Б. Колесникову выкупить права, которые у него хотят отобрать, но торговаться с ним не стали. А зачем? Ему вручили протокол заседания правления Фонда, одним из пунктов которого была отставка Воробьева и назначение нового исполнительного директора – Владимира Бублея, руководящего компанией «Керамет». После этого, как рассказал Воробьев журналистам, « 17 июля в газете «Жизнь» и в дальнейшем в «Донецких новостях» появилась заметка, что директор «Золотого Скифа» смещен, а новым директором является Бублей. И в этой же газете «Жизнь» было сделана публикация, что печать фонда «Золотой Скиф» не действительна. В свою очередь мы подали заявление в разрешительную систему в УВД Донецкой области, подали все необходимые документы в генпрокуратуру, сделали запрос в газеты: на основании чего были сделаны эти публикации? – они до сих пор не ответили. Бублей, пользуясь этими публикациями, как нам потом объясняли в Проминвестбанке, тут же переоформил на основании дубликата печати подписи и с расчетного счета фонда «Золотой скиф» за подписью Бублея пошли платежи. То есть, существует организация, в которой на сегодня существует две печати».

Естественно, Воробьев стал защищаться. А самой главной защитой в этой ситуации может быть только Президент Фонда - Виктор Янукович. Первое, что сделал мятежный директор – это направил Януковичу письмо с описанием ситуации. Но премьер не стал делать конфликт Колесникова – Воробьева, своим конфликтом. Тогда последний сам стал пиарить свою борьбу с Колесниковым, как конфликт Януковича и Ахметова (Колесников был заместителем Ахметова в ФК «Шахтер»).

Но Ахметову тоже не нужны конфликты с Януковичем и тогда он вызывает Воробьева к себе. Интересно, что на одной пресс-конференции, Константин Петрович дал сразу две версии этой встречи. По одной – Ахметов позвонил ему и попросил встретиться. По другой – это была плановая встреча двух бизнесменов, запланированная чуть ли не за год до этого. Мы приводим обе версии, но не для того, чтоб уличить Воробьева в противоречиях, а чтоб показать: кто на самом деле решает вопросы в области. Итак, фрагмент №1:

«У меня была встреча с Ахметовым по этому поводу. Он позвонил, попросил меня встретиться. Попросил меня изложить: в чем же проблема, почему мы так поступили? Я обьяснил Ахметову: представьте себе ситуацию – вы приходите на работу, а Вам говорят: а что мне директор? – Собрались Суркис, Кравчук, Медведчук – подписали протокол. Он говорит – такого не может быть! Я достаю документы – показываю: вот документ, подписанный Колесниковым. Янукович об этом ничего не знает. И почему Колесников вмешивается во внутренние дела фонда «Золотой скиф»? Сегодня все вопросы сняты – что касается фонда «Золотой скиф».

Фрагмент № 2:

«Я направил письмо Ахметову с предложением поучаствовать в общей схеме в программе фонда ЗС. У меня происходят такие встречи. И такая встреча совпала у нас… И плановые встречи, которые происходят у меня в течение года с бизнесом… и эта встреча совпала с Ахметовым в последнее время и Ахметов задал вопрос – что происходит в фонде. Потому что в прессе прошли… о взаимоотношениях Ахметова и Януковича. Я вам скажу, что нет проблемы Ахметова и Януковича. Это частная проблема господина Колесникова и Близнюка. И для меня было важно это выяснить».

После этого, оторванными от жизни кажутся слова Анатолия Близнюка, комментировавшего ситуацию вокруг «Скифа»: «Константину Петровичу нужно не пресс-конференции проводить, а обращаться в суд, добиваться там защиты своих интересов, если он считает, что они нарушены».

Тем не менее, Воробьев видимо блефовал, когда говорил, что его позиции в «Золотом скифе» восстановлены. Комментарии Близнюка и состоявшееся на следующий день собрание учредителей Фонда говорят об обратном. Областные власти и учредители фонда, якобы, намерены судиться с Воробьевым. Однако в свете всех этих событий, независимо от исхода их судебных тяжб, в глазах общественного мнения они будут не борцами за истину. А парнями с распальцовкой, которую они положили на суд. Ведь есть логика и в словах обиженного директора, о том, что сегодня все хотят замять скандал, но машина уже запущена: «Сегодня возникает вопрос один: нарушены законы. Сегодня ищут крайнего – почему Колесников подписал протокол? Бублей сегодня боится, что он будет привлечен по закону к уголовной ответственности за то, что он изготовил дубликат печати, при наличии основной печати. Третье – сегодня банк прячется, потому что он, несмотря на то, что мы сделали предупреждение, скачал деньги. Ему придется возвращать эти деньги. Близнюк тоже задействован в этой схеме и тоже поступил подло – он был вынужден провести деловой прием, чтоб оправдать – куда ушли деньги. И он нарушил авторское право по Пальме Мерцалова, поэтому по отношению к Близнюку и обладминистрации, облсовету тоже будет применена определенная мера, мы тоже будем по этому поводу выступать».

Возникает и другой вопрос: если Воробьев действительно тратил деньги учредителей фонда, скажем, не по назначению, то почему эти учредители пять лет молчали в тряпочку, пока из области не ушел Янукович? Или Виктор Федорович действовал на наших великих промышленников и орденоносцев как имя удава Каа на мартышек из «Маугли»?

По словам К. Воробьева, предусмотрительно взявшего на баланс Фонда, а затем передавшего в качестве залога своей же фирме копию московской Царь-пушки, подаренной Донецку Москвой, некоторые донецкие фирмы предлагают ему покрыть все долги и сохранить пушку, в обмен на то, что Борис Колесников уйдет с поста председателя облсовета. «Я поставлю об этом в известность председателя облсовета» - сказал он. Это смешно.

Не смешно то, что донецким журналистам стали звонить их московские коллеги и заказывать материалы на тему продажи Пушки. «Сегодня мы поставили в известность мэрию Москвы, МИД России, о том, что сегодня Колесников своими действиями нарушает нормальный ход событий» - сказал К. Воробьев на пресс-конференции. В пресс-релизе Фонда, распространенном командой Воробьева (учредители «Золотого скифа» молчат как рыбы) тоже говорится, что « данная ситуация возникла в связи с тем, что председатель Донецкого областного совета Борис Колесников своими неправомочными действиями блокировал работу Фонда, сфабриковал его документы».

Да, скифы мы! Таких скифов никаким золотом не прикроешь.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: