Понедельник, 23 июля 2018, 05:341532313252 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Краснодон провоцирует межгосударственный газовый скандал

Мэр Краснодона издал распоряжение, которое может привести к полному блокированию подачи газа из Марковского газового месторождения в Донецкую, Луганскую и Харьковскую области. Объем недопоставок газа в Украину в результате разгорающегося межгосударственного газового скандала может достигнуть 0,7 миллионов кубометров в сутки, переведя на «голодный паек» основные промышленные регионы Украины.

Скандал вокруг газовой трубы, по которой газ поставляется из России в Украину, разгорелся в конце мая в городе, известном каждому советскому школьнику как родина молодогвардейцев. В Краснодоне. То, что эпицентром газового конфликта стал именно Краснодон не удивительно. В силу своего приграничного расположения он занимает стратегически выгодное положение, поскольку через Краснодон проходит магистральная сеть "Укртрансгаза» ДК НАК «Нефтегаз Украины». А несколько лет назад, когда в Краснодон из России была проложена газовая труба, связавшая самое перспективное газовое месторождение Ростовской области - Марковское с магистральной сетью "Укртрансгаза", город молодогвардейцев и вовсе превратился в газовый форпост восточной Украины. Уже три года по Марковскому газоотводу газ поставляется в три смежные промышленные отечественные области - Донецкую, Луганскую и Харьковскую. При этом объемы поставок российского газа через краснодонскую газовую трубу никак нельзя назвать скромными. На сегодняшний день это 700 тысяч кубометров газа в сутки. И эта газовая идиллия продолжалась бы, наверное, вечно, если бы не одно пикантное обстоятельство. Газовая труба, связывающая Марковское месторождение с краснодонской магистральной сетью "Укртрансгаза" принадлежит российской компании. В том числе и ее двухкилометровый участок, пролегающий по территории Украины. Вокруг этого участка газототвода и разгорелись газовые страсти, которые на сегодняшний день уже переросли масштаб районного и даже внутриобластного конфликта. Речь идет, как минимум, о межрегиональном газовом разбирательстве с перспективой его трансформации в межгосударственное.

Причиной всему стало внезапное появление на арене донецкой компании, которая заявила претензии на владение двухкилометровым участком газовой трубы, пролегающей по украинской территории.

История же краснодонского газового скандала такова. Седьмого апреля нынешнего года ростовское ООО «Южная газовая компания», осуществляющее поставку газа на Украину, приобрела пресловутую газовую трубу, соединяющую Марковское газовое месторождение с магистральной сетью «Укртрансгаза» у ее прежнего владельца ЗАО "Союзпроминвест" (которое также зарегистрировано в Ростове).

А так как газопроводы по сути своей являются разновидностью транспорта и в то же время недвижимыми объектами, то все сделки по их приобретению подлежат регистрации в бюро технической инвентаризации. Не стала исключением из этого правила и «Южная газовая компания». Свои права собственности на приобретенный газопровод (точнее, его двухкилометровый участок от российско-украиской границы до Краснодона) она зарегистрировала в Краснодонском межрайонном БТИ пятого мая 2003 года под регистрационным номером № 964210. Но…

Спустя всего две недели после регистрации "Южной газовой компанией" своих прав собственности, Председатель районной госадминистрации Краснодона Александр Кравцов издал распоряжение № 182 от 23.05.2003 года, которым установил право собственности на газопровод за совершенно другим хозяйственным субъектом - донецким ООО «Союзпроминвестом Донбасса». Что само по себе является нормативной "небывальщиной". Потому как у одной газовой трубы одновременно не может быть двух хозяев. Это равносильно наличию двух отцов у одного ребенка. Для того, чтобы новый хозяин стал законным владельцем спорной собственности, нужно сначала признать незаконным владельцем прежнего хозяина. Или лишить его прав собственности в порядке, установленном законом. То есть, через суд. При этом действующий в Украине Закон "О собственности", содержит исчерпывающий перечень оснований для лишения права собственности. Только вот формулировки «по распоряжению мэра» в этом перечне нет.

Разумеется, мэр Краснодона всего этого не мог не знать. Но, тем не менее, распоряжение о признании хозяином газовой трубы "Союзпроминвеста Донбасса" все-таки издал. За этим последовала регистрация прав собственности донецкого ООО в БТИ Краснодона. Что окончательно свело на нет шансы на мирное урегулирование краснодонского газового конфликта и сделало судебное разбирательство практически неизбежным, поскольку договор купли-продажи газопровода «Южной газовой компанией» до сегодняшнего дня остается действующим, и расчет между продавцом и покупателем осуществлен полностью.

Несмотря на то, что с момента начала конфликта прошло уже больше месяца, никаких подвижек по его разрешению не наблюдается. Более того, с каждым днем отношения между участниками газового разбирательства все больше обостряются. Правда, "Южная транспортная компания" пока продолжает исправно поставлять газ на украинские предприятия. Но в то же время, ООО «Союзпроминвест Донбасса» активно заявляет свои права на двухкилометровый участок газовой трубы, пролегающий по украинской территории. В такой ситуации нельзя исключить, что в один из "прекрасных" дней в ход не будет пущен железный аргумент- перекрытие газовой заслонки на трубе, питающей украинские предприятия. Ведь больше всего от этого может пострадать не кто иной, как ЮГК, которой заключены договора на поставку газа отечественным предприятиям (выполнение обязятельств по которым может быть сорвано).

В целом же, сложившаяся ситуация напоминает пикник на вулкане. При этом «Южная транспортная компания» уже перешла к активным оборонительным действиям. На сегодняшний день ею поданы заявления в украинскую Генпрокуратуру, администрацию Президента, в НАК «Нефтегаз Украины». Помимо прочего ЮГК подала иск в Хозяйственный суд Луганской области об отмене незаконного распоряжения председателя районной госадминистрации Краснодона.

Неизвестно какой размах в конечном итоге может приобрести этот краснодонский газовый конфликт и дойдет ли он до выяснения отношений между МИДами Украины и России. Но в любом случае, такие дела за один день не решаются. А это значит, что крайними в этой ситуации могут оказаться украинские предприятия. Хотя некоторые надежды на оперативное разрешение краснодонского газового кризиса все-таки есть. И связаны они, прежде всего, с луганским губернатором Александром Ефремовым. Точнее, с активной политикой сотрудничества с Россией в целом и Москвой в частности, которую в настоящее время проводит Луганская область. Достаточно упомянуть, что на праздновании 60-летия Луганской области, которое намечено на начало сентября, в Луганск приглашен мэр Москвы Юрий Лужков. Если к этому времени дело мэра -«молодогвардейца» областным властям не удастся замять, а параллельно с этим устранить «двойную» собственность на краснодонскую газовую трубу, праздник может быть серьезно омрачен. Впрочем, ожидать результатов противостояния российского предприятия с краснодонскими властями осталось совсем недолго. Сентябрь уже не за горами.

Александр Шелестов, специально для ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: