Пятница, 17 августа 2018, 14:491534506559 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ринат на шельфе

Создание компании "ДТЭК Нефтегаз", о котором было объявлено на минувшей неделе, позволило владельцу группы "System Capital Management" Ринату Ахметову легализовать проект, который предыдущий премьер Юлия Тимошенко называла не иначе как "аферой" и "кражей шельфа у народа Украины".

Длинный путь на шельф

Речь идет об оффшорной компании "Vanco Prykerchenska Ltd.", зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Именно эта структура еще в 2006 г. получила лицензию на геологическую разведку и последующую промышленную разработку нефтегазовых месторождений Украины на прикерченском участке черноморского шельфа.

Стоит отметить, что на это право также претендовали нефтегазовые гиганты с мировым именем: "Shell" и "Exxon Mobile". Однако победа в конкурсе досталась весьма скромной по сравнению с ними американской компании "Vanco Energy", которая была создана в 1952 г. и до 1973 г. занималась добычей нефти в штате Техас, а потом – в Северном море.

Начиная с 1997 г. "Vanco Energy" прекращает непосредственно производственную деятельность и начинает осваивать новый для себя бизнес. Он заключается в получении прав на освоение перспективных участков шельфа в развивающихся странах с высоким уровнем коррупции, а потом в перепродаже этих прав серьезным компаниям, которые уже практически ведут разведку и разработку нефтегазовых месторождений.

Вот и в 2006 г., после победы в украинском конкурсе, "Vanco Energy" буквально через несколько месяцев переуступает свои права британско-виргинскому оффшору. Но в нем доля американской компании уменьшается до 25%. Остальные 75% получают структуры с никому ни о чем не говорящими названиями, также зарегистрированные в оффшорах. 

Получилось, что конкурс выиграла одна компания, а права достались в итоге совсем другой, в которой победитель оказался всего лишь одним из четырех акционеров. Да и уменьшение финансовых гарантий выглядело не в пользу так называемого "зарубежного инвестора".

Так, если уставной фонд "Vanco Energy" составлял на тот момент 67 млн долл., то у "Vanco Prykerchenska" – каких-то 12 тыс. долл. Все это и дало основания правительству Юлии Тимошенко в 2008 г. расторгнуть соглашение о разделе продукции (СРП), подписанное с "Vanco".

Причем возможность переуступки прав "Vanco Energy"на участие в СРП предусматривалась подписанным документом. Зато не разрешалась переуступка лицензии на недропользование, выданной Министерством охраны окружающей среды. Хотя без нее участие в СРП теряет смысл для новой компании – ведь она, по сути, лишается права на добычу полезных ископаемых. 

Этим пунктом и воспользовалась Ю.Тимшенко. Премьер утверждала, что под вывеской "Vanco Prykerchenska" скрываются интересы Р.Ахметова и российских олигархов. В этом она оказалась права, хотя сам владелец группы SCM до недавнего времени не подтверждал и не опровергал свою причастность к британско-виргинскому оффшору.

Но вот на минувшей неделе директор по развитию "Донбасской топливно-энергетической компании" Герман Айнбиндер сообщил, что холдинг, включающий активы Р.Ахметова в топливно-энергетическом комплексе, намерен ввести своего представителя в совет директоров "Vanco Prykerchenska". Он также уточнил, что создается компания "ДТЭК Нефтегаз", которая и будет заниматься реализацией проектов "Vanco Prykerchenska".

Это стало возможным после того, как правительство Николая Азарова в феврале нынешнего года утвердило решение о заключении мирового соглашения с "Vanco", которая с 2008 г. оспаривала денонсацию СРП предыдущим Кабинетом министров Украины в Стокгольмском арбитражном суде.

От перемены мест слагаемых…

По словам тогдашнего премьера Ю.Тимошенко, она "возвращала украденный шельф народу Украины". Однако на самом деле это больше было похоже на сведение счетов с предпринимателем, который поддерживал деятельность ее политического оппонента, нынешнего главы государства Виктора Януковича.

Ведь, во-первых, чтобы называть невыгодными условия СРП с "Vanco", по которым Украина будет получать 30% добытого углеводородного сырья, а компания – 70%, надо сначала поинтересоваться, а что, собственно, предлагали в качестве альтернативы "Shell" и "Exxon Mobile".

Эти данные являются коммерческой тайной и не озвучивались ни самой Ю.Тимошенко, ни в СМИ, критиковавших правительство Ю.Еханурова за "сдачу национальных интересов" в 2006 г. Между тем нельзя исключать, что их условия были еще хуже.

Во-вторых, надо понимать, что сам по себе приход в Украину транснационального гиганта в качестве инвестора совсем не означает наступление всеобщего благоденствия. В качестве примера можно вспомнить историю приватизации комбината "Криворожсталь".

Напомним, Ю.Тимошенко в 2005 г. вернула в госсобственность это предприятие. Ранее оно было приватизировано за 804 млн долл. консорциумом "Инвестиционно-металлургический союз", где 56,25% принадлежало SCM Р.Ахметова, а еще 43,75% –днепропетровской корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука.

Да, новая цена, уплаченная в ходе повторного конкурса корпорацией "Mittal Steel", оказалась значительно выше – 4,792 млрд долл. Но разве народ, в интересах которого, по ее словам, действовала Ю.Тимошенко, как-то почувствовал на себе эту разницу в 4 млрд долл.?

Куда и кем были потрачены эти деньги, никто потом не смог пояснить. Не сумела дать ответ на этот вопрос и специальная парламентская комиссия, созданная после отставки правительства Ю.Тимошенко.

Что же касается результатов хозяйствования на комбинате "эффективного инвестора с мировым именем", которым безусловно является концерн "ArcelorMittal", то они общеизвестны: это сокращение трудового коллектива и невыполнение инвестпрограммы по развитию и модернизации производственных мощностей.

Все это неоднократно фиксировалось в актах проверки, ежеквартально проводимой на "Криворожстали" Фондом госимущества Украины. Так что нет никаких оснований утверждать, что при Лакшми Миттале комбинату и его работникам, а также государству Украина стало лучше, чем было бы при Р.Ахметове и В.Пинчуке.

Иными словами, далеко не факт, что если бы прикерченский участок шельфа взяли в разработку "Shell" либо "Exxon Mobile", это дало бы какие-то преимущества Украине и ее гражданам. Гораздо более вероятно, что к данной ситуации применимо правило, известное всем из школьного курса математики. Но сама процедура передачи шельфа оффшорным карликам, конечно, выглядит сомнительной и дает  повод  для кривотолков.

Рискованная инвестиция

Напомним, до сих пор энергетический бизнес Р.Ахметова базировался на добыче угля. Что же касается месторождений нефти и газа в континентальной части Украины, то они много лет находятся в режиме промэксплуатации и в значительной степени истощены. В этих условиях реально "прописаться" на нефтегазовом рынке можно, лишь занимаясь освоением запасов, сосредоточенных в отложениях морского шельфа.

Но это требует колоссального объема инвестиций. Например, черноморский проект "Vanco", предусматривающий изучение участка площадью 12,9 тыс. кв. км с глубинами 70-220 м в год потребует, по предварительным оценкам, 15 млрд долл. Это прежде всего расходы на приобретение морских буровых платформ, а также на строительство подводных газопроводов до берега.

Таких денег нет не только у самой SCM (которая параллельно занимается развитием других направлений бизнеса), но и у ее партнеров по "Vanco Prykerchenska". Рассчитывать на "Vanco Energy" в качестве финансового донора явно не приходится, на зарегистрированную в Австрии инвесткомпанию "Integrum Technologies Ltd." – тоже.

Во-первых, неизвестно, кто в конечном итоге стоит за этой структурой. Во-вторых, глава набсовета "Integrum Technologies" Герхард Эккерт ранее сообщил, что его компания намерена внести в разработку прикерченского участка 330 млн долл. И не более того.

Правда, значительными финансовыми возможностями располагает четвертый акционер "Vanco Prykerchenska", компания "Shadowlight Investments Ltd.", которую связывают с Евгением Новицким, входящим в совет директоров АФК "Система", одной из наиболее мощных российских финансово-промышленных групп.

Эта группа, помимо прочего, имеет серьезные активы в нефтяной отрасли. Это ОАО "Башнефть" и "Русснефть", включающие в общей сложности 5 нефтеперерабатывающих заводов, нефтехимический комплекс "Уфаоргсинтез", а также собственные сети АЗС и нефтедобывающие предприятия.

Но даже в кооперации с "Системой" заявленный объем инвестиций представляется непосильным для Р.Ахметова и его неизвестных партнеров из австрийской "Integrum Technologies". Впрочем, стоимость первого этапа, предусматривающего геологическое изучение полученной площади, как раз и оценивается в 330 млн долл.  

А для непосредственной промразработки открытых месторождений планируется, очевидно, привлечь крупного игрока. Помимо финансовых аспектов это связано еще и с тем, что ни "Русснефть", ни "Башнефть" не имеют опыта морской нефтедобычи. И наиболее вероятным претендентом здесь представляется опять же российский концерн "Лукойл".

С ним "Vanco Energy" ранее уже приходилось сотрудничать. Так, в 2005 г. она получила права на разработку шельфа в Гвинейском заливе, принадлежащего небольшому центральноафриканскому государству Кот-д'Ивуар.

После этого, в 2007 г., к проекту присоединилась дочерняя структура Лукойла, "Lukoil Overseas Ltd.", получившая 56,66%. Доля "Vanco" соответственно уменьшилась до 28,34%, а еще 15% приходится на долю "PETROCI Holding", которая является госкомпанией Кот-д'Ивуара. Так что 30% доли Украины на прикерченском участке – это, по крайней мере, в 2 раза больше, чем получат африканцы. 

Именно "Lukoil Overseas" пробурила в 2010 г. первую разведывательную скважину на блоке СI-401 и планирует в нынешнем году бурить разведскважину на блоке СI-101. Кроме того, "Vanco" сотрудничает с "Лукойлом" и в другом своем проекте, связанном с поиском запасов нефти и газа на участке шельфа в Гвинейском заливе, принадлежащем государству Гана.

Но привлечение еще одного партнера на этапе промразработки потребует уменьшения доли существующих участников проекта. Между тем ДТЭК заявил, что намерен получать 3 млрд куб. м газа в год после ввода месторождения в промышленную эксплуатацию.

При этом, согласно предварительным оценкам, общий объем добычи составит 4,5 млрд куб. м в год. То есть компания Р.Ахметова претендует на 2/3 от всего объема, который может добываться в будущем. Согласна ли с этим "Система" в лице Е.Новицкого – пока неизвестно. 

Но в любом случае реализация данного плана возможна только при одном условии – если у власти в Украине и далее будет оставаться действующий президент. Поскольку именно позиция В.Януковича позволила "Vanco Prykerchenska" восстановить в нынешнем году права на участок шельфа.

Между тем уже в 2015 г. в Украине должны пройти очередные выборы главы государства. Предполагать, что их повторно выиграет В.Янукович, при условии сохранения нынешних электоральных тенденций, нет никаких оснований – особенно, если избирательная компания будет отвечать демократическим стандартам. Между тем первый этап геологических исследований на шельфе должен завершиться как раз к 2015 г.

И если победу доведется праздновать, например, Ю.Тимошенко (а в этом нет ничего невозможного, ведь после выборов в 2004 г. и В.Януковича называли "политическим трупом"), то планы Р.Ахметова и его партнеров по выходу на украинский шельф могут повторить судьбу еще одного проекта "Vanco" в африканской республике Экваториальная Гвинея.

Там американской компании в 2000 г. также удалось добиться права на изучение участка шельфа. После получения всех необходимых разрешений "Vanco" в 2003 г. привлекла для поисковых работ такие известные компании как испанская "Repsol" и канадская "Nexen".  

Совместными усилиями они пробурили в Гвинейском заливе 2 разведывательных скважины, которые подтвердили наличие запасов нефти на данном участке. После чего выяснилось, что на эту территорию претендует еще и соседнее государство Гана.

Между соседями возник конфликт, повлекший, в том числе, и судебное разбирательство в международном арбитраже, которое затянулось на годы. В итоге "Repsol" и "Nexen" в 2006 г. приняли решение о выходе из этого проекта.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: