Вверх

Удар по Ахметову? Правительство  заставляет олигархов делиться

Плата за недропользование при добыче полезных ископаемых в Украине повышается на 50%. Такое решение по предложению правительства одобрила Верховная Рада в конце апреля, приняв изменения в Налоговый кодекс.

Любопытно, что сам законопроект №8321 называется "Про ставки экспортной пошлины на некоторые виды зерновых культур". Об этом в документе тоже идет речь, но почему "прицепом" к ним пошло еще и повышение платы за недропользование – вопрос интересный.

Возможно, таким образом Кабинет министров хотел просто усыпить бдительность депутатов, представляющих в парламенте интересы заинтересованных финансово-промышленных групп.

Список пострадавших

Основным национальным достоянием являются, как известно, месторождения железной руды – 18% от всех мировых запасов, около 30 млрд т. При этом плата за добычу с низким содержанием железа повышается до 4,91 грн./т., с высоким содержанием – до 15,44 грн./т

Это означает, что донором для госбюджета власть решила сделать, прежде всего, основного владельца группы "Метинвест" Рината Ахметова, контролирующего большинство предприятий в железорудной отрасли.

Так, по итогам I кв. в Украине было произведено 19,497 млн т. железорудного сырья (ЖРС, концентрата и окатышей), из которых на Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи пришлось 11,631 млн т., или 59,66%.

При этом в 2010 г. "Метинвест" заплатил 11,062 млрд грн. налогов и сборов, что почти вдвое превышает показатель предыдущего периода – по данным холдинга.

Очевидно, что решение ВР не вызовет восторга и у владельца "Смарт-холдинга" Вадима Новинского, младшего бизнес-партнера Р.Ахметова по "Метинвесту" (принадлежит 25% группы), имеющего также значительную долю в Южном ГОКе. Это предприятие в I кв. произвело 2,868 млн т. ЖРС.

Повышение платы за недропользование ощутит и владелец Полтавского ГОКа Константин Жеваго, - его комбинат в январе-марте выпустил 5,01 млн т. ЖРС. Кроме того, почувствуют себя пострадавшими и совладельцы финансово-промышленной группы "Приват" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

В настоящее время их интересы представлены в Южном ГОКе и Криворожском железорудном комбинате (в КЖРК – вместе с группой SCM Р.Ахметова). Помимо этого, "Приват" контролирует Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи, которые ведут добычу марганцевой руды в Днепропетровской обл.

Эти предприятия в 2010 г. совместно произвели 1,941 млн т. марганцевого концентрата и агломерата. Отметим, что плату за добычу марганцевой руды предлагается поднять до 19,5 грн./т.

Впрочем, как раз у И.Коломойского и Г.Боголюбова повода для жалоб меньше, чем у остальных представителей крупного бизнеса. Потому что ранее, в начале апреля, та же Верховная Рада снизила акцизы на бензин и дизтопливо, на 50 и 30 евро/т. соответственно. То есть вернула их на уровень, который был до 1 января нынешнего года, до вступления в силу Налогового кодекса.

Таким образом, "Приват" теперь может компенсировать потери в рудном бизнесе, "выкручивая" большую рентабельность из принадлежащих ему Надворнянского, Дрогобычского и Кременчугского нефтеперерабатывающих заводов.

Между тем, правительственная инициатива о повышении платы за недропользование во многом была продиктована как раз необходимостью компенсации потерь госбюджета от снижения акцизного сбора на нефтепродукты.

Отдельное "спасибо" правительству Николая Азарова "Приват" должен сказать за щадящее, скажем прямо, повышение рентной платы при добыче нефти – всего на 7,1%, до 2295 грн./т. при глубине до 5 км и до 849,15 грн./т.свыше 5 км. А рента за добычу газа и вовсе осталась на прежнем уровне.

Напомним, "Привату" принадлежит около 43% акций в крупнейшей нефтедобывающей компании, ОАО "Укрнефть". Она в 2010 г. добыла 2,216 млн т. нефти, или 86,26% от всего объема в Украине.

Очевидно, что в условиях снижения объемов добычи нефти и газа в Украине Кабинет министров посчитал нецелесообразным "нагружать" эту отрасль дополнительными платежами. Напомним, что по итогам 2010 г. добыча нефти сократилась на 11,4% к 2009 г., до 2,569 млн т., газа – на 3,7%, до 19,208 млрд куб. м.

Хотя если исходить из того, что стоимость барреля нефти в I кв. 2011 г. была в среднем на 20% выше, чем в тот же период годом ранее (по данным Организации стран-экспортеров нефти ОПЕК), то надо признать, что ренту за нефтедобычу можно было поднимать и больше, чем на 7,1%. Для сравнения: среднемировая цена реализации железной руды в январе-марте составила 126,2 долл./т. против 64,8 долл./т. за аналогичный период годом ранее, по данным издания "Bloomberg".

Впрочем, и Р.Ахметов получил свой утешительный приз: правительство сохранило на существующем уровне плату за добычу угля, а среди его активов значатся такие объединения как "Павлоградуголь", "Краснодонуголь" и шахта "Комсомолец Донбасса".

Кроме того, с облегчением могут вздохнуть владельцы ПАО "Шахтоуправление "Покровское" Виктор Нусенкис и АП "Шахта им.А.Засядько" Ефим Звягильский. Вероятно, что в данном случае мотивом правительства была предстоящая приватизация угольных госшахт.

Ведь если перед самой распродажей поднять угольщикам плату за недропользование, это может отпугнуть потенциальных иностранных инвесторов. А на их участие в торгах Кабмин все же надеется. Насколько эти надежды обоснованы, другой вопрос.

Единственное, что настораживает в ситуации с повышением платы за недропользование – отсутствие в пояснительной записке к законопроекту данных, показывающих, на сколько, по оценкам Министерства финансов, удастся таким образом увеличить объем поступлений в госбюджет. Это заставляет предположить, что соответствующие расчеты вообще не проводились и новые ставки для плательщиков взяты "с потолка".

Резервы исчерпаны

Напомним, что еще в 2010 г. первой жертвой аппетитов нового правительства стали производители алкоголя и сигарет. Доходы в этих отраслях впечатляющие и фактическая рентабельность тоже соответствующая.

К примеру, по итогам 2008 г. чистый доход ЧП "Баядера" (выпускает водку под торговыми марками "Хлебный дар", "Байка", "Цельсий") составил 1,401 млрд грн., а доходы ДП "Имидж-Холдинг" (выпуск водки под ТМ "Хортица", "Медовуха" и "Благов") за 9 мес. 2009 г. достигли 1,653 млрд грн.

Такие показатели вполне сопоставимы с данными крупнейших промпредприятий Украины. Поэтому с 1 августа акцизы на алкогольные напитки и табачные изделия и были повышены.

Но здесь премьер Н.Азаров и его команда профессионалов не имели большого поля для маневров. Поскольку ранее, в феврале 2009 г., предыдущее правительство под руководством Юлии Тимошенко уже как следует "проутюжило" табачных, водочных и пивных производителей, подняв акцизы для них в 2 раза.

То есть резервы роста во многом оказались исчерпаны. Дальнейшее повышение акцизов грозило наплывом более дешевых сигарет и водки из соседних Молдовы, России и Беларуси и снижением продаж – ведь покупательная способность украинских граждан имеет свои пределы. К тому же часть из них предпочла бы в таком случае просто перейти на продукцию собственного производства: самогон и махорку.

Возможности повышения давления на малый бизнес тоже были использованы предшественниками, которые увеличили фискальную нагрузку путем введения единого социального взноса и изменением порядка платежей в Пенсионный фонд Украины.

Вот почему Н.Азарову ничего не оставалось, кроме как замахнуться на святое – на доходы крупного бизнеса. Правда, плата за недропользование тоже поднималась правительством Ю.Тимошенко с 1 января 2009 г., но не столь ощутимо, как алкогольно-табачные акцизы, "всего" на 43,9%.

При этом дополнительная привлекательность этого решения в том, что удорожание платы за недропользование не сказывается напрямую на стоимости потребительской корзины для населения. То есть не раскручивает инфляцию до опасных значений, как алкогольно-табачные акцизы.

Наверняка Минфин также учел, что как раз предприятия горнорудной отрасли Украины показали в текущем году наилучшие финансовые результаты. По итогам января-февраля нынешнего года они получили консолидированную операционную прибыль 5,219 млрд грн. (без учета нефтегазодобывающих и угольных предприятий).

Для сравнения: в машиностроении за тот же период задекларировали консолидированную прибыль 582,6 млн грн., в химической промышленности - 194,7 млн грн., а металлурги и вовсе показали операционный убыток в 1,11 млрд грн.

И даже если пройтись по предприятиям группы "Метинвест", можно увидеть, что прибыль декларируется только по добывающим предприятиям. Так, за 2010 г. Мариупольский меткомбинат им.Ильича сообщил о чистом убытке в 418,89 млн грн., комбинат "Азовсталь" – 178,57 млн грн., Енакиевский метзавод – 778,56 млн грн.

В то же время чистая прибыль СевГОКа увеличилась на 112% к предыдущему году, до 2,65 млрд грн., ЦГОКа - в 4,9 раза, до 1,29 млрд грн., ИнГОКа - в 3,5 раза, до 3,234 млрд грн. Однако Минфин предпочитает не увеличивать налог на прибыль, поскольку его администрирование - гораздо более трудоемкий процесс.

Ведь просчитать движение каждой гривны и доказать, что она должна быть отнесена к прибыли, а не к убыткам, значительно сложнее, чем проконтролировать физические объемы добытой руды. Например, в январе-феврале только предприятия Донецкой обл. задекларировали консолидированный операционный убыток до налогообложения в 322,9 млн грн.

Хотя еще год назад за те же 2 мес. была показана операционная прибыль в 3,094 млрд грн. Разумеется, столь радикально показатели не могут меняться в случае "прозрачного" поведения плательщиков и отсутствия кардинальных перемен на рынках сбыта. Также не следует забывать, что благодаря действующему в Украине законодательству большая часть даже официально декларируемой прибыли предприятий благополучно "оседает" в оффшорах.

Между тем и в условиях фактического замораживания социальных расходов правительство Н.Азарова по итогам I квартала ухитрилось наработать "дыру" в сведенном бюджете в размере 610 млн. грн. Причем наибольший провал получен как раз по общему фонду госбюджета, наполняемому за счет налоговых поступлений. Здесь нехватка средств составила 2,051 млрд. грн.

Уменьшить ее до 800 млн. грн. команде профессионалов удалось лишь за счет продажи 92,79% акций национального оператора связи ОАО "Укртелеком": первые 1,05 млрд. грн., внесенные в качестве залога для участия в приватизационном конкурсе, поступили в доход госбюджета в последний день марта.

Остальные 9,529 млрд. грн. пришли уже в апреле и начале мая, создав определенный запас прочности на II-III кварталы. Но ведь других объектов, за которые можно получить сопоставимую сумму, в списке подлежащих приватизации не осталось. А что прикажете правительству делать потом?

Главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital" Елена Белан отмечает, что дальнейшее увеличение доходной части госбюджета за счет повышения фискальных платежей на первый взгляд является наиболее простым и легким путем. Однако, на самом деле это может привести к сворачиванию экономической активности бизнеса.

"Гораздо более целесообразно оптимизировать расходную часть госбюджета, например, сделать социальные льготы адресными, отказавшись от дотирования всех, в том числе и состоятельных граждан", - сказала Е.Белан.

По ее мнению, это даст правительству гораздо больший экономический эффект при решении бюджетных задач. Эксперт также выразила мнение, что в настоящее время, когда национальная экономика остается на 12% ниже своего докризисного уровня, еще сохраняются резервы роста за счет использования свободных ресурсов, без реформирования и модернизации экономики.

"Но когда мы вплотную приблизимся к докризисному пику, дальнейшее развитие будет возможно только за счет внедрения новых технологий, повышения эффективности производства", - полагает представитель "Dragon Capital".

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: