Пятница, 19 октября 2018, 18:241539962698 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Против лома нет приёма

Представители металлургических предприятий и металлоломного бизнеса Донецкого региона собирались 18 июня, чтобы обсудить вопрос оптимизации поставок лома на меткомбинаты и его оплаты.

Так, ситуацию, сложившуюся сегодня со снабжением ломом металлургических предприятий области, можно назвать сложной. Однако если еще год назад меткомбинаты испытывали дефицит металлического лома, то сегодня ситуация диаметрально противоположная: внутренний рынок металлолома оказался перенасыщенным. И если год назад металлурги просили о помощи металлоломщиков, то сегодня в помощи нуждаются поставщики лома.

В 2002 году меткомбинаты переживали тяжелый период, связанный с катастрофической нехваткой металлолома. Ряд предприятий обратились к Президенту Украины и парламенту с просьбой урегулировать этот вопрос. В ответ Верховная Рада ввела экспортную пошлину на лом в размере EUR30 за 1 тонну, которая начала действовать с 1 января 2003 г. Начиная с марта текущего года на внешнем рынке произошло падение цен на лом, и все экспортоориентированные предприятия перенаправляют потоки своей продукции на внутренний рынок. Как следствие - предложение превысило спрос. В настоящий момент на подъездах к меткомбинатам простаивают вагоны с металлоломом, который металлурги, в силу своих финансовых и технических возможностей, обработать не в состоянии. Долги металлургических предприятий Донецкой области за уже полученный лом достигли 23 млн.грн. Металлоломщики не могут рассчитаться по кредитам, полученным на закупку лома, который оказался невостребованным металлургами. В данной ситуации претензии друг к другу есть у обеих сторон.

Позиция металлургов.Серов Игорь Васильевич, заместитель коммерческого директора ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича»:
Если раньше мы лом выглядывали из Ясиноватой, то сейчас он приходит со всех концов Украины, и мы не можем понять, откуда он, от каких фирм. И пришли мы к тому, что начали тормозить приемку. Теперь мы нарываемся на то, что в наш адрес могут быть претензии со стороны предприятий, поставляющих лом, что мы тормозим, что мы виноваты. А раз мы виноваты, зачем тогда пошлина? Давайте её снимать. Может быть, это какая-то акция? Может, она спланирована заранее и направлена на отмену экспортной пошлины?

Поставщики лома отметают обвинения в умышленном планировании данной ситуации, утверждая при этом, что нынешнее положение вещей – ни что иное, как естественное продолжение событий, начало которых было положено в 2002 году принятием пошлины в EUR30.

Позиция поставщиков лома. Каратун Владимир Алексеевич, генеральный директор ООО «ПФК «Прометей»:
Я считаю, что ситуация, сложившаяся с приемом лома на метпредприятиях, - это не спланированная акция. На мой взгляд, это неправильно сориентированная работа с металлоломом металлургических предприятий… Сегодня настало время поговорить серьезно о координации действий ведущих метпредприятий по металлолому. Если бы лом, который шел в порты, сейчас не пошел сюда, не было бы такого скопления вагонов.

В настоящий момент, что называется, «не у дел», остались донецкие предприятия металлоломного бизнеса. Они изначально ориентированы на внутренний, даже внутриобластной, рынок. Причем и сейчас, и до введения вывозной пошлины на лом донецкие «ломовики» по сравнению с экспортными фирмами находились и находятся в проигрышном положении. Во-первых, потому что цены на металлолом на внешнем рынке были выше, чем на внутреннем, во-вторых, потому что требования к качеству лома у зарубежных потребителей значительно ниже, чем у отечественных. После введения пошлины и падения цен на внешнем рынке, экспортоориентированные фирмы переключили свое внимание на внутренний рынок, пытаясь вытеснить оттуда его исконных «обитателей» - донетчан.

О прогнозах и путях решения проблемы. Бублей Владимир Владимирович, исполнительный директор Донецкой Ассоциации производителей и потребителей металлолома:
Завтра экспортные цены на металлолом вырастут, внутренние снизятся. И, естественно, пойдет отток лома на экспорт. Металлурги опять скажут: «У нас нет лома", и опять начнут повышать цены. Эти качели буду и дальше качаться. Очень обидно, когда полтора года назад обладминистрация призывала нас поддержать металлургов, не дать им лечь, а обеспечить металлоломом. Мы помогли. Та маржа в $2, которую мы имеем при поставках на внутренний рынок, не позволяет нам сегодня конкурировать с крупными экспортоориентированными предприятиями. Завтра, когда лом опять пойдет на экспорт, все варяги уйдут, а донецким деваться некуда. Нас соберут и опять будут говорить: помогите нашим металлургам. Сейчас мы просим: помогите нам. Может быть, отдавайте приоритет донецким предприятиям при расчетах за лом, может быть, принимайте лом в первую очередь от донецких фирм. А уже остальное - добирайте у других».

Позицию поставщиков металлолома поддерживает и Донецкая облгосадминистрация. Как отметил на совещании заместитель председателя ОГА Владимир Логвиненко, партнерство донецких поставщиков лома и металлургических предприятий проверено временем. В создавшейся ситуации только совместными усилиями металлурги и металлоломщики могут выработать общую политику в сфере формирования цен на лом. Поставщики лома считают целесообразным при определении конкурентоспособной цены на металлолом учитывать закупочные цены металлургических предприятий Украины и экспортные цены. При этом закупочная цена предприятия рассчитывается по формуле: цена металлолома на условиях поставки СРТ – Черноморский порт Украины + НДС. Платежи за поставленный лом должны быть стабильными. Металлоломщики также рекомендуют металлургам создать на предприятиях 2-3 недельный запас металлолома, необходимого для обеспечения производства. Теперь слово за меткомбинатами. Тем более, что в недалеком будущем (по предварительным данным, в июле) премьер-министр Украины Виктор Янукович собирается провести совещание по вопросам работы ГМК. Наши предприятия должны прийти на эту встречу с уже готовыми предложениями.

Меткомбинатам придется решать ещё одну проблему, которая на сегодня кажется не столь актуальной, как колебания на рынке металлолома. В перспективе дефицит лома в стране будет расти. Поэтому перед металлургами и учёными поставлена цель: разработать технологический процесс плавки металла с минимальным использованием лома. «Насколько кто будет заниматься этим делом и сможет решить эту проблему, тот и победит, у того и себестоимость будет соответствующей», - заявил В.Логвиненко.

Информация о количестве неразгруженных вагонов с металлоломом (по состоянию на 18.06.03 г.).

Предприятие Количество
ОАО "Мариупольский МК им. Ильича" Нет
ОАО "Мариупольский МК "Азовсталь" 48 вагонов
ЗАО "ММЗ "ИСТИЛ" (УКРАИНА) 400 вагонов
ОАО "ДМЗ" Нет
ОАО "ЕМЗ" 30 вагонов
ОАО "ММК" Нет
Итого: 478 вагонов

Лилия Орёл (Пресс-служба Донецкой Ассоциации производителей и потребителей металлолома).



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: