Вверх

"Индустриальный союз Донбасса" теряет позиции

Корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" многие считают визитной карточкой донецкого бизнеса. Она была создана в 1995 году и еще два года назад являлась крупнейшей частной корпорацией Украины. Бизнес ее рос не по дням, а по часам. Например, по данным "Украинской инвестиционной газеты", если в 1999 году валовой доход корпорации составил 3,8 млрд. грн., то в 2000 - 6 млрд. грн, а в 2001 году - около 7 млрд. грн. Совокупный годовой оборот "Индустриального союза Донбасса" вместе с дочерними структурами достигал $1,7 млрд.

Однако в апреле 2002 года для ИСД прозвенел первый тревожный звонок. Собрание акционеров мариупольского металлургического комбината "Азовсталь" распустило правление предприятия, а также полностью сменило наблюдательный совет. В результате ИСД оказалось не у дел на одном из крупнейших металлургических предприятий Украины, которое контролировало с 1998 года. Новым хозяином комбината стало ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент". Фактически это огромный холдинг, который управляет самыми разными активами: от столичной газеты "Сегодня" до Енакиевского металлургического завода и Керченского меткомбината. Как утверждают СМИ, настоящим владельцем этих активов является неофициальный хозяин Донбасса Ринат Ахметов. До сих пор его имя однозначно связывалось с ИСД. Одновременно корпорацию упоминали в связке с Виталием Гайдуком, ныне вице-премьером по ТЭК. Наблюдатели считают, что, в отличие от "Индустриального союза Донбасса", СКМ - это собственность Ахметова и никого более.

Дальше - больше. В августе 2002 года на собрании акционеров Харцызского трубного завода (кстати, единственного в СНГ производителя труб большого диаметра с антикоррозийным покрытием, которые используются при строительстве магистральных трубопроводов) ИСД потеряло большинство в наблюдательном совете предприятия. И это при том, что годом ранее донецкая корпорация в упорном состязании с другими претендентами стала победителем коммерческого конкурса по продаже 70,4% акций ХТЗ. Поводом для отстранения ИСД от управления стал кризис, начавшийся на предприятии. В результате сюда пришли управленцы СКМ, которые несколько выровняли ситуацию: если январь-сентябрь ХТЗ завершил с чистым убытком 46,319 млн грн., то в течение четвертого квартала он сумел уменьшить финансовые потери на 34 млн. грн. После ухода с завода донецкой корпорации улучшились и его производственные показатели. По сообщениям информагентств, по итогам 5 месяцев 2003 года ХТЗ увеличил выпуск продукции по сравнению с аналогичным периодом 2002 года (то есть когда заводом "рулило" ИСД) в 2,5 раза. В итоге мало кого удивила информация Антимонопольного комитета Украины о том, что данное ведомство дало разрешение "Систем Кэпитал Менеджмент" на приобретение акций ОАО "Харцызский трубный завод" в размере, который обеспечит превышение 50% голосов в вышестоящем органе управления эмитента.

Вполне возможно, что случаи перехода контроля над крупными промышленными объектами от ИСД к СКМ не ограничиваются вышеописанными ситуациями на "Азовстали" и ХТЗ. Однако общая тенденция понятна и знающие люди утверждают, что таким образом Ринат Леонидович выражает свое недоверие "Индустриальному союзу" как управляющей компании. Так или иначе, но сегодня ИСД вынужден заниматься непрофильными (то есть не лежащим в плоскости "уголь-кокс-металл") бизнесами. Например, корпорация приобрела крупные пакеты акций телекоммуникационной компании "Фарлеп-Телеком", туристической фирмы "САМ", а через нее и гостиничного комплекса "Ялта-Интурист" и т. д. Кроме того, донецкие партнеры уполномочили ИСД развивать свою активность за пределами родного края, то есть там, где стены уже не помогают.

В частности, по словам директора по корпоративным правам и инвестициям и члена совета директоров ИСД Александра Пилипенко, в феврале "УкрСиббанк" предложил группе компаний, входящих в донецкую корпорацию, взять на себя обеспечение Днепровского металлургического комбината имени Дзержинского (ДМК) сырьем и материалами. Напомним, что в конце 1999 года "УкрСиббанк" получил в управление 50%+1 акций этого предприятия, а весной 2000 года стал управлять еще 48,8% акций.

Похоже, что пока "ИСД" со своей новой ролью справляется не так как планировалось. Так, Госдепартамент железнодорожного транспорта "Укрзализныця" ограничил на прошлой неделе перевозки кокса от станции Авдеевка, где расположен крупнейший в Европе коксохимический завод, к ДМК. Причина этих ограничений банальна - скопление вагонов с коксом, требующих разгрузки. При этом затоваренный коксом меткомбинат испытывает острый дефицит железорудного концентрата.

Крупнейшим в Украине производителем железорудного концентрата является Ингулецкий горно-обогатительный комбинат. Весной этого года предприятие провело допэмиссию акций в размере 45 млн. грн. с целью привлечения инвестиций на техническую модернизацию (среди прочего, ГОКу необходимо построить новое шламохранилище - из-за переполнения старого предприятие может попросту остановиться). Допэмиссия вызвала болезненную реакцию в правительстве. Премьер Виктор Янукович заявил, что ее проведение нанесло экономический ущерб государству А Виталий Гайдук выступил на заседании рабочей группы, созданной для отработки комплексных мер по улучшению положения дел в металлургической отрасли, где поручил Фонду госимущества и Минпромполитики инициировать введение института "золотой акции" на тех предприятиях, где есть госдоля.

Реальная подоплека этого конфликта заключается в том, что в мае, по информации "Украинской инвестиционной газеты", ИнГОК прекратил поставки концентрата на Днепровский меткомбинат из-за накопленных последним долгов (большая часть из них датируется еще прошлым веком). В ответ Министерство промышленной политики издало распоряжение, которым потребовало от Ингулецкого комбината обеспечить ежемесячные поставки на ДМК в объеме 120 тысяч тонн. Очевидно, предполагают аналитики, лоббисты ИСД в правительстве пытаются помочь корпорации снова стать на ноги и достойно играть роль "фортпоста донецкого бизнеса" на сопредельных территориях.

Не секрет, что приход представителей любой финансово-промышленной группы (каковой без сомнения еще является ИСД) "во власть", грозит очередным переделом бизнеса. Так, например, предшественник Януковича Анатолий Кинах, возглавив правительство, сразу предпринял попытку отобрать ранее проданный государством пакет акций Одесского НПЗ в связи с якобы невыполнением покупателем своих инвестобязательств. Этот классический украинский бизнес-конфликт закончился вмешательством президента.

Похоже, новое правительство аналогичным образом пытается изменить в свою пользу ситуацию в горно-металлургическом комплексе страны.

Евгения Строганова, Контекст, 11 июня 2003 г.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: