Жеваго и Ахметов не поделили электроэкспорт

ЗАО "Белоцерковская ТЭЦ", связанная с владельцем группы "Финансы и кредит" Константином Жеваго, пытается в судебном порядке пробиться на рынок экспорта электроэнергии, который после кризиса 2008-2010 гг. опять становится финансово привлекательным. На пути К.Жеваго к намеченной цели стоят интересы собственника группы SCM Рината Ахметова, взявшего под контроль это направление внешнеэкономической деятельности.

Старт выяснению отношений между ними был дан 7 февраля, когда стало известно об обращении БелТЭЦ в Хозяйственный суд Киева с иском, в котором компания просит признать незаконным решение аукционного комитета НЭК "Укрэнерго", не допустившего ее к участию в торгах за право экспортировать электроэнергию. Вне зависимости от того, на чью сторону встанет в данном случае Фемида, можно предположить, что на этом разбирательство не закончится и заинтересованным участникам еще предстоят баталии в Киевском апелляционном хозсуде и Высшем хозсуде Украины.

Свой устав и чужой монастырь

Напомним, что от участия в аукционе, состоявшемся 14 декабря 2010 г., БелТЭЦ была устранена по формальному признаку – несоответствию срока действия договора с оператором, ГП "Энергорынок", и срока предоставления доступа к пропускной способности межгосударственных электросетей, необходимого для осуществления экспорта.

Так, соглашение БелТЭЦ с "Энергорынком" действует до 15 августа нынешнего года, то есть до окончания срока лицензии, выданной Национальной комиссией регулирования электроэнергетики. А право экспорта электроэнергии, предусматривает доступ к передающей мощности магистральных электросетей до 31 декабря 2011 г. По этой же причине "за бортом" аукциона оказалось и ЗАО "Корлеа Инвест Украина", у которой лицензия НКРЭ заканчивается 10 сентября.

В принципе, такое несоответствие не является критическим и компании могут продлить срок своих лицензий, обратившись в НКРЭ с соответствующим заявлением. Вероятно, они бы именно так и поступили, имея в своем распоряжении необходимое время. Но в том-то и дело, что его не было. Соответствующее объявление НЭК "Укрэнерго" разместила на своем сайте в день, когда завершался прием заявок на участие в предстоящем аукционе.

Таким образом, у БелТЭЦ не было даже теоретических шансов побороться за прибыли от экспортного энерготрейдинга. Как, впрочем, и у "Корлеа Инвест Украина", входящей в группу компаний "Korlea Invest" предпринимателя Василия Данылива - уроженца Ивано-Франковщины, в настоящее время имеющего чешское гражданство. По информации участников рынка, В.Данылив, ранее известный под фамилией Бечварж, представляет бизнес-интересы бывшего совладельца группы "Индустриальный союз Донбасса" Виталия Гайдука.

В связи с этим обращает внимание тот факт, что к судебной "войне" с госоператором магистральных электросетей НЭК "Укрэнерго" и госрегулятором НКРЭ (может быть привлечена к разбирательству как соответчик) прибегла именно компания, связанная с К.Жеваго, который ранее никогда не участвовал в данном виде бизнеса, в отличие от той же "Korlea Invest". 

Как известно, в период 1995-2005 гг. экспорт украинской электроэнергии в западном направлении осуществляло ГП "Укринтерэнерго", которое находится в управлении Министерства энергетики. Партнером с венгерской стороны тогда выступала компания "System Consulting Inc." предпринимателя Ласло Капойи, экс-министра промышленности Венгрии и лидера местной Социал-демократической партии.

Необходимость в таком посреднике объяснялась тем, что Украина не входила в европейское Энергетическое сообщество и не могла поставлять свою электроэнергию в Европу напрямую конечным потребителям. В соответствии с директивами Еврокомиссии продажа электроэнергии была возможна только на западной границе Украины. Ее приобретала "System Consulting" и уже затем перепродавала на внутреннем рынке Венгрии.

После создания в 2002 г. так называемого "Бурштинского энергострова", отключенного от Объединенной энергосистемы Украины и присоединенного к европейской системе UCTE, также начались поставки "Укринтерэнерго" в Словакию, Польшу и Румынию. Что же касается В.Гайдука и группы ИСД, то они вошли в этот бизнес в конце 2005 г., когда входящая в зарегистрированный в Швейцарии "Korlea Invest Holding" венгерская компания "Energy Capital Zrt." под руководством В.Бечваржа подписала контракт с украинским оператором на покупку 205 МВт мощности в год.

Интересы группы ИСД в правительственных кругах активно продвигала премьер Юлия Тимошенко. В тоже время у тогдашнего главы государства Виктора Ющенко имелись свои собственные предпочтения. Этим объясняется появление в 2007 г. еще одного игрока, зарегистрированного в Венгрии трейдера "Emfesz Kft." имеющего отношение к владельцу Group DF Дмитрию Фирташу. С ним "Укринтерэнерго" заключило договор на поставку в Венгрию 160 МВт мощности в год.

Позднее, в декабре 2008 г., в схему украинского электроэкспорта вошел и Р.Ахметов. Его компания ОАО "Востокэнерго" подписала контракт на поставку с "System Consulting", которую "Emfesz" и "Energy Capital" общими усилиями почти вытеснили с рынка. Однако для энерготрейдинга в то время уже начиналась "черная полоса", связанная с кризисом и падением энергопотребления.

По этой причине в 2009 г. экспорт украинской электроэнергии в Венгрию сократился на 45,6% по сравнению с предыдущим годом, до 1,171 млрд кВт.-ч, в Словакию - на 25,3%, до 1,373 млрд кВт.-ч, в Румынию - на 51,6%, до 34,1 млн кВт.-ч., в Польшу - на 74,1%, до 201,5 млн кВт.-ч. При этом "Востокэнерго" так и не получила доступ к передающей мощности из-за позиции тогдашнего руководства Минтопэнерго, которую формулировал В.Гайдук, занимавший должность руководителя группы советников премьер-министра.

У совладельца ИСД было собственное видение того, как должен развиваться украинский экспортный энерготрейдинг. Он инициировал создание в ноябре 2008 г. совместной компании "Ukrenergy Holding ", в которой 52% получило ГП "Укринтерэнерго", а остальные 48% - "Korlea Invest". Планы у СП были более чем амбициозные: наладить поставку украинской электроэнергии в Чехию, Германию, Прибалтику, на Балканы и даже в Италию.

Для "Востокэнерго" в этих планах не было места. Также, впрочем, как и для БелТЭЦ – хотя К.Жеваго тогда был, да и сейчас остается  одним из наиболее влиятельных партийцев Ю.Тимошенко, руководившей в тот период правительством.

Поэтому после победы на президентских выборах Виктора Януковича и формирования правительства Николая Азарова в I кв. 2010 г. для владельца группы "Финансы и кредит" ничего не изменилось в данном вопросе: он как не имел ранее возможностей пробиться на рынок экспортного энерготрейдинга, так и не получил их после смены власти.

 Вентилятор и асфальтовый каток

Иное дело народный депутат от Партии регионов Р.Ахметов и его Донбасская топливно-энергетическая компания, в состав которой входит и "Востокэнерго". Правда, перемены к лучшему и здесь произошли не сразу, но уже по объективным рыночным причинам.

Так, из-за дальнейшего падения спроса на электроэнергию в Европе и, соответственно, ее стоимости, экспорт из Украины в западном направлении в январе-августе 2010 г. продолжал сокращаться: в 3,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2009 г., до 549,9 млн кВт.-ч. При этом "Укрэнерго" было вынуждено несколько раз отменять проведение ежемесячных аукционов на право электроэкспорта из-за отсутствия участников.

Поэтому когда в сентябре структуры ДТЭК в гордом одиночестве неожиданно появились на аукционе, они смогли приобрести право на электроэкспорт в течение октября по символическим расценкам. ООО "Востокэнерго" купило 495 МВт передающей мощности на октябрь для экспорта в западном направлении за 6 грн. Еще 150 МВт для поставки в Молдову достались ООО "Пауэр Трейд", также на октябрь, всего за 2 грн. Тогда же, в сентябре, "Востокэнерго" заключило контракт на экспорт в Беларусь мощностью 300 МВт.

Это стало сигналом для возвращения и остальных заинтересованных игроков. Поэтому уже на октябрьском аукционе было по-настоящему "жарко". Между БелТЭЦ и "Востокэнерго" началась настоящая "война" за один из лотов мощностью 45 МВт, в ходе которой его цена возросла до 750,5 тыс. грн., что в 150 раз превысило стартовую стоимость.

В итоге он все же достался "Востокэнерго", но, очевидно, цена победы показалась Р.Ахметову непомерно высокой. Зато уже на декабрьских торгах благодаря принятым "Укрэнерго" решениям все стало на свои места. 10 лотов на право доступа к передающей мощности в 760 МВт для экспорта в Словакию, Польшу, Венгрию и Румынию на весь 2011 г. купило "Востокэнерго" за 166 тыс. грн. при стартовой цене в 160 тыс. грн.

При этом стоит отметить, что в декабрьском аукционе кроме структур ДТЭКа участвовало ГП "Укринтерэнерго". Оно довольствовалось "утешительным призом" в виде 150 МВт для экспорта в Беларусь. "Востокэнерго", в свою очередь, досталось 750 МВт для экспорта в Беларусь за 15,5 тыс. грн. Еще 200 МВт для экспорта в Молдову получил "Пауэр Трейд", заплатив за 4 лота по их стартовой стоимости - 20 тыс. грн.

Как можно убедиться, 1710 МВт на целый год за 201,5 тыс. грн. и 750,5 тыс. грн. за 45 МВт на один месяц – совершено несоразмерные величины. Точно также несопоставимы и стоимость электроэнергии для потребителей внутри Украины – 6,7 цент/кВт.-ч. (без учета расходов на поставку), и в странах Восточной Европы 11-19 цент/кВт.-ч. Это означает, что доход ДТЭКа от поставки только в западном направлении за текущий год составит примерно 300 млн долл. – при условии, что холдинг экспортирует хотя бы 2 млрд кВт.-ч., или половину от объема в докризисном 2008 г.

Кроме того, следует учесть, что с 1 февраля нынешнего года Украина официально вступила в европейское Энергетическое сообщество и теперь отечественные энергокомпании могут работать с зарубежными потребителями напрямую, минуя посредников. Это, безусловно, дает им дополнительные финансовые преимущества.

Таким образом, у структуры К.Жеваго, безусловно, есть за что бороться с ДТЭКом. Тем более, что "Укрэнерго" еще и признало БелТЭЦ ненадлежащим участником и лишило ее права участвовать в ежемесячных аукционах на право доступа к передающей мощности с января по июнь 2011 г. включительно.

В частности, компания может апеллировать, к тому, что все необходимые требования к участникам аукционов на право электроэкспорта перечислены в ст.30 закона "Об электроэнергетике". Указанным документом предусматривается, что для этого достаточно иметь лицензию НКРЭ на поставку электроэнергии, быть членом Оптового рынка электроэнергии и не иметь перед ним просроченной задолженности.

В нем не содержится каких-либо дополнительных условий. Они были установлены позднее постановлением НКРЭ, утвердившей Порядок проведения аукционов по доступу к передающей мощности межгосударственных магистральных электросетей. Уже там есть положение о необходимости договора с ГП "Энергорынок". Но опять же, и там не говорится, что срок действия договора должен соответствовать сроку доступа к передающей мощности. Соответствующее уточнение было сделано 25 ноября 2010 г. в письме-разъяснении члена НКРЭ Юрия Андийчука в ответ на запрос "Укрэнерго".

И теперь Киевскому хозсуду предстоит выяснить, почему письмо из НКРЭ было опубликовано только через неделю и могла ли в таком случае БелТЭЦ как добросовестный участник успеть в течение дня соответственно отреагировать на уточнение условий аукциона. Впрочем, ее стремление через юридическое разбирательство вклиниться в экспортный энерготрейдинг в нынешних условиях со стороны представляется столь же безнадежным занятием, как и попытка остановить едущий под уклон асфальтовый каток с помощью дующего вентилятора.

 

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"

Статьи

Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Мир
16.04.2024
10:17

«Энергичный контрудар может стать джокером в рукаве Сырского». Российские СМИ об Украине

«Общая оценка украинских резервов приводит к выводу: имеющихся сил и средств командованию ВСУ не хватит для проведения стратегического наступления. Но их достаточно для энергичного контрудара оперативного масштаба на одном направлении».
Все статьи