Вторник, 25 сентября 2018, 20:031537894997 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Энергетические перспективы "депрессивного" Донбасса

Министр Минтопа Сергей Ермилов назвал Донбасс в числе депрессивных регионов. «Нужно понимать особенности каждого региона. В благополучных в экономическом отношении регионах платят лучше, в депрессивных – хуже» - сказал министр. А позже назвал тех то платит ниже 90% (60-70) - «только Крым, Луганск, Донецк»…

Сергей Федорович Ермилов - из тех, кто опроверг общеизвестную поговорку о невозможности войти в одну и ту же реку дважды: уйдя с должности министра топлива и энергетики в правительстве Виктора Ющенко, он вернулся на эту должность в правительстве Виктора Януковича. Выпускник Киевского политехнического, он изучил электроэнергетику на практике, как говорится, пройдя путь от рядового инженера до руководителя компании «Крымэнерго».

С 1999 года Ермилов - в Минтопэнерго. Как сказано было выше, дошел до должности министра, но потом политические ветры опустили его в советники, а с ноября прошлого года он вновь стал министром. Так что сегодняшний собеседник вашего корреспондента неплохо изучил не только производство, но и работу высших органов исполнительной власти.

В ноябре Ермилову исполнится 45. Вместе с женой они воспитывают двоих сыновей.

- Сергей Федорович, традиционно зима для энергетиков - время испытаний. Мы беседуем с Вами по истечении этого сложного периода. Как бы Вы его охарактеризовали?

- Отопительный сезон 2002-2003 года отличался от предыдущих тем, что мы впервые не применяли централизованных или так называемых веерных отключений. Почему? С одной стороны, потребители стали лучше рассчитываться, а с другой - благодаря этому генерирующие и энергоснабжающие компании достаточно подготовились к зиме и смогли работать без сбоев.

- И какова же в этом роль нового правительства и нового министра топлива и энергетики?

- Я бы все заслуги в ТЭКе не приписывал новому руководству хотя бы потому, что бывший министр Виталий Анатольевич Гайдук пересел в кресло вице-премьера, где по-прежнему курирует нашу отрасль, так что преемственность сохраняется. Да и я не новичок в министерстве. Мы продолжили жесткий курс на улучшение расчетов за энергоносители и получили реальные результаты. Причем курс на денежные расчеты. Если в 1-м квартале 2002 года было получено денежных средств 2,9 млрд. грн, то в 1-м квартале нынешнего уже 4,36 млрд. грн. Приличная разница!

А между тем эта зима была сложной. Во-первых, погодные условия значительно жестче, чем в предыдущие зимы, во-вторых, рост экономики вызвал рост промышленного энергопотребления: мы за этот отопительный сезон увеличили производство электроэнергии на 12,5%.

- Вы называете результаты, а каковы же механизмы, движущие силы их достижения? И насколько устойчивы достигнутые результаты?

- Это системные, целенаправленные действия министерства и правительства, повседневная работа, которая дает свои плоды. Разумеется, эта работа должна продолжаться. Мы имели в недавнем прошлом примеры, когда смена курса приводила к ухудшению результата,т.е. к уменьшению денежных проплат за энергоносители. Но нынешнему правительству это не грозит.

Более того, мы взяли на себя обязательство в нынешнем году довести уровень денежных проплат до 95% как за электроэнергию, так и за газ. Это нормальный среднеевропейский уровень, который позволит перейти от финансово-экономической стабилизации к реконструкции и модернизации отрасли, привлечению инвестиций. Кстати, инвесторы эту стабилизацию чувствуют, и мы уже ощутили резкое повышение внимания к отрасли с их стороны, в частности, активизировали свои действия Европейский банк реконструкции и развития, крупные немецкие и другие зарубежные компании.

Повышать тарифы для ЖКХ и населения для решения проблемы неплатежей нецелесообразно, хотя население, например, оплачивает пока не более 80% затрат.

- А что же может помочь решить эту проблему? Ни для кого не секрет, что у нас страна невероятных умельцев в деле воровства электроэнергии, ну, просто Кулибины. Умудряются и газ воровать. В Мариуполе из-за одного такого умельца даже взрыв случился, и пострадали ни в чем неповинные люди. На местах, Вы, наверное, знаете, применяют, в частности, такие методы борьбы с неплательщиками, как отключение улиц, домов, районов, и при этом страдают и те, кто добросовестно платит.

- Нужно понимать особенности каждого региона. В благополучных в экономическом отношении регионах платят лучше, в депрессивных - хуже. И курс правительства на повышение минимальной заработной платы, на погашение задолженности по зарплате, зафиксированный в программе, которую утвердила Верховная Рада, окажет положительное влияние и на оплату наших услуг населением.

А отключать улицы или дома - это неправильно. Нужен индивидуальный подход, но для этого требуются значительные инвестиции в совершенствование приборов учета, различные энергосберегающие технологии. Государственные облэнерго, и в частности Донецкоблэнерго, не могут себе этого позволить. Те же облэнерго, которые были приватизированы раньше, сегодня уже применяют новые технологии в учете и контроле энергоснабжения населения. И есть неплохие результаты. К примеру, в Кировоградской области население рассчитывается почти на 100%.

Впрочем, и государственные облэнерго сегодня подтянулись со сбором платежей от населения: ниже 90% (60-70) платят только Крым, Луганск, Донецк.

- Вы объясняете такое положение только социальной ситуацией в этих регионах или делаете какие-то оргвыводы?

- В конце марта было большое совещание у премьер-министра, даны соответствующие поручения главам облгосадминистраций. И в апреле уже заметны сдвиги по Донецкой, Днепропетровской областям.

Но надо понимать, что это процессы инерционные, так быстро ситуация не изменится, однако уже чувствуется перелом в отношении потребителей к оплате услуг. Если в начале 2000 года мы имели всего 10-12% денежных поступлений, то сейчас - до 90%, причем устойчиво.

- Давайте поговорим о приватизации облэнерго. Сколько их на сегодняшний день приватизировано? Какими Минтоп-энерго видит перспективы этого процесса? А энергогенерирующие компании, электростанции: есть уже примеры их продажи? В частности, за долги?

- Приватизировано 13 из 27 облэнерго. Мы готовы приватизировать остальные. Но опыт показывает, что цена государственных пакетов акций могла бы быть выше, если бы удалось решить проблему долгов, а это порядка 14 млрд. грн.

В прошлом году министерство разработало и внесло в Верховную Раду проект закона о реструктуризации задолженности за энергоносители. Закон очень сложный для принятия и возвращен на доработку, но мы должны понимать, что за один день никто 14 млрд. не погасит, значит, надо цивилизованно подойти к отсрочке, очистить энергокомпании от долгов на какой-то период, чтобы они стали более привлекательны для инвесторов, тогда бюджет получит больше доходов от их приватизации. Может прийти настоящий инвестор, который вложит серьезные средства в развитие.

Но надо довести приватизацию облэнерго до логического конца, чтобы все работали в равных условиях.

Генерирующие компании, поставляя энергию на энергорынок, не получают полной оплаты за нее, в свою очередь, они задолжали поставщикам за уголь, другие материалы, сырье, услуги. Отсюда - иски кредиторов, процедуры банкротства. В такую сложную ситуацию попала Донбассэнерго, и в тот момент, в 2001 году, правительство не смогло отстоять эту компанию. Она была практически распродана с молотка. Из 5 электростанций 3 нашли частных владельцев. Для самих электростанций, впрочем, ничего плохого не произошло, они продолжают нормально работать. Но государство потеряло контроль над ними, что, впрочем, тоже, может быть, не так уж плохо с точки зрения дальнейшего развития рыночных отношений.

- Проблема состояния электрических сетей: насколько она остро стоит сейчас? К примеру, в Мариуполе впервые за многие годы даже спектакли в театре отменяли из-за аварий на сетях...

- Сети в удовлетворительном состоянии, в чем нет большой заслуги существующих компаний, просто в свое время они строились очень надежно, со значительным резервированием. Надо только поддерживать их в этом состоянии, что многие годы делалось неудовлетворительно. Сегодня министерство следит за работами по реконструкции сетей, чтобы были обеспечены надежность и безопасность энергоснабжения.

Что же касается Донецкого региона, то в прошлом году произошла смена руководства Донецкоблэнерго за стабильно плохие результаты, и теперь надо дать возможность новому менеджменту проявить себя.

Но надо еще и учесть, что в зимний период аварии на электросетях бывают из-за плохой работы систем отопления, ведь проводка не рассчитана на массовое включение электроприборов. Все взаимосвязано: если вы хотите надежное электроснабжение, сделайте надежное теплоснабжение. В вопросах комплексного подхода к энергоснабжению населения мы стремимся к сотрудничеству с органами местного самоуправления, с регионами.

Я, кстати, от Кабинета Министров закреплен за Донецкой областью. Постоянно на прямом контакте с губернатором и заместителем губернатора, владею информацией по этой непростой области. В мае запланировано выездное заседание коллегии министерства в одном из самых депрессивных районов области. Будем обсуждать проблемы угольной отрасли, но затронем и электро-, и газоснабжение, и вопросы нефтепродуктов. И другие темы.

- Сергей Федорович, понятие коалиционного правительства- новое для Украины. Как бы Вы охарактеризовали его отличия? Как Вам, министру, работается в новых условиях?

- Я работал в правительстве Ющенко, и если там ответственность была перед премьер-министром и президентом, то сегодня у меня есть фракция в парламенте. Я должен корректировать свою позицию с учетом позиции фракции, которая меня делегировала. Но фракция "Демократические инициативы" входит в парламентское большинство и проголосовала за программу правительства, поэтому, кроме дополнительной ответственности я имею понимание и серьезную поддержку в парламенте.

Теперь самое главное - не останавливаться, двигаться вперед, наращивать показатели по оздоровлению отрасли, реформированию ее отдельных секторов. Напряжение большое, но когда видишь результаты и чувствуешь, что в команде, работать захватывающе интересно.

Интервью взяла Вера Черемных, "Приазовский рабочий", 10 мая 2003 г.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: