Вверх

Большие приватизационные игры на Луганщине

В уходящем году Фонд госимущества отметился двумя неоднозначными сделками в Луганской области. В любой цивилизованной стране они сразу стали бы предметом расследования, как парламентской оппозиции, так и правоохранительных органов. 

Новая метла и Лугансктепловоз

Смена руководства в Фонде весной 2010 г. активизировала события вокруг крупнейшего в СНГ производителя магистральных локомотивов. И уже в июне 76% акций ОАО "Лугансктепловоз" вполне прогнозируемо были опять проданы их предыдущему владельцу, российскому "Трансмашхолдингу".

Причем в результате этой сделки ФГИУ, а в его лице и государство, еще и остались должны компании, акционерами которой являются ОАО "Российские железные дороги", предприниматель Искандер Махмудов и французская корпорация "Alstom".

Дело в том, что в 2007 г. Трансмашхолдинг в лице своей дочерней структуры, Брянского машзавода, в ходе второй по счету приватизации Лугансктепловоза приобрел указанный госпакет акций за 292,5 млн грн. при стартовой цене 292 млн грн.

Позднее эта сделка была расторгнута в судебном порядке по иску ОАО "Днепровагонмаш" и Марганецкого ГОКа, принадлежащих акционерам днепропетровского Приватбанка Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

Данные предприятия не были допущены Фондом к участию в конкурсе и в итоге сумели опротестовать его итоти. При этом суд постановил вернуть покупателю, то есть Трансмашхолдингу, 57,92 млн долл. уплаченных им за акции Лугансктепловоза по тогдашнему обменному курсу Нацбанка 5,05 грн./долл.

И вот в июне 2010 г. состоялся новый, третий по счету конкурс по продаже Лугансктепловоза, оставляющий устойчивое ощущение dega vu: те же действующие лица в точности повторили сценарий развития событий трехлетней давности.

Опять Фондом не были допущены к конкурсу владельцы группы Приват, теперь действовавшие через зарегистрированный на Кипре оффшор Mantara Holding. Опять цена продажи 76% акций луганского предприятия лишь символически превысила начальную стоимость.

Правда, в этот раз сумма сделки оказалась выше предыдущей: 410 млн грн. при стартовой цене 400 млн грн. И данный результат все же можно было бы считать достижением - по крайней мере, в сравнении с итогами предыдущих торгов.

Но тут против ФГИУ сыграла девальвация национальной валюты, произошедшая в IV квартале под влиянием глобального кризиса. Как уже говорилось, Трансмашхолдингу предстояло вернуть 57,92 млн долл., что по новому обменному курсу Нацбанка составило 460,47 млн грн.

Таким образом, возвратив, по сути,76% акций Лугансктепловоза холдингу И.Махмудова, Фонд не только не получил от покупателя ни копейки, но еще и сам остался должен ему 50,47 млн грн. на курсовой разнице.

Что же касается И.Коломойского, то он, как и в прошлый раз, оспорил приватизацию Лугансктепловоза в суде. На этот раз на сторону предпринимателя стал Хозяйственный суд Киева (в 2007 г. дело слушалось в Хозсуде Луганской обл), в конце октября обязавший ФГИУ расторгнуть новый июньский договор купли-продажи с Трансмашхолдингом.

Но окончательная точка в этой истории еще не поставлена, поскольку уже 7 декабря Киевский хозяйственный апелляционный суд отменил это решение. И, очевидно, следует ожидать новой апелляции, теперь со стороны Mantara Holding, которая будет рассматриваться Высшим хозсудом.

Азотный слив

Продажа Фондом госимущества госпакета 40% акций в ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" за 276,5 млн грн. американской компании "Worldwide Chemical Llc." в конце ноября также, мягко говоря, удивила участников рынка. И не только их. Поскольку даже номинальная стоимость данного госпакета составляла 422,68 млн грн.

"Это первый случай в истории Украины, когда госсобственность продается по цене ниже номинальной стоимости. Раньше мы могли снизить стоимость ниже стартовой при условии, что нет покупателей. Но здесь имела место экономически неоправданная распродажа для своих", - заявил «ОстроВ» заместитель председателя специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Александр Бондарь.

А старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко уточнила изданию, что, по ее  расчетам, рыночная стоимость 40% северодонецкого Азота  вообще составляет 150-200 млн долл. – при условии будущих поставок газа по цене 200 долл. за 1 тыс. куб. м.

Разумеется, сейчас украинские производители азотных удобрений переживают не самые лучшие времена, а северодонецкое предприятие имеет еще и наибольшие расходы на транспортировку готовой продукции к порту "Южный" из-за своей географической удаленности.

Напомним также, что за 2009 год северодонецкий Азот получило чистый убыток 200,37 млн грн. против чистой прибыли 22,49 млн грн. годом ранее. При этом его доход уменьшился с 4,004 до 2,391 млрд грн. Да и по итогам нынешнего года предприятие едва ли сможет выйти на положительный финансовый результат. Разумеется, в такой ситуации никто и не рассчитывал на продажу с премией 40% акций предприятия.

То, что сейчас это невозможно,  сразу понимали все, в том числе в самом Фонде госимущества. Но тогда возникает вопрос – а зачем вообще было избавляться от крупного актива при абсолютно неблагоприятной конъюнктуре? Что это, если не элементарный "слив"?

Проверенным путем

С другой стороны, данная сделка выглядит весьма символично, если вспомнить, как начиналась приватизация северодонецкого Азота. ЗАО на его базе, в котором 60% акций получила американская корпорация IBE trade, было создано в 2004 году в рамках финансовой санации госпредприятия. Непогашенная задолженность которого перед государством составляла всего 127,47 млн грн., тогда как чистая прибыль по итогам того же 2004 года – 202,6 млн грн.

Иными словами, северодонецкое объединение на тот момент оставалось действующим и платежеспособным хозсубъектом. Оно вполне могло рассчитаться с кредиторами за счет полученной прибыли, не "вымывая" при этом оборотные средства. Насколько в такой ситуации целесообразно было привлекать к погашению долга инвестора со стороны?

Этим инвестором, кстати, стала уже упомянутая "Worldwide Chemical Llc.", дочерняя структура IBE trade, принадлежащей уроженцу Мукачево, а ныне американскому гражданину Алексу Ровту и депутату российской Госдумы, бывшему главе министерства минеральных удобрений СССР Николаю Ольшанскому. Worldwide Chemical обязалась внести в уставной фонд ЗАО 120 млн долл. в обмен на 60% акций. В пересчете по тогдашнему обменному курсу Нацбанка это составило 606 млн грн.

Вместе с тем, по оценкам правительства Юлии Тимошенко, сформированного в 2005 году, в случае проведения прозрачной приватизации на открытом конкурсе государство могло получить за северодонецкий Азот 2 млрд грн. В связи с этим новый Кабмин инициировал возвращение предприятия в госсобственность.

Соответствующее решение было принято уже 17 марта Печерским районным судом Киева, признавшим недействительными учредительные документы ЗАО и его регистрацию. А еще раньше, 3 февраля, прокуратура Луганской области возбудила уголовное дело по факту занижения оценщиком, ООО "Восточная консалтинговая группа", стоимости северодонецкого Азота при создании ЗАО.

По мнению следствия, Восточная консалтинговая группа занизила стоимость целостного комплекса Азота на 185 млн грн. Позднее, 10 июня, Апелляционный суд Киева отклонил апелляцию ЗАО в интересах IBE trade. Но тот раз положение спасли вашингтонские связи Алекса Ровта. С его подачи 24 американских конгрессмена направили обращение к тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко с призывом вмешаться в ситуацию вокруг северодонецкого Азота.

Очевидно, что Виктор Андреевич не смог отказать в настойчивой просьбе заокеанским законодателям, потому как в итоге государство, в лице министерства юстиции, отказалось от воссоздания на северодонецком Азоте госпредприятия. Это произошло после первой отставки Ю.Тимошенко с должности премьера.

Но еще до этого, 2 сентября 2005 года, была предпринята попытка силового захвата административного здания Азота, на который в качестве генерального директора ГП прибыл Владимир Ляхов, назначенный Министерством промполитики.

Таким образом, потенциально возможное в будущем обжалование государством сделки по северодонецкому Азоту в связи с продажей госпакета акций по цене ниже номинальной стоимости, очевидно, не пугает А.Ровта – ему не привыкать к судебным баталиям и корпоративным конфликтам.

К тому же надо учитывать, что основным направлением бизнеса IBE trade является продажа минеральных удобрений, а не их выпуск. Поэтому собирается ли А.Ровт и далее присутствовать в Северодонецке или же акции предприятия аккумулированы для последующей перепродажи – это большой вопрос.

Отдам завод в хорошие руки

Как уже говорилось выше, рыночная конъюнктура для украинских производителей сейчас крайне невыгодная, а добиться от Газпрома дешевого сырья для своего завода IBE trade так до сих пор не смогла – при всем авторитете Н.Ольшанского в России.

Год назад А.Ровт заявлял, что не рассматривает вариант продажи северодонецкого объединения. Однако за прошедшее с тех пор время стало окончательно понятно, что кризис не закончится завтра и в обозримом будущем не приходится ожидать такого роста мировых цен на минеральные удобрения, который сделает прибыльным их выпуск в Украине.

Между тем во всем мире производители минеральных удобрений постепенно становятся частью вертикально-интегрированых холдингов, располагающих собственной газодобычей. За примером далеко не надо ходить – это создание российского ОАО "Сибирско-Уральские минеральные удобрения", акционером которого является Газпром.

Кстати, в России IBE trade уже продала 30% акций принадлежащего ей россошанского ОАО "Минудобрения" норвежской корпорации Yara. Но учитывая потенциальные риски судебных разбирательств вокруг предыдущей и нынешней приватизации северодонецкого Азота, представляется маловероятным, что А.Ровт сумеет привлечь солидного международного инвестора на Луганщину.

Поэтому наиболее возможным покупателем для IBE может стать разве что Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа, владеющего целым рядом украинских активов в химической отрасли, в том числе 53,86% акций ОАО "Ровноазот", 50% - 1 акция ЗАО "Крымский титан" и 89,99% акций ОАО "Крымский содовый завод".

Причем, в отличие от А.Ровта, собственник Group DF имеет доступ к дешевому сырьевому ресурсу –  благодаря известному газотрейдеру "RosUkrEnergo AG", в котором ему принадлежит 45% через австрийский "Centrogas AG". А еще 50% RUE, как известно, контролируют структуры, связанные с российским Газпромом. Поэтому с 2009 года газоснабжение химпредприятий Д.Фирташа осуществляет не НАК "Нефтегаз Украины", а ООО "Газпромсбыт Украина", дочерняя структура российского газового холдинга.

Отметим, что в текущем году Group DF уже отметилась в части слияний и поглощений, купив в сентябре 90,3% акций горловского концерна "Стирол". А с ним А.Ровт однажды уже имел дело, продав в 2003 году 24,95% акций ОАО "Ровноазот" компании "Raiffaisen Investment AG", действовавшей в интересах Д.Фирташа и его компаньонов. Так что вероятность новой сделки между предпринимателями выглядит достаточно высокой.

"Привлекательность этого актива зависит только от перспектив поставок сравнительно дешевого сырья на предприятие. Его работа может стать нерентабельной при дальнейшем резком подорожании природного газа, поэтому продажа актива в будущем не исключается", - полагает Т.Левченко из Dragon Capital.

Итоги приватизации

Остается добавить, что в уходящем году ФГИУ проводил приватизационные игры по подобному  сценарию не только в Луганске. Ранее таким же  образом Фонд успешно пристроил владельцам заинтересованных бизнес-групп госпакеты акций в ряде областных энергораспределяющих компаний.

Так, в июле 8,76% акций ОАО "Полтаваоблэнерго" были проданы на биржевых торгах посредникам, действовавшим в интересах И.Коломойского и владельца группы "Энергетический стандарт" Константина Григоришина.

Предварительно стартовая стоимость 25% государственного блокпакета акций Полтаваоблэнерго была снижена Фондом в 2 раза, до 152,15 млн грн. Кроме того, ФГИУ продал 25% акций ОАО "Прикарпатьеоблэнерго" за 86,36 млн грн. Причем цена продажи опять соответствовала стартовой, поскольку в конкурсе участвовала только одна компания.  

Напомним, что от продажи госимущества в январе-ноябре госбюджет получил всего 936 млн грн., или 14,7% от запланированного на год объема поступлений..

Виталий Крымов, специально для ОстроВ


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: