Суббота, 20 октября 2018, 09:191540016343 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Трудные времена Нусенкиса. Донецкий метзавод снова может стать единым целым

Производственные мощности Донецкого металлургического завода уже в 2011 году могут быть снова объединены в одно предприятие. По информации источника в руководстве облгосадминистрации, переговоры о продаже ЗАО "Донецксталь" ведет в настоящее время его основной владелец, предприниматель Виктор Нусенкис. Предполагаемым покупателем является российский горно-металлургический холдинг "Мечел", который в настоящее время контролирует ЗАО "Донецкий электрометаллургический завод".

В качестве подтверждения этому может рассматриваться судебный иск Донецкстали к ОАО "Азовмаш", поданный в конце сентября в Хозяйственный суд Донецкой области с требованием выплатить 131 млн грн. за металлопродукцию, поставленную в рамках заключенного контракта. При этом стоит отметить, что ранее, в 2009 году, между этими предприятиями было заключено соглашение о стратегическом партнерстве, которое до сих пор выполнялось.

Очевидно, что в таком случае пойти на разрыв сотрудничества Донецксталь вынуждена в рамках предпродажной подготовки, предусматривающей ликвидацию, прежде всего, дебиторской задолженности.

Напомним, что искусственный раздел ДМЗ, одного из старейших предприятий отрасли, начался в 1999 году, когда из его состава был выведен ряд цехов, включая электросталеплавильный и обжимной. На их базе было создано ЗАО "Istil Ukraine", вошедшее в холдинг Istil Group, принадлежащий пакистанскому предпринимателю Мухаммеду Захуру. В период с 1999 по 2005 годы он инвестировал свыше 200 млн долл. в модернизацию ЭСПЦ. Так, там были установлены новая электросталеплавильная печь производства итальянской компании Danieli, линия термических печей канадской фирмы Can Eng, шестиручьевая машина непрерывного литья квадратной и круглой заготовки, а также сортопрокатный стан производительностью 1,2 млн т в год. Тогда все это обошлось пакистанскому предпринимателю в достаточно скромную, по нынешним меркам, сумму – свыше 200 млн долл.

Тем не менее, в начале 2008 года он очень вовремя продал это предприятие депутату российской Госдумы Вадиму Варшавскому, владельцу холдинга "Электросталь России". А в судьбе ДЭМЗ началась черная полоса, связанная с наступившим глобальным кризисом. Общее падение спроса на металлургическую продукцию плюс непогашенная задолженность Эстара на сумму свыше 1 млрд долл. стали теми факторами, которые вынудили В.Варшавского передать ДЭМЗ одному из своих наиболее крупных кредиторов, российскому Альфа-банку. 

Стоит отметить, что к тому времени периоды простоя на предприятии достигали несколько месяцев из-за невозможности обеспечить закупку металлолома, необходимого для плавки стали. В свою очередь, это было связано с катастрофическим дефицитом оборотных средств. Однако и Альфа-банк не сумел самостоятельно поправить ситуацию на ДЭМЗ с помощью своей управляющей компании "А-1", поэтому в итоге заключил соглашение, детали которого не разглашались, с российской группой "Мечел", основным владельцем которой является ее генеральный директор Игорь Зюзин.

Так или иначе, в марте нынешнего года на ДЭМЗ председателем набсовета был назначен Виктор Зюзин, ранее возглавлявший Белорецкий меткомбинат, входящий в Мечел. Тогда же было объявлено о смене собственников предприятия через зарегистрированные на Кипре оффшоры. После этого ДЭМЗ, наконец, обрел "второе дыхание", по итогам 9 месяцев увеличив выпуск стали на 57% по сравнению с тем же периодом 2009 года, до 535 тыс. т. А уже в октябре текущего года здесь вновь был запущен в работу обжимной цех, выпускающий горячекатаный прокат большого диаметра. До этого цех простаивал с марта 2009 года.

Что же касается, остальной части Донецкого метзавода, реорганизованной в 2002 году в ЗАО "Донецксталь" на базе доменного и мартеновского цехов, то его судьба до последнего времени выглядела не столь драматично. Предприятие стабильно работало даже в период кризиса, а выполненная здесь еще в 1980-х годах реконструкция с переходом на использование пылеугольного топлива вместо природного газа в доменном производстве позволила В.Нусенкису не слишком беспокоиться о росте затрат в связи с постоянным повышением стоимости газа, импортируемого из России. 

Тем не менее, на каком-то этапе интерес к Донецкстали у ее нынешнего собственника был потерян. И уже в июне на предприятии остановили сначала одну, а потом и вторую доменную печь. Официально это объяснялось неблагоприятной рыночной конъюнктурой – дескать, мировые цены на чугун снижаются, а его себестоимость растет. Между тем второй основной экспортер украинского чугуна, Днепропетровский метзавод им.Петровского, сумел сохранить объемы поставок на уровне прошлогоднего, символически сократив выплавку чугуна в январе-сентябре всего на 0,4%, до 702 тыс. т.

Очевидно, что утрата интереса В.Нусенкиса к своему металлургическому активу связана с необходимостью его капитальной модернизации, требующей затрат порядка 800 млн долл. Основная часть этих средств нужна для вывода из эксплуатации мартеновского передела Донецкстали, состоящего из 6 агрегатов, с одновременной их заменой на 3 электродуговые сталеплавильные печи общей производительностью 2,7 млн т в год. Таким образом, вредные выбросы в атмосферу Донецка удастся сократить в 3 раза по сравнению с существующем уровнем.

На выполнении данной программы настаивают городской и областной советы, вынужденные учитывать недовольство со стороны местных жителей. Как известно, сегодня Донецксталь является одним из основных загрязнителей воздуха в Донецке, внося заметный вклад в экологически неблагополучную обстановку. Начиная с 2008 года программа техперевооружения Донецкстали переносилась, однако и местные власти, и сам В.Нусенкис прекрасно понимают, что когда-то ее все равно придется выполнять.

Между тем владелец Донецкстали сейчас несет значительную инвестиционную нагрузку, связанную с развитием своего угольного бизнеса в России. Там В.Нунсенкису принадлежит ЗАО "Межотраслевое производственное объединение "Кузбасс", в состав которого входят шахты "Заречная", "Алексеевская" и "Октябрьская". При этом на Заречной, выдавшей в 2009 году 5,2 млн т, подходят к концу доступные к разработке запасы угля.

Поэтому в октябре 2009 года МПО "Кузбасс" приобрело лицензию на разработку Серафимовско-Ушаковского месторождения в Кемеровской области с прогнозными запасами в 163 млн т угля марки Г и Ж. Для его освоения планируется строительство шахты "Серафимовская" с проектной мощностью добычи 4,2 млн т в год, а также обогатительной фабрики, рассчитанной на такую же мощность. Кроме того, компания намерена возвести на этой же промплощадке завод, перерабатывающий уголь в жидкое синтетическое топливо по немецкой технологии. И все это помимо развития сопутствующей транспортной инфраструктуры – строительства автодороги, подъездных железнодорожных путей и линии электропередач.

Затраты только на проектно-изыскательские и геологоразведочные работы по новому месторождению МПО "Кузбасс" оценивает в 11 млн долл., а общая стоимость всего проекта составляет порядка 1 млрд долл. Но даже если отнять от этой суммы строительство завода, которое, как конечную стадию углехимического передела, можно отложить и до лучших времен, сумма затрат получается впечатляющая. Тем более, что МПО "Кузбасс" также возобновило приостановленное из-за кризиса строительство шахты "Карагайлинская", требующее еще 150 млн долл. для завершения проекта.

Помимо этого, существуют планы по наращиванию добычи на Алексеевской с нынешних 0,5 до 1,5 млн т за счет ввода в эксплуатацию новых лав, а также по реконструкции действующей углеобогатительной фабрики "Спутник" с увеличением мощности с 5 до 6 млн т. И все это также требует серьезных объемов финансирования. Но и это еще не все: 360-400 млн грн. В.Нусенкис выразил готовность до конца текущего года инвестировать в увеличение производства на шахте им.А.Стаханова, входящей в состав ГП "Красноармейскуголь". Такие инвестиции, по словам министра угольной промышленности Юрия Ященко, предлагаются в виде поставок горно-шахтного оборудования в обмен на заключение соглашения о разделе полученной угольной продукции.

Остается лишь добавить, что и сама Донецксталь на сегодня имеет в своем пассиве кредиторскую задолженность на сумму порядка 800 млн долл., по расчетам банковских аналитиков. И поэтому в условиях неопределенности рыночного спроса на металл владелец Донецкстали, по всей видимости, решил отказаться от планов по ее реконструкции и сосредоточиться на развитии угольного бизнеса, который сам по себе имеет хорошую рентабельность.  

Также весьма вероятно, что проблемы с поставками ЖРС, которые возникли у Донецкстали из-за ценового конфликта с группой Метинвест, укрепили В.Нусенкиса в решении избавиться от своего единственного металлургического актива. Напомним, что Метинвест в октябре объявил о намерении повысить цену на железорудный концентрат для Донецкстали, отгружаемый с Северного ГОКа. Между тем на метзаводе полагают, что основания для повышения цен отсутствуют.

Стоит отметить, что в 2008 году, когда М.Захур продавал Istil Ukraine, В.Нусенкис уже вел с ним переговоры о покупке данного актива, пытаясь таким образом снова объединить ДМЗ. Об этом говорят источники в руководстве предприятия. Но тогда, напомним, предпочтение было отдано Эстару. Теперь же владелец Донецкстали предложил другой вариант, при котором весь завод перейдет в собственность Мечела.

В таком случае от строительства новых электросталеплавильных печей ДМЗ, скорее всего, откажется, отдав предпочтение использованию уже существующих мощностей. Тем не менее, модернизация прокатного производства может быть продолжена в рамках ранее разработанной программы. Она предусматривает реконструкцию стана "350" и стана "2300", включая замену нагревательных печей, а также реконструкцию адъюстажного, ломоподготовительного и известково-обжигового отделений.

Предполагается, что после реализации данной программы выпуск сортового проката на ДМЗ должен вырасти до 550 тыс. т в год, листового – до 900 тыс. т в год. Стоимость реконструкции прокатного производства оценивается в 320 млн долл., что для такой группы, как Мечел, является относительно небольшой суммой. А на серьезность ее намерений закрепиться на местном рынке указывает также и тот факт, что в августе Мечел открыл свое представительство в Украине.

По мнению аналитика компании Astrum Investment Management Юрия Рыжкова, в настоящее время рыночная стоимость Донецкстали колеблется в пределах 400-550 млн долл. Среди факторов, повышающих привлекательность данного актива для Мечела, эксперт назвал возможность получения синергического эффекта от объединения двух расположенных на одной промплощадке предприятий, а также использование пылеугольного топлива в доменном производстве, - что сегодня рассматривается как применение прогрессивных технологий.

В качестве факторов, снижающих рыночную стоимость Донецкстали, Ю.Рыжков назвал наличие устаревшего мартеновского передела. При этом он подчеркнул, что намного больше В.Нусенкис может выручить за Донецксталь в случае ее продажи вместе с другими своими украинскими активами, включающими угольную шахту "Красноармейская-Западная №1", которая является крупнейшим в Украине производителем коксующегося угля, а также Ясиновский и Макеевский коксохимзводы. "Для Мечела представляет безусловный интерес покупка всех украинских активов группы Донецксталь, потому что угольное направление они также рассматривают как свой профильный бизнес", - пояснил представитель Astrum Investment Management. Он также отметил, для модернизации производства на Донецкстали ее владелец рассматривает и вариант привлечения финансового инвестора.

Игорь Воронцов, специально для «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: